Ладожские шхеры|26–30 сентября 2019

Ладожские шхеры. Сентябрь 2019. Багрец и золото карельских лесов

Опубликовано: 10 июня 2020
Где это находится?Где это находится?

Что ни год, то мы — на Ладожские шхеры. И безразлично что там за время года — зима, весна, лето или осень: у природы плохой погоды, как известно, нет, и нам в дивной «стране карельских заливов» всегда гоже. Но лучше всего, конечно, — в конце сентября: всё ещё тепло, туристов уже нет, и лес — «точно терем расписной». Синоптики обещают солнце? Так мы уже в пути! Cпешим взглянуть на багрец и золото карельских лесов, вдохнуть аромат купающихся в осени мхов, прикоснуться к отполированным древними ледниками гранитным лбам, вспомнить вкус свежего ладожского ветра да в очередной раз послушать лязг старого двухтактного мотора.

Что находится с обратной стороны красивых фотографий? Всё как всегда: распахнутые багажники машин, сложенный стопками экспедиционный скарб, тихий гул накачивающих лодки насосов и пьянящее предвкушение от встречи с прекрасным.

Ладожские шхеры

Плёс Киуккосенлампи будто покрыт идеально ровным зеркалом.

Ладожские шхеры

Каждый пролив, каждый изгиб острова, каждая скала — всё здесь уже знакомо. В шестнадцатый раз я приезжаю на Ладожские шхеры, в шестнадцатый раз улыбаюсь трепыхающимся на ветру карельским берёзкам, в шестнадцатый раз восхищаюсь суровой северной красотой этих мест.

Ладожские шхерыЛадожские шхеры

Особенно мне нравится рельеф на плёсах в окрестностях Лахденпохьи. Есть в этой волнистой линии горизонта что-то таинственное, она — словно изгиб спины китайского дракона: древняя как сам мир и неизменная как сама вечность.

Ладожские шхеры

Протока Акионсалми. Этой осенью уровень воды — низкий. Если в прошлые годы мы задорно проскакивали через протоку не сбавляя скорости, в этот раз — садимся на мель.

Ладожские шхеры

Место нашей стоянки — небольшая поляна в одной из безымянных бухт где-то между входом в Якимваарский залив и «Пляжем безбашенной нерпы».

Ладожские шхерыЛадожские шхеры

Так выглядит наш лагерь с высоты птичьего полёта.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Страж Ладоги, вросший в старую сосну, словно пират в обшивку Летучего Голландца. Да, вы ж помните, что у нас тут водится свой Дейви Джонс?!

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры — прекрасны.

Ладожские шхеры

На смену тёплому сентябрьскому дню приходит мрачная осенняя ночь.

Ладожские шхеры

Ладожские шхерыЛадожские шхеры

Так было много-много лет назад, задолго до нас. Так будет ещё целую вечность. Когда-нибудь мы уйдём, став шёпотом ветра, а эти гранитные скалы останутся. Они — вне времени.

Ладожские шхеры

А пока наш недолгий век не кончился, мы с жаждой хватаемся за каждую отмерянную нам минуту. Раскаляем походную баню, топим наш легендарный самовар да предаёмся привычным мальчиковым забавам, таким как, например, сжигание старых сигнальных фальшфейеров.

Ладожские шхеры

Пара дней проносится в одно мгновение. Наш путь домой лежит через шторм: нужно выйти из одного пролива и аккуратно заскочить в другой — всего сотни две метров, но, пока мы их преодолеваем, нас очень знатно трепет разыгрывающейся бурей.

Вообще, ладожские шторма — очень опасны: сколько судов они потопили, сколько людских жизней погубили — не счесть... Местные рыбаки рассказывают о волнах высотой в семь-восемь метров, но не столько страшна их мощь, сколько абсолютно беспорядочный характер. Иногда это — просто хаотичная толчея, когда волны анархично сталкиваются друг с другом. В такую погоду лучше сидеть на берегу.

Ладога — очень коварна. За каких-нибудь полчаса ветер способен резко переменить своё направление на сто восемьдесят градусов, а штиль может переродиться в настоящую бурю. В прошлом про Ладожское озеро ходила поговорка, мол «Эол (читай: древнегреческий господин ветров) здесь прекапризный».

Приобретя по паре новых седых волосков на наших висках, мы благополучно добираемся до берега...

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Другие статьи про «Ладожские шхеры»

Я очень люблю Ладожские шхеры, часто там бываю, и за несколько лет скопил немало материалов про этот удивительный уголок нашей страны. Думаю, вам будет интересно:

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

Каждый вторник я отправляю своим подписчикам анонсы опубликованных за неделю материалов, а также небольшую подборку актуальных из архива. Всего 52 письма в год, написанных лично мной и сторого по теме. Не пропустите!

Обсуждение статьи

Комментариев пока нет, начните обсуждение!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в Фейсбуке, ВКонтакте и Одноклассниках!

Инстаграм

Меню
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x