Опубликовано: 12 марта 2012 | 8:58| 3 комментария

Путешествия / Турция

Босфор. От Мраморного до Чёрного моря

У нас оставался последний день в Стамбуле. Я долго думал, чему бы его посвятить — хотелось выбраться куда-нибудь за пределы шумного города. Основным рабочим вариантом была поездка в древнюю Трою, но начитавшись рассказов про то, что доехать туда крайне тяжело, а смотреть там абсолютно нечего, было решено от неё отказаться. Рассмотрев ещё несколько сомнительных вариантов мы решили не выпендриваться и пойти наиболее простым путём — купить билеты на дневной круиз из Стамбула по Босфору до Чёрного моря и обратно.

Оказалось, самое главное — не поддаваться на призывы различных туристических агентств, а так же зазывал на коммерческие круизы. Самый дешёвый и в то же время комфортный вариант — воспользоваться обыкновенной рейсовой паромной линией. Паром отправляется из центра Стамбула утром, плывёт в течение полутора часов с остановками до Чёрного моря, там стоит в течение нескольких часов, после чего возвращается обратно в Стамбул — это происходит уже на закате.

Ну что ж — отличный вариант, плывём!

Босфор

Берега Босфора практически полностью заселены — везде вдоль воды расположены аккуратные домики, своими дверьми выходящие прямо к воде.

Босфор

Учитывая высоту причалов и наличие на них столиков со стульями, могу сделать вывод, что волн на Босфоре практически не бывает.

Босфор

Так, в разглядывании босфорских берегов и в постоянном чаепитии турецкого чая из маленьких стаканчиков, без конца подносимых услужливыми стюардами, мы добрались до берегов Чёрного моря.

Здесь на холмах расположена древняя генуэзская крепость Йорос, построенная в XII веке, чтобы защитить Константинополь от набегов викингов. На другом берегу Босфора было ещё одно укрепление из которого в Йорос тянулась цепь, перекрывавшая вход в пролив в случае опасности.

Босфор

Вообще холмы, на которых расположена крепость, были известны и обитаемы задолго до XII века. Например, как раз здесь аргонавты когда-то запаслись съестными припасами перед тем как отправиться за Золотым руном в Колхиду.

Босфор

Где-то недалеко от крепости расположен другой примечательный холм. Легенда гласит, что здесь покоится Геракл. Есть и другая легенда — мол именно здесь расположена могила царя Амика, убитого в поединке аргонавтом Полидевком.

Босфор

Внизу под крепостью расположен город Анадолу Кавагы, знаменитый своими рыбными ресторанами, в одном из которых любезные турки нифигово развели нас на деньги.

Босфор

Но это всё было позже, а пока, только корабль причалил к берегу, мы вместе с огромной толпой таких же туристов наперегонки устремились по виляющей дороге наверх — к крепости.

Босфор

Вокруг крепости находится закрытая военная зона, поэтому особо с дороги сойти и некуда. Наверху — красивые руины, которым не одна сотня лет.

Босфор

А чуть ниже — предостерегающие таблички. Военные настроены очень серьёзно, и при малейшей попытке направить в их сторону объектив направляют в ответ дуло автомата.

Босфор

С вершины холма открывается шикарный вид на Чёрное море.

Босфор

Можно сесть на стене заброшенной крепости и долго-долго глядеть вдаль...

Босфор

Так как крепость занимала стратегическое положение в регионе — она в течение многих лет была объектом борьбы между генуэзцами, византийцами и турками.

БосфорБосфор

Несколько раз крепость переходила из рук в руки, пока не была окончательно завоёвана в 1391 году османским султаном Баязидом I — это был его первый шаг на пути к так и неосуществлённому им захвату Константинополя. Уже через 3 года к югу от неё турки строят ещё одну крепость — Анадолу Хисары. Йорос же получает название Анадолу Кавагы.

Босфор

Крепость вплоть до XIX века была важным военным объектом Османской империи.

