Опубликовано: 12 июля 2016 | 21:02 | 2 комментария

Путешествия / Марокко

Марокканские сказки /

Пустыня Сахара. Эрг Шигага

Если долго, долго, долго, если долго по тропинке, если долго по дорожке, топать, ехать и бежать, то, пожалуй, то, конечно, то, наверно-верно-верно, то, возможно-можно-можно, можно попасть в эрг Шигага. Расположен он примерно в 40 километрах от Мхамида, добираться туда нужно либо на внедорожнике — за пару часов, либо на верблюде — за три дня. Это — уже настоящая Сахара, первозданная, суровая, беспощадная и практически нетронутая человеком. И пусть на краю песков постепенно появляются новые и новые туристические бивуаки — на наш век ещё хватит барханов, никогда раньше не видевших людских следов.

Эрг Шигага — удивительный симбиоз относительной транспортной доступности, какой-никакой инфраструктуры, красивейшей природы, застывшей в своей суровости, и почти полного отсутствия человека. Это — то редкое место, куда можно без особых проблем добраться, почти с комфортом разместиться, а после захода солнца за десять минут подняться на гребень ближайшего девственного бархана и в полном одиночестве смотреть на звёздное небо, зная что в радиусе нескольких километров нет ни души. В общем, идеальное место для романтиков, любителей нетронутой природы, ну или для замшелых интровертов типа меня.

Напомню, утром мы покинули эрг Лихоуди и вернулись в Мхамид. После этого мы почти целый день катались по окрестностям оазиса, потом обедали в доме Али, и сейчас вновь собираемся углубиться в недра Сахары.

Эрг Шигага

Выезжаем из Мхамида. Дальше на многие километры — лишь песок, камни да палящее солнце. До ближайшего города на другой стороне этой части пустыни — примерно 120 километров, это — не меньше 5-6 часов пути на внедорожнике.

Эрг Шигага

Дорога, по которой мы едем, — один из спецучастков легендарного ралли «Париж — Дакар».

Эрг Шигага

Теперь, когда гонка проводится в Южной Америке, этот маршрут используется лишь полоумными путешественниками вроде нас, стремящимися забраться поглубже в пустыню. Нормальный человек сюда ни за какие коврижки не полезет.

Эрг Шигага

Всю жизнь я был уверен, что Сахара — это сплошные дюны. В реальности оказалось, что пески встречаются лишь на четверти её территории, а основная часть пустыни — каменистая.

Эрг Шигага

Если вам вдруг будут рассказывать про Сахару — знайте, что большая её часть выглядит вот так.

Эрг Шигага

Такой участок пустыни называется лэрг. Есть у него ещё одно название — хаммада.

Эрг Шигага

Другой тип пустыни, встречающийся в Сахаре, — рэг. Это — такие большие плоские соляные равнины. Иногда, раз в несколько десятилетий, когда в пустыне выпадают дожди, соль, находящаяся в почве, растворяется и вместе с водой поднимается на поверхность.

Эрг Шигага

Именно на такой местности чаще всего можно увидеть миражи.

Эрг Шигага

Ну и, наконец, третий тип пустыни — эрг. Это — как раз то, что мы привыкли видеть на фотографиях, — песчаные дюны. В Сахаре — огромное количество эргов, они разбросаны по всей её территории. Крупнейший из них — Большой Западный. Находится он на севере Алжира, его размеры — 600 на 200 километров, настоящее песчаное море!

Эрг Шигага, в который мы направляемся, — несравнимо меньше: «всего» 30 на 15 километров, хотя он и является крупнейшим в Марокко.

На фото — огромная дюна эрга Эззахар (или просто Захар).

Эрг Шигага

Наступает вечер. Мы подъезжаем к границе песков. Здесь стоит туристический лагерь. Он, как и первый (расположенный в эрге Лихоуди), принадлежит семье Али.

Лагерь ещё только строится, и мы — первые путешественники, которые останутся в нём на ночь. Пока здесь есть лишь несколько пустых шатров да большая палатка, в которой живут рабочие, больше похожая на монгольскую юрту. Когда строительство закончится, в лагере будет всё для комфортного пребывания, в том числе душ и туалет. Вот только, в отличие от Лихоуди, мобильной связи здесь пока нет. Конечно, если подняться на дюну — можно поймать слабый постоянно обрывающийся сигнал, который пробивается сюда из Мхамида, но мне даже смс не удалось оттуда отправить, не говоря уже о полноценном звонке или, тем более, мобильном интернете.

Эрг Шигага

Если эрг Лихоуди — это такой лайтовый способ погружения в пустыню для тех, кто не желает забираться в какие-то тьмутараканские дебри, то эрг Шигага — это история для искушённых, для тех, кто хочет увидеть настоящую Сахару: первозданные дюны, простирающиеся до самого горизонта и ничего более.

