Опубликовано: 2 апреля 2010

Свой первый рассказ о путешествиях я начну с поездки, совершенной в последние выходные — в Великий Новгород. Хотя данный город и является очень популярным среди однодневных экскурсий из Санкт-Петербурга, я к сожалению был там последний раз в далеком детстве, если не считать пары транзитных проездов, когда особо не удавалось ничего посмотреть... Так что всё было для меня как в первый раз.

Обычно я планирую все поездки хотя бы за неделю, а данный выезд получился неожиданно спонтанным и богатым на впечатления.

Выехали рано утром из Пушкина. Сразу как выехали на Московское шоссе, были шокированы, что после зимы снег сошел вместе с асфальтом. Самое жёсткое место — окружная вокруг Тосно — в некоторых ямах можно легко оставить всю подвеску. А ведь это — главная дорога страны, связывающая Питер с Москвой! Только мы въехали в Новгородскую область, начался отличный асфальт. Навигатор радостно предупреждал нас обо всех гаишных засадах в кустах, так что, пристроившись за какой-то явно сумасшедшей газелью, мы очень быстро долетели до въезда в Новгород.

Николо-Вяжищский монастырь

Итак, первый пункт нашей программы — Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь. «Ставропигиальный» означает, что монастырь подчиняется не местной епархии, а непосредственно патриарху.

Монастырь был основан в конце XIV века. Первое упоминание в летописи — 1411 год. До наших дней сохранились постройки уже второй половины-конца XVII века: Никольский собор, трапезная с церквами Иоана Богослова и Вознесения и жилой корпус. Отличительная особенность построек — использование цветных изразцов, которые ленточными фризами опоясывают здание монастыря.

Доехать до монастыря несложно — нужно просто ехать по указателям. Если коротко: сразу после въезда в Новгород со стороны Петербурга — будет поворот направо на Лужское шоссе. Переезжаем через мост и видим развилку с круговым движением — там сворачиваем направо в сторону завода «Акрон». Сразу после проезда КПП завода будет поворот налево, нам — туда.

Монастырь будет видно уже от завода. Он завораживает. Возможно, летом на фоне зеленых деревьев обитель будет выглядеть иначе, но зимой, посреди снежных полей, он напоминает маленький зелёный оазис посреди бескрайней снежной пустыни.

Николо-Вяжищский монастырь

Только мы подъехали к воротам, как с важным видом на новой Тойоте приехал какой-то священник. Вытащив из багажника какой-то огромный мешок, он взвалил на выбежавшего из монастыря какого-то щупленького мужичка, после чего они вместе проследовали внутрь.

Николо-Вяжищский монастырь

Стоит зайти на территорию монастыря — сразу с головой окунаешься в старину. Какое-то непонятное чувство бьет по голове как тяжёлая дубина, обмотанная поролоном, — мягко, но достаточно оглушающе. Сразу как-то начинаешь даже чувствовать себя по другому — наступает умиротворение... Я бывал в разных монастырях, но такое чувство ощутил впервые в жизни именно здесь.

Эти православные купола, русские березки в снегу и какая-то невообразимая тишина вокруг, — сразу переносишься лет на двести назад.

Николо-Вяжищский монастырь

В каждом уголке обители чувствуется былое величие. Почему былое? Не знаю. Скорее всего, витающая здесь атмосфера старины никак не хочет соотноситься с настоящем временем. Ощущение, что жизнь за стенами монастыря каким-то волшебным образом остановилась много-много лет назад. И нет вокруг священников на дорогих иномарках, и не дымят в паре километрах от монастыря заводские трубы «Акрона».

Николо-Вяжищский монастырь

Нам очень не повезло с погодой — весь день было пасмурно: не единого намёка на солнце. Но лишь мы зашли на территорию монастыря, тучи ненадолго разверзлись, и яркое солнце, улыбаясь, осветило на несколько минут своим светом ярко-зелёные купола обители.

