25 декабря 202011 минут22514

Мгновения

2020. Итоги

В этот день десять лет назад я впервые написал пост, в котором подвёл итоги кажущегося сейчас таким далёким 2010 года. С тех пор это — мой ежегодный обряд: 25 декабря, пока Европа празднует Рождество, моя жизнь на один вечер ставится на паузу. Вот и сейчас, когда за освещёнными тёплыми огнями гирлянд окнами моей квартиры в янтарном свете стройных фонарей кружатся холодные снежинки, я принимаю очередное решение: какие из воспоминаний последних двенадцати месяцев стоит взять с собой дальше по жизни, а какие лучше упрятать в пыльный сундук, затерянный где-то в далёкой кладовой моего сознания.

Ровно год назад таким же рождественским вечером я рассказывал вам про свой боевой 2019: грандиозные проекты, десятки тысяч километров дорог, шумные вечеринки на разных краях земли... Тот год стал апофеозом — до этого я не делал таких масштабных экспедиций, не путешествовал так много и не веселился так неистово. И тогда, в декабре 2019, мне казалось, что наступающий 2020 станет ещё более фантастическим. Но, как известно: «Хочешь рассмешить бога? Расскажи ему о своих планах!» И маятник моей жизни резко качнулся в противоположную сторону, хоть и превратив 2020 в самый выдающийся год последнего десятилетия, но совершенно в ином ключе, чем он виделся мне в свой канун. Маска отважного путешественника сменилась маской тихого семьянина, и весь год прошёл как в голливудском кино: прогулки под звёздным небом по старым императорским паркам, регулярные домашние ужины при свечах, совместное чтение книг перед сном... Да что там — несколько дней назад мы всей семьёй пару часов кряду лепили настоящего снеговика с рыжим носом-морковкой (при том, что последняя слепленная до этого мной фигура из снега являлась трёхметровым фаллосом, и было это в Борисовой Гриве в ноябре 2006 года). Раньше я любил давать уходящим годам поэтические ярлыки, но сейчас всё — как-то прозаичнее. Мне не хочется подыскивать яркие метафоры или изысканные антитезы. Можете считать это творческим кризисом пандемийной эры, но что тут скажешь: какой год — такие и итоги...

Дабы избежать скверного аппетита и угнетённого состояния духа Филипп Филиппович Преображенский завещал не читать до обеда советских газет. Я уже давно не читаю никаких, ни до обеда, ни после, и телевизор не смотрю, и даже на новостные сайты не захожу. Вконец деградировавшая российская новостная журналистика последние лет пять вызывает у меня лишь отвращение: одни мудаки кого-то высмеивают, другие оценивают, всё это  — под регулярный отрицательный рост и радостные хлопки по всей стране. За этим птичьим языком фоном идут глубочайший в новейшей истории России общественный кризис, декаданс всех государственных институтов, очередное двадцатипроцентное обесценивание рубля и прочие печальные, но вполне обыденные атрибуты российской жизни образца начала третьего тысячелетия. И казалось бы: не первый год в этом коленкоре живём, чем ещё нас можно удивить?

Но 2020 год смог. Началось всё ещё в новогоднюю ночь. У меня есть несколько близких друзей, с которыми мы много лет до этого всегда созванивались после боя курантов, чтобы поздравить друг друга. И 2020 год стал первым, когда я так и не смог дозвониться до некоторых из них, более того, они мне и на следующий день не перезвонили, и даже коротенького сообщения не удосужились написать... Кто-то скажет: мелочи! Может и так, но именно тогда у меня впервые появилось ощущение, что в 2020 году всё будет не так как прежде.

