Опубликовано: 6 февраля 2015 | 16:33 | 1 комментарий

Путешествия / Армения

Закавказская осень /

Армения. Южные земли

Все репортажи из этого путешествия:

1. Закавказская осень. Путешествие начинается в Минске
2. Закавказская осень. Грузия. Тбилиси
3. Закавказская осень. Грузия. Хевсуретия: дороги горного края
4. Закавказская осень. Грузия. Хевсуретия: Шатили, Анатори, Муцо
5. Закавказская осень. Грузия. Военно-Грузинская дорога: туда и обратно
6. Закавказская осень. Грузия. Кутаиси и пещера Прометея
7. Закавказская осень. Грузия. Нижняя Сванетия: добраться до Ушгули
8. Закавказская осень. Грузия. Верхняя Сванетия: Ушгули и все-все-все
9. Закавказская осень. Грузия. Батуми
10. Закавказская осень. Грузия. Крепости Самцхе-Джавахетии
11. Закавказская осень. Армения. Ереван
12. Закавказская осень. Армения. Южные земли
13. Закавказская осень. Нагорный Карабах. Эхо войны
14. Закавказская осень. Нагорный Карабах. Иллюзия мирной жизни
15. Закавказская осень. Армения. Северные земли

Кавказская осень

Армения — страна небольшая. Расстояние между наиболее удалёнными друг от друга точками не превысит и 400 километров. Преодолеть их можно буквально за несколько часов. У нас для знакомства с Арменией было ровно два дня — откровенно мало для того, чтобы говорить о полноценном погружении. Поэтому пришлось очень скрупулёзно выбирать на что потратить имеющееся у нас время. Про Армению мне было известно два факта: там есть несколько древних вулканов, в частности Арагац и Аждаак, на вершины которых можно подняться, и множество монастырей, обильно разбросанных по всей стране. Покорение вулканов было решено отложить на следующий раз, а в этот — познакомиться с армянскими монастырями, ведь не просто же так они известны на весь мир. Так мы отправились из Еревана на юг страны...

Армения — первая в мире страна, принявшая христианство в качестве государственной религии. По официальной версии, произошло это более тысячи семисот лет назад — в 301 году нашей эры. К слову, Римская империя сделала это лишь пару десятилетий спустя.

Монастырей в Армении — до безобразия много. Самый известный из них — Хор Вирап.

Армения

Он находится у подножия Арарата.

Армения

В Армении — всё рядом. До Турции — так вообще рукой подать (дорога с забором — это ещё не граница; она проходит чуть дальше по руслу реки Аракс или, по-турецки, Арас).

Армения

Рядом с монастырём возвышается неприметный холм. Много столетий назад здесь располагался древний город Арташат — первая столица Великой Армении, государства, существовавшего на территории Армянского нагорья со 190 года до нашей эры по 428 год эры нашей.

Арташат был крупным торговым центром. Согласно легенде, город, окружённый двумя крепостными стенами, был спроектирован карфагенским полководцем Ганнибалом, который укрывался в Армении от римского преследования. Римляне называли Арташат «Армянским Карфагеном».

Сегодня древний Арташат выглядит так.

Армения

На рубеже III-IV веков нашей эры Великой Арменией правил царь Трдат III. Его отец был убит неким Анаком, сын которого, Григорий, поступил на службу к Трдату III, чтобы загладить вину своего родителя.

Григорий пытался проповедовать христианство, за что был брошен в подземную тюрьму, в которой просидел почти 15 лет. В 301 году Трдат III впал в безумие. Григорий излечил его. После этого Трдат III крестился, сделал христианство государственной религией, а Григория назначил епископом.

Прошли века. Григорий превратился в Святого Григория Просвятителя. Темница, в которой он сидел, стала святыней. В XVII веке на этом месте был построен Хор Вирап.

Армения

Название монастыря так и переводится с армянского — «глубокая яма».

Темница, к слову, сохранилась до наших дней, и любой желающий может спустится по лестнице вниз и прикинуть каково это провести в таком месте 15 лет.

Армения

Стены монастыря хранят в себе историю посещений. Например, некий Серёжа посетил святыню в 1953 году.

Армения

У подножия холма — старое армянское кладбище.

Армения

Вдоль дороги — зонтики для отдыха. Модель унифицирована и встречается по всей территории Армении. Изломанная крыша зонтика должна своей формой напоминать купола армянских храмов. Если не знаешь — то и не догадаешься. А вот фонарные столбы — определённо изящны.

