Опубликовано: 11 февраля 2011 | 20:42 | Добавить комментарий

Путешествия / Латвия

Заснеженная Рига. Музей оккупации Латвии

В самом сердце Старой Риги рядом с Домом Черноголовых стоит уродливое тёмное здание. Это — музей оккупации Латвии. Я слышал очень много нелицеприятных отзывов о нём и в мои планы не входило его посещение. Но в последний момент любопытство взяло верх над личными принципами, и я уверенной походкой отправился на знакомство с тяжёлой историей латышского народа в XX веке. Увиденное внутри, если не шокировало, то ввело меня в некоторое недоумение...

Но, начнём по-порядку. Билеты на входе покупать не надо — посещение музея осуществляется на пожертвования. Можно оставить столько, сколько посчитаешь нужным.

Музей оккупации Латвии

В советское время в этом здании был музей Латышских красных стрелков, ликвидированный сразу после выхода Латвийской республики из состава СССР.

Музей оккупации Латвии

Внутри музей представляет собой мрачное помещение, раскрашенное в серо-черные оттенки с вкраплениями кроваво-красного. Посетителей довольно много, большинство из них — туристы.

Что интересно — большинство информации представлено на латышском и английском языках. Часть надписей продублирована и на русском, но уж как-то совсем выборочно.

Музей оккупации Латвии

Основная часть экспозиции посвящена очернению советского присутствия в Латвии, и его приравнивания к фашистскому военному режиму. В глазах молодых девушек, рассматривающих один из стендов, явно читался ужас, смешанный с отвращением и приправленный тонкими нотками пренебрежения.

Обязательное посещение музея внесено в программу образования для рижских школьников. В принципе, неудивительно, что после такой подготовки отношение у молодых латышей к русским будет явно негативное, о чем я писал в посте «Впечатление: Латвия».

Музей оккупации Латвии

Далее я расскажу о том, какой предстаёт история Латвии в XX веке посетителям музея. Сразу отмечу, что, хотя в большей части многие указанные факты имели место в истории, в экспозиции музея всё слишком утрировано и односторонне. Здесь запредельно увеличен контраст на всех негативных моментах. При этом ни слова не сказано про всё позитивное, что появилось в стране за эти годы. Лично я не разделяю точку зрения, навязываемую экспозицией — я уверен, что при всём негативе СССР привнёс в историю Латвии немало и положительных моментов.

Вся экспозиция музея разделена на 3 больших этапа:
— первая советская оккупация 1940—1941 годов;
— национал-социалистическая фашистская оккупация 1941—1944 годов;
— вторая советская оккупация 1944—1991 годов.

Первое, что видит посетитель музея — висящие рядом портреты Сталина и Гитлера.

Музей оккупации Латвии

Началом оккупации Латвии считается момент подписания секретного дополнительного протокола к пакту Молотова-Риббентропа о разграничении сфер интересов СССР и Германии в Восточной Европе. Этот документ был подписан сторонами 23 августа 1939 года, за неделю до начала Второй мировой войны.

Секретный протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточной Польши и Бессарабии в сферу интересов СССР, а Литву и западную Польшу — в сферу интересов Германии.

Музей оккупации Латвии

Далее посетитель может посмотреть то, к чему привели годы оккупации.

Макет барака в спецпоселениях — местах проживания особой категории репрессированных в СССР. Часть латышей прошла через этот ад в послевоенные годы.

Музей оккупации Латвии

Любопытные иностранцы могут ознакомиться с тем, что же такое русская «параша».

Музей оккупации Латвии

Знакомый флажок из моего далёкого детства.

Музей оккупации Латвии

Плакаты и фотографии — молчаливые свидетели тех лет.

Музей оккупации Латвии

«Гитлер освободитель»

Музей оккупации Латвии

«Слава октябрю!»

Музей оккупации Латвии

Небольшая подборка фотографий из советского прошлого.

Музей оккупации Латвии

Рядом — советские открытки.

Музей оккупации Латвии

Идём дальше. Экспозиция возвращает нас обратно к истории. Текст со стенда:
«15 июня 1940 года советские отряды войск НКВД атакуют латвийский пограничный пункт Маслёнки, а так же 2 других пограничных поста. В Маслёнках убивают трёх пограничников и жену одного из пограничников.  37 гражданских лиц захватывают и увозят на территорию РСФСР. В Литве и Эстонии СССР так же провоцирует конфликты.»

