Опубликовано: 10 июля 2014 | 12:18 | 1 комментарий

Путешествия / Российская Федерация / Карелия

Большое карельское путешествие /День 1.

Вступление. Дорога до Сортавалы

Все репортажи из этого путешествия:

1. Большое карельское путешествие. День 1. Вступление. Дорога до Сортавалы
2. Большое карельское путешествие. День 2. Гора Воттоваара
3. Большое карельское путешествие. День 3. Озеро Пизанец
4. Большое карельское путешествие. День 4. Дорога на Калевалу и водопад Кумиокоски
5. Большое карельское путешествие. День 5. Калевала и дорога в «Паанаярви»
6. Большое карельское путешествие. Дни 6–7. Национальный парк «Паанаярви». Гора Нуорунен
7. Большое карельское путешествие. День 8. Национальный парк «Паанаярви». Озеро Паанаярви
8. Большое карельское путешествие. День 9. Национальный парк «Паанаярви». Водопад Киваккакоски и гора Кивакка
9. Большое карельское путешествие. День 10. Начало дороги домой
10. Большое карельское путешествие. День 11. Слоистый берег Белого моря, Беломорские петроглифы, Сандармох
11. Большое карельское путешествие. День 12. Заонежье и окрестности Гирваса
12. Большое карельское путешествие. День 13. Окончание экспедиции

Большое карельское путешествие

Карелия — один из прекраснейших регионов нашей планеты. Эта огромная территория, расположенная между Балтийским и Белым морями, заросшая непроходимыми лесными чащами и изобилующая озёрами и скалами на юге и болотами и сопками на севере, издавна была предметом пограничного спора между Россией и Швецией. Несмотря на постоянно передвигающуюся то туда то сюда между двумя державами границу, большую часть времени эти земли оказывались разделёнными на две части между двумя непримиримыми соседями. Мимо пролетели столетия, Россия со Швецией значительно изменили свои очертания, родив в процессе противостояния на свет независимую Финляндию, но, как и много веков назад, Карелия всё так же остаётся разделённой на две части, большая из которых расположена на территории России, меньшая — на территории Финляндии. Российская часть включает в себя республику Карелию и Карельский перешеек, финская — состоит из двух областей: Северной Карелии и Южной Карелии. Последние две я изъездил несколько лет назад вдоль и поперек, а вот моё знакомство с российской Карелией до этого лета ограничивалось периодическими вылазками в Северное Приладожье, да поездкой трёхлетней давности, в ходе которой я посетил Петрозаводск, водопад Кивач и Кижи. В-общем, какая-то совсем не патриотичная картина получалась. Отчасти по этой причине, отчасти по причине того, что моя прапрабабушка была родом из Карелии и было бы непростительно не посетить места, связанные с историей моей семьи, в июне произошло то, что всё-равно должно было когда-нибудь произойти, — я отправился в большое путешествие по российской Карелии.

Большое карельское путешествие стало для меня главным туристическим проектом текущего года. Подготовка к этой экспедиции началась ещё прошлой осенью. Сразу возникла серьёзная проблема — информации о некоторых местах, которые мы собирались посетить, не было практически никакой, а ту что была — приходилось собирать буквально по крупицам. Несмотря на это, с наступлением зимы мы утвердили основную нитку маршрута, дополнив её некоторыми опциональными точками, которые в итоге посетить так и не удалось. В начале весны мы не без сложностей забронировали на пять ночей избу в национальном парке Паанаярви. За месяц до выезда началось плановое приобретение всякого походного оборудования, в результате которого в недрах моей кладовой теперь есть практически всё, что нужно для нормального похода: начиная от складной мебели и заканчивая модным газовым фумигатором.

Несмотря на то, что наше путешествие продлилось 13 дней, и мы успешно добрались от гранитных скал и высоких сосен на юге до тощих полярных берёзок и пологих сопок с висячими болотами на севере и обратно, за рамками нашего маршрута осталось очень и очень много интересного. А если к этому добавить тот факт, что даже с реализацией основной программы нашей экспедиции возникли некоторые проблемы, связанные с испортившейся погодой, а так же некоторыми ошибками, допущенными при её планировании, то станет ясен главный вывод нашей поездки — заповедных уголков Карелии хватит ещё минимум на пять-шесть полноценных экспедиционных выездов.

Как бы там ни было, мы успешно преодолели 3388 километров (удивительно красивая цифра получилась!), сожгли чуть больше 300 литров солярки, и уставшие, но счастливые вернулись домой, уяснив для себя, что Карелия намного более велика и интересна, чем нам казалось перед стартом. Ну что ж, пора завязывать с явно затянувшимся вступлением и переходить к основному повествованию. В завершении моей карельской увертюры напомню лишь, что, как и раньше, итоговый маршрут путешествия можно посмотреть, кликнув по соответствующей ссылке под заголовком этой записи.

