Опубликовано: 18 февраля 2014 | 4:26 | Добавить комментарий

Путешествия / Греция

Контрасты греческих островов. Крит. Горные дороги под исторический аккомпонемент

С какой целью можно поехать на Крит? Наверное, самое главное, чем знаменит этот греческий остров — так это прекрасными курортами, омываемыми средиземноморскими волнами. Это, конечно, хорошо, но мне для полного вселенского счастья вполне достаточно холодных пляжей Ладожского озера. Так что кипрские курорты проходят мимо цели. Что ещё интересного есть на Крите? Достопримечательности, которых здесь, к слову, не так уж и много — во всяком случае Кипр (в частности — его северная часть) — выглядит гораздо выигрышней в этом плане. Главных центров притяжения я насчитал на Крите ровно два: очень творчески восстановленный из руин Кносский дворец, известный всем благодаря мифу о Минотавре, да пещера Диктеон Андрон — один из главных претендентов на место рождения Зевса. Честно скажу, что изначально я планировал посетить и первый и вторую, но по ходу путешествия пришлось вносить коррективы в изначально подготовленный план. Сначала в Кноссе меня оттолкнули огромные толпы бешеных туристов на входе, поэтому я ограничился кругом почёта по огромной парковке, заставленной туристическими автобусами. Потом я банально опоздал в пещеру Зевса, повторяя свой опыт полугодовой давности, когда я по той же причине не смог посетить пещеру Диру, известную как мифологический вход в царство Аида. Так что две главных достопримечательности крупнейшего острова Греции оказались обделены моим вниманием...

Возникает вопрос, что ещё реально интересного есть на славном острове Крите? На самом деле, не так уж и мало. Во-первых — остров Спиналонга, про который я вам рассказывал в прошлый раз. Во-вторых — несколько довольно занятных портовых городов на северном побережье, про которые я вам расскажу в следующий раз. В-третьих — множество живописных горных дорог, позволяющих без остановки наслаждаться симпатичными пейзажами. Именно их я вам сегодня и покажу.

Крит

Несмотря на то что я очень просил прокатную контору пригнать мне автомобиль поменьше, в порту Ираклиона меня ждал страшненький минивэн. Пришлось отправиться в путь на нём.

По итогу поездки ничего плохого про моего южнокорейского четырёхколёсного спутника я сказать не могу. Ничего хорошего — тоже.

Крит

То что мне не удалось посетить две самые известные достопримечательности Крита вовсе не значит, что я не озадачился целью разузнать, от чего всё-таки я отказался. С радостью делюсь этой информацией с вами.

Кносс — древняя столица Минойской цивилизации, той самой, которая пришла в упадок после извержения древнего вулкана Санторин. Названа цивилизация была в честь мифологического царя Миноса. В древнегреческой мифологии он занимал довольно заметное место — будучи сыном Зевса и Европы, он оставил свой след как автор первых критских законов и основатель ряда крупных городов. Ему предписывают установление господства на Средиземном море для своего народа, а так же успешный военный поход на Афины.

КритКрит

Один из самых известных мифов, неразрывно связанных с именем Миноса, — повествование о Минтоавре, страшном чудовище с телом человека и головой быка, спрятанном в огромном лабиринте под Кносским дворцом. Это мифологическое существо появилось в результате совокупления жены Миноса Пасифаи и огромного белого быка, посланного Посейдоном для принесения в жертву. Я уж не буду углубляться в эту запутанную извращённую историю, а расскажу только один факт: для привлечения внимания быка использовалась созданная специально для этой цели местным мастером деревянная корова, внутри которой и пряталась Пасифая.

Крит

«O tempora! O mores!» — воскликнет мой читатель, цитируя одну из известнейших речей Цицерона. И я соглашусь. Действительно, именно это восклицание лучше всего описывает эмоции любого человека, который впервые сталкивается с описанием извращённых сексуальных утех в античном мире. Да, чего стоит хотя бы миф про того же царя Миноса, согласно которому он за измены своей жене был заколдован, в результате чего при эякуляции из его тела извергались змеи, скорпионы, сколопендры и прочая гадость, убивавшая его несчастных любовниц.

Я думаю, хватит на сегодня разговоров, посвящённых этой пикантной теме — кому интересно, рекомендую почитать мой рассказ про секретный кабинет в археологическом музее Неаполя.

КритКрит

Возвращаясь к истокам моего сегодняшнего рассказа, в наше время Кносский дворец — всего лишь груда камней, частично раскопанная в начале XX века английским археологом Артуром Эвансом. Подход к археологии у него был очень своеобразный — в следствие чего часть руин была утрачена, часть восстановлена в очень спорной стилистике, часть осталась в нетронутом виде.

В-общем, уверен, что идея отказаться от посещения дворца была безапелляционно правильным решением. Что я античных руин что ли не видел? В любом случае, после посещения Рима и Помпей - я считаю эту тему полноценно раскрытой.

Крит

Про пещеру Зевса, скажу примерно тоже самое: я уже был в нескольких пещерах на Пелопонессе, а Диктеон Андрон с вероятностью в 99,9% ничем от них не отличается. Так что абсолютно ничего страшного в том, что я туда не попал, нет.

КритКрит

Мой сегодняшний рассказ про Крит будет неполным, если я хотя бы кратко не расскажу про историю острова.

Если верить заявлениям учёных, древнейшие найденные на острове орудия труда были оставлены здесь неандертальцами, прибывшими на остров не менее ста тысяч лет назад.

Крит

Первые организованные поселения людей появились на Крите около 9 тысяч лет назад.

В начале третьего тысячелетия до нашей эры на острове сформировалась минойская цивилизация с центром в городе Кноссе, просуществовавшая примерно полторы тысячи лет. Её конец пришёл вместе с извержением вулкана Санторин.

Сто лет спустя новым административным центром становятся расположенные на Пелопоннесе Микены. Но и микенская цивилизация была обречена на скорую гибель — к XII веку до нашей эры вообще всё восточное Средиземноморье погрузилось в тёмные времена.

Крит

Потом на острове обосновались дорийцы, устроившие на Крите олигархический рай, состоявший из примерно ста независимых городов-государств. На смену им пришли римляне, передавшие в конце IV века нашей эры эстафетную палочку византийцам.

Крит

В IX веке остров был завоёван арабами, прибывшими сюда с Пиренейского полуострова. На сто пятьдесят лет Крит стал арабским эмиратом. Его столица — город Ираклион — была превращена в крупный центр пиратства и работорговли.

КритКрит

К концу X века Византия возвращает себе контроль над островом.

После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году Крит входит в состав Венецианской республики. Под венецианским началом на острове начинается бурное строительство — развиваются порты, закладываются мощные крепости.

Крит

В конце XIV века на южном побережье Крита в целях защиты от пиратов строится замок Франкокастелло. Его название буквально переводится как «замок франков (чужеземцев)». Конечно, венецианцы планировали назвать укрепление на свой манер — «замком Святого Никиты», но истории было угодно, чтобы в её анналах всё-таки осталось название данное местными жителями.

Крит

Иногда в конце мая недалеко от Франкокастелло можно наблюдать необъяснимое явление — тени людей, одетые в черное, пешком или на лошадях, с оружием, движутся от расположенной неподалёку церкви Святого Харлампия к стенам замка. Для описания этого феномена был придуман специальный термин — дросулитес.

С этим явлением связано несколько интересных исторических фактов. Например, в 1890 году эти тени заставили отступить турецкую армию. А во времена Второй мировой войны немецкий патруль однажды открыл по ним огонь.

Появляются дросулитес всегда ранним утром, когда море спокойно. Продолжается это явление не более десяти минут. При этом тени хорошо видны из долины с расстояния примерно одного километра, но стоит к ним приблизиться — они исчезают. Единого мнения среди учёных насчёт дросулитес нет. Если верить легенде, то тени — это души греческих повстанцев, которых спящими перерезали турки, впущенные в замок предателем весной 1827 года. Есть и более прозаичные версии, что это — всего лишь результат особого преломления солнечного света в утреннем тумане либо метеорологический парадокс, транслирующий мираж из далёкой Африки.

Крит

Ладно, пора заканчивать свой исторический экскурс. В 1669 году Крит вошёл в состав Османской империи. В 1898 году остров получает автономию, а в 1913 входит в состав Греции. Ну, собственно, и всё.

Крит

Сегодня, Крит — крупнейший остров Греции, и пятый по размеру остров Средиземноморья — после Сицилии, Сардинии, Кипра и Корсики.

Крит

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

Комментировать

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Контрасты греческих островов. Крит. Горные дороги под исторический аккомпонемент