16 июня Молотов вручает послам Латвии и Эстонии ультиматум, в котором негативно оценивается деятельность прибалтийских республик и содержится требование сформировать просоветские правительства, а так же допустить размещение войск Красной Армии на их территориях.

17 июня СССР вводит свои войска на территорию Латвии.

Музей оккупации Латвии

5 августа Латвия насильно входит в состав СССР как Латвийская Советская Социалистическая Республика.

6 августа об этом пишет «Правда»:
«Да здравствует свободный латвийский народ, вступивший в дружную семью народов СССР! Да здравствует Великий Советский Союз — надежда и оплот трудящихся всего мира!»

Вся собственность национализируется.

Музей оккупации Латвии

Летом 1941 года в ходе военных действий территория Латвии переходит вермахту. Изначально это считается освобождением от советской оккупации.

Август 1941. Вырезка из газеты, рассказывающей о рижском гетто, образовавшемся в результате советской оккупации.

Музей оккупации Латвии

В июле 1941 Гитлер даёт распоряжение о создании рейхкомиссариата Остланд, с центром в Риге. В него входят Латвия, Эстония, Литва и Белоруссия.

Музей оккупации Латвии

«Администрация нацистской оккупации перенимает собственность национализированную советской властью. Для восстановления производства, разрушенного недейственным советским плановым хозяйством и получения поддержки населения, нацисты начинают постепенно возвращать имущество бывшим владельцам. В 1941 году крестьяне получают назад земли, которые после национализации были переданы беднякам. Приватизируются так же небольшие ремесленные и торговые предприятия.»

Музей оккупации Латвии

«В 1943 году владельцам начинают возвращать дома и торговые предприятия в городах, но важнейшие предприятия остаются под управлением нацистской администрации весь период оккупации.»

На территории Латвии вводятся денежные знаки Третьего рейха.

Музей оккупации Латвии

В 1943 году начинается мобилизация местных жителей — из них формируется Латышский легион СС. Хотя создание легиона приходится на то время, когда немецкие войска уже считаются как оккупанты, многие латыши считают такую мобилизацию не только приемлемой, но и необходимой. Они считают это единственным шансом на восстановление латышского государства.

Музей оккупации Латвии

При этом перед выбором Германия или Россия они выбирают Германию — немецкое господство воспринимается как меньшее зло, а борьба против России становится национальным долгом.

1 июля, день когда войска вермахта вступили в Ригу в 1941, празднуется как «День освобождения».

Музей оккупации Латвии

Латышские националистические добровольные образования, в соответствии с политикой вермахта, проводят уничтожение лиц еврейской национальности.

Музей оккупации Латвии

«Англия борется за свободу малых наций».

Музей оккупации Латвии

После освобождения от немецкой армии в 1944 году на территории Латвии воссоздается административная структура Латвийской ССР. При этом проводятся массовые этнические чистки, в спецпоселения депортируются более 40 тысяч латышей.

Музей оккупации Латвии

В 1947 году начинается коллективизация — частная земля отбирается у крестьян, создаются совхозы и колхозы.

Музей оккупации Латвии

«Советизация выражается в подчинении всех хозяйственных и социальных сфер единой системе управления и идеологии, независимой от общественного контроля. Репрессивный механизм, НКВД и милиция в сотрудничестве с прокуратурой и судом, обеспечивают безоговорочное послушание и изоляцию недовольных граждан.»

Музей оккупации Латвии

«Культура во всех своих проявлениях обязана поддерживать политику советизации, всячески её превознося, противодействуя возможным противникам подобного образа жизни, прививая культ вождя и классовой борьбы. На фоне высокого уровня культурной жизни Латвийского государства крикливость советской культуры кажется чуждой большинству жителей Латвии.»

Музей оккупации Латвии

Наглядная агитация — рост объёма валовой продукции промышленности в процентах в период советской оккупации.

Музей оккупации Латвии

В августе 1991 года с распадом Советского союза Латвия вновь обретает независимость.

Музей оккупации Латвии

Музей оккупации Латвии

В самом конце — плакат, показывающий как уменьшилось коренное население прибалтийских республик за годы оккупации, и как стала улучшаться ситуация после обретения этими странами независимости.

Музей оккупации Латвии

Вот такая вот «Латвийская история Икс»...

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

Комментировать

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Заснеженная Рига. Музей оккупации Латвии