Наш путь начался поздним утром пятого июня на парковке одного из известных сетевых гипермаркетов, расположенного на юге Санкт-Петербурга. Закупка и упаковка провианта заняла добрую половину дня, и в районе обеда мы были готовы к старту. В этот самый момент выяснилась потрясающая новость — паспорт нашего доблестного экспедиционного водителя был почему-то не в общей пачке документов, а тихо мирно прятался где-то в недрах его квартиры. Означало это только одно — вместо быстрой поездки по КАДу нам предстояло долгое путешествие через центр города, в результате которого мы потеряли несколько драгоценных часов в неторопливых питерских пробках. Наконец душные улицы мегаполиса остались где-то позади и мы весело покатились в сторону Карелии.

Мы ехали в сторону Сортавалы. Дорога была хорошо нам знакома. Вместе с последними лучами солнца мы добрались до посёлка Берёзово. Здесь мы обычно спускаем лодки, когда выбираемся отдыхать в Ладожские шхеры. Здесь же заканчивается Ленинградская область и начинается республика Карелия.

Большое карельское путешествие

Несмотря на то что трасса на Сортавалу носит гордое звание дороги федерального значения, её последний участок в Ленинградской области — грунтовой. После пересечения границы с Карелией сразу начинается шикарнейший асфальт. Выглядит всё это, конечно, несколько сюрреалистично.

Большое карельское путешествие

Сфотографировавшись на память, мы задекларировали, что наша экспедиция официально началась, и отправились дальше.

Большое карельское путешествие

Спустя ровно десять километров шикарнейший асфальт заканчивается и начинается старая добрая карельская грунтовка.

Большое карельское путешествие

Забегая вперёд, расскажу, что большая часть карельских дорог — именно грунтовые. Исключение составляет пересекающая Карелию с севера на юг трасса "Кола", соединяющая Санкт-Петербург с Норвегией, да несколько перпендикулярно отходящих от неё дорог местного значения, связывающих местные региональные центры с Петрозаводском.

Так что плотная завеса дорожной пыли — вполне обычная картина. Особенно, если погода — хорошая, а дорожный трафик — плотнее чем одна машина в десять минут. Всё бы ничего, но буквально через полчаса пути, эта пыль начинает настырно сочиться из всех щелей, предательски скрипя на зубах и ровным слоем покрывая весь экспедиционный скарб, беспрерывно прыгающий в багажнике на дорожных неровностях.

Большое карельское путешествие

Долго-ли коротко-ли, но мы в итоге успешно добрались до Сортавалы. На дворе стояла тихая карельская ночь. Забронированная гостиница оказалась общежитием местного колледжа, расположенным где-то на окраине города. Ни о какой охраняемой парковке не могло быть и речи, а местные ребята, с интересом разглядывающие лодку на крыше нашей машины и полный багажник различного снаряжения, совершенно не вызывали у нас доверия, поэтому мы приняли быстрое решение — ехать искать другое место для ночлега.

Что происходило в тот будний день в Сортавале я не знаю — то ли праздник какой-то был, то ли просто звёзды расположились в каком-то особенном порядке, но все остальные городские гостиницы в количестве то ли пяти, то ли шести штук были под завязку забиты пьяными финнами. Про особое отношение этой нации к алкоголю я уже как-то рассказывал. Поэтому неудивительно, что российские города притягивают к себе из Финляндии особых любителей побухать своими низкими, в сравнении с Евросоюзом, ценами на алкоголь. Добавим сюда тот факт, что потеря части своих земель в результате Второй мировой войны является одной из главных трагедий в финской истории, и финны очень любят приезжать в ту же Сортавалу погрустить и поностальгировать (иногда у меня возникает ощущение что для некоторых из них этот процесс сродни хаджу у мусульман). Как бы там ни было, но все сортавальские гостиницы, словно сговорившись, встретили нас оптимистичными табличками, что свободных мест нет.

Раз уж я завёл речь про финнов, будет несправедливо не заметить тот факт, что они не разделяют Карелию на российскую и финскую. Для них это — единый культурный регион, имеющий крайне важное значение и воспетый в национальном финском эпосе — «Калевале». Ещё у финнов есть прекрасный музей, посвящённый Карелии — «Кареликум», расположенный в финском городе Йоэнсуу.

Но что-то я отвлёкся от основного повествования. Итак, поиск альтернативной гостиницы в Сортавале закончился полнейшим фиаско. Мы уже даже были морально готовы ехать в ночь дальше и искать где-нибудь по пути место для установки палаток, как мой смартфон, немного поднатужившись, выдал последний возможный вариант — свежепостроенный гостевой дом, расположенный где-то на выезде из города. По телефону ответил сонный голос с явно финским акцентом. Свободные комнаты были, нас ждали. Пока мы плутали вокруг старого финского кладбища, я восхищался смелостью финна, решившего открыть гостиничный бизнес в России. Вскоре мы были на месте, где внезапно выяснилось, что акцент его владельца, которому я был несколько удивлён десятью минутами ранее, вовсе не финский, а самый что ни на есть кавказский.

Спать мы легли без ужина. Первый день экспедиции закончился.

The show will go on!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

8 комментариев

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Нина

Здравствуйте, Владимир!Ура! С удовольствием жду продолжения!

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / / Большое карельское путешествие. День 1. Вступление. Дорога до Сортавалы