Опубликовано: 15 сентября 2016 | 14:12| 7 комментариев

Путешествия / Италия

Зимняя Италия /

Сан-Джиминьяно: Сванетия по-тоскански

Сан-Джиминьяно — малюсенький средневековый городок, находящийся в самом сердце Тосканы. Он настолько мал, что даже не имеет прямого транспортного сообщения с Флоренцией — добраться сюда можно исключительно с пересадкой. И всё бы ничего — мало что ли в Европе старинных городков — если бы не одно но: в Сан-Джиминьяно каким-то чудом сохранились древние родовые башни XIII-XIV веков, благодаря которым он и стал известен далеко за пределами Тосканы.

В былые времена, когда Италия раздиралась войнами и феодальными междоусобицами, такие фортификационные сооружения встречались во многих её городах — каждая уважающая себя семья старалась обеспечить себя хорошо укреплённой городской резиденцией. Спокойнее же жить, если есть башня, в которой можно и укрыться в случае нападения, и бросаться в неприятеля различными смертоносными предметами с высоты нескольких десятков метров. С другой стороны такая резиденция кричала всем про достаток и влияние построившей её семьи, такие своеобразные средневековые понты: чем выше — тем круче. Прошли столетия, на Аппенинах установилось некое подобие стабильности и порядка, и башни по всей стране стали сначала просто укорачивать, а потом и вовсе сносить. До наших дней сохранились лишь единичные экземпляры — их можно встретить в разных городах Италии от Лукки до Болоньи. Но только в Сан-Джиминьяно средневековых башен сохранилось аж целых четырнадцать (пятнадцать, если считать колокольню местного собора) — на сегодня это крупнейшее собрание подобных сооружений в Европе.

Удивительно, но ближайшим архитектурным родственником Италии в плане родовых башен является Кавказ — Северная Осетия, Ингушетия, Чечня и, конечно же, Грузия.

В наши дни туристы нередко именуют Сан-Джиминьяно «Средневековым Манхэттеном». Мне это название не нравится — от него так и веет американщиной, пафосом и глупостью. Да и не похожи ни разу сан-джиминьянские исполины на небоскрёбы. А вот на родовые башни Сванетии — очень даже, поэтому, как по мне, так для Сан-Джиминьяно больше подошло бы звание «Сванетии по-тоскански». Или даже «Тосканского Ушгули».

Добраться сюда я планировал в течение нескольких лет. Этот город был моим личным маленьким гештальтом, который необходимо было как-то красиво закрыть. Зная, что Сан-Джиминьяно — одно из популярнейших туристических направлений Тосканы, я решил, что будет правильнее отправиться туда ранним утром — очень хотелось оказаться на его улицах до того, как туда прибудут толпы туристов. Вообще, добраться из Флоренции до Сан-Джиминьяно без машины (а зимнее путешествие по Италии было тем редким случаем, когда я принципиально решил передвигаться исключительно общественным транспортом) — та ещё задача: сначала нужно сесть на электричку, следующую до маленькой станции Поджибонси, а там уже ловить местный автобус.

Поезд громыхая спешил через маленькие тосканские городки. Вагон был битком набит школьниками, добиравшимися на электричке в школу. Я смотрел в запотевшее окно и размышлял, насколько всё-таки парадная Италия, в которую едет большинство туристов, отличается от реальной, живущей совершенно другой, далёкой от картинки путеводителя жизнью. Обычные обшарпанные типовые дома, грязные железнодорожные станции, какие-то заброшенные заводы, заборы с колючей проволокой — Южная Европа в самом ярком своём проявлении.

В какой-то момент окончательно рассвело. Городская застройка сменилась живописными тосканскими полями.

Сан-Джиминьяно

Примерно через час поезд прибыл в Поджибонси. Автобусная станция располагалась прямо перед вокзалом, и редкие пассажиры буквально за пару минут рассредоточились по нескольким стоящим там автобусам, которые тут же начали разъезжаться в разные стороны.

Сан-Джиминьяно

Не без труда, но мне удалось разобраться, какой именно автобус мне нужен и договориться с водителем, чтобы он подождал меня пару минут, пока я сбегаю в ближайшую лавку за билетом. В этот ранний час я был единственным идиотом, направлявшимся в Сан-Джиминьяно.

Двадцать минут в полудрёме и вот из-за высокого холма показался знакомый по фотографиям средневековый силуэт, окружённый виноградниками и оливковыми рощами.

Сан-Джиминьяно

Расцвет Сан-Джиминьяно пришёлся на те неспокойные времена, когда Италия разрывалась между властью императорского дома Гогенштауфенов и Папским престолом. Этот период известен в истории как противостояние двух итальянских политических группировок — гибеллинов и гвельфов.