АрменияАрмения

Армения — довольно живописна.

Армения

Большая часть страны расположена на высоте более километра над уровнем моря.

Армения

Пейзажи — каменистые.

Армения

Растительности — немного.

Армения

Следующий монастырь на нашем пути — Нораванк. Он расположен на высоком скалистом уступе в ущелье реки Гнишик.

Армения

Ущелье это знаменито своими ярко-рыжими отвесными скалами.

АрменияАрмения

Здесь я заметил, что мы умудрились где-то потерять одну из противотуманных фар — вместо неё из бампера торчали сиротливые обрывки грязных проводов. Раздумывая, как бы покрасивее объяснить этот факт при возвращении машины, мы отправились в монастырь. Было жарко.

АрменияАрмения

Нораванк считается одним из красивейших монастырей Армении (хотя, на мой взгляд, — все они здесь довольно красивые).

Армения

На территории монастыря стоят два храма. Первый — двухэтажная церковь Святой Богородицы.

Армения

Второй — церковь Святого Карапета. К ней ещё примыкает часовня Святого Георгия.

Армения

Стены украшены резьбой.

Армения

Известнейший в Армении мастер резьбы по камню — Момик. Он жил на стыке XIII-XIV веков. Нораванк считается вершиной его мастерства.

АрменияАрмения

На территории монастыря сохранилось много хачкаров - каменных надгробий с резным изображением креста.

АрменияАрмения

Старейшим из них — более семисот лет.

Армения

А мы — едем дальше.

Армения

Трасса вьётся через глубокие ущелья.

Армения

Мимо укутанных снегом горных вершин.

Армения

И пустующих рекламных щитов.

Армения

Погода — прекрасна.

Армения

Дорога, ведущая на юг Армении, — пустынна.

Армения

Хотя иногда бывает и так.

Армения

Армения

Ну а мы, тем временем, куда-то приехали. Остановка: Зорац-Карер — доисторический мегалитический комплекс, состоящий из болле чем двухсот пронумерованных камней высотой до трёх метров и весом до восьми тонн.

Армения

Зорац-Карер переводится с армянского как «камни воинов» либо как «каменное войско». Есть и другое название — Караундж, переводящееся как «поющие камни». Дело в том, что в верхней части некоторых камней проделаны сквозные отверстия, издающие при определённом направлении ветра соответствующие звуки.

Армения

Время возникновения комплекса неизвестно. По разным оценкам Зорац-Карер появился от восьми до четырёх тысяч лет назад.

Армения

Горис. Примерно так выглядит большинство армянских городов. Дома строятся из туфа, придающего стенам характерный розоватый оттенок.

Армения

Неподалёку от Гориса находится Старый Хндзореск — одно из известнейших пещерных поселений Армении. В начале XX века в этих пещерах проживало около восьми тысяч человек. В 1950-х годах власти решили, что негоже советским гражданам ютиться в тёмных холодных ямах, и переселили всех наверх.

Армения

То ли домов всем не хватило, то ли не все с охотой покидали насиженные столетиями места, но последние жители Старого Хндзореска покинули свои пещеры лишь в 1980-х годах. А некоторые до сих пор используют их как склады и загоны для скота.

Армения

Армения

Так и стоит Старый Хндзореск в окружении живописнейших горных пейзажей.

Армения

Армения

Наша крайняя остановка на этот день — монастырь Татев.

Армения

Его, как и Нораванк, называют одним из красивейших в Армении и обязательным для посещения. Другим армянским монастырям должно быть обидно — они ничуть ни хуже.

Армения

Армения

Чтобы попасть в Татев, нужно преодолеть глубокое ущелье. Дорога серпантином спускается с одной стороны и поднимается с другой. Раньше этот путь на машине занимал около часа времени. Теперь всё проще — несколько лет назад была построена канатная дорога, теперь перебраться через ущелье можно всего за 11 минут 25 секунд.

Армения

День закончился. Мы поехали в Горис — там у нас была забронирована гостиница. Ужин прошёл в каком-то дорогом ресторане. Заказанный шашлык оказался невероятно посредственным. Следующие два дня после этого ужина нам было плохо.

The show will go on!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

1 комментарий

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Alexey  Ichetovkin

«... Ужин прошёл в каком-то дорогом ресторане. Заказанный шашлык оказался невероятно посредственным. Следующие два дня после этого ужина нам было плохо.» зато какие хорошие фотографии!

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Закавказская осень. Армения. Южные земли