И правда, с самого начала января разные шокирующие новости посыпались со всех уголков мира. Тогда их обсуждали все, но сейчас никто и не вспомнит, о чём шла речь: охватившая весь мир в марте 2020 года пандемия COVID-19 уверенно перечеркнула всё, что было до неё. К лету лента фейсбука начала напоминать военные сводки со списками безвозвратных потерь. Потом вся страна сыграла в интересную только одному её участнику игру под названием «обнуление», а государственное лицемерие достигло своей кульминации, поставив нас на одну ступень с Ираном, когда ещё чуть-чуть — и до идей чучхе уже недалеко. В августе, когда казалось, что самое страшное — позади, в порту Бейрута произошёл взрыв, разрушивший значительную часть ливанской столицы и запомнившийся, в первую очередь, огромным количеством видеороликов, снятых очевидцами. В сентябре началась война в Нагорном Карабахе, не чужом для меня регионе, в котором я побывал в 2013 году и историей которого с тех пор живо интересуюсь. На фоне этого никому не нужного военного конфликта, обернувшегося горем для тысяч обычных мирных семей по обе стороны от линии разграничения, я с ужасом наблюдал, как некоторые из моих друзей армян и азербайджанцев всего за несколько дней сменили свои довольно миролюбивые до этого взгляды на резко радикальные, на полном серьёзе призывая жечь дома и убивать чужих детей (то же самое — превращение обычных с виду людей, которых я раньше знал исключительно с лучшей стороны, в кровожадных зверей — я уже проходил в 2014 году, когда разгорался военный конфликт на востоке Украины)...

И на фоне всего этого сегодня мне хочется рассказать вам не о том, что интересного произошло в моей жизни за последние двенадцать месяцев, а наоборот — о моих нереализованных планах. Потому что уходящий 2020 год стал для меня настоящим годом «не».

Нет, это не история про пессимизм. Просто, подводя итоги года, я обычно рассказываю о достижениях, а вы даже не представляете какова у меня пропорция неудачных проектов на один удачный. Текущий же год вообще стал рекордным, когда более-менее здравое, на мой взгляд, соотношение в паре «фиаско — триумф» безбожно сместилось в сторону первого. Короче, давно уже пора разбавить мои традиционно бравадные итоговые посты хотя бы одним реалистичным.

Моей главной целью на 2020 год было строительство туристического центра на Ладожских шхерах. Ещё прошлой осенью я загорелся идеей создать агротуристический кластер в Северном Приладожье: аккумулировал семейные финансовые запасы, нашёл заинтересованных инвесторов, за несколько месяцев разработал проект, аналогов которому в России и сегодня нет, и начал выстраивать диалог о его реализации с карельскими властями. Не буду углубляться, через что мне пришлось пройти — все эти противоречащие друг другу законы, земельные, водные и лесные кодексы, требования рыбоохраны, террористической, противопожарной и ещё какой-то там безопасности, и прочее, прочее, прочее. Факт один: сейчас, год спустя, — воз и ныне там. Потрачено очень много времени и ещё немного денег, но главное — желания заниматься подобными проектами в этой стране в ближайшие пару лет у меня точно больше не будет. И теперь если кто-нибудь ещё хоть раз решит рассказать мне про поддержку предпринимательства в России — я плюну в лицо тому человеку, назову его лжецом и прогоню из дома!

В конце мая мы с коллегами из «Medio» собирались провести в Армении конференцию, посвящённую здоровому образу жизни и правильному питанию. Была собрана шикарная команда спикеров, подготовлена действительно уникальная программа (шеф-повар, например, должен был провести нашей группе мастер-класс по забою барана, с последующим приготовлением из него национальных армянских блюд), решены все организационные вопросы, набрана группа участников и куплены авиабилеты. После закрытия границ была робкая попытка перенести всё на осень, но сначала эпидемиологическая ситуация в Армении за лето лишь ухудшилась, а потом в соседним с ней Нагорном Карабахе началась полномасштабная война, так что в итоге пришлось мне в очередной раз подсчитывать убытки. Сейчас в санатории в Джермуке, где мы планировали наше мероприятие, живут беженцы из перешедших под контроль Азербайджана сёл.

На начало лета я готовил для индийской группы путешественников автомобильный тур по Скандинавии, а в сентябре мы хотели сделать автопробег из Нью-Дели в Лондон, посвящённый 75-летию окончания Второй мировой войны. Все эти проекты пришлось заморозить.

С семейными путешествиями в 2020 году тоже вышло не очень. Сначала мы отменили весеннюю поездку в Новую Зеландию. Потом в мае из-за введённых региональных ограничений я не смог свозить свою бабушку в обещанное ей путешествие по Уралу. Далее пришлось отказаться от двух летних вояжей по европейскому северу — Шведской Лапландии и Лофотенским островам. Наконец я решил отложить на год-другой изначально запланированную на сентябрь этого года большую экспедицию по Кавказу.

