Опубликовано: 27 ноября 2017 | 20:38 | Добавить комментарий

Путешествия / Норвегия

Идём на север! /День 8.

Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

В плане экспедиции «Идём на север!» было два экстремума: мыс Кнившелльодден, самая северная точка острова Магерёйа, и мыс Киннародден, самая северная точка континентальной Европы. И восьмой день нашего путешествия должен был ознаменоваться посещением первого из них — Кнившелльоддена. К нему ведёт девятикилометровый пешеходный маршрут, который к началу июня обычно более-менее проходим. Но минувшая весна оказалась аномально холодной (напомню, местные старожилы рассказывали нам, что таких затянувшихся зим не было, по крайней мере, лет пятьдесят), и тропа, ведущая к самой северной точке острова Магерёйа, несмотря на наступившее лето, всё ещё находилась под полутораметровым слоем снега. Можно было, конечно, взять снегоступы и организовать эпичное путешествие а-ля «Туда и обратно», но, учитывая постоянно набегающие метели и скрытые под глубоким снегом маркеры, обозначающие направление движения, эта затея была сродни самоубийству. Да что там: изгнание Смауга из чертогов Эребора — и то выглядело менее безрассудным предприятием. Существовал и запасной вариант — добраться до Киннароддена по воде, но и здесь нас ждал облом — на море бушевал шторм, и высадка на берег была невозможна. Пришлось констатировать очередное фиаско и отложить поход на мыс до лучших времён, чай не последний раз в эти края приезжаю. Оставалась единственная альтернатива — побродить по горам вокруг кемпинга, в котором мы остановились, да дойти до другой местной достопримечательности — скалы Киркепортен, которую я в прошлый наш приезд сюда как-то упустил из виду.

Киркепортен — естественная природная арка в скале, через которую открывается вид на Баренцево море, мыс Нордкап и ещё одну геологическую достопримечательность — скалу Хорнет, внешне напоминающую рог носорога. Летом, если везёт, всё это нерукотворное великолепие обычно освещается полночным солнцем. Но «везение» — последнее слово, которое имело отношение к этому путешествию, гораздо более подходящими были: «тучи», «ветер» и «снег». Но под опирающимся на вершины северных гор иссиня-свинцовым небом морщинистые угольного цвета скалы смотрелись настолько величественно и монументально, что может оно и к лучшему, что мы оказались там именно в такую погоду...

Хорошо в Заполярье летом — стоит полярный день, поэтому идти гулять можно в любое время, хоть ночью. Нам это было на руку: мы так устали накануне (если ещё не видели — рекомендую два красивейших фотоотчёта про седьмой день экспедиции: «Национальный туристический маршрут «Хавёйсунн»» и «Встреча лета на мысе Нордкап»), что отсыпались до самого вечера. Тем более за окном стояла наимерзчайшая погода — дул холодный пронизывающий до прожилок ветер вперемешку то ли с дождём, то ли с мокрым снегом, поэтому выходить на улицу не хотелось от слова «совсем». Была, конечно, слабая надежда, что по доброй заполярной традиции небо к ночи растянет, но, забегая вперёд, ей так и не суждено было стать явью.

Мы жили в расположенном неподалёку от скалы Киркепортен одноимённом кемпинге. Аккурат возле него начиналась туристическая тропа, ведущая к природной арке. И раз уж погода не позволила нам в тот день попасть на Кнившелльодден, план был очень простым: дождаться вечера, а там глядишь — нет-нет да и распогодится немного — можно будет хоть чуть-чуть прогуляться, не боясь отморозить себе что-нибудь.

Но у погоды были свои планы и с нашими они совершенно не совпадали: ветер продолжал дуть, снег продолжал идти. Поэтому прежде чем отправиться мёрзнуть на побережье Баренцева моря, мы решили отужинать в местном кафе. В меню было всего два блюда на выбор: либо оленина с картофельным пюре либо лосось, приготовленный на гриле, с жареным картофелем. Стоимость — одинаковая: 210 норвежских крон, по курсу на июнь 2017 это — примерно 1400 российских рублей. Что, скажете — дорого? Поверьте, по норвежским меркам это — почти даром!

 Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

Кемпинг, в котором мы жили, — был одним из самых недорогих не только на Магерёйе, но и во всей Северной Норвегии. Мы ночевали в малюсеньком домике, представлявшем из себя небольшую комнатушку с парой двухэтажных кроватей, столом и дверью, ведущей прямо на улицу. При бронировании через Booking.com он обошёлся нам примерно в 4500 рублей за ночь, что по норвежским меркам тоже — чуть дороже, чем бесплатно. Ближайшие по стоимости варианты в этих краях стоили на наши даты минимум раза в два дороже.

