Опубликовано: 3 сентября 2016 | 22:38 | 2 комментария

Путешествия / Марокканские сказки. Касабланка

Касабланка была для меня как Рио-де-Жанейро для Остапа Бендера — далёкий волшебный город, расположенный в глубине обширной бухты, где океанские пароходы трутся своими бортами о пристани и живут добрые мулаты, все поголовно — в белых штанах. Пальмы, девушки, голубые экспрессы... Представляете себе, Шура?

Но всё это оказалось выдумкой. Касабланка обнаружилась не где-то на другом конце земли, а буквально в четырёх сотнях километров от Европы — в Марокко. Обычный мегаполис: шумный, грязный, ни разу не романтичный и без единого намёка на волшебство. Будто это и не Касабланка вовсе, а какая-нибудь Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана...

Гостиница, в которой нам предстояло остановиться, располагалась в самом центре города, буквально в паре шагов от старой медины (за что в очередной раз спасибо одному из наших партнёров — приложению HotelTonight). Как водится, мы немного задержались в дороге и добрались до Касабланки лишь к полуночи. Только мы подъехали, из дверей выбежал услужливый парковщик, который, растолкав всех, предложил поставить нашу машину прямо напротив входа. Мы уже предвкушали очередной тёплый приём в лучших традициях арабского гостеприимства, но на ресепшене нас ждал сюрприз: отель был переполнен, и единственный остававшийся у них номер имел лишь одну двуспальную кроватью Мы, конечно, — путешественники матёрые, и, будь мы где-нибудь в Азии — даже и не расстроились бы, взяли ключ да спокойно завалились спать, чай и не в таких условиях приходилось ночевать. Но мы были не где-то у чёрта на рогах, а в Касабланке, поэтому рассчитывали хотя бы на минимальный комфорт, о чём и заявили растерянному портье. На несколько мгновений повисла неловкая пауза, после которой нам было предложено подождать минут двадцать, пока проблема не будет решена.

Касабланка

За это время работники гостиницы успели куда-то сбегать, притащить ещё одну кровать, поднять её на шестой этаж, впихнуть через узкую дверь в наш номер и застелить. Получилось, конечно, тесновато, но вполне комфортно для того, чтобы просто переночевать.

Касабланка

Димона-то я на обычную кровать спать отправил, а вот себе отхватил настоящее королевское ложе со сказочным балдахином.

Касабланка

Завтрак, который нам предложили в качестве компенсации за вчерашний конфуз, оказался одним из самых обильных за всё время нашего путешествия. Я даже смог выбить нам графин свежевыжатого сока, что для Марокко — редкость. Несмотря на мандарины, апельсины и прочие фрукты, произрастающие здесь в огромном количестве, найти в местных гостиницах нормальный сок практически невозможно: в большинстве случаев вам предложат какую-нибудь ослиную мочу из концентрата, пить которую вообще нельзя.

Касабланка

Что делать в Касабланке я не знал. Это была одна из точек нашего маршрута, к посещению которой я решил не готовиться — ведь в мегаполисе всегда есть чем заняться, а в крайнем случае можно и сымпровизировать что-нибудь по ходу пьесы. Моя импровизация началась с того, что я открыл на телефоне Lonely Planet — в этом путеводителе про каждый крупный город есть врезка «имярек за один день». В случае с Касабланкой легендарное бэкпекерское издание предлагало буквально следующее: пожрать, посмотреть мечеть Хасана II, снова пожрать, купить сувениров, и ещё раз пожрать, — в общем, какую-то сомнительную ерунду.

Мы решили пойти прогуляться по медине. В Касабланке их две.

Старая медина — прекрасный арабский базар: пёстрый и шумный. Бесконечные лотки с китайскими шмотками и прекрасные мясные ряды: разделанные туши, снующие под ногами куры, грязь, вонь, антисанитария, ужасная давка и полное отсутствие туристов. Красота!

Новая медина — идеализированный восточный квартал из мультфильма про Алладина, построенный французами в 1920-х годах. Кристальная (по африканским меркам) чистота, опрятные улочки, аккуратные белоснежные домики, сувенирные лавки и толпы европейских пенсионеров, которых автобусами свозят сюда с океанических лайнеров. Скукотень!

После посещения обоих медин мы заехали к кафедральному католическому собору Касабланки — Сакре Кёр. Он, так же как и Новая медина, достался марокканцам в наследие от французов. После того как последние покинули страну, собор превратили в учебное заведение, а потом — вообще забросили. В наши дни его используют в качестве культурного центра, периодически проводя в его залах различные художественные выставки.

Касабланка

Я знал, что на одну из его башен можно подняться — там находится смотровая площадка, с которой открывается вид на крыши Касабланки. Главный вход был закрыт, поэтому мы решили обойти собор по кругу — вдруг заветная дверь находится где-нибудь сбоку. Во время обхода к нам подошёл какой-то местный мужик, который, показывая рукой куда-то наверх, стал тянуть нас за собой, что-то тараторя при этом на арабском. Мы были уверены, что он хочет показать нам проход к башне, поэтому без задней мысли отправились за ним.

