Опубликовано: 6 апреля 2010 | 23:57 | 4 комментария

Путешествия / Финляндия

Зимняя симфония в Хельсинки /

Первое знакомство с финской столицей

Все репортажи из этого путешествия:

1. Зимняя симфония в Хельсинки. Первое знакомство с финской столицей
2. Зимняя симфония в Хельсинки. Тропикарио — мир тропиков посреди финской зимы
3. Зимняя симфония в Хельсинки. Крепость Суоменлинна

Мы были в Хельсинки за неделю до католического Рождества. Это не была запланированная поездка — нам нужно было срочно открывать Шенгенские визы для новогодней поездки в Эстонию, а Эстонцы ну никак не хотели нам давать визы простым путём. Было решено открывать финские визы и ехать по ним, а так как первый въезд должен быть в страну выдавшую визы — в спешном порядке было решено купить двухдневный автобусный тур в Хельсинки. Так мы оказались в столице Финляндии...

Я решил, что этот отчёт о поездке в Хельсинки будет первым, если смотреть со стороны хронологической последовательности. Так получилось, что последние несколько лет я никуда не выезжал из России, а писать про какие-то старые поездки — идея глупая. Тем более это мой первый выезд с нормальным фотоаппаратом — поэтому есть более-менее хорошие фотографии. Так что пусть это будет моей точкой отчёта.

До этой поездки последний раз я ездил на автобусе в далеком 2002 году, на турнир по волейболу в Италию. С того времени я забыл, что хуже путешествия на автобусе может быть, наверное, только путешествие на лыжах летом... В этот раз я окончательно для себя решил — что больше никогда и ни за что не поеду в тур на туристическом автобусе! Тем более, в свете огромного количества аварий с участием туристических автобусов в России в последнее время.

Хельсинки. Столица Финляндии. Население чуть меньше 600.000 человек.

Город основан шведским королём Густавом Васа в 1550 году. По его указу несколько сот жителей города Порвоо обосновались на территории нынешнего городского района Арабиа. 12 июня, день подписания указа, считается днём рождения города.

Итак, поздним вечером в пятницу мы выехали от площади Восстания, и после долгой дороги к 8 утра были наконец в Хельсинки. Первым делом нас повезли к памятнику Яну Сибелиусу. Как я понял — это первая точка у всех туристических автобусных маршрутов, поэтому к тому времени как мы туда подъехали, несмотря на раннее субботнее утро, рядом с памятником уже образовалась очередь из автобусов.

Ян Сибелиус — известный финский композитор, творивший в первой половине XX века. Широкую мировую известность Сибелиус получил как выразитель национального духа Финляндии и реформатор классических идей в музыке. Памятник представляет собой абстрактную конструкцию из 580 бронзовых труб, которая изначально должна была символизировать визуальный облик природы в творчестве композитора. Не знаю как вам, а мне кажется, что чтобы увидеть здесь природу — надо обладать очень уж хорошим воображением...

Памятник Сибелиусу

Рядом с памятником стоит скульптурный силуэт композитора. Непонятная композиция вокруг головы — сиволизирует музыку, которая играет у него в голове. Вот такой вот своеобразный скандинавский взгляд на вещи.

Памятник Сибелиусу

Есть легенда, что при определённой погоде и ветре, некоторые из труб начинают «петь», если поднести к ним ухо. И если услышать эту музыку — то будет тебе счастье.

Памятник Сибелиусу

Следующая остановка — Сенатская площадь. На возвышении стоит Кафедральный лютеранский собор Святого Николая — главная лютеранская церковь Финляндии. Строительство собора велось в 1830—1852 годах, параллельно со строительством в Санкт-Петербурге Исаакиевского собора, с которым, если присмотреться, он имеет некоторые общие черты. Собор был посвящён святому Николаю — небесному покровителю царствующего императора Николая I.

Собор Святого Николая

Перед собором посередине площади стоит памятник Александру II. Такая любовь финнов к Российскому императору неслучайна — именно при Александре II начался небывалый культурный подъем Финляндии, а финский язык получил наконец статус государственного. Александр II изображен в форме гвардейского офицера во время произнесения речи. Вокруг императорской фигуры расположена скульптурная группа: «Закон», «Мир», «Свет» и «Труд».