Тропа, ведущая к скале Киркепортен и помеченная невысокими столбиками, резко уходила в горы. Летом на Магерёйе в тот поздний вечер даже и не пахло, хотя на календаре было первое июня.

 Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

Вдали на другом берегу фьорда виднелся мыс Нордкап. Его высота над уровнем моря — 307 метров. На фоне серого неба темнела скала Хорнет (вид на неё же с дороги, ведущей на Нордкап).

 Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

Официально прогулка до арки и обратно должна занимать около 45 минут. Мы прошли весь маршрут примерно за полтора часа, правда в некоторых местах пришлось пробираться по глубокому снегу, ну и у скалы мы провели наверное минут тридцать.

 Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

Расположенные на берегу фьорда скалы поражают своими формами.

 Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

Природа здесь настолько величественна, будто списана со страниц древних скандинавских саг. Ещё после своей первой поездки в Северную Норвегию я писал, что, попадая сюда, начинаешь понимать викингов: хочется достать из ножен тяжёлый меч и, заручившись поддержкой Одина, отправиться через бурное море завоёвывать Англию.

 Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

Скала Киркепортен. На заднем фоне — мыс Нордкап.

 Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

Склоны гор здесь выглядят очень древними. Это тяжело передать словами, но, прикасаясь к этим камням, кажется, что трогаешь саму вечность.

 Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

Главный открыточный вид на Киркепортен. Сквозь естественную арку виднеется скала Хорнет.

 Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

Киркепортен дословно переводится с норвежского как «Церковные врата». Откуда появилось это название — мне неизвестно, хотя подозреваю, что и здесь не обошлось без религиозных верований саамов: и Киркепортен, и Хорнет — древние саамские сейды.

 Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

На скале — весточка будущим поколениям от неизвестных мне земляков, посетивших эти места за пять лет до меня.

 Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

Север — он очень простой. Здесь нет места долгим рассказам и хождениям вокруг да около, и описания фотографий должны быть такими же — передающими самую суть.

Геометрия гор.

 Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

Фактура скал.

 Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

Мощь океана.

 Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

Сила воды.

 Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

Противостояние стихий.

 Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

Гнев природы.

 Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

Лазурь Арктики.

 Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

Вдалеке над Нордкапом опять бушует непогода. Дорога снова занесена снегом и закрыта, и я несказанно радуюсь, что мы успели съездить туда минувшей ночью.

 Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

Мыс Нордкап. Отсюда кажется, что скала Хорнет — крошечная. Однако размер этого рога — более 40 метров, а находится он почти на 150-метровой высоте над уровнем моря.

Мыс Нордкап

Время — второй час ночи, нам пора возвращаться обратно в кемпинг. Тропа идёт мимо деревни Скарсвог.

Здесь постоянно проживают аж 60 человек, большинство из которых занимается ловлей рыбы и крабов. Считается, что это — самая северная рыбацкая деревня в мире.

 Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

Помимо этого, Скарсвог — также наиболее северное поселение, до которого можно доехать по дороге, не используя паромных переправ. Отсюда до ближайшего города — Хоннингсвога — около 25 километров по серпантину через горы. Зимой (которая, как видно, даже в первый день лета и не думает заканчиваться) дорогу то и дело закрывают из-за снежных метелей.

 Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

Ну а у нас — праздник: день рождения прекрасной участницы нашего северного вояжа — Ирины.

Кстати, на следующей фотографии запечатлена большая часть нашего скромного жилища. Барби-сайз, как он есть. Да, душ и туалет — общие, расположены в отдельно стоящем здании, куда нужно бежать через продуваемую обжигающими арктическими ветрами улицу. Поэтому, прежде чем собраться сходить «по-маленькому», несколько раз подумаешь: точно ли оно тебе надо?

Кроме шуток, у такой миниатюрной жилплощади есть один неоспоримый плюс, особенно актуальный в промозглую погоду: подобный домик легко отапливается небольшим обогревателем, поэтому, даже когда на улице отрицательная температура и дует ледяной ветер, внутри — тепло и уютно. Не это ли главное на севере?

 Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

Вот фото поприличнее — без кроватей, спальников, полотенец и прочего бардака. Это — почти искусство: правильно повернуть объектив фотоаппарата в ту или иную сторону.

 Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

Трам-парам-пам-пам, только раз в году! Да!

 Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики

The show will go on!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Партнёры и спонсоры:

SuuntoVilicusКалендарь событийШколаЖизни.ру

Комментировать

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Идём на север! День 8. Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики