Закавказская осень|15–30 сентября 2013

Нагорный Карабах. Иллюзия мирной жизни: Степанакерт, Аскеран, Ванк, Гандазасар, Дадиванк

Опубликовано: 14 февраля 2015
Где это находится?Где это находится?

Когда я говорил друзьям, что собираюсь в Нагорный Карабах, в ответ они крутили пальцем у виска — мол, куда тебя опять понесло, сумасшедший?! И хотя практически никто точно не знал, где же это мифическое государство находится, все почему-то были уверены, что там идут активные боевые действия...

Между тем, война в Нагорном Карабахе кончилась почти двадцать лет назад. Да, иногда происходят перестрелки на границе с Азербайджаном, а в некоторых районах республики до сих пор встречаются минные поля. Но случайного человека к линии фронта никто не подпустит, а заминированные участки ещё найти надо — все они находятся довольно далеко от повседневных маршрутов. Так что, если не лазить по забытым богом горным тропам и придерживаться мест где живут люди, нахождение в Нагорном Карабахе ничуть не опаснее, чем вечерняя прогулка по центру Санкт-Петербурга.

И всё-таки, пусть сегодня в Нагорном Карабахе относительно спокойно, но меня ни на минуту не покидало ощущение напряжённости. Вроде бы над головой мирное небо, но кажется, что вся эта идиллическая картинка — всего лишь мираж. Сами карабахцы смотрят на существующее мирное соглашение с Азербайджаном как на хрупкую вазу, которая в любой момент может легко разбиться. Мысль о новой войне витает в воздухе, все понимают: конфликт не решён и может в любой момент вспыхнуть с новой силой. Многие хранят дома оружие и готовы хоть завтра идти воевать.

Про границу между Нагорным Карабахом и Азербайджаном я вам уже рассказывал: это — настоящая фронтовая полоса с разветвлённой системой окопов, противотанковыми рвами и минными полями. И хотя формально Карабахский конфликт заморожен, на линии соприкосновения войск постоянно случаются перестрелки.

Статус Нагорного Карабаха вызывает больше вопросов, чем ответов. Формально это — независимое государство. Но весь мир прекрасно понимает, что Арцах — де факто часть Армении. В Нагорном Карабахе есть собственная валюта — карабахский драм. Однако выпущенные небольшим тиражом монеты и банкноты невозможно встретить в обычной жизни — все они давно осели у различных коллекционеров. Поэтому везде в ходу армянские драмы. Обналичить деньги в Нагорном Карабахе — целая история: далеко не каждый банкомат принимает карты российских банков. С другой стороны, роуминг от Мегафона работает здесь далеко не первый год. В-общем, всё очень неоднозначно.

Степанакерт

Столица Нагорного Карабаха — Степанакерт. Так он выглядит с окраины Шуши. Отсюда во времена Карабахской войны по Степанакерту работали азербайджанские «Грады». Вдалеке, в правой части фотографии, — единственный равнинный проход из Нагорного Карабаха в Азербайджан. Там находится Аскеран. Сразу за ним — Агдам.

Нагорный Карабах

Село на месте современного Степанакерта появилось в V веке нашей эры. За свою историю оно поменяло немало названий: Вараракн, Ханабах, Ханкенди. Вскоре после образования СССР в составе Азербайджанской ССР была создана Нагорно-Карабахская Автономная Область. Село Ханкеди было объявлено её столицей, преобразовано в город и переименовано в Степанакерт — в честь Степана Шаумяна, одного из двадцати шести бакинских комиссаров.

Сердце Степанакерта — площадь Возрождения. В советские времена она, как можно догадаться, носила имя Ленина.

Нагорный Карабах

В аккуратном здании с башенкой, стилизованной под купол типичного армянского храма, заседает парламент.

Нагорный Карабах

Карабахцы всеми силами пытаются создать атмосферу мирной жизни. Большие пространства, отреставрированные здания, вымытые до блеска тротуары — в центре Степанакерта думать про войну совсем не хочется.

