Опубликовано: 10 января 2015 | 14:23 | 6 комментариев

Путешествия / Армения

Закавказская осень. Армения. Ереван

Все репортажи из этого путешествия:

1. Закавказская осень. Путешествие начинается в Минске
2. Закавказская осень. Грузия. Тбилиси
3. Закавказская осень. Грузия. Хевсуретия: дороги горного края
4. Закавказская осень. Грузия. Хевсуретия: Шатили, Анатори, Муцо
5. Закавказская осень. Грузия. Военно-Грузинская дорога: туда и обратно
6. Закавказская осень. Грузия. Кутаиси и пещера Прометея
7. Закавказская осень. Грузия. Нижняя Сванетия: добраться до Ушгули
8. Закавказская осень. Грузия. Верхняя Сванетия: Ушгули и все-все-все
9. Закавказская осень. Грузия. Батуми
10. Закавказская осень. Грузия. Крепости Самцхе-Джавахетии
11. Закавказская осень. Армения. Ереван
12. Закавказская осень. Армения. Южные земли
13. Закавказская осень. Нагорный Карабах. Эхо войны
14. Закавказская осень. Нагорный Карабах. Иллюзия мирной жизни
15. Закавказская осень. Армения. Северные земли

Кавказская осень

Ереван — город-разочарование. По неофициальной армянской версии, это — древнейший населённый пункт в мире, возникновение которого неразрывно связано с легендой про Ноя. Официальная версия гласит, что Ереван был основан в VIII веке до нашей эры. Этот факт, конечно, умаляет его возраст — с таким подходом он даже в двадцатку старейших городов мира не входит. Но 2800 лет — тоже не так уж и мало, и поэтому от Еревана я ждал чего-то особенного. В моём воображении он рисовался зажиточным восточным городом, колоритным и интересным. А на деле оказалось, что всем этим Ереван не богат, и может предложить путешественнику лишь красивый вид на гору Арарат...

Мы ночевали в уютном хостеле, приютившимся под крышей одной из неприметных пятиэтажек в центре Еревана.

Ереван

Завтрак проходил под один из лучших видов в моей жизни — освещаемый первыми лучами солнца Арарат.

Ереван

Через час от рассветного волшебства не осталось и следа. Мы собрались с силами и отправились на прогулку по городу.

Ереван

Первым делом поехали в Парк Победы. Там стоит монумент «Мать-Армения». Всё это символизирует победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Ереван

В отличие от «Матери-Грузии» «Мать-Армения» держит в руках только меч, да и тот — в ножнах.

В недрах постамента находится военный музей. Ранним утром он был закрыт, но нам разрешили по нему прогуляться. Ничего интересного.

Ереван

Интересно, что изначально на этом постаменте стоял памятник Сталину. Выглядело это вот так (фото — отсюда).

Ереван

Вокруг монумента — музей советской военной техники.

Ереван

Ракеты символично направлены в сторону Турции.

Ереван

Советскую символику никто закрашивать не собирается. В Армении очень любят ностальгировать по СССР, это вам не Прибалтика! И русский язык здесь тоже очень любят, на нём разговаривают прямо на улицах — этим Армения очень похожа на Беларусь.

Ереван

Перед «Матерью-Арменией» — смотровая площадка, с которой открывается лучший вид на Ереван и на Арарат. Последний включает в себя две вершины — Большой Арарат и Малый Арарат. Высота первого — 5165 метров, второго — 3896.

Ереван

Арарат — одна из главных достопримечательностей Еревана. Более того, это — один из главных символов Армении, занимающий центральное место на её гербе. Самое интересное во всей этой истории то, что последние сто лет Арарат находится на территории Турции. А ведь когда-то эти земли входили в состав Российской Империи...

Ереван

То что в тот тёплый сентябрьский день Арарат был виден — большая удача, очень часто его вершина скрыта либо густой дымкой, либо облаками. Например, в 1837 году император Николай I три дня ждал подходящей погоды, но гора ему так и не показалась.

Ереван

Панорама города. Слева на горе — телевизионная вышка, точно такая же как в Тбилиси.