Николо-Вяжищский монастырь

По периметру монастыря стоят башенки. Чем-то они похожи на своих сестёр в Петропавловской крепости.

Николо-Вяжищский монастырь

Выходя из монастыря, мы встретили старенький Икарус. Я их так давно не видел на улицах Петербурга, что на миг даже замер.

Икарус

Дорога на Новгород быстро вернула нас из прошлого в настоящее.


Юрьев монастырь

Следующая остановка — Юрьев монастырь. Заезжать туда мы не планировали — наш путь лежал в музей «Витославлицы» — но дорога проходит таким образом, что мы все равно ехали мимо обители.

Не успели мы вылезти из машин, как к нам подошёл какой-то парнишка. Со своим внешним видом он мог бы легко стать героем фильма «Пила» в качестве одного из выживших героев: его лицо украшал огромный шрам, один глаз был с бельмом, другой — красный как у дьявола.

Его предложение было банальным — если мы заплатим ему 100 рублей, он посмотрит за нашими машинами, пока мы будем гулять по монастырю, и с ними, может быть, даже ничего не случится. Парнишка был послан открытым текстом на три буквы, а мы отправились дальше.

Юрьевский монастырь

Витославлицы

Витославлицы

«Витославлицы» — музей народного деревянного зодчества. Название происходит от села Витославлицы, которое существовало здесь в XII—XVIII веках. На довольно обширной территории музея собраны деревянные дома и церкви, чудом уцелевшие и свезённые сюда со всей округи.

Витославлицы

Во большинство домов можно зайти — там восстановлен быт былых времён. К сожалению, я не догадался взять с собой из машины штатив, поэтому фотографии интерьеров у меня не получились.

Ярусная церковь Николы из деревни Высокий остров, 1757 год.

Витославлицы

Вид с противоположной стороны. На заднем плане — Церковь Рождества Богородицы из села Передки, 1539 год.

Витославлицы

Клетская церковь Троицы из Рёконьской пустыни, 1676 год.

Витославлицы

Старинная изба.

Витославлицы

Часовня XVIII века, из деревни Кашира.

Витославлицы

Рядом с одной из изб очень колоритная бабушка сметала веником воду с настила.

Витославлицы

Церковь Успения из села Курицко, 1595 года. Позади неё виднеется замёрзшая гладь Волхова.

Витославлицы

Если пройти чуть дальше — откроется прекрасный вид. Настоящая Русь-матушка... Слева от березки, если приглядеться — можно различить руины Рюрикова городища.

Витославлицы

Рюриково Городище — торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья, достигший своего максимального развития в IX веке. Городище находится к югу от Великого Новгорода, при истоке реки Волхов из озера Ильмень. В давние времена здесь находилась резиденция новгородских князей, с которой связаны многие имена известных политических деятелей Древней Руси. К нашим дням от городища остались лишь руины старой церкви, разрушенной во время Второй мировой войны.

Рюриково городище

Юрьев монастырь. Вид из «Витославлиц».

Витославлицы

Новгородский детинец


Почему-то слово «детинец» никак не хочет укладываться у меня в голове. Какие угодно у меня возникают ассоциации — но только не те, которые должны быть. Вообще, детинцем в Новгороде традиционно называют внутреннюю часть городской крепости. Чем детинец отличается от кремля — для меня загадка. Почему в Москве такое же укрепление называется «кремлём», а в Новгороде — «детинцем» — тоже непонятно. Как я понял, слово «детинец» — просто древнее.

Самое интересное, что существует немало версий происхождения слова «детинец». Мне ближе всего следующая: во время вражеских нападений всех детей из близлежащих деревень, чтобы уберечь, прятали за крепостными стенами, отсюда и название.

Рядом с Новгородским детинцем — большая парковка. На ней — такие же как у Юрьева монастыря ехидные недоросли требуют по сотне рублей за присмотр за машиной: «А то мало ли кто поцарапает гвоздём»... Причём без уточнений понятно, что «мало ли кто» — и есть тот самый «присмоторщик». В Петербурге, помню, ещё лет пять назад такие деятели тоже встречались, но теперь это — уже немыслимо, как и подростки, без спроса мывшие стекла стоящим в пробках на Обводном канале автомобилям, а потом требующие за свой «труд» мзду у водителей.

