Опубликовано: 8 июля 2010 | 23:54 | 6 комментариев

Путешествия / Российская Федерация / Карелия

Северное Приладожье.

Сортавала — Ляскеля

Наш путь лежал к водопаду Юканкоски, также известному как Белые мосты, на реке Кулисмайоки. О нём я расскажу в своём следующем отчёте, а пока путевые заметки о городах, встретившихся нам по пути.

Сортавала

Сортавала. В конце XIX века это было небольшое поселение с 1336 жителями, в основном — финнами. Несмотря на столь небольшой размер, в те времена Сортавала имела срочное пароходное сообщение с Санкт-Петербургом.

Залив Вакколахти

Если я правильно понимаю — здесь когда-то были причалы.

Залив Вакколахти

Центральная улица Сортавалы. Удивительно, но она носит название не дедушки Ленина, и даже не Октября. Называется она довольно прозаично — Карельская. Правда, все остальные улицы Сортавалы полностью впитали в себя Советскую топонимику  — есть здесь и улица Кирова, и улица Ленина, и Советская улица, и даже улица 40-летия ВЛКСМ.

Сортавала

В Сортавале очень много туристов из Финляндии, поэтому некоторые названия продублированы на финском.

Аптечный пункт

Среди зданий прекрасно сохранились деревянные постройки финского периода.

Сортавала

Наверное, любители архитектуры смогли бы найти здесь много инетересного.

Сортавала

А мы, не найдя ничего, за что можно зацепиться глазом, двинулись дальше.

Хелюля

Сказочно красиво.

Хелюля

Вдоль реки Тохмайоки стоят покосившиеся гаражи для лодок. Не знаю как они правильно называются.

Хелюля

Ляскеля

«Ляскеля» в переводе с финского означает «река, по которой спускаются к озеру».

Очень симпатичная лютеранская церковь. Неожиданно.

Update: один из читателей меня поправил — это церковь христиан веры евангельской, лютеранская же находится на этой же улице немного дальше.

Ляскеля

Посреди пустыря задумчиво стоит Александр Сергеевич.

Ляскеля

Ещё в Ляскелях очень живописный водопад рядом с ГЭС, но об этом в следующей серии, посвящённой водопадам Северного Приладожья.

The show will go on!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

5 комментариев

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Олег (житель Ляскеля)

Вообще-то, Владимир, на Вашем снимке церковь христиан веры евангельской, а лютеранская церковь, пастором которой я служу, строится на этой же улице метров на 100 дальше. Будет очень красивая. Приезжайте снова следующим летом, полюбуемся вместе)).

Монаков Игорь

По первому Сортавальскому снимку Вы правы, это остатки причалов судов маломерного флота. Когда-то он был довольно многочисленным. Но с переходом к рыночным отношениям топливо стало «кусаться».

По финским надписям я бы не сказал, что это дань финским туристам. Скорее всего, это — память о советских временах, когда все надписи должны были дублироваться на финском языке. Республика-то была автономной, а единого карельского языка, как такового — нет. Есть только разные его диалекты (ливвиковский, людиковский, северо-карельский). Поэтому официальным республиканским языком стал финский. И сейчас все надписи на зданиях официальных (муниципальных, республиканских и федеральных) организаций дублируются по-фински. А раньше, как, например, и в Советской Латвии, дублировались и названия магазинов, аптек, кинотеатров... Практически все вывески.

А ещё Сортавала интересна, например, тем, что в городе сохранилось здание учительской семинарии (теперь там общежитие учителей), в которой учился Майю Лассила. Автор известной повести «За спичками». Помните фильм Гайдая с участием Леонова, Невинного, Вицина, Польских? Сам же Майю (Альгот Унтола) родился в нынешнем Сортавальском районе. Неподалеку от Рускеала.

Andromed

Вообще-то, в 19 веке это поселение называлось отнюдь не СОРТАВАЛА, а СЕРДОБОЛЬ, и заселено было смешанным карельско-русским населением, а никакими не финнами. Относилось это поселение оно тоже не к Великому княжеству Финляндскому, а к Петербургской губернии (здесь, впрочем, я могу ошибаться)

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / / Северное Приладожье. Сортавала — Ляскеля