Опубликовано: 10 октября 2015 | 16:25 | 1 комментарий

Путешествия / Шри-Ланка

Цейлонские дневники. Национальный парк «Яла»

На юго-востоке Шри-Ланки, на берегу Индийского океана, расположен огромный кусок нетронутой тропической природы — национальный парк «Яла». Это — заповедная территория: здесь правят был звери и учёные, за ними наблюдающие. Часть парка открыта для туристов, так что любой, при желании, может заглянуть за кулисы ланкийского животного мира.

«Яла» — старейший и известнейший национальный парк Шри-Ланки. Сафари по его территории организуют все окрестные гестхаусы и гостиницы. Закрытая для посещения часть заповедника — в несколько раз больше открытой, так что зверям, в случае если туристы им окончательно осточертеют, всегда есть где от них спрятаться.

Ехать в «Ялу» нужно либо ранним утром, либо ближе к закату — днём все животные прячутся от жары. Мы выбрали первый вариант, и около четырёх часов утра к нашей гостинице подъехал старый японский джип с открытым кузовом. Мы жили в бунгало, расположенном на охраняемой территории. Ворота были закрыты на ночь, поэтому водитель минут тридцать простоял рядом с ними, не догадываясь ни бибикнуть, ни позвонить мне на мобильный. Наконец, я случайно заметил вдалеке свет его фар...

Въезд в национальный парк оказался довольно далеко от нашей гостиницы — километров пятьдесят мы ехали по полной темноте, то обгоняя других туристов, направлявшихся в том же направлении, то уклоняясь от джипов, обгоняющих нас. В предрассветных сумерках мы въехали на территорию «Ялы».

Мы посмотрели на летящего павлина.

Национальный парк "Яла"

На безразличных индийских буйволов.

Национальный парк "Яла"

И сонных крокодилов.

Национальный парк "Яла"

После этого взошло солнце.

Вдалеке располагались какие-то горы, и гид очень долго что-то про них рассказывал. Но, к сожалению, я ничего не запомнил.

Национальный парк "Яла"

Наконец, полностью рассвело, и мы начали бессистемно колесить туда-сюда по дорогам национального парка.

Национальный парк "Яла"

В целом, сафари по «Яле» выглядит следующим образом: гид высматривает животных в бинокль, увидев вдалеке кого-нибудь, издаёт победоносный вопль, после чего указывает туристам в каком направлении туристам нужно глядеть. Названий всех животных он не знает, поэтому в большинстве случаев от него можно услышать единственную фразу: «Look, somebody is there!».

Национальный парк "Яла"

Все гиды постоянно переговариваются между собой по мобильным телефонам, обмениваясь информацией, поэтому в процессе сафари каждый турист гарантированно видит большую часть животных, обитающих в заповеднике.

Национальный парк "Яла"

Национальный парк «Яла» считается одним из лучших мест в мире для наблюдения за леопардами.

Большинство туристических агентств, занимающихся организацией сафари, гарантируют встречу с ними и обещают вернуть деньги, если эта встреча не состоится.

Информация о том, что кто-то из гидов заметил леопарда, распространяется молниеносно. Спустя максимум минут пять — все машины, находящиеся на территории национального парка, устремляются в это место. Конечно же, всё это заканчивается огромной пробкой, простоять в которой можно больше часа. В-общем, наблюдение за леопардами выглядит примерно вот так.

Национальный парк "Яла"

Спустя час, мы, наконец, доползли до нужно точки. Гид радостно взвизгнул: «Look! Leopard!», и активно начал махать рукой в сторону стоящего вдалеке дерева.

Большинство туристов, приезжающих в «Ялу», видят леопардов именно так.

Национальный парк "Яла"

Не мучайте зрение, и не пытайтесь разглядеть их на верхней фотографии. Один леопард там есть, но увидеть его — практически невозможно: для этого нужен хороший бинокль, или же телеобъектив.

Национальный парк "Яла"

В-общем, леопарды в «Яле» — все равно что призраки в старых европейских замках: все про них слышали, но практически никто не видел.

Национальный парк "Яла"

После фиаско с леопардами мы отправились смотреть других животных.

Полосатые вараны. Большую часть времени они проводят в водоёмах и реках, и могут погружаться под воду на 20-30 минут.

Национальный парк "Яла"

На Шри-Ланке такие вараны вырастают до двух метров в длину. Местное население на них охотится: мясо используется в пищу, а кожа идёт на изготовление различных аксессуаров.

Национальный парк "Яла"

Бородавочник. Может быть, это тот самый Пумба из «Короля Льва»?

Национальный парк "Яла"

В «Яле» очень много индийских буйволов.

Национальный парк "Яла"

Они - вальяжны и безразличны ко всему на свете, словно кавказские коровы.

Национальный парк "Яла"

Эмоции от них — примерно такие же как от северных оленей. Вначале наблюдать за ними очень интересно, но их ленивые морды надоедают уже минут через десять.

Национальный парк "Яла"

Есть в «Яле» и свои Бэмби.

Национальный парк "Яла"

Вообще, оленей в национальном парке — очень много. И они, на удивление, абсолютно не пугливы.

Национальный парк "Яла"

Национальный парк "Яла"

Обезьян — тоже немало.

Национальный парк "Яла"

Национальный парк "Яла"

Но меня больше всего интересовали слоны. Я неоднократно видел их в зоопарках и различных питомниках, но так чтобы в дикой природе — никогда. Я почему-то думал, что уж кто-кто, а слоны в нашем сафари будут встречаться каждые пять минут. Мы же на Шри-Ланке, а они здесь — на каждом углу.

Реальность оказалась иной: первых слонов мы встретили лишь ближе к обеду, когда наше сафари уже заканчивалось, — две особи лениво плелись по пояс в воде через большое болотистое озеро, покрытое цветущими лотосами.

Национальный парк "Яла"Национальный парк "Яла"

Спустя минут десять, мы всё-таки увидели слона вблизи.

Национальный парк "Яла"

А потом — и ещё одного.  Гигант, в несколько тонн весом, не обращал на нас никакого внимания и молча срывал листву с окружающих деревьев. Заметив наблюдающих за ним туристов, он смерил нас презрительным взглядом и потопал в лес по своим слоновьим делам...

Национальный парк "Яла"

В конце сафари нас привезли на побережье Индийского океана. Это — единственное место, где туристам разрешают выйти из машин. Здесь — всегда многолюдно. В декабре 2004 года, когда по Шри-Ланке ударило цунами, вызванное землетрясением, произошедшим у берегов Суматры, на этом месте так же находились туристы. 47 человек погибло.

Национальный парк "Яла"

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

1 комментарий

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Сергей

Мы тоже ездили на сафари в Ялу, очень и очень понравилось! В начале месяца путешествовали по Индии, включили в маршрут сафари на слонах по национальному парку Казиранга. Фотоохотились на носорогов. Понравилось, конечно же! Но в сравнении с Шри-Ланкой, видовой состав намного скуднее. Вывод для фотографов: национальный парк — все же, не зоопарк и не факт, что повезет с фотками животных. :)

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Цейлонские дневники. Национальный парк «Яла»