Опубликовано: 1 сентября 2011 | 11:33 | Добавить комментарий

Путешествия / Швеция

Балтийские берега /

Хельсингборг

Во второй день нашего пребывания в Дании нас опять понесло... в Швецию. Так же как и в прошлый раз — совсем ненадолго. На этот раз пунктом нашего назначения оказался шведский город Хельингборг, расположенный в северной части пролива Эресунн. Вообще маршрут был у нас более насыщенный: мы собирались посетить два датских замка — Кронборг и Фредериксборг, а посещение Хельсингборга должно было стать приятным десертом. Но в доме кого-то-там всё опять смешалось и десерт превратился в задорный аперитив... Поехали!

Утром мы пошли гулять по Копенгагену — надо было догулять то, что мы не догуляли в первый день. Я объединил фотографии с обоих прогулок в один отчёт и уже представил его на ваш суд пару дней назад. Сделав марш-бросок по копенгагенским улицам мы вышли к какой-то большой железнодорожной станции, откуда и были куплены билеты до датского города Хельсингёр — именно там расположен небезызвестный замок Кронборг, в который волею судеб Шекспир поместил принца Гамлета. Но очередь до Хельсингёра ещё не дошла — даже не выходя в город прямо с вокзала мы отправились на паром, направлявшийся в Швецию.

Города Хельсингёр и Хельсингборг расположены на противоположных берегах пролива Эресунн. Между ними налажено постоянное паромное сообщение — паромы отходят каждые 20 минут. Плыть тоже около 20 минут.

Итак, билеты на паром куплены. Вон она — цель нашего путешествия, хорошо видна на другом берегу пролива. Отдать швартовый!

Хельсингборг

Пока паром преодолевает холодные воды Эресунна можно перекусить в одной из расположенных на борту кафешек, что мы и сделали. В выбранной нами пиццерии я безуспешно пытался объяснить девушке что именно нужно добавить мне в хот-дог.

— Excuse me, do you speak English?
— I'm just speaking English.
И дальше набор из нечленораздельных звуков...

Хельсингборг ведёт свою историю с раннего средневековья. Долгое время город принадлежал датчанам. В XII веке тут был построен замок, роль которого была охранять выход в Северное море. В XVII веке в ходе датско-шведских войн замок семь раз переходил из рук в руки, пока им окончательно не овладели шведы. Опасаясь, что датчане решат отбить город — всё-таки располагавшийся в городе замок играл одну из важнейших стратегических ролей — шведский король Карл XI разрушил замок. С тех пор город так и принадлежит Швеции.

Хельсингборг

Город довольно большой, но интересующая нас историческая часть узкой полосой расположилась вдоль Эресунна.

Хельсингборг

Хельсингборгская ратуша.

Хельсингборг

Забавный памятник. К сожалению, я забыл посмотреть кто же это такой.

Хельсингборг

Городские укрепления.

Хельсингборг

Наверху расположена башня Чернан — единственное, что осталось от некогда могучего замка. Название башни переводится как «сердцевина».

Хельсингборг

С площадки перед башней видно всю историческую часть Хельсингборга.

Хельсингборг

Хельсингборг

Хельсингборг

Хельсингборг

Вдалеке — датский берег. Хорошо виден красивый силуэт замка Кронборг.

Хельсингборг

Далее — ещё несколько фотографий города. Комментировать тут, думаю, нечего.

Хельсингборг

Хельсингборг

Хельсингборг

Хельсингборг

Всё. Пора обратно в Данию. Отплываем.

Хельсингборг

Паром не спеша закрывает свой клюв.

Хельсингборг

Пока, Швеция! Менее чем через 24 часа мы снова будем на твоих землях. А пока нас ждёт Хельсингёр и замок Кронборг...

Хельсингборг

Хельсингборг

Хельсингборг

The show will go on!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Комментировать

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Балтийские берега. Хельсингборг