Последние десять лет у меня было правило — хотя бы раз в месяц посещать какое-нибудь новое место, куда я раньше до этого не приезжал. В 2020 году я впервые его нарушил. Ещё в этом годя я ни разу не выехал за границу (хотя ещё в июне стало очевидно, что все запреты на перемещение между странами — фикция, и при большом желании отправиться можно практически куда угодно), и даже не доехал до Москвы (хотя раньше, бывало, мотался из Санкт-Петербурга в столицу по несколько раз в неделю).

Опять-таки — в 2020 году я так и не смог опубликовать всех старых статей о своих путешествиях (всего их на сегодня — около четырёхсот), хотя в самом начале пандемии, когда весь мир в одночасье узнал, что такое «локдаун», казалось — вот он мой шанс. Точно так же в этом году я ни на грамм ни приблизился к выпуску своей книги, хотя её план и даже наброски нескольких глав у меня готовы вот уже как четыре года.

Путешествовал в 2020 году я непозволительно мало: все мои поездки заняли всего 55 дней. Это — антирекорд. Так редко я из дома даже десять лет назад не выбирался, когда ещё только начинал свои странствия по нашей планете. На этот раз моя традиционная цепочка перемещений по миру получилась такой: Санкт-Петербург — Петрозаводск — Лахденпохья — Санкт-Петербург — Илоранта — Санкт-Петербург — Лахденпохья — Санкт-Петербург — Петрозаводск — Санкт-Петербург — Петрозаводск — Санкт-Петербург — Вырица — Белогорка — Дружноселье — Лампово — Сиверский — Рождествено — Донцо — Санкт-Петербург — Петрозаводск — Санкт-Петербург — Гавань — Санкт-Петербург — Линдуловская роща — Ламмин-Суо — Комарово — Сестрорецкое болото — Санкт-Петербург — Борницкий карьер — Новинский карьер — Санкт-Петербург — Хюльгюзи — Торосово — Ломоносов — Санкт-Петербург — Ладожские шхеры — Валаамский архипелаг — Ладожские шхеры — Санкт-Петербург — Псков — Изборско-Мальская долина — Михайловское — Тригорское — Березино — Петровское — Санкт-Петербург — Турышево — Запорожское — Турышево — Санкт-Петербург — Самара — Русская Селитьба — Серноводск — Самара — Соские штольни — Тольятти — Жигулёвск — Сызрань — Повальские террасы — Жигулёвск — Жигулёвские горы — Молодецкий курган — Санкт-Петербург — Ладожские шхеры — Санкт-Петербург — Симферополь — Коктебель — Орджоникидзе — Коктебель — Старый Крым — Севастополь — Балаклава — Алушта — Крымский национальный парк — Алушта — Бакла — Чуфут-Кале — Бахчисарай — Алушта — Симферополь — Качи-Кальон — Эски-Кермен — Алушта — Керчь — Краснодар — Санкт-Петербург.

Cегодня утром я, пока счищал свежевыпавший снег с машины, вспоминал свои первые путешествия, те самые, которые были как раз десять лет назад... Вадим, Ваня, Коля, Катя, Ксюша, помните наши новогодние праздники, когда мы три года подряд снимали дома в Прибалтике? Миша, помнишь наши первые робкие выезды в финские национальные парки, когда мы возвращались в Санкт-Петербург лишь под утро, а уже через несколько часов мчали в офис? Лёха, Димон, помните Вуоксу, вёсельные лодки, перехлёстывающие через их борта волны да одинокий торчащий посреди залива камень, на котором вы вдвоём за час выпили всю привезённую нами водку? Тогда я даже и не подозревал, что спустя всего несколько лет буду путешествовать по всему миру: ездить в пресс-туры по арабским странам с блогерами и журналистами, тонуть тёмными ночами в болотах Вепского леса, спать в подземных паркингах в Париже, встречаться с повстанцами в непокорных штатах Мьянмы, ящиками покупать запрещённый под угрозой тюремного заключения в Иране виски, выяснять отношения с китайцами в нелегальных ночных клубах Ханоя, стаканами глушить коньяк с индийскими королями, удирать от грабителей в Мексике... А ведь корни всех этих невероятных приключений — они растут там, в далёком 2010 году. И вот прямо сейчас у меня ощущение, что я, как тогда, десять лет назад, стою на краю трамплина. И всё это, что происходило в моей жизни в течение последнего десятилетия — лишь предыстория. А всё самое главное — оно впереди, и начинается прямо сейчас!