В Сан-Джиминьяно эта борьба вылилась в конфронтацию двух уважаемых семей — Ардингелли (поддерживавших гибеллинов) и Сальвуччи (поддерживавших гвельфов). Именно они и устроили соревнование за звание владельца самого высокого здания в городе. Вслед за ними традицию подхватили и другие именитые роды, и вскоре количество башен в Сан-Джиминьяно перевалило за семь десятков.

Сан-Джиминьяно

В лучшие времена население города достигало четырнадцати тысяч человек — вдвое больше чем в наши дни. Однако эпидемии чумы, междоусобицы, переход под власть Флоренции в 1352 году, и последовавший за всем этим упадок экономики со временем превратили Сан-Джиминьяно в бедное захолустье. Строительство новых зданий было фактически остановлено, благодаря чему городу и удалось сохранить до наших дней свой средневековый облик.

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

В полном одиночестве я сел на площади рядом с городской стеной, чтобы позавтракать.

Сан-Джиминьяно

Вчерашняя пицца и бутылка холодного чая — так себе трапеза. А тут ещё и облезлый кот откуда-то припёрся — пришлось отдать ему половину моего и без того скромного завтрака.

Сан-Джиминьяно

Историческая часть Сан-Джиминьяно окружена мощной крепостной стеной. Её длина — чуть более двух километров.

Сан-Джиминьяно

Первые стены вокруг города появились ещё в конце X века. В дальнейшем они были перестроены и дополнены с западной стороны пятью круглыми башнями.

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

Южные ворота. От них к центральной площади — Пьяцца-делла-Чистерна — ведёт главная городская улица — Виа-Сан-Джованни, или, если по-русски, то улица Святого Иоанна.

Сан-Джиминьяно

Как ни крути, а тут всё дышит средневековьем.

Сан-Джиминьяно

Я даже рискну предположить, что Сан-Джиминьяно по своей атмосфере — вообще самый средневековый город Италии.

Сан-Джиминьяно

И пускай бытует мнение, что он давно выродился и потерял свою аутентичность, превратившись в обычный туристический аттракцион. Враньё! В январе ли сюда никто не едет, мне ли так повезло — но весь день блуждая по местным мощёным улицам, я встречал исключительно местных жителей.

В маленьких продуктовых магазинчиках толпились покупатели, выбирая свежий хлеб, сыры и колбасы, в уютных кафешках, неторопливо беседуя, пили кофе статные итальянцы и итальянки, в общем — туризмом даже и не пахло. Наоборот — меня ни на минуту не покидало ощущение, что и со средневековостью и с аутентичностью тут — полный порядок.

Сан-Джиминьяно

Конечно, всё это очень субъективно — восприятие любого города зависит от множества факторов: погоды, настроения, случайных встреч и многого-многого другого, и от раза к разу впечатления могут отличаться просто кардинальнейшим образом. Возможно мне просто повезло, а может быть я смог разглядеть в этом городе то, чего не видят другие, но мне Сан-Джиминьяно определённо понравился. В отличие от многих других средневековых городков — он живой и настоящий.

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

Самая высокая из сан-джиминьянских башен — Торре Гросса. Её высота — 54 метра, а строительство продолжалось 11 лет — с 1300 по 1311 годы.

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

Торре Гросса возвышается над Палаццо Комунале — дворцом, в котором с XIII века заседает местный муниципальный совет.

Это — единственная башня в городе, доступная для посещения. Вход осуществляется через пышный (по меркам XIII века) дворцовый двор, украшенный гербами семей, чьи представители в разное время занимали государственные должности в муниципалитете.

Сан-Джиминьяно

Наверху башни — смотровая площадка.

Сан-Джиминьяно

Там — ветер и вид на черепичные крыши.

Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно

Центральная городская площадь — Пьяцца-делла-Чистерна. Своим названием она обязана городскому водохранилищу, в которое ведёт колодец, расположенный по центру. Впрочем и сама площадь, если смотреть на неё сверху, чем-то похожа на колодец.

Пьяцца-делла-Чистерна сформировалась в XIII веке и с тех времён остаётся практически неизменной. Раньше на этом месте был рынок, а так же проводились фестивали и турниры.

Сан-Джиминьяно

Торре Роньоза — вторая по высоте башня в городе (51 метр).

Сан-Джиминьяно

Две башни-близнеца — Торри деи Сальвуччи, некогда принадлежавшие роду Сальвуччи, — один из современных символов города. Именно благодаря им Сан-Джиминьяно был наречён «Средневековым Манхеттеном» — уж очень они похожи на печально известные небоскрёбы-близнецы в Нью-Йорке.

