Кострома — европейский город, прямо Питер в миниатюре, ярким пятном выделяющийся из череды древнерусских городов. Если не считать расположенного на другом берегу реки Костромы Ипатьевского монастыря, с которым оказалась тесно связана история Руси в начале XVII века, ничего древнего в городе не осталось — город был заново отстроен на европейский манер по регулярному плану после пожара 1773 года, уничтожившего полностью почти весь центр Костромы.

Но переместимся на несколько веков назад — к истокам. Небольшое укреплённое поселение существовало на этом месте уже в середине IX века. Однако развитие города началось в XII веке — тогда в этом месте Юрием Долгоруким была основана крепость Кострома, которая должна была защищать территорию Залесской Руси с Севера, а так же обеспечивать контроль над волжским торговым путём.

Считается что крепость изначально располагалась на противоположном правом берегу Волги, а на левый берег её перенёс сын Всеволода Большое Гнездо великий князь Ярослав Всеволодович.

Сегодняшняя планировка Костромы напоминает питерскую — от центральной площади города — Сусанинской — так же расходятся несколько лучей. Только если в Питере их три, то в Костроме — девять. Существует предание, что когда Екатерину Вторую спросили как отстраивать город после пожара, она кинула на стол свой веер и указала на него. С тех пор планировка Костромы напоминает веер императрицы.

Роднит Кострому с Питером и архитектурный стиль — здесь также доминирует классицизм со своими жёлто-белыми мотивами.

Кострома

Размах здесь, конечно, совсем не питерский — всё намного скромнее.

Пожарная каланча.

Кострома

Гауптвахта.

Кострома

Посреди площади немногочисленных туристов встречает бронзовый попрошайка.

Кострома

Огромную территорию между Сусанинской площадью и Волгой занимают торговые ряды. Вот куда надо было привезти Матвиенко, чтобы она посмотрела как должна выглядеть питерская Апрашка.

Кострома

Торговые ряды, построенные в конце XVIII века, занимают несколько кварталов.

Кострома

Первыми были построены так называемые Красные ряды. Своё название они получили за то, что здесь торговали красным товаром — кожаными изделиями и тканями.

Кострома

Храм Спаса в рядах был построен за несколько десятилетий до начала строительства каменных торговых рядов. Строителям пришлось вписывать церковь в ансамбль Красных рядов, что им, однозначно, удалось — сегодня здание церкви вместе с окружающими его галереями выглядят очень гармонично.

Кострома

Кострома является сырной столицей России. Продаваемый здесь сыр, действительно невероятно вкусный. Почему его не поставляют в Питер — загадка. Нет, конечно, в питерских гипермаркетах можно найти, наверное, с десяток различных костромских сыров. Но все они в сравнении с настоящим тоже самое, что блевотные «Три топора» в сравнении с любым настоящим портвейном tawny, выдержанном в винных подвалах на берегах реки Дору.

Сразу за торговыми рядами начинаются зелёные аллеи городского парка. Парк расположен на высоком плато над Волгой, когда-то здесь располагался городской кремль. Волгу от парковой аллеи отделяют заграждения из колючей проволоки.

Кострома

Тем временем город накрыла гроза. Резко стемнело, и на асфальтовые дорожки парка начали падать первые робкие капли дождя. Между облаками засверкали яркие нитки молний, а в аккомпанемент им прямо над нами забарабанили раскаты грома. Где-то совсем рядом ливень отвесной стеной шёл через Волгу.

Кострома

Словно Ершалаим, накрытый средиземноморской тьмой, Косторма стала пропадать в грозовой мгле. Вдалеке начали исчезать мосты, перекинутые через Волгу. Казалось, что ещё чуть-чуть — и пропадёт и сама Кострома, пожираемая тьмой, напугавшей всё живое в городе и его окрестностях...

Кострома

Через несколько мгновений небеса прорвало и на костромские улицы начали изливаться тонны воды. Но, чем сильнее бушует гроза — тем быстрее она проходит. Спустя десять минут от злой тучи не осталось и следа, можно было продолжать прогулку.

Центром парка является огромный памятник Ленину. Когда-то вокруг этого места располагались взорванные большевиками церкви костромского кремля. Постамент памятника выглядит не по советски вычурным — готовился он ещё в царское время для памятника в честь 300-летия дома Романовых, который из-за падений монархии так и не был завершён.

Кострома

Беседка «Островского» — такие беседки принято ставить на высоких берегах рек во многих городах нашей страны. Я ещё покажу почти такую же беседку, когда буду рассказывать про Ярославль. Очень похожая беседка стоит на высоком берегу Вятки в Кирове — про него я тоже как-нибудь обязательно расскажу.

Кострома

Издалека долго течёт река Волга...

Кострома

Волжская набережная.

Кострома

От волжских берегов наверх к Сусанинской площади ведёт плавный подъём — улица Молочная гора, на этих склонах раньше бойко шла торговля молоком. Здесь же находился главный въезд в город.

Кострома

По сторонам начинаются аккуратные здания торговых рядов.

Кострома

Памятник Ивану Сусанину — он родился в небольшой деревне под Костромой.

Кострома

Последний взгляд вниз на Волгу, пора ехать дальше.

Кострома

На другом берегу реки Костромы, в месте её впадения в Волгу расположен Ипатьевский монастырь, ведущий свою историю с XIII века.

Кострома

В начале XVII века монастырю было суждено сыграть ключевую роль в истории Руси — сначала здесь располагалась база Лжедмитрия II; четырьмя годами позже в его стенах скрывался от польско-литовских интервентов будущий царь Михаил Романов, и именно сюда пришли к нему посланники из Москвы, предложившие ему стать царём.

Кострома

Ипатьевский монастырь, находясь на подступах к Костроме, играл важную оборонную роль — высота его стен достигает 11 метров, раньше его окружали земляной вал со рвом. В одной из его башен был устроен тайный ход к Волге, который мог обеспечить защитников монастыря водой во время осады.

Кострома

В 2005 году монастырь был передан церкви — с тех пор в нём закрыто всё, что только можно. Зайти никуда нельзя, спросить тоже ничего нельзя.

Кострома

Территория монастыря разделена на две части — Старый город и Новый город. Старый город возводился в конце XVI века на средства Годуновых — в те времена монастырь стал одним из крупнейших на территории Руси. Здесь расположены палаты бояр Романовых — именно в этом здании вместе со своей матерью жил Михаил Романов до того, как его позвали на царство.

Кострома

Центральное место Старого города занимает Троицкий собор.

Кострома

Рядом с собором расположено здание звонницы. Буквально пару лет назад на неё ещё можно было подняться. Теперь же — хрен вам, вход туда разрешён только монахам монастыря.

Кострома

За стеной расположен Новый город. Он был пристроен к Старому городу в середине XVII века по приказу Михаила Романова.

Кострома

Эта территория, конечно же, тоже закрыта для всех кроме монахов.

Кострома

Вид от монастырских стен на место впадения реки Костромы в Волгу.

Кострома

Недалеко от Ипатьевского монастыря расположен костромской музей деревянного зодчества.

Кострома

Главной ценностью музея была Спасопреображенская церковь, сгоревшая из-за извечного российского раздолбайства в 2002 году. Её уникальность состояла в том, что церковь была установлена на деревянных сваях. Благодаря им она была приподнята над землёй — сделано это было для того, чтобы церковь не затоплялась во время весеннего половодья.

Остальные же экспонаты музей — довольно стандартны, хотя конечно отличаются и от «Витославлиц», и от «Бугрово», и от Кижей, и от Суздаля.

Кострома

Жилые дома интересны своими большими огороженными приусадебными территориями.

Кострома

Есть здесь и небольшие деревенские домики — в таких жили бедные крестьянские семьи.

Кострома

Ближе к дальнему концу музея — дома становятся крупнее.

Кострома

Последним стоит огромный трёхэтажный дом-усадьба зажиточного промышленника — в таком помимо хозяев проживали так же наёмные рабочие.

Кострома

Костромской пейзаж. На берегу озера расположена баня, построенная на высоких сваях — причина та же, про которую я рассказывал выше — баня располагалась в заливных лугах костромской низины и сваи спасали её от затопления во время весеннего половодья.

Кострома

Ну и. напоследок, симпатичная церковь.

Кострома

Наше мимолётное знакомство с Костромой окончилось. Дорога звала нас дальше — в Ярославль. Но про него я расскажу уже как-нибудь в другой раз. Завтра рано утром я, несколько неожиданно для себя, уезжаю в деловую поездку в Эстонию. Надеюсь, что удастся погулять немного по Таллину и посмотреть что-нибудь интересное по пути — всё-таки еду на машине. Во вторник маленький винтовой самолёт эстонских авиалиний перенесёт меня из Таллина на остров Сааремаа, в город Курессааре, где я планирую немного погулять. В среду после обеда снова буду в Питере.

Из городов Золотого Кольца остались: Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский, Александров и Сергиев Посад. Обязательно про них расскажу сразу после возвращения.

Не переключайтесь!

Продолжение: Ярославль

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Золотое кольцо»

16–21 июля 2011

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Комментариев пока нет, начните обсуждение!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x