Опубликовано: 14 мая 2012 | 7:44 | 17 комментариев

Путешествия / Беларусь

Белая Русь /

Вместо вступления

Пока Россия бурлила и выпускала пар, нагретая почти театральной рокировкой в высших кругах власти, я наслаждался солнечными деньками в соседней Беларуси. Доехать в гости к нашим славянским соседям я собирался уже не один раз, но всё время что-то происходило и планы приходилось перестраивать. И вот, наконец, поезд Белорусской Чугунки, маятником раскачиваясь над железнодорожной насыпью, унёс меня в короткое, но яркое знакомство с последней диктатурой Европы. К моему удивлению оказалось, что живёт страна, управляемая этой самой диктатурой, вовсе неплохо. Даже наоборот — довольно хорошо, не только оставив далеко позади мою ненаглядную родину, но и даже значительно обогнав Прибалтику, являвшуюся для меня ранее ориентиром в переходе от Советского Союза к комфортной для проживания европейской стране. Конечно, в Беларуси полно своих проблем, про них я обязательно расскажу. А пока я собрал все фотографии, которые не получилось включить в предстоящие отчёты и разбавил их несколькими занятными фактами, которые меня поразили. Поехали!

В Беларуси красиво. Очень красиво.

Беларусь

По всей стране на ухоженных полях трепещутся на ветру яркие желтки рапса  - из него белорусы готовят рапсовое масло, которое можно использовать как в пищу, так и для дальнейшего производства биодизельного топлива.

Беларусь

По Беларуси просто приятно ехать — можно каждый километр останавливаться на обочине и долго любоваться поистине пасторальными пейзажами.

Беларусь

Или же постоянно фотографировать свои версии «Безмятежности».

Беларусь

В Беларуси идеальнейшие дороги. За всё время нашего путешествия, а проехали мы без малого полторы тысячи километров причём далеко не по первостепенным дорогам, я не встретил ни одной ямы.

Машин практически нет. Кстати, водят белорусы, очень аккуратно — по-европейски. Даже скорость почти не нарушают.

Беларусь

Некоторые дороги какие-то поразительно прямые, на своём пути мы встречали отрезки без единого поворота, тянущиеся больше чем на десять километров.

Беларусь

Иногда поля кончаются, и прямые стрелы дорог ныряют в яркие стены лиственных чащ.

Беларусь

В Беларуси аккуратность возведена чуть ли ни в ранг культа. Сначала ей восхищаешься, а потом от неё даже начинает рябить в глазах. Вот, например, обыкновенная дорога, где-то в глуши.

Беларусь

А вот — один из спальных районов Минска. Можно фотографировать в любую сторону — и сразу печатать получившиеся фотографии в журналах.

Беларусь

Даже в деревнях и небольших городках нормой считаются идеально вымощенные брусчаткой дорожки.

Беларусь

Со временем начинает казаться, что всё это показуха — чтобы убедить недоверчивых приезжих, что действующий режим ого-го как хорош. Как-то уж всё слишком вылизано, прямо как для открытки. Но даже если так — местные жители всё равно в этой инфраструктуре живут очень комфортно. Глядя на всю эту красоту, я постоянно вспоминал недобрыми мыслями российские небольшие городки — пыльные и грязные, с отсутствующими тротуарами и огромными колдобинами на дорогах.

Пара слов про белорусский сервис. Мы арендовали машину в небольшой минской прокатной конторе. Сначала мы взяли Фольксваген Битл, который на следующее утро отказался заводиться. Вместо него нам пригнали огромную Ниссан Алтиму. Как оказалось она тоже была не совсем в порядке — на обратном пути у нас прямо на трассе отвалились оба передних локера. К чести ребят из прокатной фирмы никаких лишних вопросов не было: в первом случае нам моментально пригнали новую подменную машину, во втором — менеджер лишь участливо развёл руками, полностью возвращая уплаченный нами залог. В общем, российским горе-менеджерам (огромный булыжник в офис Sixt в Шереметьево) есть чему поучиться у своих белорусских коллег.

