Поздним вечером неделю назад мы вернулись с нашей поездки по северному побережью Балтики. Чтобы добраться до Копенгагена и обратно мы использовали весь возможный арсенал средств передвижения — машину, самолёты, паромы, поезда и автобусы. Заранее мы ничего не планировали, нас ограничивали только купленные билеты на авиаперелёты Хельсинки-Копенгаген и Копенгаген-Стокгольм, да забронированная на пароме Стокгольм-Хельсинки каюта. Всё остальное получалось спонтанно и само собой. В итоге мы так замотались, что мне понадобилась целая неделя, чтобы прийти в себя и начать делиться с вами фотографиями. Сегодня небольшой лайт-пост — рассказывать постараюсь поменьше, зато постараюсь показать побольше фотографий, сделанных с различных смотровых площадок Копенгагена. Ready! Steady! Go!
Вообще, я люблю смотреть на всё сверху. Это касается не только путешествий, но и повседневной жизни. Когда смотришь на что-то сверху — сразу становится ясна общая картина, при этом всегда можно посмотреть как на всю систему в целом, так и детализировать, я бы даже сказал «зазумить», отдельные составляющие, так чтобы рассмотреть нюансы. В менеджменте такой подход к управлению называется системным, и я часто использую его в своей практике.
Но путешествия и бизнес — очень похожи по своей сути. Те, кто ездит иногда со мной, знают — что, попадая в незнакомый город, я первым делом стремлюсь посетить все высотные смотровые площадки, о которых мне известно. Это позволяет не только осмотреть город, но и понять его планировку, а так же наметить для себя достопримечательности, которые хочется осмотреть поближе. К слову, виды с таких площадок обычно открываются просто потрясающие... Но что-то меня понесло не в ту степь...
Итак, Дания. Страна Гамлета, Андерсена, Русалочки и конструктора «Лего». Одна из самых дорогих стран Европы, в которой, согласно исследованиям, проживают самые счастливые люди в мире. В общем, вопреки Шекспиру, в Датском королевстве всё очень даже ладно. Ну а в Копенгагене, являющемся его сердцем — и подавно...
Одной из наиболее интересных смотровых площадок Копенгагена является галерея, расположенная на ратушной башне. Тем интереснее она, что попасть туда довольно проблематично — свои двери башня открывает всего 2 раза в день, и, если я правильно понял, то ещё и не каждый день.
Сама ратуша была построена в начале XX века. Над входом посетителей встречает позолоченная статую основателя Копенгагена — епископа Абсалона.
Внутренние помещения богато украшены яркими витражами.
Главный зал ратуши. Сегодня здесь периодически проводятся различные выставки.
Ну а наш путь лежит наверх, ближе к облакам. До смотровой галереи ведёт лабиринт из лестниц — всего 300 ступеней.
Где-то внизу остаётся огромный ратушный двор, кажущий отсюда маленькой сказочной декорацией.
Самое время осмотреться по сторонам.
Скандинавская особенность — преобладание крыш чёрного цвета.
Копенгаген — город фастфудов. Макдональдсы, Бургер Кинги, и прочие бургерные расположены здесь буквально на каждом шагу.
Архитектура Копенгагена — фундаментальна и тяжеловесна.
Ратушная площадь. В тот день, когда мы там были, вся площадь была перекопана. Забегая вперёд, скажу, что нам в этом плане не очень везло — очень много мест, которые мы посещали были либо закрыты строительными лесами, либо перекопаны.
В Копенгагене очень много церквей, высокие шпили и башни которых возвышаются над крышами города. Слева — высокий шпиль собора Святого Петра, справа — прямоугольная башня собора Святой Девы Марии.
На северо-восток от Ратуши до самого пролива Эресунн, отделяющего Данию от Швеции, тянется красно-чёрная мозаика из копенгагенских крыш.
Продолжим рассматривать возвышающиеся над городом шпили и башни. С каждой из них, будь они открыты для посещения, открывался бы великолепный вид на весь город.
На очереди — башня церкви Святого Духа.
Круглая башня. Там находится смотровая галерея, но об этом — чуть ниже.
Как я уже писал чуть выше, с востока Копенгаген ограничен водами пролива Эресунн. Это место можно определить по высоким белым трубам электростанции, расположенной как раз на берегу пролива.
Слева — башня собора Святого Николая. Справа — огромное здание королевского замка Кристиансборг. Сегодня там расположились датский парламент, канцелярия премьер-министра и верховный суд Дании.
Замков на этом месте существовало несколько. Первая цитадель, возведённая ещё епископом Абсалоном в XII веке, находилась как раз здесь. Здание, которое мы видим сегодня, было построено в первой трети XX века.
Дальше за замком видны ещё две высокие башни: левая принадлежит церкви Спасителя, о ней я расскажу подробно чуть ниже; правая — церкви Кристиана. Последняя была построена в XVIII веке и постоянно меняла своё название — её всё время называли в честь правящего короля. Окончательное название закрепилось за ней лишь в 1901 году.
На юго-восток от ратуши тянутся огромные жилые кварталы, заканчивающиеся только в районе копенгагенского аэропорта.
Большинство двориков в центре — небольшие и аккуратные. Некоторые даже слишком яркие.
Копенгагенская электростанция. Сразу за трубами в пасмурной пелене прячутся огромные ветряные электрогенераторы. Кстати, на сегодня ветряные электростанции вырабатывают аж 20% датской электроэнергии.