Нагорный Карабах

От площади Возрождения вниз тянется Аллея влюблённых. За ней — стадион на 15 тысяч зрителей. К слову, население всего Степанакерта — немногим более 50 тысяч человек.

Нагорный Карабах

Степанакерт — аккуратен и опрятен. Он выглядит даже опрятнее Еревана, сразу видно куда в основном вкладываются в настоящее время армянские деньги.

Нагорный Карабах

На улице к нам подходит местная женщина и предлагает ночлег. Мы принимаем приглашение. Наш кров на сегодня — уютная комната на втором этаже в потрёпанном частном особняке неподалёку от центра. Добрая половина ночи проходит за душевными разговорами с хозяевами. Говорим про войну, про политику, про текущую ситуацию в стране. Пьём чай с домашним вареньем и мёдом.

В соседнем доме живёт бывший президент Нагорного Карабаха — там всё как полагается: высокий забор, тонированные джипы у ворот, куча охраны. У нас в комнате — скрипучие полы, старый телевизор и ковёр на стене. Всё очень душевно.

Нагорный Карабах

Окраина Степанакерта.

Нагорный Карабах

Один из символов Нагорного Карабаха — монумент «Мы, наши горы». Карабахцы называют его «татик-папик», то есть «бабушка и дедушка».

Нагорный Карабах

Что символизируют лопасти вентилятора сбоку монумента — загадка.

Update: читатели в комментариях подсказали, что это — арехвахач — древний армянский знак, символизирующий вечность.

Нагорный Карабах

Аскеранская крепость

Примерно посередине между Степанакертом и Агдамом расположены руины Аскеранской крепости. Место здесь — стратегически важное: Аскеран находится в самом узком месте единственного прохода через горы из Равнинного Карабаха в Нагорный, бутылочном горлышке, через которое издавна проходил торговый путь.

Нагорный Карабах

Ещё в средние века на этом месте располагалось армянское укреплённое поселение Майраберд. В середине XVIII века по приказу основателя Карабахского ханства Панах Али-Хана укрепление было перестроено.

Нагорный Карабах

Свежереконструированная крепость явно отставала от своего времени. Внешне похожая на средневековую — типа наших северных Ивангорода или Изборска, она однако появилась на два столетия позже их, в век когда подобные укрепления уже считались анахронизмом, и вся Европа застраивалась более прогрессивными бастионными системами.

В наши дни сохранность Аскеранской крепости — ниже среднего. И хотя считается, что её восстановили лет эдак десять назад, со стороны этого не заметно. Например, никогда не видевшее реставрации средневековое Копорье сейчас выглядит примерно так же.

Нагорный Карабах

Нам пора постепенно начинать двигаться в сторону Тбилиси — через полтора дня у нас самолёт домой, а мы, относительно грузинской столицы, находимся пока где-то у чёрта на куличиках.

Над нашей головой — мирное небо Арцаха.

Нагорный Карабах

Ванк

В пятидесяти километрах к северу от Степанакерта расположено небольшое село Ванк — оазис благополучия посреди небогатого Нагорного Карабаха.

Нагорный Карабах

Это село не похоже ни на одно другое ни в Арцахе, ни в Армении: в Ванк из Степанакерта ведёт прекрасная дорога, здесь есть современная школа с бассейном, новый детский сад, больница, хорошая гостиница и даже мини-зоопарк, восстановлено несколько предприятий, так что местные жители обеспечены работой.

Нагорный Карабах

Секрет благополучия прост: Ванк — родина армянского миллионера и мецената Левона Айрапетяна, который решил устроить здесь небольшой рай и взял село на содержание. Он даже платит из своих средств пенсии местным старикам и семьям карабахцев, потерявшим кормильцев во время войны с Азербайджаном.

