Опубликовано: 12 октября 2014 | 23:27 | 8 комментариев

Путешествия / Большое карельское путешествие. День 9. Национальный парк «Паанаярви». Водопад Киваккакоски и гора Кивакка

Все репортажи из этого путешествия:

1. Большое карельское путешествие. День 1. Вступление. Дорога до Сортавалы
2. Большое карельское путешествие. День 2. Гора Воттоваара
3. Большое карельское путешествие. День 3. Озеро Пизанец
4. Большое карельское путешествие. День 4. Дорога на Калевалу и водопад Кумиокоски
5. Большое карельское путешествие. День 5. Калевала и дорога в "Паанаярви"
6. Большое карельское путешествие. Дни 6–7. Национальный парк "Паанаярви". Гора Нуорунен
7. Большое карельское путешествие. День 8. Национальный парк "Паанаярви". Озеро Паанаярви
8. Большое карельское путешествие. День 9. Национальный парк "Паанаярви". Водопад Киваккакоски и гора Кивакка
9. Большое карельское путешествие. День 10. Начало дороги домой
10. Большое карельское путешествие. День 11. Слоистый берег Белого моря, Беломорские петроглифы, Сандармох
11. Большое карельское путешествие. День 12. Заонежье и окрестности Гирваса
12. Большое карельское путешествие. День 13. Окончание экспедиции

Большое карельское путешествие

Долго ли, коротко ли, наступил последний день нашего пребывания в «Паанаярви». Как я уже упоминал, всё время, проведённое в национальном парке, нас сопровождала какая-то невероятнейшая лень. Мы поздно просыпались. Потом долго решали чем будем завтракать. После — долго спорили, кому этот завтрак предстоит готовить. Потом — кто будет мыть посуду. И так до бесконечности... Да что уж говорить, даже сейчас, когда я пишу для вас этот текст про «Паанаярви», меня снова одолевает то самое чувство лени... Очередной день в национальном парке не стал исключением — проснулись мы ближе к полудню. Потом бесконечно долго завтракали. Наконец, когда все нормальные люди обычно садятся обедать, мы поехали смотреть водопад Киваккакоски, считающийся крупнейшим нерегулируемым порогом в Карелии. После этого вернулись домой. Пообедали. Надо ли говорить, что обед так же растянулся ещё на несколько часов? В итоге, вторая часть нашей программы на этот день — прогулка на вершину горы Кивакка — началась лишь ближе к семи часам вечера. Благо, что в июне в Карелии — настоящие белые ночи, которые, несмотря на всю нашу лень, всё-таки позволили нам выполнить всю запланированную программу. Ну а теперь обо всём по порядку...

Я пропущу рассказ про наше утро — всё было очень стандартно и буднично, банальная бытовуха. Поэтому перехожу сразу к самому интересному — тому, чем мы занимались в этот день, помимо того что ленились. Первая часть нашей программы — прогулка к водопаду Киваккакоски. Отправляемся.

Дорога проходит через старую карельскую деревню — Вартиолампи. Её название можно перевести с финского как «пограничное озеро» (vartio — охрана, lampi — небольшое глухое озеро). О каком именно озере идёт речь — неизвестно, небольших озёр в окрестностях — чуть меньше чем до фига. Что касается границы, то она действительно когда-то проходила совсем рядом. Например, хутор Арола, про который я рассказывал вам в прошлый раз, находился уже на финской территории.

Граница поменялась в процессе Второй мировой войны. Тогда же была сожжена и Варитолампи, уйдя вместе с сотнями похожих карельских и финских деревень в историю.

Сегодня вся территория урочища представляет собой огромный луг, густо заросший различными травами. Отсюда открывается симпатичный вид на гору Кивакка.

Национальный парк "Паанаярви"

В центре деревни одиноко стоит восстановленный карельский дом.

Национальный парк "Паанаярви"

Сайт национального парка сообщает, что тут открыта экспозиция карельского быта начала XX века. Врут, всё закрыто. На замок.

Национальный парк "Паанаярви"

Проезжаем деревню насквозь. На её окраине — небольшая парковка, от которой начинается тропа к водопаду Киваккакоски.

Национальный парк "Паанаярви"

Через пару километров тропа выходит на берег реки Оланги. Здесь, рядом с водой, устроены домики для уток.

Любовь к природе — здесь абсолютно не при чём. Утки любили откладывать в такие домики свои яйца, чем в былые времена активно пользовались предприимчивые карелы. Говорят, что из этих домиков забирали не все яйца, а лишь каждое третье, чтобы утки имели возможность вывести потомство. Чёрт его знает, как дела обстояли на самом деле, но, учитывая желание карелов жить в гармонии с окружающей их природой, рискну предположить, что именно так и было на самом деле.

