Опубликовано: 25 декабря 2013 | 23:35 | 4 комментария

Мгновения

2013. Итоги

Жизнь — это просто куча всякой фигни, которая происходит.

Гомер Симпсон

Согласно старому византийскому календарю, по которому Россия жила до петровских реформ, на дворе 25 декабря 7522 года от сотворения мира. По иудейскому летоисчислению сегодня 22 тевет 5774 года, по мусульманскому — 21 сафар 1435 года, а по эфиопскому — 16 тахсас 2006. По принятому большинством народов григорианскому календарю — 25 декабря 2013 года. Ну или 735226 день с начала новой эры. Западный мир празднует католическое Рождество, а я по сложившейся традиции пью крепкий чай с лимоном и в четвёртый раз подвожу собственные итоги очередного уходящего навсегда в историю года. Как обычно — никаких глобальных новостей и подборок главных событий. Только личное.

Последние 365 дней были непростыми, но очень интересными. Радостей было больше чем печалей, поздних вечеров в офисе с видом на Неву — больше чем тихих ночей на ладожских островах, а запланированных подробно расписанных заранее путешествий — больше чем внезапных импровизаций. Особенно приятно, что в уходящем году произошли некоторые события, которыми я в тайне от всех тихонько горжусь. Но так как такие вещи я привык прятать под тёмным покрывалом где-то в дальнем закоулке моей души — они так и останутся заботливо укрыты мраком тайны. Подводя итоги, можно смело сказать, что в течение всего 2013 года жизнь продолжала, не сбавляя темпа, идти своим чередом.

Самое главное, чему я несказанно рад, — есть что вспомнить. И особенно приятно, что в уходящем году не было событий, за которые мне было бы стыдно — будет что рассказать внукам, сидя где-нибудь у камина в маленьком домике лет через сорок.

Меряться количественными показателями, как раньше, в этом году я не буду. С уверенностью могу сказать одно — и фотографий из путешествий, и слов, их описывающих, было много. Хотя, если не кривить душой, могло бы быть и больше, если бы не периодически сменяющие друг друга наплывы яростной работы и беспечной лени. Именно по этим двум причинам часть фотографий из моих путешествий пока так и не дождалась публикации. Обещаю выложить их все до единой в следующем году.

Весь 2013 год меня окружали различные погодные аномалии. В январе я был застигнут в расплох снежными буранами в Иордании и Палестине. Потом погода вознаградила меня аномально солнечным мартом, позволившим практически каждый день наслаждаться красивейшим закатом по пути из офиса домой. Параллельно с питерским солнцем резким порывом пролетели надо мной неожиданные московские снегопады, парализовавшие на несколько дней жизнь российской столицы. Плохой погоды в уходящем году вокруг меня почему-то оказалось больше чем хорошей — проливные дожди сопровождали мои путешествия сначала по Германии и Швейцарии, а потом по Финляндии и Норвегии. Осенняя Грузия не стала выделяться и тоже в течение нескольких дней знакомила меня с капризами природы. Даже курортный Батуми, славящийся своим бархатным сезоном в сентябре, встретил нас с Аннуир холодным дождём и штормовым ветром. Зато Ладожские шхеры несколько раз одарили меня в этом году солнцем и безветрием: сначала в начале лета, потом в его середине, и, наконец, в самый разгар осенней непогоды. Да что уж там говорить — до нового года осталось несколько дней, а зимой в Санкт-Петербурге всё еще совершенно не пахнет.

Весь год всё моё естество всеми силами тянулось на солнечный юг — к пальмам и плескающимся тёплым волнам какого-нибудь моря. Но моя душа всё чаще рвалась на север — в царство карликовых деревьев и пушистых мхов, мягким ковром покрывающих каменистые полярные пейзажи, туда, где большие сосны уступают своё место болотам тундры. Подозреваю, что это незримое противостояние северной романтики и южного прагматизма будет продолжаться ещё довольно долго, но если верить ощущениям — южное направление будет в следующем году превалировать. Хотя не скрою, что север начинает тянуть меня всё сильнее и сильнее...