Нагорный Карабах

Монастырь Гандазасар

На его же средства был восстановлен расположенный неподалёку от села монастырь Гандазасар, сильно пострадавший во время Карабахской войны. Теперь это — одна из главных официальных достопримечательностей Нагорного Карабаха. Это только извращенцев типа меня интересуют всякие Шуши и Агдамы, а все нормальные туристы, коих в Нагорный Карабах приезжает более 15 тысяч в год, едут сюда.

Нагорный Карабах

Монастырь был построен в XIII веке на месте более древней обители. Согласно легенде, в местной усыпальнице захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, привезённая сюда после одного из крестовых походов.

Нагорный Карабах

Гандазсар переводится с армянского как «гора с сокровищами»: когда-то неподалёку располагались серебряные рудники.

Нагорный Карабах

Стены монастыря украшены резьбой.

Нагорный Карабах

Сегодня здесь проживает несколько монахов. Коньяк «Гандзасар» — тоже родом отсюда.

Нагорный Карабах

Едем дальше. Карабахские детали. Автозаправка.

Нагорный Карабах

Минеральный источник.

Нагорный Карабах

Хачкары на старом кладбище.

Нагорный Карабах

Эхо войны.

Нагорный Карабах

Дорога напоминает, что Карабах ещё какой Нагорный.

Нагорный Карабах

Монастырь Дадиванк

Монастырь Дадиванк назван в честь проповедника Святого Дади, могила которого, согласно преданию, находится на этом месте.

Нагорный Карабах

Второе название монастыря — Хутаванк. Дословный перевод с армянского — «монастырь на холме».

Нагорный Карабах

Так же как и Гандзасар, Дадиванк в современном виде появился в XIII веке. Согласно некоторым предположениям, первая церковь на этом месте была построена ещё в IV веке, сразу после того как Армения объявила христианство государственной религией.

Нагорный Карабах

Только в отличие от Гандзасара посетителей в Дадиванке практически не бывает. Монастырь находится на самой окраине Нагорного Карабаха, дороги здесь исключительно грунтовые, причём далеко не самого лучшего качества.

Нагорный Карабах

Дадиванк красив и интересен. Особо хороша царящая в нём атмосфера лёгкой запущенности — есть в ней что-то таинственное и умиротворяющее. Впечатляет гораздо сильнее Гандзасара.

Нагорный Карабах

Нагорный Карабах

Нагорный Карабах

Нагорный Карабах

Зодский перевал

Неподалёку от Дадиванка начинается подъём на Зодский перевал — через него ведёт альтернативная «неофициальная» дорога, соединяющая Нагорный Карабах с Арменией. Неофициальная — потому что используется военными, а они очень не любят, когда по ней ездят иностранные туристы. Если договориться на посту не удастся — придётся возвращаться более ста километров в Степанакерт.

Нагорный Карабах

Дорога непроста — извилистый глинистый серпантин, взбирающийся на высоту в 2366 метров. Случись дождь или снег — дорога превращается в экстремальный аттракцион. Здесь постоянно кто-нибудь гибнет, срываясь в пропасть, поэтому местные рекомендуют проходить перевал исключительно летом в светлое время суток в хорошую погоду.

Карабахские боги — на нашей стороне: мы беспрепятственно покидаем Арцах.

Нагорный Карабах

Снова здравствуй, Армения!

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Закавказская осень»

15–30 сентября 2013

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 5 комментариев, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Нина

спасибо, Владимир! Монастыри, горы ,все впечатляет, красиво.............

Виталий Коновалов

Что символизируют лопасти вентилятора сбоку монумента — загадка.

Володя, это один из вариантов солярного знака: символического изображение Солнца — главной божественной силы в языческом мире. В большинстве древних цивилизаций, Солнце было той позитивной силой, что дарила тепло (да и саму жизнь!) не только людям, но всему от чего напрямую зависела (и очень сильно зависела!) их жизнь.

А рассказ, как всегда. Очень интересный. Фото просто потрясающие.

Гость

Виталий прав. На фотографии армянский солярный символ — Аревахач.

Vahram Mekhitarian

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
5
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x