Опубликовано: 11 сентября 2015 | 14:19 | 3 комментария

Путешествия / Шри-Ланка

Цейлонские дневники. Портреты благословенной земли

С сегодняшнего дня начинаю раскапывать свои старые архивы — там у меня много всякого интересного спрятано. Начну с цикла публикаций про Шри-Ланку: так уж вышло, что первый пост из этой серии я опубликовал ещё в прошлом году, а вот остальным фотоотчётам из той поездки суждено было пропылиться на моём винче более полутора лет. Будем считать, что все они просто приобрели необходимую выдержку, словно хороший коньяк...

«Шри-Ланка» в переводе с санскрита (древнего литературного языка Индии) — «Благословенная земля». Жители острова, в большинстве своём, действительно выглядят абсолютно счастливыми, при том что жизнь у многих из них очень непростая. Я даже рискну заявить, что ланкийцы — самая улыбчивая и доброжелательная нация, из тех что мне встречались. В-общем, приятнейшие люди!

На острове проживают две основных народности: сингалы и тамилы. Первые — буддисты. Вторые — индуисты. Последние проживают лишь на севере острова, поближе к Индии.

В конце 1970-х годов группа радикально настроенных тамилов объявила о создании на северо-востоке Шри-Ланки независимого тамильского государства. Сепаратисты назвали себя «Тиграми освобождения Тамил-Илама» и развернули повстанческую деятельность против правительства Шри-Ланки, переросшую скоро в гражданскую войну, то затихающую, то разгорающуюся с новой силой. Боевые действия закончились лишь в 2009 году полной победой правительственных войск. Всё это время непризнанное государство Тамил-Илам фактически существовало на севере острова.

Помимо буддистов и индуистов на Шри-Ланке так же проживают мусульмане (малайцы и мавры) и христиане (европейцы, а так же «бюргеры» — потомки смешанных браков между европейцами и местными жителями).

Я никогда не умел фотографировать людей. Но учиться-то надо — поэтому я решил, что проще всего начать с детей. От них хотя бы убежать можно. Ну а если вдруг догонят — то хотя бы не побьют. А если вдруг побьют — то не сильно, это же — дети!

Про людей

Конечно, я шучу. Если принять жителей Шри-Ланки за эталон доброжелательности и улыбчивости среди всех народов земли, то аналогичным эталоном среди самих ланкийцев станут проживающие здесь дети.

Про людей

Большинство из них худо-бедно знает английский язык — спасибо наследию Британской империи. Так что они будут неподдельно счастливы возможности попрактиковать свои языковые навыки с настоящим иностранцем.

Про людей

Про людейПро людей

Если говорить про взрослых — то они не сильно уступают своим чадам и в доброжелательности, и в желании поболтать с кем-нибудь на английском.

Про людей

При этом, если дети говорят вполне сносно, то с возрастом у ланкийцев появляется ужаснейший акцент, и разобрать что они говорят становится практически невозможно. Подозреваю, что их специально этому обучают в старшем школьном возрасте.

Про людей

Что ещё рассказать? Ланкийские девушки — некрасивы.

Про людей

Шри-Ланка известна своим чаем.

Сбор чая считается одной из самых тяжёлых профессий. Работают на чайных плантациях исключительно женщины. За день им нужно собрать минимум 30 килограммов чайных листов, которые в конце дня необходимо отнести на ближайшую фабрику. За это они получат около 2000 рупий (это примерно 15 долларов США).

Про людей

При виде человека с фотоаппаратом все сборщицы чая начинают активно позировать перед камерой. После этого они не менее активно вымогают деньги за свою «работу» моделью.

Про людей

Сборщиц чая легко узнать по огромному мешку за спиной, который крепится к голове.

Вот это, например, — не сборщица чая, а обычная попрошайка, умело ловящая доверчивых путешественников на тропе, ведущей на Малый пик Адама в Элле.

Про людей

На Шри-Ланке очень много нищих. В 2004 году остров сильно пострадал от разрушительного цунами, вызванного землетрясением у берегов Суматры. Тогда в некоторых местах вода прошла вглубь острова на два километра. Погибло около 40 тысяч человек, сотни тысяч лишились крова.

Интересно, что цунами шло с востока, но пострадал от него сильнее западный берег — волна неожиданно обогнула остров и ударила с той стороны, с которой её никто не ждал. Прошло десять лет, а Шри-Ланка так и не смогла оправиться от той трагедии.

Про людей

В туристических местах — много попрошаек. Занимаются своим ремеслом они очень ненавязчиво и практически всегда с доброй улыбкой. Общий настрой примерно такой: «Не будет ли угодно белому господину подать пару сотен рупий бывшему депутату Государственной думы?.. Мосье, же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брод»...

Про людей

Для любого ланкийца белый человек — денежный мешок. Белый по умолчанию не может быть бедным. Поэтому, даже если и решишь кому-нибудь помочь — он наверняка обидится: чего-это белый господин дал ему так мало денег?!

Про людей

Ну это же всё мелочи, правда? Потому что жители Шри-Ланки — приятнейшие люди!

Про людей

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

3 комментария

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Татьяна

Милейшие люди шри-ланкийцы, но надо уметь к ним относиться. Меня на 7 день человек, который сделал мне скидку с 200 рупий до 250 и добавил 'я буддист — я не вру' довел до того, что я шла и кричала по улице, что сюда больше не поеду, и что это за страна такая...

Нана Матросова

Такой обаятельный)))

Борис Кричевский

Я знаю, там все — топ-модели

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Цейлонские дневники. Портреты благословенной земли