Время близится к полуночи: самое время выдохнуть и начать подготовку к бегущему мне навстречу 2021 году. Планов на него — много. Даже слишком. Больше чем когда-либо. И я очень хочу запомнить этот дотлевающий декабрь именно таким — мно-го-обе-ща-ющим!

В последний раз обернувшись на уходящий год, хочу сказать что, не смотря ни на что, я был в нём бесконечно счастлив. Впервые за много лет я никуда не спешил, а просто наслаждался окружившим меня покоем и гармонией. Я знаю, что всё это — ненадолго. Впереди меня ждут новые города и страны, путешествия и экспедиции. Но пока я здесь — в долгожданном отпуске от приключений, и мне очень хочется продлить это чудесное время ещё хоть на чуть-чуть.

У меня есть одно воспоминание из детства: когда ещё были живы мои дедушки с бабушками, и даже моя мудрая прабабушка, мы как-то сидели всей семьёй у нас дома в Автово и пили чай из прабабушкиного белого рижского фарфорового сервиза. И в тот момент мне казалось, что вот так — будет всегда: прабабушка, и дедушки с бабушками — вечно будут живы, мои родители вечно будут молоды, а я так и останусь навсегда ребёнком с интересом смотрящим на огромный окружающий меня мир. Тот день, я помню его очень отчётливо, кажется мне одним из самых счастливых и ценных в моей жизни.

В этот сказочный рождественский вечер я желаю вам побольше таких же дней, в которых вы будете бесконечно счастливы и которые с улыбкой будете вспоминать всю оставшуюся жизнь.

Merry Christmas!

Всех с Рождеством!

Будьте счастливы, и the show will go on!

Итоги прошлых лет: 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Тэги:

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Оставлено 14 комментариев, будьте следующим!

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Марина
Марина

Дорогой Владимир! С наступающим!! Желаю Вам , чтобы верные друзья не пропадали, и все мечты и надежды сбывались!!!)

Victor
Victor

С Новым Годом!!! Меньше пессимизма в новом году, guta gavat la pidem ... и мой совет старый как этот мир: хорошо только там где нас нет ...при всех своих недостатках Россия -лучшая и СВОЯ!!!

Елена
Елена

С наступающим! Ждем всей семьёй ваших новых статей!

George Kuznecov
George Kuznecov

Наилучшие пожелания в 2021 году! Новых путешествий, интересных рассказов и оптимизма. Мы вас читаем с удовольствием. И впереди вы встретите ещё много интересного!

ALEXANDRE
ALEXANDRE

Получил удовольствие от прочитанного. ВЫ, несомненно, талантливы и лиричны. Вы сказочно энергичны и, соответственно, я уподобился ребёнку, читающему чистую сказку и ждущему дальше таких же чистых впечатлений.

Политики можно касаться только как жизненного обстоятельства, не вынося оценок. Мы, страна, попали в такую переделку, что после того, как во времена «застоя» потеряли образ общего будущего и общий язык, восстанавливать общение придётся с простейших понятий.

Я не уверен даже понят ли я.

Путь к правильному деловому законодательству ещё не начинался. Простейший пример приводят, указывая, что процедуры банкротства у нас направлены на разрушение производства, а в США, напротив, на сохранение. Реформы должны назначаться по-русски, — сказано было тридцать лет тому назад, но всё пошло хаотически и под дурные переводы с английского.

Хорошо будет следить за вашим блогом, но, если, возьмётесь за книгу, то пожелаю успеха и божьей и человеческой помощи.

Юра
Юра

Ты — молодец! Всё что ты делаешь — очень круто!

Желаю, чтобы все проекты удались в следующем году!

C Новым годом!!!

Александр
Александр

С Новым Годом всю вашу семью!

Ещё попутешествуем!

Здоровья и уюта!

Структура: Главная страница / Мгновения / 2020. Итоги