Босфор

Потом укрепления неожиданно забросили, и крепость быстро пришла в упадок. Сегодня она находится в удручающем состоянии — более менее хорошо сохранились только две башни и часть крепостных стен.

Босфор

Нагулявшись и пообедав свежеприготовленной рыбой, мы отправились обратно в сторону Стамбула. Чуть не опоздали на корабль, отбиваясь от настойчиво пытавшегося угостить нас чаем турка, у которого мы за минуту до этого купили брелок и магнитик.

На корабль всё-таки успели.

Босфор

Город Румели Кавагы, расположенный на противоположном от Анадолу Кавагы берегу Босфора.

Босфор

Крепость Анадолу Хисары.

Босфор

Босфорский мост.

Босфор

Ну и уже знакомые нам восхитительные силуэты Стамбула на фоне яркого закатного неба.

Босфор

Босфор

Босфор

Босфор

Всё. На этом наше путешествие в Стамбул закончилось. На следующий день рано утром мы улетели в Ригу.

The show will go on!

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Оставлено 3 комментария, будьте следующим!

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
новые наверху старые наверху лучшие наверху
Юрий Штейн

Спасибо! Всего этого мы не видели, когда ходили Босфором под водой!

Людмила

Прекрасный фотоотчет , спасибо. Надеюсь через пару дней увидеть всю эту красоту своими глазами.

Сергей Демаков

Уважаемый Владимир,

с большим интересом продолжил сегодня разглядывать Ваши снимки. Настала очередь и Стамбула. Еще раз удивился, насколько разнообразно восприятие этого города! Позволю себе привести свой отзыв о книге Орхана Памука. Стамбул. Город воспоминаний.

(Москва, Издательство Ольги Морозовой, 2006).

Текст книги Орхана Памука «Стамбул. Город воспоминаний» загадочен и притягателен, как загадочна и притягательна сама атмосфера Стамбула.

Феномен города – в его головокружительно — богатой истории, в тех ее пластах, которые одновременно, не смешиваясь и даже почти не соприкасаясь, бытуют в мистическом пространстве Леванта. Царьград Византии, Стамбул Османской империи, Константинополь времен белой эмиграции…

Орхан Памук спрашивает себя и нас: «В чем тайна Стамбула?»

Автор книги любит Стамбул «за его руины, за его печаль, за былое, ныне утраченное величие». И дорого ему «представление о том, что с помощью образования можно возвыситься», ушедшее в прошлое «вместе с империей, суфийским мистицизмом, дервишскими обителями и умением читать старые, написанные арабскими буквами книги, — вместе со всей этой утонченной культурой». Писатель пытается познать «дух города»: «Но чтобы уловить этот дух, обнаружить в руинах красоту и понять, что она и есть самая главная особенность города, нужно было пройти сложный, запутанный и полный странностей путь».

Книгу читаешь и перечитываешь, возвращаясь к ее строкам, погружаясь в ностальгию черно-белых фотоснимков, уходя в магические лабиринты времени и памяти, в которых так легко — и сладостно! – блуждать.

Вместе с автором мы плывем на старом пароходе по Золотому Рогу: «За дрожащими стеклами парохода проплывали старые ветхие дома, полупустые греческие кварталы Фенера, брошенные обитателями из-за никак не прекращающихся притеснений со стороны государства, дворец Топкапы, выглядящий на фоне черных туч еще более таинственным, чем обычно, Сулейманийе, стамбульские холмы, силуэт города, созданный очертаниями церквей и мечетей».

И время от времени мы опускаем глаза на раскрытую на наших коленях книгу: «Волнения жизни, подобно переливам мелодии и перипетиям захватывающей истории, рано или поздно подойдут к концу, а проплывающие перед нашими глазами образы города навсегда останутся с нами в наших мечтах и воспоминаниях».

Наверное, у каждого Стамбул — свой...

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Босфор. От Мраморного до Чёрного моря