Направление: север|10–21 июля 2013

Северная Норвегия. Тромсё

Опубликовано: 27 мая 2014

Тромсё называют самым северным крупным городом в мире. Ну да, если считать крупным город с населением около 70 тысяч человек, а именно столько сейчас примерно проживает в Тромсё, то это — клинический факт. Конечно, китайцы при таком утверждении улыбнутся — у них даже отдалённые деревни покрупнее будут. Но Европа — не Китай, и здесь населённый пункт, где проживают более полусотни тысяч человек можно смело считать крупным. Хотя если поднять поднять планку совсем немного — ну, например, до 100 тысяч жителей, тогда не видать Тромсё верхней строчки рейтинга самых северных крупных городов мира как своих ушей — первое место сразу займёт российский Норильск, которому по географическим показателям не хватает до победы каких-то 19 минут северной широты, это всего-навсего 35 километров. Но как бы там ни было, именно Тромсё оперативно и самодовольно нацепил на себя этот почётный статус, чем и привлекает к себе многочисленных туристов. Ну а что, кто первый встал — того и тапки.

Для тех кто забыл, кратко напомню содержание предыдущего дня. Ещё утром мы пытались разобраться, какая же точка Европы реально является самой северной. К обеду мы докопались до истины, и отправились вдоль побережья на юг, добравшись к вечеру до крупнейшего в Северной Европе собрания доисторических петроглифов. Потом уже в ночи мы заселились в спрятанную в облаках над очередным живописным фьордом гостиницу... Следующим утром мы продолжили путь на юг и, совершив не менее дюжины остановок для фотографирования и срезав сотню километров пути благодаря отнюдь недешёвым норвежским паромам, мы, наконец, въехали в Тромсё.

Завтракать было уже слишком поздно, а обедать было ещё слишком рано, поэтому, для начала, мы зачем-то поехали в арктический музей «Полярия», чтобы посмотреть шоу с забавными тюленями-лахтаками, которые более известны как морские зайцы.

Тромсё

Вошли мы ровно в тот момент, когда шоу закончилось.

Тромсё

Посмотрев в местном кинозале неплохой фильм про Шпицберген и выяснив, что смотреть в этом музее больше абсолютно не на что, мы отправились гулять по городу.

Тромсё со всех сторон окружён горами. Самые могучие из них достигают высоты в тысячу метров, этого вполне достаточно чтобы защитить город от холодных арктических ветров.

Тромсё

Благодаря пролегающему неподалёку тёплому Гольфстриму, климат в Тромсё довольно мягкий. Зимы, например, здесь ощутимо теплее, чем в моём родном Санкт-Петербурге, который южнее примерно на 1100 километров.

ТромсёТромсё

Вода в проливах зимой вообще не замерзает, поэтому бравые норвежские моряки могут выходить в море на своих кораблях круглый год.

ТромсёТромсё

Зато снега — чуть меньше чем до фига. В рекордные годы высота снежного покрова достигает двух с половиной метров.

Тромсё

Из-за своего северного расположения Тромсё часто называют «Воротами в Арктику». Действительно, как мы уже выяснили в самом начале, город находится на севере. И местные предприимчивые жители очень умело спекулируют этим фактом, с ловкостью подставляя эпитет «самый северный в мире» ко всему, что только можно. Именно в Тромсё находится самая северная в мире пивоварня. И самый северный в мире университет. А как вы думаете, где находится самый северный в мире кафедральный собор? А самый северный в мире футбольный клуб? А планетарий? Да что уж тут говорить — самый северный в мире ботанический сад, и тот следует искать именно здесь.

Туристам всё это очень нравится, и они с удовольствием едут сюда со всех концов мира тратить свои кровно заработанные деньги. Местные жители тоже рады: с одной стороны — есть за что выпить, с другой — есть на что выпить. Редкий пример стратегии «win-win» в действии.

Тромсё

Ещё Тромсё часто называют «Северным Парижем». Почему — непонятно, но этот статус привязался к городу ещё в XIX веке.

Тромсё

Каков Тромсё зимой я не знаю, но летом здесь очень мило. В центре города сохранилось много деревянных зданий. Старейшие из них противостоят суровой северной природе с XVIII века.

ТромсёТромсё

Исторический центр города расположен на острове Тромсёйа. Из старой гавани хорошо видны два символа города — Тромсёйский мост и похожий на огромный бетонный шалаш Арктический собор.

Тромсё

Тромсёйский мост. Высота — 38 метров, что позволяет свободно проходить под ним большим яхтам и круизным лайнерам. Из-за своей высоты мост в течение нескольких десятилетий притягивал самоубийц со всей Норвегии.