Эрг Шигага

Конечно, здесь тоже есть несколько бивуаков, куда иногда привозят туристов из Мхамида, но всё они расположены довольно далеко один от другого, поэтому совершенно не мешают друг другу. В каждом из них можно найти относительное уединение, а отойдя за пару-тройку барханов — обнаружить девственные от деятельности человека дюны.

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Лагерь Caravane de Reve, в который мы приехали, вообще находится на противоположной от других стороне эрга. И здесь можно быть абсолютно уверенным, что в радиусе нескольких километров нет ни души.

Эрг Шигага

Мы с Димоном — первые путешественники, кому предстоит оставить свои следы на местных барханах. Можно считать, что нам оказана высокая честь — лишить местные дюны невинности. Большая ответственность, знаете ли!

Эрг Шигага

В ложбинах между песчаными горами видны высохшие соляные озёра-лужи. Во время дождя, который нет-нет да иногда посетит эти засушливые места, в них скапливается вода.

Эрг Шигага

Со стороны барханы выглядят совсем небольшими, но это ощущение — обманчиво. Некоторые из них достигают высоты свыше 100 метров, подъём на них — целая история: делаешь шаг наверх, а сам при этом съезжаешь на два шага вниз. Иногда пока доберёшься до вершины — потратишь 20-30 минут.

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Вдалеке виднеется горный хребет Джебель-Бени, отделяющий Сахару от остальной территории Марокко.

Эрг Шигага

На вершине дюны сидит какой-то бедуин.

Эрг Шигага

Если вдруг кто не догадался, сегодня и. о. бедуина — ваш покорный слуга.

Оказавшись в пустыне — грех немного не побаловаться. Известно же, что взрослые мужчины — это случайно выжившие мальчики. Шило у нас в одном месте, да.

Эрг Шигага

День близится к концу. Наступает самое волшебное время. В Сахаре очень интересно сидеть на вершине какого-нибудь бархана и наблюдать, как тьма пожирает свет. Завораживающее зрелище!

Эрг Шигага

Жаль, но этот перфоманс — очень скоротечен. Это на севере закат может длиться часами, а в Африке — глазом моргнуть не успеешь, а солнце уже почти зашло.

Эрг Шигага

Вот она — граница между светом и тьмой.

Эрг Шигага

Я стою на гребне дюны, курю и наблюдаю как солнце растворяется в песке.

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Краски пустыни тускнеют. Темнеет здесь очень быстро, поэтому нужно как можно скорее возвращаться в лагерь — если не успеем до темноты, будем ночевать среди барханов. Нам везёт: ещё засветло выходим прямо к нашим шатрам.

Эрг Шигага

На небе зажигают первые звёзды. Мы сидим на вершине дюны рядом с лагерем и любуемся небосводом. Димон в очередной раз бухтит мне как космические корабли бороздят Большой театр что-то про астрономию: сначала про Венеру, потом — про Сириус, наконец — про Вегу и Альтаир, которые разлучены рекой Млечного Пути и встречаются лишь раз в году.

Эрг Шигага

Наступает ночь.

Эрг Шигага

Где-то вдалеке, на другом конце пустыни, зажигаются мерцающие огни Мхамида.

Эрг Шигага

Вокруг — тишина. Звуков нет, от слова «совсем», будто мы находимся в специальной герметичной комнате. Сахарский песок — прекрасный звукоизолятор, поэтому даже наши голоса звучат здесь по другому: гулко и приглушённо. Удивительное чувство.

Эрг Шигага

Отель тысячи звёзд. Всякие Хилтоны и Кемпински нервно курят в сторонке.

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Время ужина. Меню — стандартное: овощной суп, таджин с курицей, фрукты.

Эрг Шигага

Рядом тихо хрустит своими головешками костёр. В такие моменты время останавливается. Кажется, что не существует ни прошлого, ни будущего — всё бытие растягивается в какую-то бесконечную сущность. Здесь посреди большой и недружелюбной пустыни рядом с трепыхающимся огнём маленький человек неизменно думает о вечном: об ушедших друзьях, о тех кого больше с нами нет...

Эрг Шигага

Мимо летят тысячелетия, а в пустыне ничего не меняется. Много-много лет назад наши предки точно так же сидели рядом с костром, слушали его треск и смотрели на огонь.

Эрг Шигага

Разговоры, как водится, заканчиваются далеко за полночь.

Засыпая, замечаем, что с наших спальных мешков почему-то не сняты магнитные метки, которые обычно прикрепляют в магазинах, борясь с воровством. Откуда они здесь?

Эрг Шигага

Только я смыкаю глаза — звенит будильник: пора просыпаться. Пытаюсь разбудить Димона, который в ответ отмахивается и лягает меня пяткой. Иду гулять один.

Эрг Шигага

Рассветы в Сахаре ничуть не хуже закатов.

Эрг Шигага

Утром — всё наоборот. Сначала всё тусклое и невыразительное.

Эрг Шигага

Но стоит солнцу чуть-чуть приподняться над горами, на барханах сразу прорисовывается рельеф. Пустыня преображается.

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Сахарские барханы похожи на большой мозг с извилинами.