Обязательный элемент любого города на всём постсоветском пространстве — вечный огонь. Здесь, в отличие от Москвы (никогда не забуду как несколько лет назад меня с парой подруг, чуть не расстреляли, за то что мы в 5 утра подошли к вечному огню у Московского кремля), можно подойти к пламени вплотную, чем и пользуются местные молодые мамаши, греясь у огня, пока их чада бегают вокруг...

Вечный огонь

Самый известный памятник Новгорода — «Тысячелетие Руси». Он был установлен в 1862 году.

Из «Повести временных лет»:

В лѣто 6370. И изгнаша варягы за море, и не даша имъ дани, и почаша сами в собѣ володѣти. И не бѣ в нихъ правды, и въста родъ на род, и быша усобицѣ в них, и воевати сами на ся почаша. И ркоша: «Поищемъ сами в собѣ князя, иже бы володѣлъ нами и рядилъ по ряду, по праву.» Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си. Ркоша руси чюдь, словенѣ, кривичи и вся: «Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ. Да поидете княжить и володѣть нами». И изъбрашася трие брата с роды своими, и пояша по собѣ всю русь, и придоша къ словѣномъ пѣрвѣе. И срубиша город Ладогу. И сѣде старѣйший в Ладозѣ Рюрикъ, а другий, Синеусъ на Бѣлѣ озерѣ, а третѣй Труворъ въ Изборьсцѣ. И от тѣхъ варягъ прозвася Руская земля. По дъвою же лѣту умре Синеусъ и братъ его Труворъ. И прия Рюрикъ власть всю одинъ, и пришед къ Ильмерю, и сруби город надъ Волховом, и прозваша и Новъгород, и сѣдѣ ту, княжа, и раздая мужемъ своимъ волости и городы рубити: овому Полътескъ, овому Ростовъ, другому Бѣлоозеро. И по тѣмь городомъ суть находницѣ варязи; пѣрвии населници в Новѣгородѣ словенѣ, и в Полотьскѣ кривичи, Ростовѣ меряне, Бѣлѣозерѣ весь, Муромѣ мурома. И тѣми всѣми обладаше Рюрикъ.

Памятник представляет собой гигантский шар-державу. Всего на памятнике в 3 ряда расположены 129 фигур.

Верхний ряд — ангел с крестом в руке (олицетворение православной церкви) и коленопреклонённой женщины (олицетворение России).

Средний ряд — 17 фигур, символизирующих наиболее важные этапы в истории России — от Рюрика до Петра I.

В нижней части монумента расположен фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей, воплощая идею опоры самодержавной власти на общество в лице его славнейших представителей.

Памятник "Тысячелетие Руси"

Памятник стоит напротив Софийского собора.

Памятник "Тысячелетие Руси"

Это — главный православный храм Великого Новгорода, построенный ещё в середине XI века. Он является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенном славянами.

Софийский собор

Пройдя насквозь через детинец, мы вышли на берег Волхова. На другую сторону перекинут пешеходный мост. Справа — стены детинца, на заднем плане — монумент Победы.

Волхов

Монумент был открыт 20 января 1974 года в день тридцатилетия освобождения Новгорода от фашистских захватчиков. Памятник призван олицетворять великую мощь Советского государства и подвиг его народа в войне против нацистской Германии. Оценивать художественную составляющую памятника — я не берусь, но факт, что всадник победоносно скачет в противоположную от захваченных фашистами территорий, — всё же отмечу.

Монумент победы

Ярославово дворище — исторический архитектурный комплекс на противоположном от детинца берегу Волхова.

Ярославово дворище

Дерево. Уверен, что ночью с подсветкой оно смотрится волшебно!