Тромсё

Арктический собор. Хотя, по правде говоря, собором его называют только для привлечения внимания доверчивых туристов, а формально это — обыкновенная приходская церковь.

ТромсёТромсё

Яркие цвета — неотъемлемый атрибут северных городов. Иначе долгой серой зимой можно озвереть от скуки. Если это вдруг произойдёт — Тромсёйский мост всегда к вашим услугам. Правда, там в 2005 году поставили высокую сетку от самоубийц, но если задаться целью — то пути решения этой проблемы всегда можно найти.

Тромсё

На заднем плане — склон горы Сторстейнен. Её высота — чуть выше 400 метров. На вершину ведёт канатная дорога, от верхней станции которой разбегаются в разные стороны бесчисленные тропы, по которым можно совершить различные прогулки.

Тромсё

Одной такой небольшой прогулкой мы и решили развлечь себя в самом конце дня. Всего четыре минуты — и мы наверху.

Тромсё

Узкая тропка вьется по склону, кокетливо прячась за очередным изгибом горы.

Тромсё

Виды открываются шикарнейшие.

Тромсё

Погода стоит прекраснейшая.

ТромсёТромсё

Настроение у нас — отличнейшее.

Тромсё

Забираемся на ближайшую вершину.

Тромсё

На камнях встречаем знак какого-то локального туристического клуба — здесь проходит один из его маршрутов.

Тромсё

Время бежит очень быстро, и стрелка моих часов cстремительно выходит финишную прямую в своём очередном 24-часовом забеге — до полуночи остается чуть больше часа. Несмотря на довольно позднее время, солнце и не думает прятаться за горизонтом — полярный день всё-таки.

Тромсё

Вообще, полночное солнце — один из символов Норвегии. Конечно, удивиться плывущему посреди ночи по небосводу светилу, можно в любой точке нашей планеты находящейся за полярным кругом. Так что прекрасная возможность застолбить за собой этот бренд изначально была и у Швеции, и у Финляндии, и у Канады, и у США (это я про Аляску), и у нашей бескрайней России.

Но так уж получилось, что первыми подсчитать потенциальные барыши от прибывающих посмотреть на незаходящее солнце туристов додумались именно норвежцы, и после того как стало очевидно, что тут явно пахнет деньгами — по быстрому объявили этот природный перфоманс своим национальным символом.

Тромсё

Конечно же знакомство с полночным солнцем было моей давней заветной мечтой, исполнению которой, в числе прочего, и должна была послужить вся эта непростая поездка к северным рубежам Европы. И, когда я, наконец, добрался в эти далёкие края в игру вступила капризная норвежская погода, попытавшаяся испортить все мои красиво выстроенные планы. В Северную Норвегию мы приехали всего на четыре дня, а это — не так уж и много, учитывая абсолютно безрадостную статистику по количеству солнечных дней здесь за год, а так же абсолютно непредсказуемый характер местной погоды.

Тромсё

Я каждый вечер с надеждой смотрел на небо — будут ли скандинавские боги сегодня на моей стороне или нет. Первую ночь на территории Норвегии мы провели на острове Магерёйа. Там надежду на полночное солнце без следа смыл налетевший в самом конце дня внезапный дождь. Вторую ночь мы провели в горах — в гостинице над живописным фьордом. Там надежда на полночное солнце растворилась в пелене зацепившихся за верхушки гор облаков. И только на третий день, когда мы добрались до Тромсё, скандинавские боги решили мне помочь. Погода разгулялась.

Оглядываясь сегодня назад, могу с уверенностью сказать, что полярный день в горах — одно из самых ярких эмоциональных событий в череде моих путешествий. По своей значимости оно может сравниться лишь с первой встречей с океаном...

Тромсё

Я не спеша спускался с горы. Периодически на пути попадались неглубокие ложбины, на дне которых солнца уже не было видно. Меня даже иногда начинали терзать сомнения: вдруг всё это лишь старая добрая сказка, и увидеть солнце посреди ночи на небе — невозможно.

Тромсё

Но стоило выбраться из очередной ложбины, как солнце снова невозмутимо приподнималось над линией горизонта.

Тромсё

Прогулка заканчивалась. Мы возвращались на верхнюю станцию канатной дороги. Часы показывали ровно полночь. Солнце висело над горизонтом. Одной мечтой стало меньше.

Тромсё

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Направление: север»

10–21 июля 2013

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 2 комментария, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Vitali Shekov

Красивая страна и красивые фотографии... Спасибо...

benzinych

очень крутые фотки

случайно наткнулся на ваш блог и балдею уже час

спасибо огромное

в избранное :)

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
2
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x