Эрг Шигага

И в этом сходстве — определённо что-то есть. В моём мире пустыня несомненно ассоциируется с вечностью. И обязательный её атрибут — седая мудрость прошедших здесь тысячелетий, хранящаяся в этих самых извилинах. Мне кажется, что пустыня знает всё — в мире не существует вопросов, на которые у неё нет ответов.

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Сахара - барышня непостоянная. Барханы постоянно двигаются и меняют свою форму. Всего за одну ночь пейзаж может измениться до неузнаваемости.

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Я возвращаюсь в лагерь. Димон уже проснулся и вовсю завтракает.

Эрг Шигага

Нам пора выбираться в цивилизацию. К вечеру мы хотим доехать до ещё одного эрга — Шебби, расположенного рядом с деревней Мерзуга. До последней от Мхамида — больше 400 километров пути, сколько времени займёт дорога — одному Аллаху известно.

Али проводит нам мастер-класс «Как правильно ездить по пустыне». Сворачиваем с проторенной колеи, и начинаем ехать напролом, прямо через барханы, колючки, и прочие атрибуты местного ландшафта — в-общем, как в старом добром анекдоте: с криком «Ёптваюмать!» прокладываем новую трассу. Тойота прыгает на ухабах аки кенгуру, мы скачем по её салону аки мужики по УАЗу в незабвенном видео.

Эрг Шигага

Я тут поймал себя на мысли, что очень люблю простые ландшафты, такие где нет ничего лишнего: бескрайнюю гладь океана или уходящую за горизонт каменистую тундру. В этот список можно теперь добавить и пустыню.

Эрг Шигага

Вообще, пустыня — это та же тундра, только наоборот.

Эрг Шигага

Под изумлённые взгляды местной фауны мы мчим вдоль северной границы эрга.

Я хотел сфотографировать этих осликов поближе, но они оказались невероятно пугливы. Я минут десять бегал за ними, пока окончательно не выдохся и не плюнул на эту бесперспективную затею.

Эрг Шигага

Когда-то здесь проходил транссахарский караванный путь из Томбукту (сегодня это — город на севере Мали) в Марракеш.

Эрг Шигага

В те времена одним из важных мест на этом маршруте был L'Oasis Sacrée — Священный оазис. Согласно старинной легенде, в источнике, вокруг которого некогда возникло поселение, проживал дух, покровительствовавший путешественникам.

Эрг Шигага

Когда эра транссахарской торговли закончилась, оазис опустел. С тех пор он одиноко стоит среди песков, забытый и покинутый.

Эрг Шигага

В наши дни из него пытаются сделать то ли заповедник, то ли туристическую достопримечательность, но что-то у них там пока не получается.

Эрг Шигага

Рядом с оазисом растёт несколько тамарисков.

Эрг Шигага

Эти деревья долгое время считались священным на всей территории Северной Африки, в частности в Египте.

Эрг Шигага

Тамариски — единственные деревья в пустыне. Только под их кроной можно найти спасительную тень.

Эрг Шигага

Сахара — беспощадна. И всё забирает себе — старые оазисы, дома, школы, всё откуда уходит человек — сразу становится её добычей.

Эрг Шигага

Единственные кто может выжить в этой неприветливой среде — верблюды.

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Эрг Шигага

Мы возвращаемся в Мхамид. Вокруг — один из самых безжизненных пейзажей, который мне довелось видеть в своей жизни. Вот она — настоящая Сахара. Даже в ноябре воздух здесь прогревается до сорока градусов, а что творится летом — страшно и представить.

Эрг Шигага

Путешествуя по Сахаре, я открыл для себя одну древнюю арабскую мудрость: «Сплошные солнечные дни порождают пустыню». Простая на первый взгляд, она несёт в себе очень глубокий смысл. На этом и закончу свой сегодняшний рассказ.

The show will go on!

* * *

Для всех моих читателей действует промо-код vkezling, дающий скидку в $25 на первое бронирование отеля в приложении HotelTonight. Бронируйте номер прямо сейчас и отправляйтесь в лучшее путешествие вашей жизни!

Если вы хотите посетить Мхамид и увидеть настоящую Сахару, обращайтесь в компанию Caravane de Reve!
Телефон в Марокко: +212 6700-20033
Телефон в Германии: +49 6771-94027
E-mail: info@caravane-de-reve.com

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Партнёры и спонсоры:

HotelTonightCaravane de Reve

Комментировать

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
benzinych

познавательно, спасибо

ну и фотки как всегда — огонь :)

Nataly

Фотки фантастические!!! Даже не верится что это может быть на самом деле, особенно звездное небо))

Сама только что вернулась из Марокко, под впечатлением! Правда так далеко с детьми ехать не решилась, были только в Марракеше, Легзире и Эссуэйре.

Обязательно соберусь поехать ещё раз и доеду до Сахары!

Спасибо за подробный рассказ))

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Марокканские сказки. Пустыня Сахара. Эрг Шигага