Опубликовано: 7 декабря 2010 | 21:43 | Добавить комментарий

Путешествия / Финляндия

Финские уикенды — 2.

Котка. Лангинкоски

Сегодня поговорим об императоре Александре III. Его имя неразрывно связано с шумными порогами Лангинкоски на реке Кюмийоки в окрестностях Котки. Имея дворец и охотничий домик в Крыму император предпочитал им небольшую деревянную усадьбу на юге Финляндии — «рыбацкую избу», как он сам любил её называть. Именно сюда он уезжал из шумного Петербурга, чтобы насладиться уединённостью и покоем.

Александр III впервые посетил Лангинкоски летом 1880 года, ещё будучи цесаревичем, и сразу на всю жизнь полюбил эти места.

С сайта «Святые места Финляндии»: Первое посещение Александром III порога на реке Кюми произошло еще в бытность его наследником престола 15 июля 1880 года. Вместе со своей молодой супругой, Марией Феодоровной, они прибыли на военном корабле из Санкт-Петербурга в Котку, где их встречал русский купец Сергей Дружинин. Он-то и отвез наследственную чету на лошадях к известному месту ловли форели — порогу Лангинкоски. Александр с большим интересом наблюдал за рыбаками и весьма обрадовался, когда те, выловив пять больших рыбин, подарили их ему. В благодарность будущий Император одарил каждого из рыбаков пятью рублями «на чай».

Через несколько лет эти земли были выкуплены для императора, а в 1888 году была построена и усадьба.

К сожалению, в это пятничное утро финская погода вовсю показывала свою неприветливость, поэтому фотографии получились немного серые и тусклые.

У въезда стоят красивые резные ворота.

Лангинкоски

Усадьба находится на небольшом острове.

Лангинкоски

Лангинкоски

Хрустальные колокольчики.

Лангинкоски

«Рыбацкая изба» представляет собой большой двухэтажный дом с верандой. Снизу располагались гостиная, зал и кабинет императора. Спальни были на втором этаже.

Лангинкоски

Лангинкоски

Хотя усадьба зимой закрыта — шторы на окнах не задёрнуты, поэтому можно посмотреть на внутренне убранство.

Лангинкоски

За 49 лет жизни Александр III посещал Лангинкоски 31 раз.

Лангинкоски

Именно здесь, услышав новость что в Петербурге его аудиенции срочно ожидают иностранные послы, Александр III сказал свою крылатую фразу: «Когда русский царь удит рыбу — Европа может и подождать».

Лангинкоски

Квартира рыбака, недалеко от усадьбы.

Лангинкоски

Погреб.

Лангинкоски

Ещё во времена первого приезда Александра III в Лангинкоски здесь стояла православная часовня, построенная монахами Валаамского монастыря. В конце XVIII века неподалёку от Лангикоски, чуть выше по течению реки Кюмийоки, на другом пороге — Сиикакоски — раньше находилось небольшое подворье Валаамского монастыря. Монахи имели исключительное право на рыбную ловлю на обоих порогах, дарованное ещё Павлом I. В те времена на территории Котки находился пограничный русский гарнизон, и ловля форели приносила ощутимый доход монастырю. Позже граница была перенесена далеко на запад, и к 1880 году часовня стояла заброшенной посреди леса.

Как и 200 лет назад сейчас часовню украшают иконы святых покровителей дома Романовых — святого князя Александра Невского и святителя Николая.

Лангинкоски

Шумные и могучие пороги Лангинкоски.

Лангинкоски

Лангинкоски

Лангинкоски

Мощные потоки воды, соприкасаясь с ледяным воздухом создают невероятную ледовую симфонию.

Лангинкоски

Лангинкоски

The show will go on!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

2 комментария

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Финские уикенды — 2. Котка. Лангинкоски