Беларусь

Но в тот же момент с туристической инфраструктурой в стране полная задница. Такое ощущение, что туристы им совершенно не нужны. Буквально несколько примеров. За пару недель до поездки я ровно четыре дня пытался безуспешно дозвониться по нескольким телефонам до Беловежской пущи, чтобы забронировать номер в одной из их гостиниц. В итоге жить пришлось в Бресте. В Мире и в Несвиже все немногочисленные кафе были закрыты для простых смертных, обслуживая только туристические группы — хоть с голоду сдохни. А для того чтобы отведать шашлыка из оленины в единственном работающем кафе в Беловежской пуще, мне пришлось отстоять в очереди около сорока минут. Очередь, к слову, была из шести человек. На следующий день, заехав в супермаркет в одном из городов в надежде купить что-нибудь перекусить в дорогу, мы обнаружили очередной сюрприз — купить там было решительно нечего. Все полки были заставлены солью, консервами и какими-то дешёвыми соками. Даже шоколадок не было.

Но при всём этом местные жители чувствуют довольно комфортно. Пусть они живут не очень богато, но проезжая через деревни чувствовалась самодостаточность местной жизни. И никакой разрухи, ни одного заброшенного совхоза или предприятия!

Иногда кажется, что Беларусь застряла в советских временах, при этом с хирургической точностью удалив все существовавшие негативные элементы. Перед райкомами стоят огромные доски почёта, заполненные фотографиями реальных людей, а афишы, висящие в городах, до сих пор рисуются от руки. Романтика!

Беларусь

Даже названия здесь создаются по советскому принципу — из нескольких корней слов.

Беларусь

Вот такая вот необычная страна. Завтра расскажу про Минск.

The show will go on!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

7 комментариев

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Александр

Спасибо за мою любимую Беларусь! Хоть родился я и живу в несчастной Киргизии, люблю Беларусь как часть большой Родины и часть моего сердца навсегда там.

Иванна

Знаете, никогда не была в Беларуси, но почему-то, посмотрев фотографии, чувствуется хозяйская рука...не знаю, хорошо это или плохо (что, к примеру, негде поесть (в заведении)... недостаточно свободы какой-то...)...может, нашему народу, действительно, ближе метод кнута и пряника ...не берусь судить (слишком мало об этом знаю)...но чувствую ностальгию по тем временам, когда не было такого разнообразия всего...Спасибо, Владимир, за Ваши фотографии и рассказы...

Александр

Ностальгия же не по дефициту. Ностальгия по человеческому отношению . По неразделению людей на этносы, по общей культуре истории, по гордости за то что киргизы, белорусы, грузины были братскими народами. Ностальгия по порядку, по безопасности ходить вечером по улицам. Ностальгия по хорошему образованию. Ностальгия по «взяткам» в виде книг. Ностальгия...!?

Иванна

Да. Вы очень хорошо сказали...

Michael Baglov

Вообще конечно не кисло, находясь за сотни (а то и тысячи) километров от «самого чистого места на глобусе» рассуждать про такую чистенькую и ухоженную Беларусь. Ох, часто, очень часто этим грешат Россияне. И не только они. Признаться я сам иногда, возвращаясь из стран-соседей на машине, вспоминаю добрым словом чистоту и порядок в своей стране. Но это чувство гордости быстро улетучивается, столкнувшись с повседневной действительностью. Посмотрите хотя бы на количество нулей на наших купюрах — вот они немые обличители нашей экономической модели. Чудес не бывает! Хорошие дороги берутся, нет изымаются, из карманов своих граждан. Но это даже не есть проблема — тратились бы деньги на хорошее дело. Количество милиции у нас превышает все мыслимые нормы в разы ( по моим подсчётам раз в 5 как минимум). Количество чиновников перевалило все мыслимые цифры и наверно уже никто не в силах подсчитать армию этих дармоедов. Шесть (!) госструктур имеет право заниматься оперативно-розыскной деятельностью (бьюсь об заклад вы больше трёх даже наморщив лоб не сможете себе представить, что это ещё за оставшиеся три, я кстати тоже). Про зарплаты и пенсии с россиянами даже сравнивать не буду (кстати это и есть одна из причин хороших дорог и изобилия ледовых дворцов). Ну про ротацию власти, точнее про её отсутствие на обозримое будущее нет смысла говорить. А вот мне например хотелось бы пожить при плохом президенте, чтобы можно было сделать вывод — насколько он плох в сравнении с действующим хорошим. Так что как говорил Уильям наш Шекспир «Не всё хорошо в Датском королевстве».

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Белая Русь. Вместо вступления