Ереван

Ереван очень похож на парк советского периода, большая часть зданий была построена во времена СССР. Ещё в 1920-х годах началась масштабная реконструкция — город начали перекраивать в соответствии с социалистическими канонами. Историческая застройка пошла под снос. Ереван получил прямые улицы с большими площадями. И навсегда потерял свою аутентичность.

Город настолько неинтересен, что одной из его главных достопримечательностей является Каскад — лестница, в центральной части города, строить которую начали ещё в 1960-х годах, и так и не достроили до сих пор. Наверху — монумент в честь 50-летия установления советской власти в Армении.

Ереван

Верхний ярус Каскада выглядит вот так. Когда закончится строительство — никто не знает.

Ереван

Внизу — памятник Александру Таманяну, армянскому архитектору, разработавшему генеральный план развития Еревана в 1920-х годах.

Ереван

Рядом — коллекция странных скульптур.

ЕреванЕреван

Армения — довольно небогатая страна. Сказываются очень непростые отношения с соседями.

С одной стороны — Турция, которой армяне никогда не простят геноцид, произошедший сто лет назад. Его армяне считают важнейшим эпизодом в истории своего народа и припоминают по поводу и без. Ещё есть ряд территориальных претензий в отношении ряда земель, недальновидно переданных Турции Советским правительством в 1921 году, — тогда Армения потеряла Арарат. Сталин, конечно, пытался после Второй Мировой войны отжать эти территории обратно, но не получилось. Теперь у армян вечная обида на турок. Дипломатических отношений между Арменией и Турцией — нет, граница — закрыта.

С другой стороны — Азербайджан. Здесь всё ещё серьёзнее, один Карабахский конфликт чего стоит. Соответственно, как и в случае с Турцией: дипломатии — никакой, граница — на замке; дополнительный бонус — периодические боевые стрельбы в приграничных районах.

Есть ещё Иран, с которым Армения неплохо ладит; Нагорный Карабах, который правильнее было бы назвать не отдельным государством, а частью Армении; и Грузия, через которую идёт практически весь поток армянского экспорта и импорта. Так и живут.

Ереван

Рестораны в Ереване значительно дешевле чем в Тбилиси, если привести все цены к общему знаменателю — разница будет в несколько раз.

Я много слышал хвалебных отзывов про армянскую кухню. Наверное, нам категорически не везло, но где бы мы не ели — везде было невкусно, а в одном из ресторанов мы даже отравились шашлыком. В-общем, в сравнении с грузинской кухней армянская явно проигрывает.

Ещё одна истинно армянская особенность — принципы ценообразования. В некоторых ресторанах в меню нет цен — их назовут в конце трапезы, причём возьмут их с потолка. Но даже если цены в меню указаны — всё-равно надо быть начеку, в счёте, который вам принесёт официант, всё может неожиданно стать в несколько раз дороже. Всё это преподносится с улыбкой и рассказами про братское отношение к русским.

Вообще, это относится не только к ресторанам — армяне очень любят откладывать решение финансовых вопросов на последний момент. В такси вас сначала отвезут, в гостинице — заселят, в ресторане — накормят, а лишь потом скажут цену. Всё это даёт возможность максимально задрать цену, а аргументы для торга после того как услуга уже оказана выглядят не очень убедительно.

Зато в центре Еревана много бесплатных фонтанчиков с питьевой водой. Мелочь, а приятно.

Ереван

Что ещё вам рассказать про столицу Армении? Здесь сохранилось несколько старых церквей. И руины крепости, входящей в десятку древнейших в мире. Ещё армянские девушки — очень красивые.

Всё.

Ереван

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

6 комментариев

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Василиса Смирных

Да, как-то не захотелось в Ереван))))

Арусяк Багратуни

Уважаемый мне не понравились Ваши коментарии о Ереване и Армении. Язвительность в коментариях просачивается между строк. В них столько яда. Не Вам оценивать достропемечательности Еревана и народ Армении, видно со вкусом у вас не все в порядке, а представления об архитектуре и красоте у вас не на высоком уровне, в этом вы профан. Я понимаю это лично ваше мнение, но человек позволяющий себе какие-либо высказывания и оценивать что то и кого то в соц сетях должен давть отчет своим словам

Леонид

Странно, это статья-шутка? Так про любой город можно написать. Интересно, что вы там искали, и были ли вообще...

