Зимняя Италия|24–31 января 2015

Непизатая Пиза

Опубликовано: 15 сентября 2016

Пиза страшно переоценена. Про неё почему-то принято рассказывать с восхищением, при этом город настолько неинтересен, что знай я об этом заранее — тысячу раз подумал бы: стоит ли вообще сюда заезжать. Нет, сама по себе Пиза — конечно не плоха. Но вот в сравнении с другими городами Италии — ничего особенного, я так и не смог понять — чего это все от неё кипятком писают.Те кто бывал здесь, обычно могут показать лишь пару фотографий в стиле «я помогаю Пизанской башне не упасть», и больше ничего. Меня всегда удивлял факт чрезмерной популярности этой наклонившейся кампанилы — мало что ли подобных «падающих» башен в других местах? Да я только в России вам сходу несколько штук назову (вот хотя бы колокольня в Кидекше)!

Но по пути в Пизу меня больше интересовал другой вопрос: почему все проводят здесь максимум пару часов, после чего сразу уезжают? Неужели кроме башни в городе нечего смотреть? Мне казалось, что это — миф. И мне очень хотелось его развеять. Но оказалось что снобистские заявления про замусоленную до дыр башню и полное отсутствие альтернативных достопримечательностей — сущая правда. Вся Пиза — это набор обычных итальянских жилых кварталов, отчасти симпатичных, но не имеющих ни индивидуальности, ни какой-то особенной красоты и не вызывающих абсолютно никаких эмоций — будто это не Пиза вовсе, а Лобня какая-нибудь.

Город встречал нас циклоном — шёл дождь, было по-зимнему холодно и неуютно.

Пиза

Если бы не наклонившаяся кампанила, то про Пизу, наверное, сегодня и не вспоминали бы, хотя в прошлом ей всё же есть чем гордиться. Именно пизанцы когда-то находились на передовой в борьбе Европы с сарацинской агрессией. В XI веке они совместно с генуэзцами чистили от мусульман Сардинию с Корсикой и даже совершали дерзкие вылазки на Сицилию и на северное побережье Африки.

Пиза

Пиза тогда была центром независимой Пизанской республики, считавшейся одной из ведущих морских держав Европы. В течение нескольких веков она с переменным успехом противостояла Генуе и Венеции на море и Лукке и Флоренции на суше. Закончилось все лишь в начале XVI века, когда Пиза окончательно перешла под власть Флоренции.

ПизаПиза

Город расположен на реке Арно.

Пиза

На одном из её берегов стоит старая цитадель — остаток средневековых укреплений, возведённых за пределами городской стены и охраняющих подходы к Пизе с моря. Именно из этой крепости, начиная с XIII века, отправлялись в военные походы флоты Пизанской республики.

Пиза

Если вы думаете, что в Пизе есть только одна «падающая» башня — то вы ошибаетесь. В городе немало подобных зданий, которые со временем немного наклонились в разные стороны, будто перебрали с тосканским вином.

ПизаПиза

Но какими улочками не иди, в результате все равно придёшь на Пьяцца деи Мираколи — главную туристическую площадь города. На русский её название переводится как «Площадь Чудес», хотя наши соотечественники чаще называют её «Полем Чудес».

«Чудеса» ограничиваются трёмя шедеврами романской архитектуры: Пизанским собором, Пизанской башней (хотя если быть точнее — колокольней) и Баптистерием. Здесь всегда многолюдно, так что приезжать на Пьяцца деи Мираколи лучше либо на рассвете, пока все туристы спят, либо в плохую погоду, когда все туристы где-нибудь прячутся.

Пиза

Центр архитектурного ансамбля — Пизанский кафедральный собор.

Пиза

Внутри всё по-итальянски — торжественно и помпезно.

Пиза

Пиза

По местной традиции внутри каждого уважающего себя собора должен обязательно находиться стеклянный гроб с какими-нибудь мощами. В случае с Пизой это — Святой Раньери, покровитель города и путешественников.

Пиза

Пизанский баптистерий — крупнейший в Италии. Он славится своей акустикой. Пока я бродил по верхнему ярусу внизу пел какой-то оперный певец. По ощущениям — так круче чем в лучших театрах мира.

Пиза

Пиза

Пизанская башня в реальности — точь-в-точь как на фотографиях. И вы не поверите: она действительно «падает»! Баптистерий, кстати, тоже «падающий». Не так сильно, конечно, как башня, но всё же заметно.

ПизаПиза

Что про башню, то крениться она начала ещё во время строительства, которое стартовало в 1173 году и длилось, с перерывами на разные войны, почти два столетия. За всю историю существования несколько раз проводились работы по её стабилизации, последний раз — уже в наши дни. Считается, что сейчас башня — зафиксирована и простоит в таком виде ещё минимум 200 лет.

Наверху находится смотровая площадка. Несмотря на грабительскую цену в 15 евро, от посетителей — отбоя нет.

Пиза

Рядом с башней — бронзовый падший ангел.

Пиза

* * *

Из Пизы наш путь лежал в Геную. Поезд, на который у нас были заранее куплены билеты, почему-то отменили. Пришлось идти в кассу и договариваться о замене. Кассирша, как водится в Италии, не знала ни слова по английски. Мои же знания итальянского ограничивались трёмя словами: buongiorno, grazie и ciao. Худо-бедно, но общий язык всё-таки был найден. Вырисовывалось два варианта: либо доплатить 22 евро за билет и уехать через час, либо не доплачивать ничего и уехать через полтора. В короткой схватке разума и жадности победила последняя — я решил сэкономить 44 евро, и подождать лишних полчаса.

Поезд, на котором можно было уехать с доплатой, ушёл точно по расписанию. После этого произошёл какой-то коллапс, и поезда вообще перестали ходить. Пришлось провести на вокзале ещё четыре незабываемых часа — с дождём, ветром, и в окружении всяких криминальных элементов арабской наружности.

Поздней ночью мы всё-таки добрались в Геную.

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Зимняя Италия»

24–31 января 2015

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 6 комментариев, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Vladimir Maslov

То же самое могу сказать о Тадж Махале например, который в Агре :)

Vladimir Maslov

Мне кажется это просто из-за ожиданий) типа всё детство тебе рассказывают про некие чудеса света и они ассоциируются у тебя даже в настоящие дни с некоей волшебной сказкой. А когда ты попадаешь в тот же Тадж Махал, отстояв лютую очередь, где тебя обобрали за входной билет на бабки и не можешь закрыть два ноутбука в одной камере хранения, т.к. тебя стремится обобрать даже ключник и, попадая в тадж, его мать, махал, тебе говорят надеть тапочки, которые, опять же, продаются за деньги... А потом лютая толкучка и фоткать гробницу в центральной комнате нельзя... Монументальненько слегка конечно... А потом ты выходишь и на тебя накидываются торгаши. Купи, с понтом, сувенир! И, не приведи Боги, ты хоть что-то одно купишь — остальные разорвут на части!))))

Vladimir Maslov

А на картинках — да. Выглядит сказочно настолько, что хочется посетить)))

Лариса Цысс

На мой взгляд простого обывателя,так архитектурный ансамбль и «в живую» смотрится прекрасно.Была когда-то,а вот в городе не удалось побродить,судьба туриста с группой,привезли в одно место,дали 30минут «оглядеться»,и опять в автобусы...

На фотографиях Ваших все выглядит просто замечательно.Фотогеничный городок(смайлик улыбается).

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
6
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x