Опубликовано: 13 ноября 2010 | 1:59 | Добавить комментарий

Путешествия / Российская Федерация / Псковская область

Пушкиногорье. Тригорское

Совсем рядом с усадьбой Михайловское находятся владения друзей Пушкина семьи Осиповых-Вульф — усадьба Тригорское. «Приют сияньем муз одетый», как писал про него поэт, стал для него вторым домом в годы его ссылки в Михайловском.

Своим названием Тригорское обязано своему местоположению — три высоких холма поднимаются рядом на левом берегу реки Сороти. Из Михайловского сюда ведёт «Дорога изрытая дождями» — уже отсюда с опушки леса видны вдалеке три холма, на одном из которых и раскинулась имение Осиповых-Вульф.

Начало усадьбе Тригорское было положено в 1762 году, когда Екатериной II эти земли были дарованы уходящему в отставку шлиссельбургскому коменданту Максиму Вындомскому. Позже усадьба перешла к его сыну Александру, который и заложил основу оригинального пейзажного парка. В 1813 году хозяйкой Тригорского стала дочь Александра статская советница Прасковья Александровна Осипова-Вульф.

Двойную фамилию Осипова-Вульф получила от двух мужей — первого, коллежского асессора Николая Ивановича Вульфа, умершего в 1813, и второго, Ивана Сафоновича Осипова.

Дорога к усадьбе.

Въезд в усадьбу

Флигель.

Усадьба «Тригорское»

С семьёй Осиповых-Вульф у Пушкина в годы михайловской ссылки сложились самые дружеские отношения. Дочерям хозяйки — Анне, Александрине и Евпраксии Пушкин посвящал одни из своих самых теплых лирических стихотворений.

Осиповы-Вульф считаются прототипами героев «Евгения Онегина». Сын Прасковьи Александровны Алексей Вульф писал о романе:
«Он не только почти весь написан в моих глазах, но я даже был действующим лицом в описании деревенской жизни Онегина, ибо она вся взята из пребывания Пушкина у нас… Так я, дерптский студент, явился в виде геттингенского под названием Ленского; любезные мои сестрицы суть образцы его деревенских барышень, и чуть не Татьяна ли одна из них...»

Усадьба «Тригорское»

Господский дом — длинное неприглядное здание. Ранее здесь размещалась полотняная фабрика.

Усадьба «Тригорское»

Прасковья Александровна Осипова перебралась сюда в 1817 году на время ремонта старого дома, построенного ещё Максимои Вындомским. Потом старый дом сгорел, и семья осталась здесь жить на совсем. Здание было перестроено под усадьбу, к нему были пристроены два фронтона. Обстановка комнат была намного богаче, чем в Михаловском.

Усадьба «Тригорское»

Здесь же располагалась обширная Тригорская библиотека, которую начал собирать ещё Александр Вындомский. Пушкин был её постоянным читателем, здесь же хранились книги с его дарственными надписями.

Верхний пруд.

Усадьба «Тригорское»

Скамья Онегина.

Скамья Онегина

Считается, что отсюда открывается наиболее живописный вид на долину реки Сороть. К сожалению, вокруг всё огорожено, поэтому убедиться в истине этого утверждения у меня не было возможности.

Скамья Онегина

Банька, в которой летом 1826 года собирались Пушкин, сын Прасковьи Осиповой-Вульф Алексей и приехавший погостить в Тригорское, тогда ещё дерптский студент, Николай Михайлович Языков.

Баня

Аллея от бани ведёт в пейзажную и, как её принято называть, «лирическую» часть парка.

Пруды

Солнечные часы — одна из «затей» парка. Тень от гномона падает на один из 12 «часовых» дубы, высаженных по кругу. Огромная шумная толпа школьников — обычное явление для всего Пушкиногорского музея-заповедника — эти места очень популярны среди учителей в радиусе пятиста километров от Пушкинских гор. К слову, юным экскурсантам всем до одного глубоко наплевать на то, что им рассказывает эскурсовод.

За день до этого гуляя в Петровском нас обогнала очередная компания школьников, громко обсуждавшая где бы им купить портвейн и сколько его им надо для полного счастья. Слушая эти разговоры на меня нашла непередаваемая ностальгия — 10 лет назад, когда я учился в 8-м классе, примерно в этом же месте мы с моим другом Пивликом во время экскурсии вели абсолютно такие же разговоры. Какой там Пушкин, какой там Ганнибал? Ведь впереди планируется веселая ночь на базе отдыха! Конечно, эта картина выглядит довольно грустно со стороны, но... ведь мы с Пивликом выросли нормальными людьми — значит и новое поколение вырастет!

Солнечные часы

Аллея Татьяны, в честь Татьяны из «Евгения Онегина».

Аллея Татьяны

Самое старое дерево парка — «дуб уединенный», посаженный на могильном кургане защитников средневекового города Воронича.

Дуб уединенный

Love

Усадьба «Тригорское»

Городище Воронич

Рядом с усадьбой находится высокий холм с крутыми склонами и подковообразной вершиной, куда ведут две боковые дороги. Это останки древней неприступной крепости Воронич, защищавшей подступы к Пскову с юго-запада. Во время своего расцвета — в XV веке — город насчитывал более 400 домов, несколько храмов и монастырей.

Городище «Воронич»

В 1581 году Воронич, так же как и Савкино, был полностью разрушен во время Ливонской войны войсками Стефана Батория.

Городище «Воронич»

Между усадебным холмом и городищем в средние века протекала река Воронец, по старинным преданиям ушедшая под землю.

Усадьба «Тригорское»

Здесь любил бывать Пушкин. На первоначальном заглавии к своей трагедии «Борис Годунов» он написал: «Писано бысть Алексашкою Пушкиным, В лето 7333 На городище Ворониче».

Псковщина

Церковь Святого Георгия. Справа можно разглядеть горку старинных ядер.

Церковь Святого Георгия

У восточной стены церкви расположено родовое кладбище хозяев Тригорского.

Городище «Воронич»

Очередной, потрясающий по своей красоте псковский пейзаж.

Псковщина

Вид с земляного вала на усадьбу Тригорское.

Усадьба «Тригорское»

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

Комментировать

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / / Пушкиногорье. Тригорское