Солнышко

В каждой строчке написанного вами "сочинения ",на другое данная писания не годится , чувствуется черствость автора. Судя по вашему мировосприятию ,думаю даже если вы бы посетили Рим или Египет ,ваша черствость все равно осталось бы при вас. Каждая частичка Армении и в частности Еревана это история, вам этого не понять ,вы не сможете проникнуть в историю чужого народа . Остаётся только надеяться что по отношению к своей культуре,стране и культурным ценностям вы относитесь более уважительно .

Армен

Владимир, здравствуйте! Почитал Вашу статью. Много отрицательного из того, что Вы подметили, действительно имеется, да. Только вот есть и плюсы. Знаете, у древних греков был хороший обычай: если иностранец или грек из другого полиса переселялся в другой город, то там его интересы представлял проксенос, человек, который знакомил его с текущим положением дел в городе, отстаивал его интересы. Оттуда и появился институт консула. У Вас своего проксеноса в Ереване не было, поэтому и увидели Вы то, что увидели, не сильно вдаваясь в подробности. Понравилось, что Вы знаете про посещение Армении Николаем Первым. В таком случае добавлю, что в Армении побывали и Пушкин, и Денис Давыдов. Последний строил крепость для русского гарнизона в урочище Джалал-оглы (Степанаван). В то же время Пушкин проезжал через это селение и там повстречал армянских купцов, везущих гроб с телом Грибоедова в Тифлис. Имеются и воспоминания Давыдова, и «Путешествие в Арзрум» Пушкина.

Вы сетуете, что Мать-Армения держит меч в руках, да еще в ножнах. Да, есть за армянами такой грех — они не любят нападать, грабить, убивать, угонять, как некоторые их соседи, о которых Вы упоминаете в статье. Поэтому меч в ножнах. И передает она его своему сыну, для защиты, но не для нападения. Почитайте наших хронистов, отца армянской истории Мовсеса Хоренаци, Егише, Лазаря Парпеци, Павстоса Бузанда... И Вы узнаете, что армянские женщины, в Средние века, сами шли в бой, рядом со своими мужьями, сыновьями, братьями и отцами. Почитайте великолепную сказку Газароса Агаяна «Анаит», о судьбе царевича Вачагана и его жены, Анаит, освободившей его из чужеземного плена. Почитайте, сколько армянских княгинь предпочло смерть переходу в языческую веру. Прочитайте про царицу Парандзем, мать царя Папа, которая целый год обороняла крепость Артагерс от персов. Наконец, Арцахская война, в которой армянская женщина доказала, что способна не только качать детскую кроватку, но и защищать жизнь своих детей. К слову, со стороны 'азербайджанцев' женщины также сражались, но это были наемницы из Украины, Прибалтики...

Вы пишите о схожести телевышек в Тбилиси и Ереване. Просто поинтересуйтесь, когда и как грузины построили свою телевизионную башню. Это очень интересная история, имеющая непосредственное отношение к Еревану.

Признаюсь честно, отравление шашлыком — это лотерея. Нерадивые и нечестные рестораторы есть везде, но бОльшая часть их в Армении никогда не будете обсчитывать своих гостей. Хотя бы потому, чтобы Вы пришли к ним еще раз.

Я согласен с Вами в том, что Ереван, для требовательного туриста, выглядит вопреки ожиданиям. Но что Вы хотели увидеть? Караван-сарай для торговцев на центральной площади вместо Картинной галереи и Исторического музея? Да, после Таманяна Ереван, пока что, обрастает, а не развивается в архитектурном плане. Но Таманян — человек неординарный, бросивший светлый и теплый Париж в 1921 году, собравший своих учеников, и метнувшийся в Эривань, наводненный беженцами. А таких людей история рождает не каждый день. К слову, Вы видели Оперу? Это здание Таманян проектировал для Парижа, на конкурсе во Франции макет Оперы получил серебряную медаль.

Вы увидели то, что Вам показали. Попытайтесь еще раз посетить Ереван, я лично, на добровольной основе, постараюсь показать Вам то, чего Вы не успели увидеть или услышать.

С уважением,

Армен Григорян

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Закавказская осень. Армения. Ереван