Сан-Джиминьяно

Одна из этих башен до сих пор является жилой.

Сан-Джиминьяно

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно очень повезло с месторасположением: в городе пересекались два важных тракта — Дорога Франков, второй по популярности, после Пути Святого Якова, паломнический маршрут средневековой Европы, ведущий из Кентербери в Рим, и дорога, соединявшая Сиену и Пизу.

На карте — три главных христианских паломнических маршрута Средневековья: La Via Francigena — Дорога Франков (красная), El Cammino de Santiago de Compostela — Путь Святого Иакова (зелёный) и Verso Gerusalemme — Дорога на Иерусалим (жёлтая).

Сан-Джиминьяно

Своего рассвета Сан-Джиминьяно достиг в середине XII века. В это время местные купцы успешно торговали не только с Пизой и Луккой, но и с Францией, Нидерландами и даже Левантом. В 1199 году Сан-Джиминьяно получил независимость, превратившись в город-коммуну.

Как выглядел город в свои лучшие годы можно узнать, взглянув на расположенный в муниципальном музее полиптих работы Таддео ди Бартоло. Он посвящён покровителю города Геминиану Моденскому.

Сан-Джиминьяно

Если вдруг у кого-то плохо с воображением — добро пожаловать в захватывающий мир 3D. В музее "Сан-Джиминьяно 1300" находится прекрасный керамический макет, показывающий в масштабе 1:100 как выглядел город в 1300 году.

Сан-Джиминьяно

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

В Сан-Джиминьяно так же расположен музей пыток, считающийся одним из интереснейших в Европе. Но его посетить мне не удалось — в тот день были перебои с электричеством и музей был закрыт.

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

В начале XX века Сан-Джиминьяно посетил русский путешественник и исследователь Италии Павел Муратов. Про город он написал следующие строки:
Башни составляют гордость и славу Сан-Джиминьяно. Они делают его историческим чудом, сбывшимся сном о гвельфах и гибеллинах, о Данте, о благочестивых сьенских «фресканти». В XIV веке их строила крошечная городская республика, строили местные знатные фамилии. Они до сих пор хранят старые имена, ещё и теперь одну из них называют башней Сальвуччи и другую, по имени непримиримых врагов этой фамилии, башней Ардингелли. В таких же башнях были когда-то Флоренция и Сьена. Там время и новые потребности жизни их уничтожили. Их сохранил только этот маленький городок, обойденный благами и соблазнами культуры. Он охранял эти бесполезные и странные сооружения, точно лучшее свое достояние. В XVII веке городское управление предписало горожанам под строгою ответственностью поддерживать неприкосновенность башен, а тем, кто допустил их разрушение, приказало восстановить их в первоначальном виде. «Per la grandezza della terra» («Ради величия родной земли») — сказано в этом документе редкой и возвышенной народной мудрости.

Сан-Джиминьяно

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

Добавить тут нечего. Оставшуюся часть дня я просто слонялся по городу туда-сюда.

Сан-Джиминьяно

Заходил в какие-то арки.

Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно

Заглядывал в какие-то закоулки.

Сан-Джиминьяно

Карабкался по каким-то лестницам.

Сан-Джиминьяно

Залезал туда, куда обычно залезать нельзя.

Сан-Джиминьяно

Заходил во все подряд магазинчики.

Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно

Изучал городские детали.

Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно

И в итоге опоздал на обратный автобус, который сбежал у меня прямо из под носа. Когда будет следующий — никто не знал, поэтому, чтобы не упустить и его, пришлось окопаться на остановке под крепостной стеной. Автобус пришёл через час. Через полтора я уже сидел в электричке, спешащей обратно во Флоренцию. За окном мелькали живописные тосканские поля.

Сан-Джиминьяно

The show will go on!

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Оставлено 7 комментариев, будьте следующим!

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
новые наверху старые наверху лучшие наверху
Irin Modoo

ой, не ну не сванетия))))) отличительная особенность сванетии это сами сваны

Vladimir Kezling

Поэтому — «Сванетия по-тоскански»: вместо сванов — итальянцы. =)

Irin Modoo

сванов никто не заменит)) это как медведь гризли, лишенный чувства юмора

Vladimir Kezling

Ой, да ладно! =)

Прекрасные репортажи, фотографии!!!

Потрясающее место — эта «Сванетия по-тоскански»!!!.

Elena Mlod

Спасибо за замечательный пост. Очень хочу побывать в Сан-Джиминьяно.

Irina

Понятные и нескучные коментарии. И опять классные фотографии. Спасибо, Владимир.

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Зимняя Италия. Сан-Джиминьяно: Сванетия по-тоскански