Вместо башни мы поднялись на крышу какой-то пристройки. На этом «экскурсия» закончилась, и наш «гид» начал нагло вымогать с нас бакшиш. Мы сделали вид, что ничего не понимаем, чем вынудили его перейти к искусству пантомимы: он жестами рассказал нам историю своей жизни, про жену, про детей, про ближайших родственников, что ему нечем их всех кормить, и прочее-прочее-прочее... За своё выступление он хотел получить с нас сотню дирхамов. Мы дали ему десятку и под ругань, доносящуюся нам вслед, удалились.

Касабланка

На башню мы так и не поднялись, хотя нам и удалось выяснить, что она будет открыта для посещения во второй половине дня.

Наша импровизация рассыпалась прямо на глазах, поэтому мы решили отправиться к главной достопримечательности Касабланки — мечети Хасана II. Расположена она прямо на берегу океана. Высота её минарета — 210 метров, это — самое высокое религиозное сооружение в мире. По совместительству это — крупнейшая мечеть в Марокко, и одна из крупнейших в мире.

Мечеть Хасана II — наверное, единственное религиозное здание в Марокко, вход в которое разрешён немусульманам, правда для этого нужно записываться на специальную экскурсию.

Касабланка

На противоположном от мечети конце бухты расположен старый маяк — эль-Хэнк. Он был построен в 1914 году и до сих пор поддерживается в рабочем состоянии.

Касабланка

Маяк находится в окружении живописных трущоб.

Касабланка

Касабланка

Жадный до денег маячник за небольшую мзду пускает на верхнюю площадку всех желающих.

Касабланка

Короткий торг, и заветный золотой ключ — в наших руках.

Касабланка

Касабланка

На верхней площадке резвится ветер. Вокруг — красота.

Марокканский натюрморт.

Касабланка

Радиолокационный радар и океан.

Касабланка

Рыбацкий квартал.

Касабланка

Мечеть Хасана II.

Касабланка

Бухта.

Касабланка

Районы-кварталы.

Касабланка

Трущобы.

Касабланка

Почти Район №9.

Касабланка

Спускаемся с маяка, обедаем в Pizza Hut и едем в аэропорт.

Шоссе, ведущее из города, — платное. Но узнаём мы об этом лишь в тот момент, когда на подъезде к аэропорту утыкаемся в будку для оплаты проезда. Сумма смешная — что-то около доллара, но принимают только наличные, а у нас на двоих с Димоном — ни одного дирхама. Евро, доллары, рубли — пожалуйста, банковские карты — тоже есть, а вот местных денег, которыми нужно платить за проезд — нет. Пытаюсь объяснить работнику в будке, что мы — руссо туристо, облико морале, дирхамов — ваще нема, пропусти нас, добрый дяденька, мы тебе пару евро дадим! Добрый дяденька — непреклонен: либо давайте дирхамы, либо стойте перед закрытым шлагбаумом до скончания веков.

За нами — уже очередь. Люди нервничают и сигналят. Ситуация накаляется. Наконец, водитель машины, стоящей за нами, не выдерживает и орёт работнику, что заплатит за нас. Шлагбаум открывается.

Касабланка

Наш вылет — после полуночи, но так как вернуть машину нам нужно не позднее четырёх часов дня (иначе придётся платить какой-то бешеный штраф), мы приезжаем в аэропорт ещё днём. Изначально я планировал вернуться обратно в Касабланку — погулять по вечернему городу да пропустить пару бокалов вина в Sky 28. Но за прошедшие десять дней марокканский колорит настолько нас утомил, что единогласно решаем: ну его к чёрту всё это, посидим лучше в аэропорту!

Здесь экспедиция по Марокко заканчивается.

Касабланка

В завершение хочу ещё раз поблагодарить наших партнёров, без которых это путешествие было бы невозможно: компанию Caravane de Reve и мобильное приложение HotelTonight.

Традиционно, наверху статьи, кликнув по ссылке «Маршрут путешествия», вы можете посмотреть карту наших перемещений. А внизу — полный список всех репортажей из этого путешествия.

The show will go on!

* * *

Для всех моих читателей действует промо-код vkezling, дающий скидку в $25 на первое бронирование отеля в приложении HotelTonight. Бронируйте номер прямо сейчас и отправляйтесь в лучшее путешествие вашей жизни!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, Твиттере или ЖЖ — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — там можно следить за моими путешествиями в реальном времени.

Партнёры и спонсоры:

HotelTonightCaravane de Reve

2 комментария

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Татьяна

Опечаточка в подписи под одной фоткой — «рыбакций квартал». Если это сделано с целью проверки внимания читателей, то бонус с студию! Мне)

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / Марокканские сказки. Касабланка