Идём на север!|25 мая — 11 июня 2017
День 2.

Вечер. Национальный парк «Рииситунтури» и наш первый триумф

Опубликовано: 1 августа 2017
Где это находится?Где это находится?

После сокрушительного фиаско в «Сюёте» мы отправились в следующий национальный парк — «Рииситунтури». Он — вроде бы и рядом: километров восемьдесят, не больше, но пока мы выехали обратно на трассу по извилистым грунтовкам, пока перекусили на берегу какого-то живописного озера, пока добрались — прошло без малого три часа. К этому времени солнце начало клониться к горизонту, и заметно похолодало, что в итоге сыграло нам на руку: тропа ведущая на главную вершину «Рииситунтури» (которая, к слову, так же и называется) подморозилась, в результате мы смогли сходить наверх и обратно, не промочив ног. Вроде бы и мелочь, но ого-го как она нас в тот вечер порадовала!

«Рииситунтури» расположен на северном берегу Киткаярви, одного из крупнейших родниковых озёр Европы. Это — край ельников и висячих болот. Большая часть национального парка находится на высотах свыше 300 метров над уровнем моря. Сердце «Рииситунтури» — одноимённая гора. Её высота — 465 метров. Открывающиеся с неё панорамные виды считаются одними из самых красивых в Европе. Я проверил: с одной стороны — да, действительно впечатляет, с другой — подобные бескрайние пейзажи можно наблюдать практически с любой северной вершины, все они примерно одинаковы. Вот, в общем-то, и всё, что вам достаточно знать о «Рииситунтури».

Путешествовать в это время года — одно удовольствие (если, конечно, не считать сопровождающих нас в этой экспедиции природных катаклизмов): солнце лишь ненадолго прячется за горизонтом, поэтому гулять можно в любое время, хоть ночью. Добавлю, что в этих краях, по моему опыту, после одиннадцати вечера небо обычно растягивает, и бескрайние финские леса и озёра окутываются тёплым закатным светом. В общем, выходить на прогулку по национальным паркам на севере Финляндии лучше ближе к ночи.

Когда мы достигли парковки, от которой в разные стороны разбегались извилистые тропы, пронизывающие всю территорию «Рииситунтури», шёл девятый час вечера.

Национальный парк «Рииситунтури»

Я уже неоднократно рассказывал вам, что финны — настоящие мастера по устройству национальных парков. Вот так, например, выглядит главный вход.

Национальный парк «Рииситунтури»

Всё очень просто — нет ни большого визит-центра с сувенирной лавкой, ни музея, как в некоторых других парках. Лишь бревенчатый павильон, в котором прячутся стенды с картами и прочей полезной информацией.

Национальный парк «Рииситунтури»

Рядом — обязательно будет расположен благоустроенный туалет. Внутри — кристальная чистота, торф и туалетная бумага — в наличии.

Национальный парк «Рииситунтури»

Одна из главных особенностей финских охраняемых природных территорий: все тропы прекрасно размечены. Заблудиться здесь очень сложно (хотя, как показывается практика, — всё таки возможно: несколько лет назад мы неплохо так заплутали в национальном парке «Оуланка»).

Национальный парк «Рииситунтури»

Многие из финских походных троп имеют свои названия. Например, в «Реповеси» расположена Ketunlekki — «Лисья тропа», а в упомянутом чуть выше национальном парке «Оуланка» можно прогуляться по Karhunkierros — «Медвежьему кольцу».

Главная тропа «Рииситунтури» называется Riisin Rietas, в честь проживающего здесь духа. Согласно легенде, несколько десятилетий назад в местных ельниках заблудился человек. С тех пор в «Рииситунтури» живёт его дух, который периодически пугает посетителей парка громкими криками.

Национальный парк «Рииситунтури»

Мы же сегодня идём по более короткому маршруту — Riisin rääpäsy. Что означает его название мне неизвестно. Знаю лишь то, что ведёт он на главную вершину национального парка — Рииситунтури.

Национальный парк «Рииситунтури»Национальный парк «Рииситунтури»

Её название, судя по всему, можно перевести как «Рисовая сопка». Правда, насчёт первой части — Riisi — я не очень уверен, но скорее всего это — «рис»; а вот вторая часть — tunturi — переводится очень просто: «гора без леса» или попросту «сопка», именно от этого финно-угорского термина происходит русское слово «тундра».

Вообще, разобраться в местной этимологии — довольно просто: vaara — «гора», vuori — «скала», jarvi — «озеро», lahti — «залив», joki — «порожистая река», koski — «порожистый водопад», tie — «дорога». Этого набора слов — вполне достаточно, чтобы понимать большую часть того, что написано на финских картах.

Национальный парк «Рииситунтури»

Как я уже рассказывал выше, все тропы национального парка прекрасно размечены. Каждый маршрут имеет свой цвет. Метки обычно ставятся прямо на деревьях.

Национальный парк «Рииситунтури»

Если подходящих стволов нет, маркеры могут рисоваться на скалах, больших камнях или прямо на земле. Либо, как здесь — на искусственных столбах. По высоте последних можно судить, сколько снега может быть на тропе зимой.

Национальный парк «Рииситунтури»

Из животных в «Рииситунтури» водятся северные олени и бурые медведи. Мы не встретили ни тех, ни других.

Национальный парк «Рииситунтури»

Панорамные виды с финских сопок открываются, конечно, сногсшибательные.

Национальный парк «Рииситунтури»

А ведь это мы ещё даже на вершину не поднялись!

Национальный парк «Рииситунтури»

Долго ли, коротко ли, но высшая точка национального парка достигнута. Это — наша первая в этой экспедиции победа, пусть и маленькая. Буквально несколько часов назад, пока мы месили снег вперемешку с ледяной водой в «Сюёте», в воздухе висел навязчивый вопрос: зачем мы попёрлись на север в конце мая? И вот здесь, сидя на вершине горы и любуясь уходящими за горизонт финскими далями, мы наконец понимаем, что всё не зря...

Национальный парк «Рииситунтури»

Единственное, что омрачает наш триумф, — спрятавшееся за огромной тучей солнце. Вообще, это — уже традиция: стоит мне лишь забраться на вершину какой-нибудь сопки, как сразу же откуда откуда не возьмись появятся облака, закрывающие солнце. Впервые я обратил внимание на эту особенность, забравшись на Нуорунен. С тех пор эта напасть преследует меня с завидной регулярностью. Но ничего страшного, я — упрямый, могу и подождать немного.

Национальный парк «Рииситунтури»

В ожидании проходит минут тридцать, после чего тучи вокруг солнца рассеиваются и все окрестности заливаются мягким предзакатным светом.

Национальный парк «Рииситунтури»

Вокруг, конечно, красота. Чтобы не повторяться, процитирую один из моих прошлых фотоотчётов (эти строки я писал про финскую сопку Валтаваара):

Открывающиеся сверху виды, по традиции, восхитительны. В английском языке есть очень хорошее слово — «breathtaking». Именно оно по своей морфемике и фонетике лучше всего подходит к описанию данного пейзажа. Есть ещё, конечно, несколько подходящих исконно русских слов, относящихся к разряду обсценной лексики, но от их публикации в рамках этого фотоотчёта я воздержусь.

Национальный парк «Рииситунтури»

Национальный парк «Рииситунтури»

Национальный парк «Рииситунтури»

Национальный парк «Рииситунтури»

Национальный парк «Рииситунтури»

Спустя ровно два с половиной часа после начала прогулки, мы — снова на парковке.

Нет, это не Рио-де-Жанейро! Надо идти, Адам, курс на восток север.

Национальный парк «Рииситунтури»

Спустя ещё час пересекаем полярный круг. Снег сразу заканчивается. Вот вам и север.

Полярный круг

Ещё через сорок минут проезжаем Кемиярви, самый северный город Финляндии. Дальше на нашем пути будут лишь небольшие посёлки.

Финляндия

Здесь уже бывает полярный день, правда до его начала на этой широте ещё чуть больше недели, а пока солнце заходит за горизонт на пару часов.

Финляндия

Небо при этом окрашивается в ярко-рыжий цвет, будто на него пролили мандариново-морковный сок.

Финляндия

На часах — двадцать минут первого ночи. Это — самая тёмная часть суток.

Финляндия

В половине третьего мы добираемся до очередной базы отдыха, где нам предстоит провести оставшиеся до утра несколько часов.

Финляндия

Финляндия

Финляндия

Несмотря на то что сил нет от слова «совсем» , достаём из машины припасённую бутылку «Коскинкорвы» — у нас праздник: c этого момента мы — официально на севере. Начинается основная часть нашей экспедиции.

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Идём на север!»

25 мая — 11 июня 2017

3. День 2. Вечер. Национальный парк «Рииситунтури» и наш первый триумф

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Благодарности

SuuntoVilicusШколаЖизни.руКалендарь событий

Обсуждение статьи

Уже оставлен 1 комментарий, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Не гость

Все как обычно,какая идеология у сайта и кто спансирует,вепский лес вепсы жили все хорошо было,Россия ущербная,а фины молодцы!)))Здорово!Только это не про нас история а про вашу маленькую и хитрую голову,у нас все хорошо и красиво и страшилки ваше,нам нравится , мы наслаждаемся,а ваше искусственное оставьте себе.Я в ярости и негодовании.Уже не прокатит.

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
1
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x