Первые часы прошедшего лета я провёл на мысе Нордкап. Это — популярнейшая достопримечательность, посмотреть на которую ежегодно приезжает несколько сотен тысяч туристов со всего света. Причины разные: кто едет сюда полюбоваться суровой арктической природой, кто — просто для галочки. Ну а у меня с этим далёким северным мысом — исключительно личные взаимоотношения. Для меня Нордкап — сакральное место, связанное с памятью о моём очень хорошем школьном друге. И каждый мой приезд сюда — дань нашей дружбе.
Официально мыс Нордкап — самая северная точка Европы. И хотя всё это — полная туфта (как ни посмотри, Нордкап не является не только самой северной точкой континента, но и даже самой северной точкой острова, на котором он расположен), это не мешает предприимчивым норвежцам драть по 270 крон (по курсу на июнь 2017 года — около 1900 российский рублей) с каждого посетителя. Мы, конечно, с такой политикой не очень согласны, поэтому сегодня, помимо красивых картинок с северного рубежа Европы, я поделюсь с вами маленьким лайфхаком, как посетить мыс бесплатно, причём абсолютно легально.
За два дня до нашего приезда, пока мы грелись у печки в финском доме у озера, в Норвегии бушевала непогода — на горы обрушились снегопады, дороги замело, несколько десятков автомобилей и кемперов оказались в снежном плену, и их владельцев эвакуировали спасатели.
Пришедший циклон никак не хотел успокаиваться: дальнейший прогноз был таким же неутешительным — по всем признакам снегопады должны были продолжаться ещё несколько дней. Надежда на то, что дорога на Нордкап будет открыта, таяла с каждым часом.
Кемпинг, в котором мы собирались остановиться на пару предстоящих ночей, находился ровно у её начала, и когда мы около четырёх часов утра голодные и чертовски уставшие добрались до места нашего ночлега, нас встретил призывно поднятый шлагбаум: дорога, ведущая на Нордкап, была открыта. И хотя нашим единственным желанием было поскорее завалиться спать — и так уже увидели сегодня таких красот, что ни в сказке сказать, ни пером описать — такого шанса упускать было нельзя: перевал могло снова замести в любой момент. А тогда — не видать нам Нордкапа в этой поездке, как собственных ушей. И вместо того, чтобы повернуть на дорогу, ведущую к нашему кемпингу, мы устремились вперёд.
По сути, мыс Нордкап — это высокое скальное плато, на три сотни метров возвышающееся над холодным Баренцевым морем. На его восточном склоне хорошо виден утёс Хорнет (с норвежского — «рог»), издалека действительно напоминающий рог носорога.
Кажется, что утёс этот — совсем небольшой. Однако размер рога — более 40 метров, а находится он почти на 150-метровой высоте. Кстати, скала Хорнет является типичным саамским сейдом (кто забыл, что это такое — добро пожаловать в мою статью про Сейдозеро).
Мыс Нордкап расположен на севере острова Магерёйа. Я подробно рассказывал про него, в своём цикле статей «Направление: север», рекомендую. Там я, например, в числе прочего, объясняю почему история про самую северную точку Европы — не более чем красивый миф.
Дорога на мыс ведёт через горный перевал, который в межсезонье то и дело закрывают из-за непогоды. Зимой преодолеть его можно вообще только в составе организованной автоколонны, которая, если позволяет погода, дважды в день курсирует между мысом и Хоннингсвогом, единственным городом на Магерёйе.
Даже в июле здесь иногда выпадает снег. Ну а в первый официальный день лета окружающий пейзаж выглядит примерно так.
Нам неожиданно везёт. Дорога не только открыта, но и расчищена, что очень актуально, учитывая тот факт, что мы приехали сюда на летней резине.
И хотя с моря дует сильный ветер, сбивающий с ног и постепенно украшающий асфальт свежими снежными перемётами, мы без проблем добираемся до большой парковки, расположенной перед местным туристическим центром.
У въезда на мыс расположена будка, в которой каждый посетитель должен оставить кругленькую сумму. Грабёж средь бела дня, не иначе.
Так как же попасть на Нордкап бесплатно? Существует два способа.
Во-первых, входная плата не взимается с тех, кто пришёл на мыс пешком или приехал на велосипеде. Можно, например, бросить машину за несколько километров и оставшийся путь пройти на своих двоих. Правда, при этом нужно учитывать, что припарковаться на обочине — не удастся, а ближайшая к мысу парковка находится примерно в шести километрах, у начала пешеходной тропы к мысу Кнившелльодден.
Но есть и второй способ. Въездная плата на Нордкап взимается только в часы, когда открыт расположенный на плато туристический центр, включающий в себя музей, гостиницу, кафе, сувенирный магазин, почтовое отделение и даже кинотеатр, в котором время от времени крутят научно-познавательные фильмы про Арктику. Открывается он обычно в 11 часов утра и работает летом до часа ночи, а зимой — до 3 часов дня. Соответственно, в любое другое время проезд на мыс — бесплатный. Правда при этом не удастся посетить туристический центр, но, поверьте, ничего страшного в этом нет. Ну а если и хочется, и колется — никто не мешает приехать до 11 утра, пока въезд на мыс бесплатный, после чего спокойно дождаться открытия, находясь уже на территории.
Символ Нордкапа — металлический глобус, расположенный на самом краю плато. Днём здесь обычно всегда многолюдно, а вот поздней ночью — ни души.
За проплывающими мимо низкими облаками виднеется мыс Кнившелльодден. Он — севернее Нордкапа почти на полтора километра и является реальной самой северной точкой острова Магерёйа (но не Европы).
На Кнившелльодден ведёт пешеходный маршрут длиной 9 километров в одну сторону. Изначально мы планировали в ходе нашей экспедиции добраться и туда, но тропа оказалась занесена полутораметровым слоем снега. Ничего, сходим как-нибудь потом, не последний же раз в этих краях.
Неподалёку от туристического центра, на самом краю плато расположен маленький уступ.
Здесь, над крутым обрывом, прячется от суровых арктических ветров небольшой монумент. На потрёпанной гранитной плите — надпись на норвежском языке: «Som forlatt oss så tidlig...», по-русски — «Ушедшим слишком рано...»
Два часа, проведённых на Нордкапе, пролетают в одно мгновение. Мы и глазом не успеваем моргнуть, а на часах уже утро.
Пора выбираться из объятий Арктики обратно в цивилизацию.
На обратном пути останавливаюсь, чтобы сфотографировать высоту снежного покрова на перевале — больше полутора метров. Спустя всего несколько часов здесь снова начнётся пурга, и дорога на Нордкап будет закрыта на несколько дней.
Довольные и уставшие, с чувством выполненного долга мы, наконец, добираемся до нашего кемпинга и заселяемся в арендованный домик. Часы показывают начало восьмого утра.
Не переключайтесь!
Следующая часть: День 8. Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики