Опубликовано: 11 марта 2013 | 8:00 | 2 комментария

Путешествия / Израиль

Авантюры продолжаются /

Мёртвоморский релакс

Много миллионов лет назад Аравийская литосферная плита откололась от Африканской и начала своё движение в сторону Евразии. Так появился глубокий тектонический разлом — рифт, названный Иорданским. Образованная в результате разлома долина довольно быстро заполнилась водой из Средиземного моря, образовав изогнутый в сторону Африки огромный залив. Со временем связь с морем оборвалась, залив превратился в большое озеро. Прошли миллионы лет. Жар окружающей пустыни осушил долину, оставив от некогда гигантского озера два небольших водоёма: озеро Кинерет в более высокой части разлома на севере и Мёртвое море в более низкой части на юге, соединив их тонкой ниткой реки Иордан... Прошло ещё очень много лет. В этих местах поселились люди, довольно быстро оценившие целебные свойства местного климата. Ещё несколько тысячелетий кануло в лету, и вот на берегах Мёртвого моря, словно богатыри из русской сказки, плечом к плечу стоят разношёрстные отели, наперебой зазывающие туристов в свои спа-центры, где можно опробовать на себе действие целебных минералов, некогда доступных лишь царям да фараонам...

Попрощавшись с Иорданией, мы отправились в один из таких спа-центров на израильское побережье Мёртвого моря, где и провели несколько следующих дней.

Ровно два года назад я уже был в этих краях, о чём довольно подробно рассказывал. Тогда я с упоением писал, что круглый год на Мёртвом море стоит хорошая погода.

В этот раз, как только мы приехали, тут же новостные каналы начали разрываться страшными новостями: где-то наверху бушевала непогода — многие города Израиля и Палестины были затоплены непрекращающимися ливнями, Иерусалим вообще завалило снегом. Пару раз дикторы рассказывали про маленький оазис на берегу Мёртвого моря, в сердце которого мы находились — мол дороги затопило, а курорт теперь отрезан от всего мира... Не скажу, что мы сильно расстроились такой блокаде, хотя и сделали несколько попыток из неё вырваться.

От Иерусалима к берегу Мёртвого моря ведут две дороги — одна вьётся вдоль самого берега до устья Иордана, после чего резко уходит в горы к израильской столице, вторая — сразу от Эйн-Бокека убегает наверх в недра иудейской пустыни к Араду и Беэр-Шеве. Первая дорога действительно была затоплена дождями и закрыта на несколько дней, а вот вторая — вполне себе функционировала, хотя пару раз и её затапливали сходящие с гор грязевые потоки.

Эта дорога интересна тем, что на ней находится несколько популярных смотровых площадок, с которых открываются интересные виды на южную часть Мёртвого моря, исполосованную искусственными дамбами.

Мёртвое море

Я уже показывал похожие фотографии два года назад, но в этот раз освещение было настолько интересным и контрастным, что не могу вновь не поделиться с вами этими кадрами.

Мёртвое море

Вот ещё панорамное фото.

Все дни, проведённые на Мёртвом море, нас преследовали красивейшие радуги.

Мёртвое море

Некоторые появлялись так близко, что возникало ощущение, что до них можно легко дотянуться рукой.

Мёртвое море

Вообще в те дни недостатка в радугах не было. Внимательный читатель вспомнит, что я уже делился одной из этих радуг, когда праздновал свой день рождения.

Вот вам ещё одна.

Мёртвое море

Наконец, спустя несколько дней погода разгулялась.

Тут мы и искупались.

Мёртвое море

И легендарные мёртвоморские грязи на себе опробовали.

Мёртвое море

Мёртвое море

Купались мы, конечно же, в северной части моря. Если вдруг кто не знает — в 1977 году море из-за осушения разделилось на две части. Южную теперь полноценным морем назвать язык не поворачивается — она представляет из себя набор аккуратно нарезанных и разделённых дамбами бассейнов — я их показывал на первой фотографии. А вот северная часть — вполне себе море, вот только уровень его продолжает падать.

Мёртвое море

За последние 100 лет он упал более чем на 25 метров, и в момент нашего пребывания составлял 427 метров ниже уровня океана. Думаю, рассказывать про то, что берега Мёртвого моря являются самым низким местом нашей планеты, лишний раз не надо.

Мёртвое море

Совсем недавно это покрытое соляными наростами поле было дном Мёртвого моря.

Мёртвое море

То что море довольно быстро уменьшается в своих размерах заметно невооружённым глазом. С того момента, когда я был здесь в прошлый раз, а было это, напомню, ровно два года назад, береговая линия ушла вглубь моря ещё на несколько десятков метров.

Мёртвое море

Например, два года назад эти навесы стояли по пояс в воде.

Мёртвое море

Я почему-то думал, что Мёртвое море довольно мелкое, а оказалось что его максимальная глубина около 375 метров, так что в ближайшие годы оно не высохнет.

Мёртвое море

Более того, сейчас власти Иордании, Палестинской автономии и Израиля активно обсуждают проект водопровода, который перебросил бы необходимые объёмы воды в Мёртвое море из Красного. Насколько реализуемы такие амбициозные проекты, учитывая совершенно непростую политическую ситуацию на Ближнем Востоке, я судить не берусь.

Мёртвое море

Зато я могу с уверенностью заявить, что перед самым заходом солнца на Мёртвом море очень спокойно и красиво. Противоположный берег — это Иордания.

Мёртвое море

The show will go on!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

3 комментария

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
mirazh1980

радуги и правда супер,красиво там но действительно учитывая тамошнюю ситуацию ехать туда не больно охота

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Авантюры продолжаются. Мёртвоморский релакс