Дерево

Вид с пешеходного моста. Плавающая платформа посреди Волхова, если я правильно понял, — археологическая экспедиция, занимающаяся поиском на дне реки различных старинных ценностей.

Волхов

Байдарочники.

Гребцы

Не успел я сделать и пары кадров, как они отмахали расстояние метров в 300 и оказались рядом с нами. Вот это скорость!

Гребцы

Было вербное воскресенье. Под звон колоколов народ спешил в Софийский собор на вечернюю службу.

Звонница

Наша поездка в Новгород была довольно колоритной.  Единственное, что выпадало из нарисовавшейся и отложившейся в памяти картинки, — звонарь на звоннице. Я его представлял как угодно, но только не так. Почему-то я думал что все звонари всегда выполняют свою работу с азартом, обильно жестикулируя и напрягаясь всем телом — ведь насколько я понимаю — это очень нелегкий труд, дергать языки тяжеленных колоколов...

Новгородский же звонарь делал всё как-то не спеша, словно ленивый кот. Он даже почти не шевелился, двигались только его руки... Оперевшись на одну ногу, он плавно дергал многокилограммовые языки колоколов, будто они были сделаны из пенопласта. Казалось даже, что звук идёт не со звонницы, а откуда-то из другого места, будто всё это — просто представление, где певец поёт под фонограмму и не успевает открывать в такт свой рот.

Звонарь

И последнее, что я не могу не отметить — это здание городской администрации. Это — одно из самых красивых зданий городских администраций в России.

Администрация

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Другие статьи про Великий Новгород

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 14 комментариев, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

14 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ДимКо

Тоже бывал здесь!

Annuir

Кезлинг! Ты у меня умничка!))

charnad

Извини, что не по теме. Ты сам верстал тему? Если не сложно вынеси пожалуйста количество комментариев, чтобы было видно в списке постов. Это было бы удобно. Ну и посоветую хороший плагин «Subscribe to comments», чтобы по почте получать обновления комментариев.

charnad

Достаточно вставить

<?php comments_popup_link('No Comments', '1 Comment', '% Comments'); ?>

в нужное место. По-русски тоже можно, естественно, но я навскидку не помню как там.

А плагин это не для тебя) Это для комментаторов. То есть чтобы ответы на мои комментарии приходили на почту, чтобы не надо было на сайт ходить проверять.

При желании могу накидать еще штук 15 очень полезных плагинов. Например для галереи очень приятный NextGen Gallery.

Виталька

а где все живые люди))

d-brykov

дети́нец

«укрепление, оплот, внутренний двор крепости» (в отличие от остро́га «частокола, внешнего укрепления»), диал. также «детская (в доме)», др.-русск. дѣтиньць «внутренняя крепость» (Лаврентьевск. летоп., Новгор. I летоп.; см. Срезн. I, 795 и сл.). От де́ти мн. (см. дитя́), потому что в детинце укрывались несовершеннолетние дети (Брюкнер 108 и сл.; KZ 48, 221; Преобр. 1, 209; Горяев, ЭС 101).

Еще слышал вариант, что защитников крепости называли «детьми небесными», мол поэтому и Детинец. Как-то сомнительно...

d-brykov

Гражданин около Юрьева монастыря, кстати, свои охранные услуги до сих пор предлагает  :)

Людмила

Владимир! Бывала в Великом Новгороде, во многих храмах,в музее деревянного зодчества под открытым небом, Новгородском Кремле на р.Волхов. Есть ООООчень интересные ЛЕТНИЕ фот-и, могу показать вам...если любопытно!?Снимали сами,НО за качество отвечаю.

Сопровождал нас индивидуально профессиональный экскурсовод.Если захотите побывать еще раз,а главное что-нибудь узнать поглубже, могу дать вам ее телефон...она проводит такие экскурсии с небольшими группами и даже для 1 чел,есть авто.

Людмила

Обязательно перешлю фот-и на вашу почту после 20 марта по приезду детей из путешествия...их нужно отфарматировать для пересылки.

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
14
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x