В 2013 году я провёл 98 дней вдали от дома. Немало. Я побывал в 10 новых странах — Украине, Иордании, Китае, Швейцарии, Лихтенштейне, Австрии, Норвегии, Грузии, Армении и Нагорном Карабахе. Понравилось везде. Но главными открытиями 2013 года для меня стали Китай и Грузия.

К сегодняшнему дню в моём багаже находятся воспоминания из 32 стран и территорий (с учётом непризнанных большинством Северного Кипра, Нагорного Карабаха и Палестины, а так же имеющих широкую автономию Аландских островов и обладающей особенным юридическим статусом Буферной зоны ООН на Кипре).

Свою осознанную карьеру путешественника я начал примерно четыре года назад. За это время мои поездки стали более вдумчивыми и менее авантюрными. Главное — открывая четвертый десяток в списке посещённых стран, я перестал гнаться за их количеством, а сопровождавший меня ранее бешеный галоп, когда я пытался охватить неразумный максимум за отведённое на каждую поездку время, постепенно начал успокаиваться.

Очередной отсчёт точек, где мне удалось побывать, начался за два дня до нового 2013 года. Ранним тёмным утром мы выехали из припорошенного лёгким снегом Питера в сторону Пскова.  Я очень хорошо помню, как где-то сразу после Гатчины я вышел на неудачный обгон, закончившийся экстремальным разъездом с несущимся нам на встречу микроавтобусом. Поздним вечером мы остановились в небольшой гостинице где-то между Минском и Брестом. Ранним утром путешествие продолжилось — к полудню мы добрались до украинской Жовквы, а к обеду въехали во Львов, где шумно отпраздновали встречу нового года. Потом был Каменец-Подольский, за ним Бобруйск, после него — небольшая передышка дома в Санкт-Петербурге, после которой мы улетели в Тель-Авив. Далее были: Эйлат — Акаба — Вади-Рам — Вади-Муса — Петра — Акаба — Эйлат — Эйн-Бокек — Хеврон — Кратер Рамон — Эйн-Бокек — Эйн-Геди — Тель-Авив — Яффо — Иерихон — Иерусалим — Тель-Авив — Санкт-Петербург — Осиновец — Санкт-Петербург — Кронштадт — Санкт-Петербург — Выборг — Санкт-Петербург — Москва — Санкт-Петербург — Тесово-Нетыльский — Санкт-Петербург — Москва — Поляны — Москва — Санкт-Петербург — Шанхай — Цзючжайгоу — Сиань — Хуашань — Пекин — Цзиньшаньлин — Мутяньюй — Пекин — Санкт-Петербург — Мюнхен — Нюрнберг — Бамберг — Ротенбург-на-Таубере — Гогенцоллерн — Зигамринген — Рейнский водопад — Люцерн — Лихтенштейн — Брегенц — Линдау — Тегельберг — Нойшванштайн — Фюссен — Мюнхен — Санкт-Петербург — Выборг — Санкт-Петербург — Ладожские шхеры — Санкт-Петербург — Ираклион — Миконос — Санторини — Ираклион — Спиналонга — Ретимнон — Франгокастелло — Ханья — Санкт-Петербург — Коли — Кухмо — Рука — Оуланка — Кемиярви — Деревная Санта-Клауса — Рованиеми — Энонтекиё — Карасйок — Хоннигсвог — Нордкап — Алта — Тромсё — Сенья — Энонтеиё — Оулу — Ийсалми — Санкт-Петербург — Ладожские шхеры — Санкт-Петербург — Ямся — Ювяскюля — Ямся — Реповеси — Санкт-Петербург — Истринское водохранилище — Санкт-Петербург — Коккорево — крепость Орешек — Коккорево — Санкт-Петербург — Минск — Тбилиси — Мцхета — Шатили — Муцо — Шатили — Степанцминда — Тбилиси — Кутаиси — Лентехи — Ушгули — Местиа — Батуми — Ахалцихе — Вардзиа — Хертвиси — Ереван — Хор Вирап — Нораванк — Татев — Горис — Шуши — Степанакерт — Агдам — Гандзасар — Нораванк — Зодский перевал — Норатус — Севан — Санаин — Ахпат — Тбилиси — Санкт-Петербург — Ладожские шхеры — Санкт-Петербург — Вологда — Кириллов — Ферапонтово — Вологда — Санкт-Петербург — Таллин — Санкт-Петербург.

Вечер 25 декабря я обычно провожу дома, отдаваясь приятным воспоминаниям из прошлого. Странно, но будучи яростным адептом заблаговременного планирования, я пока абсолютно не представляю где буду встречать новый год в этот раз. Подозреваю, что в Санкт-Петербурге. Где я проведу грядущие за ним восьмидневные каникулы — я тоже пока не знаю.

Планы на следующий год я тоже строю пока с большой осторожностью. С уверенностью можно сказать только про Шри-Ланку и про две поездки в Северную Карелию. С большой вероятностью в 2014 году я доберусь до Норвегии и США. Конечно, же в мою череду путешествий обязательно бесцеремонно ворвутся какие-нибудь Европейские страны. Ну и, рискну предположить, что минимум несколько дней я проведу на каком-нибудь тёплом острове, омываемом неспешными океаническими волнами...

Во всех остальных сферах моей жизни всё без изменений. Бизнес потихоньку растёт, родные здравствуют, друзья остаются. Красота.

Правда, настроение почему-то совсем не праздничное. Немалую толику скептицизма добавляет к этому тот факт, что и мой дом и мой офис в этом году оказались обделёнными новогодними украшениями. Да и погода как-то всеми силами противится привычным мотивам — снегом на улице и не пахнет. Хотя, если вспоминать прошлый год — он тоже прошёл без снега и без ёлки.

По сложившейся традиции завершаю свой сегодняшний поток мыслей фотографией с прошлых новогодних каникул — на ней солнечное Львовское небо 1-го января 2013 года.

Merry Christmas!

Как пожелал мне на днях один мой знакомый — пусть в наступающем году сбудутся все ваши мечты, кроме одной — так чтобы осталось о чём мечтать. Летайте выше, летайте дальше.

Всех с Рождеством!

Будьте счастливы, и the show will go on!

Итоги прошлых лет: 2012 / 20112010

Тэги:

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

4 комментария

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Дарико Беридзе

Какой полёт !!!!

Галина Еремина(Гуляева)

Спасибо за прекрасные репортажи!очень интересно читать и узнавать новое о странах, в которых не была и где так прекрасно))И про те страны,где была-сравнивать впечатления)))Пусть сбудутся все Ваши мечты-кроме одной-чтобы было о чем мечтать!!)))И конечно крепкого здоровья !!!Удачи!И пусть почаще появляются новые репортажи!!)))С наступающим Новым годом!!!)))

Марина Шахова

Большое спасибо! Несмотря на неновогоднее настроение, Ваши слова вселяют оптимизм. Закончится 2013 год и безумство его последних дней. Под бой курантов Мы поднимем бокалы и взглянем смело в глаза 2014 году, который сулит новые путешествия, новые впечатления и новые возможности. С Наступающим Новым Годом! Ура!

Elena Vasylieva

Примите поздравления от поклонницы Вашего НЕСОМНЕННОГО таланта ПУТЕШЕСТВЕННИКА!!! С Вами интересно путешествовать по тем странам, где была — замечать иные нюансы, под другим углом видеть жизнь страны!!! Вы вдохновляете на новые маршруты, поездки в страны, которые даже предполагала посещать!!! Спасибо именно за это и ждем новых ИСТОРИЙ!!!

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / 2013. Итоги