Парк развлечений «Тиволи» — один из самых известных парков с аттракционами в мире. Парк был основан путешественником Георгом Карстенсеном в 1843 году.
Сегодня основной достопримечательностью Тиволи являются захватывающие аттракционы. Правда так было не всегда — поначалу после открытия здесь располагались копенгагенские бордели. Говорят, что именно по этой причине автор «Гадкого утёнка» и «Русалочки» Андерсен очень не любил это место.
Спустимся с башни ратуши и поспешим на следующую смотровую площадку — Круглую башню. Именно про эту башню писал Андерсен в своём «Огниве», рассказывая про собаку с огромными глазами.
Башня является частью огромного комплекса Тринитатис, построенного королём Кристианом IV в середине XVII века. Комплекс включает в себя библиотеку, университетскую церковь и круглую башню-обсерваторию для наблюдения за звёздами. Наверху последней и располагается смотровая площадка.
Внутри башни нет ступеней — наверх ведёт плавный пандус. Согласно преданию сюда прямо на лошади въехал русский царь Пётр I. Предание быстро обросло слухами, поговаривали даже что лошадь была запряжена в карету, в которой сидела его жена Екатерина I.
По пути наверх можно скоротать время в уютном туалете в небольшой нише в стене.
Университетская церковь.
Тем временем пандус постепенно приводит нас наверх башни.
Осмотримся по сторонам.
Уже знакомые нам красно-чёрные крыши, да яркие дворики, перемежаемые зелёными кронами деревьев.
В Копенгагене много пешеходных улиц.
Самая известная из них — Строгет. Она пересекает весь город от Ратушной площади до самой гавани Нюхавн и является самой длинной пешеходной зоной в мире.
Посмотрим на башни Копенгагена с другой стороны. Слева — башня ратуши, посередине — монументальный собор Святой Девы Марии, справа — собор Святого Петра.
Рассмотрим башню ратуши поближе. Вот на той маленькой галерее под часами мы были совсем недавно.
Дворец Кристанборг и церковь Святого Духа.
Собор Святого Николая. За ним — кажущаяся отсюда совсем малявкой церковь Спасителя.
Замок Розенборг — королевская резиденция с начала XVII до начала XVIII века.
Рядом с замком разбит небольшой сад.
Ещё немного копенгагенских крыш.
Электростанция.
В пасмурной дымке прячется Эресуннский мост, соединяющий Данию и Швецию. Я расскажу о нём подробнее в одном из предстоящих отчётов.
Последней посещённой нами смотровой площадкой стала башня церкви Спасителя. Пока мы добрались до неё, погода разгулялась, и мы радовались, наконец, вспомнившему о нас летнему копенгагенскому солнцу.
Верхушку башни венчает глобус с золотой статуей Христа. Есть примета — что только самые мужественные люди могут подняться до самой верхней ступеньки и коснуться рукой глобуса. До самой верхней ступеньки я поднялся, но всё-равно до глобуса оттуда ещё довольно далеко. Хотя это, однозначно, самая высокая смотровая площадка Копенгагена.
Отсюда город внизу кажется словно сложенным из датского же конструктора «Лего».
Церковь расположена ближе к Эресунну, немного в стороне от туристических кварталов Копенгагена, поэтому и виды с неё открываются наиболее интересные.
Панорама исторической части Копенгагена.
Башня Ратуши.
Замок Кристиансборг.
Собор Святого Николая. За ним выглядывет Круглая башня.
Ну и ещё пара фотографий с уже знакомыми вам силуэтами.
Современный Копенгаген.
Ветряные электростанции в проливе Эресунн. За ними в дымке прячется Швеция. В ясную погоду её берега должны быть отсюда хорошо видны.
Всё. На сегодня хватит.
Завтра утром расскажу про датскую столицу более основательно.
The show will go on!
Отправить ответ
Великолепные фотографии. Прекрасен Копенгаген. Был там всего один день и понимаю, что много не увидел.
Мы там были немногим дольше — у нас было буквально полтора дня, правда в невероятно плотном темпе и почти бегом. Вечером первого дня ещё и в Мальмё успели смотаться — kezling.ru/travels/baltic-3/.
Если вдруг не видели — kezling.ru/travels/baltic-2/ -вторая часть про Копенгаген.
Получила огромное удовольствие и от фотографий, и от текста.
Буду в Копенгагене всего часа два. Буду искать смотровую площадку — за два часа внизу не много увидишь. Спасибо за идею.
Самые красивые, на мой взгляд, вид открываются с башни Ратуши и с башни церкви Спасителя. Но на первую попасть можно только с экскурсией, которая отправляется всего один раз в день около часа дня. Вот только не помню точно во сколько.
Я бы рекомендовал вам подняться на башню церкви Спасителя — захватывает намного сильнее. И на Швецию, если повезёт с погодой, можно посмотреть. Нам, к сожалению, не повезло.
Какая красота! Спасибо!
привет почему то все время смотришь сверху вниз тебе нужно приехать к нам в ХИБИНЫ г кировск мурманской области здесь все что тебе нужно горы великолепные виды от которых кружится голова так что добро пожаловать!
Бывал в ваших краях полтора года назад, только не в Хибинах, а в Ловозерских тундрах. Места, действительно, волшебные — kezling.ru/travels/go-rus...murmansk-region/. Обязательно вернусь!