7 апреля 201010012

Путешествия / Финляндия

Зимняя симфония в Хельсинки /

Крепость Суоменлинна

Все статьи из этого путешествия:

1. Первое знакомство с финской столицей
2. Тропикарио — мир тропиков посреди финской зимы
3. Крепость Суоменлинна

Ранним утром второго дня нас повезли в крепость Суоменлинна. Суоменлинна — с финского «Suomenlinna» — «Финская крепость» (или другое название: Свеаборг — со шведского «Sveaborg» — «Шведская крепость»)... Но большую часть своей военной истории — с 1808 и до 1918 года — Суоменлинна была русской крепостью.

Суоменлинна — бастионная система укреплений, с XVIII по XX век защищавшая с моря Хельсинки. Расположена она на 7 скалистых островах, составляющих так называемые «Волчьи шхеры».

В настоящее время Суоменлинна — жилой район города Хельсинки. Попасть туда можно на маленьком пароме, который отходит от Торговой площади. К слову, паром считается городским транспортом. Таким образом, покупаемый единый билет может с успехом использоваться как для проезда в метро, так и для проезда на пароме до острова и обратно. Сам паром с виду совсем небольшой, но в него даже зимой, когда закрыта верхняя палуба, легко влезает человек 70 и один легковой автомобиль.

С погодой нам, что не удивительно, не повезло. Был 20-градусный мороз и ужасный шквальный ветер. Паром кидало по волнам из стороны в сторону, и он жалобно весь трещал по швам.

Паром

15 минут страха и мы на месте. Паром ходит раз в час, поэтому у нас был всего час, чтобы осмотреть крепость. Учитывая её огромные размеры — гид практически бегом провёл нас через 5 островов, соединенных мостами. Обратно надо было бежать еще быстрее, чтобы не опоздать на паром, и как следствие — на обратный автобус в Питер. Поэтому посмотреть особо ничего не удалось — покажу отрывками, что успел нафотографировать. Обязательно съезжу туда как-нибудь еще раз летом, и погуляю уже более основательно...

Хоть мы и не успели особо ничего посмотреть, но зато смогли прочувствовать весь колорит зимы на острове. 20-градусный мороз, да еще при штормовом ветре с Балтики — ощущения непередаваемые...

Практически у входа с пристани в крепость находится дом Синебрюхова. Ещё в 1819 году переселившийся из России в Финляндию Николай Синебрюхов получил разрешение на строительство в Хельсинки первого в Скандинавии завода по производству пива. Незадолго до этого российский предприниматель для успеха дела решил сменить фамилию на более благозвучную — от рождения он был Краснобрюховым — с чем и подал прошение на имя государя Николая I. Легенда гласит, что Николай в тот день был навеселе. Прочитав бумагу, он хмыкнул и поставил на ней следующую резолюцию: «Цвет изменить, брюхо оставить». Так и превратился Краснобрюхов в Синебрюхова.

Дом Синебрюхова

Сегодня пиво «Koff» от Синебрюховых и другие сорта пенного напитка этой компании занимают почти 45% всего рынка этой продукции в Финляндии.

Рядом находится колокольня, принадлежавшая раньше Собору Александра Невского, полностью перестроенному в 1927 году. Колокольня является одновременно и маяком. Кстати, таких — всего 3 во всём мире.

Колокольня

Русский квартал. Дома, построеные в XIX веке русскими купцами на главной улице крепости, являлись одновременно и домами, где жили купцы, и магазинами. Последнее голубое здание — как раз и есть дом Синебрюхова, о котором я писал чуть выше.

Русский квартал

Здесь же находится самый старый сухой док в Европе, который работает XVII века почти без перерыва. В давнюю пору тут могло строится до двух десятков парусных судов единовременно.

Док

Док

К слову, док и сейчас функционирует, занимаясь ремонтом деревянных судов.

Док

Сама крепость, особенно зимой, производит угрюмое впечатление.

Суоменлинна

Памятник на могиле Августина Эренсверда — основателя и первого коменданта крепости. В проектировании памятника принимал участие сам король Густав III.

Памятник Августину Эренсверду

На острове очень много аккуратненьких одноэтажных домиков. В некоторых находятся магазины, в некоторых склады, а некоторые являются жилыми.

Одноэтажная Финляндия

Одноэтажная Финляндия

Одноэтажная Финляндия

Суровые бастионы крепости.

Суоменлинна

В некоторых местах видна скалистая природа местных островов.

Скалы

Пролив между двумя островами. Когда-то здесь прятался флот.

Лёд, так же как и у причала в Хельсинки, образует невероятную мозайку. Интересно, почему в Питере такого не бывает?

Ледяное поле

Велосипеды — один из самых популярных видов транспорта в Финляндии, даже зимой. Заметьте, велосипеды просто прислонены к стене — никаких цепей или замков. Европа...

Суоменлинна

Вид из Суоменлинны на Хельсинки. Можно угадать силуэт собора Святого Николая.

Суоменлинна

Соседний остров. Как там можно жить зимой — не представляю.

Кстати, в царские времена все острова Суоменлинны назывались по-русски: Комендантский остров, Инженерный, Госпитальный, Стрелковый, Артиллерийский, Ключевой...

Суоменлинна

Море волнуется раз, море волнуется два... Слева — считыватель проездных билетов, такой же как и во всем общественном транспорте в Хельсинки.

Суоменлинна

Пора домой. А жаль... Суоменлинна, жди нас летом!

Паром

На очереди отчёт из Новогоднего Таллина...

The show will go on!

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Оставлено 2 комментария, будьте следующим!

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Manija Travel

Ух ты как непривычно зимой! А мы летом были:

Постоянный адрес страницы: https://kezling.ru/travels/the-winter-symphony-in-helsinki/suomenlinna/

Структура: / / / Крепость Суоменлинна