Национальный парк "Паанаярви"

Иванов порог.

Национальный парк "Паанаярви"

Говорят, что некоторые принимают его за Киваккакоски и, поставив для себя галочку о посещении самого мощного водопада Карелии, радостно направляются обратно. Наивные. До Киваккакоски топать ещё минут двадцать.

Национальный парк "Паанаярви"

Когда-то на этом месте располагалась водяная мельница и где-то рядом с берегом должны лежать старые каменные жернова. Я их не нашёл.

Национальный парк "Паанаярви"

Наконец, каноничный вид: водопад Киваккакоски и гора Кивакка. Невнимательный читатель спросит: а где же, собственно, водопад-то? Всё как в одном старом добром фильме:
— Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он — есть...

Всё точно так же. Водопада не видно, но он — есть. У него даже два русла.

Национальный парк "Паанаярви"

Левое.

Национальный парк "Паанаярви"

И правое.

Национальный парк "Паанаярви"

Подходим ближе. На переднем плане — левое русло водопада. На заднем — гора Кивакка.

Национальный парк "Паанаярви"

Предупреждающие таблички — в двух вариантах. Упоминание о том что скалы скользкие — только на английском. Правильно, русского человека такое предупреждение только раззадорит!

Национальный парк "Паанаярви"

Водопад Киваккакоски во всей красе. Он официально считается самым мощным нерегулируемым порогом Карелии. Ранее это почётное место занимал Кивач, но после строительства Сунского каскада ГЭС в 1930-х годах, он очень значительно потерял в своей мощи.

Если уж пошла такая пьянка, то Киваккакоски — не водопад, а каскад порогов. Его длина — около 100 метров, перепад высот — 12 метров. Среднегодовой расход воды — более 60 кубометров в секунду.

Национальный парк "Паанаярви"

Впечатляет. Только вдумайтесь, каждую секунду через пороги проходит более 60 тонн воды. А вот сам водопад, несмотря на всю свою мощь, впечатляет не так сильно. До Кумиокоски, например, ему ох как далеко.

Национальный парк "Паанаярви"

Первая часть нашей прогулки окончена. Возвращаемся в избу. Обедаем. Ближе к вечеру — идём на гору Кивакка.

Решаем взять с собой газовую плитку и поужинать на вершине горы. Упаковываем всё в рюкзак, но в итоге оставляем его в машине у начала тропы — никто не хочет его тащить. Лень.

К нашему общему счастью, маршрут на Кивакку значительно короче чем на Нуорунен. И хотя лень в очередной раз пытается вклиниться в наши планы, уверенно начинаем наш маленький поход. Подъём занимает около часа. Тропа — в хорошем состоянии. Но её всё равно активно обновляют. Чувствуется, что и здесь не обходится без финнов.

Национальный парк "Паанаярви"

Погода портится — тучи сгущаются, начинает накрапывать лёгкий дождик. До кучи ещё и ветер поднимается.

Национальный парк "Паанаярви"

Наверху — холодно и неуютно. Но видно далеко. В правой части следующей фотографии хорошо видна гора Нуорунен. Ещё правее, за ней, можно различить пологую вершину сопки Валтаваара, расположенную уже в Финляндии.

Национальный парк "Паанаярви"

Озеро Пяозеро (по-фински — Pääjärvi; pää — голова, järvi — озеро).

Его название можно перевести как «головное» озеро, а если быть точнее — то главное, то есть озеро, в которое впадают все местные реки. Пяозеро является частью Кумского водохранилища, образованного в результате строительства каскада ГЭС на реках Кума, Софьянга и Кундозерка.

Национальный парк "Паанаярви"

Возраст Кивакки — около 2,5 миллиардов лет. В те времена здесь располагалась рифтовая долина с множеством вулканов, в результате деятельности которых и образовался горный массив. Спустя шестьсот миллионов лет в этом месте происходили активные тектонические процессы, выгнувшие гору в виде дуги и образовавшие множество трещин на её склонах. Завершил дело огромный ледник, гладко отполировавший её вершину. Собственно, сегодня Кивакка выглядит вот так.

Национальный парк "Паанаярви"

На вершине — красиво.

Горная тундра.

Национальный парк "Паанаярви"

Висячие болота.

Национальный парк "Паанаярви"

Висячие же озёра.

Национальный парк "Паанаярви"

Карельские дали.

Национальный парк "Паанаярви"

Лишайники на скалах.