К слову, помимо Александра II финны очень любят Владимира Ильича Ленина, позволившего стать Финляндии в 1917 году независимым государством. Финны даже представить бояться, что было бы, если бы Финляндия вошла в состав СССР.

Сенатская площадь

Именно на Сенатской площади влияние Российской Империи на жизнь Великого княжества Финляндского ощущается сильнее всего. Если не крутить головой по сторонам, а посмотреть только на здание Государственного совета — кажется, что никуда и не уезжал, а находишься посреди Питера. Здание Государственного совета предназначалось для верховного органа местного управления — Императорского Сената Финляндии. Здесь работает и нынешнее правительство страны. Над центральным входом, в тени колонн находится одно из самых красивых в Финляндии помещений в стиле ампир – бывший Тронный зал, в настоящее время – Президентский зал, в котором Президент утверждает на заседании правительства законы страны.

Здание Государственного Совета

Едем далее. Следующая достопримечательность — церковь Темппелиаукио, вырубленная прямо в скале в 1968—1969 годах. В отличие от традиционных церквей, здесь отсутствует купол. Так же нет и колоколов, а имитация колокольного звона, создаётся громкоговорителями, расположенными на внешней стене здания.

Вход в церковь совсем непримечателен.

Церковь Темппельаукио

Вид на алтарь с балкона.

Церковь Темппельаукио

Некоторые здания в Хельсинки ужасно напоминают Советскую архитектуру 60-х годов.

Back to USSR

Финляндия — страна муми-троллей. Они тут свободно разгуливают по улицам и даже дают концерты.

Муми-тролли

Перед Рождеством город наполняется рождественскими ёлками. Такого в России не увидишь.

Ёлка

Вечером на ёлке зажигается красивая гирлянда. Выглядит потрясающе. К сожалению, тогда у меня еще не было штатива, поэтому ночных фотографий я не делал.

Ёлка

В центре есть очень интересное расположение трамвайных рельсов — рельсы встречных направлений проложены в одном месте. Такого решения я пока еще нигде не встречал. Зато сразу ясно, что трамваи ходят точно по расписанию, иначе аварий было бы не избежать!

Трамвайные пути

Удивительно — но трамваи, причем на большой скорости, ходят прямо через пешеходные зоны. У нас бы каждые 5 минут кто-нибудь под трамвай попадал.

Трамвайные пути

Оригинальное проявление скандинавского дизайна.

Скандинавский дизайн

Слепой шарманщик в парке Эспаланди, добавляющий неповторимого шарма рождественской ярмарке.

Шарманщик

Рядом с торговой площадью установлен фонтан, получивший название «Хавис Аманда», что в переводе со шведского означает «морская нифма». По мнению архитектора, образ молодой женщины, выходящей из моря, как нельзя лучше символизировал Хельсинки и его рождение. В итоге, Манта, как стали сокращенно звать статую в народе, стала почти одушевленной хозяйкой центра Хельсинки.

Хавис Аманда

Расположенный немного в стороне Успенский собор, построенный в 1868 году, представляет собой крупнейший православный собор Западной Европы. Он хорошо виден с залива, и является одним из силуэтов морского Хельсинки.

Успенский собор

Зимой лёд на заливе превращается в невероятные узоры.

Ледяные узоры

Вечером, когда улицы Хельсинки совсем пустеют, собор Святого Николая красиво подсвечивается.

Собор Святого Николая

А во всех окнах на Сенатской площади зажигаются маленькие фонарики-ёлочки, и под их мерцание город не спеша погружается в зимние сумерки.

Прямо между зданиями — Софийская улица, соединяющая Сенатскую и Торговую площади. Кстати, на этой улице висит единственная в Хельсинки табличка с названием на русском языке.

Сенатская площадь

The show will go on!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

2 комментария

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
лёха

а какого лысого у них снег белый????

когда у на везде жолтый да коричневый?

Ли

Вова, ты обрабатываешь фотографии? (рамки не в счет)

Очень нравятся трубы — удивительно объемные получились.

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Зимняя симфония в Хельсинки. Первое знакомство с финской столицей