Национальный парк "Паанаярви"

Кивакка — третья вершина Карелии, её высота — 499 метров. Первые два места, напомню, занимают Нуорунен и Мянтютунтури.

Национальный парк "Паанаярви"Национальный парк "Паанаярви"

На вершине горы — православный крест. Интересно, почему на Нуорунен ещё не поставили? Поленились тащить его 21 километр? Видимо, «Паанаярви» окутывает чувством непреодолимой лени абсолютно всех, вне зависимости от конфессий и вероисповеданий.

Национальный парк "Паанаярви"

Рядом с крестом — уже знакомые нам каменные конструкции с ножками. Рядом с ними табличка, рассказывающая что это — рукотворные сейды. Ну-ну...

Кто думает так так же — рекомендую ознакомиться с моим рассказом про гору Воттоваару. Там я очень подробно рассказываю о том откуда берутся такие валуны на ножках. Если в двух словах, в большинстве своём такие конструкции - явление абсолютно естественное. Иногда, конечно, встречаются рукотворные экземпляры — но все они создаются уже в наше время разного рода любителями. К саамам они не имеют никакого отношения.

Национальный парк "Паанаярви"

Вообще, некоторая информация, выдаваемая администрацией «Паанаярви», — вызывает разве что недоумение. Ну кто, кто это пишет?

Например, цитата с официального сайта национального парка:
Недалеко от вершины горы находится огромный сейд, напоминающий голову старухи. Может быть, он и дал основание для названия, так как слово «кивакка» в переводе с саамского означает «каменная хранительница».

Эй! Вы там в своём уме?

Полное название горы — Киваккатунтури. Происходит оно из финского языка. В оригинале — Kivakkatunturi (kivi — каменный, akka — баба, tunturi — сопка). Нетрудно догадаться, что название горы имеет простое значение — «сопка каменной бабы». Так и только так. Саамы тут абсолютно не при чём. Так что я торжественно предлагаю руководству национального парка, не раздумывая, гнать ссаными тряпками своих специалистов, рассказывающих сказки про саамские корни этого названия и про рукотворные сейды на вершинах Кивакки и Нуорунен.

Но вернёмся к названию горы. Согласно одной из теорий, она обязана ему своим профилем — мол если смотреть на Кивакку от водопада Киваккакоски, гора будет похожа на голову старухи с собранными в пучок волосами. Альтернативная версия гласит, своё название гора получился благодаря камню, расположенному на своей вершине, который так же похож на голову старой бабы. Мне кажется, что она больше похожа на правду.

Вот, собственно, тот самый камень.Чтобы разглядеть в нём старуху, надо обладать воистину богатой фантазией. Но если смотреть очень-очень долго, то начинает получаться (подскажу: старуха смотрит влево, а правая часть камня — большой пучок волос).

Национальный парк "Паанаярви"

Вид с вершины Кивакки на русло Оланги. В левой части фотографии — водопад Киваккакоски.

Национальный парк "Паанаярви"

Вот он же крупнее.

Национальный парк "Паанаярви"

Луг на месте деревни Вартиолампи.

Национальный парк "Паанаярви"

Ну и всё на сегодня. Возвращаемся в избу.

Национальный парк "Паанаярви"

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, Твиттере или ЖЖ — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — там можно следить за моими путешествиями в реальном времени.

8 комментариев

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Нина

сПасибо, Владимир! Впечатляюще!

Михаил

Спасибо. Очень красивые виды! А «старуха», скорее, на девушку похожа. Кому что видится.

Валерий Пономарев

Замечательно, Владимир, спасибо! А я, явно вижу голову собаки, смотрящую вправо.

Alexey  Ichetovkin

читаю отчёт — и словно сам там побывал!

ps/ а про яйца птиц слышал такое, что нельзя всю кладку забирать.

Алексей Мосалов

Добрый день а к реке совайеки проплыть можно или там уже погран зона

Severyanka Nina

С удовольствием присоединилась к вашему путешествию ! Замечательные фотографии показали неповторимую красоту и суровость Карелии ! Будучи ученицей 9-го класса п.Зареченск посетила Кумскую ГЭС, как бы в практику входило...а в Лоухском районе была в детстве в гостях и запомнила поле с колосками и васильками, такой мне и виделась Карелия, на севере в Мурманском заполярье не видела подобного поля, а так природа схожа.

Поразили тропы деревянные.

Понравился ваш детальный рассказ, но понятие о лени не вписывается в ваш сложный маршрут и желание увидеть водопады, кстати их и на севере много. Спасибо за новое знакомство с Карелией !

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / Большое карельское путешествие. День 9. Национальный парк «Паанаярви». Водопад Киваккакоски и гора Кивакка