Опубликовано: 19 февраля 2015 | 23:57 | 1 комментарий

Путешествия / Армения

Закавказская осень /

Армения. Северные земли

Все репортажи из этого путешествия:

1. Закавказская осень. Путешествие начинается в Минске
2. Закавказская осень. Грузия. Тбилиси
3. Закавказская осень. Грузия. Хевсуретия: дороги горного края
4. Закавказская осень. Грузия. Хевсуретия: Шатили, Анатори, Муцо
5. Закавказская осень. Грузия. Военно-Грузинская дорога: туда и обратно
6. Закавказская осень. Грузия. Кутаиси и пещера Прометея
7. Закавказская осень. Грузия. Нижняя Сванетия: добраться до Ушгули
8. Закавказская осень. Грузия. Верхняя Сванетия: Ушгули и все-все-все
9. Закавказская осень. Грузия. Батуми
10. Закавказская осень. Грузия. Крепости Самцхе-Джавахетии
11. Закавказская осень. Армения. Ереван
12. Закавказская осень. Армения. Южные земли
13. Закавказская осень. Нагорный Карабах. Эхо войны
14. Закавказская осень. Нагорный Карабах. Иллюзия мирной жизни
15. Закавказская осень. Армения. Северные земли

Кавказская осень

Путешествие по Закавказью плавно приближалось к своему логическому завершению. Живые и невредимые мы покидали Нагорный Карабах. Карабахским военным не было никакого дела до нашей прогулки по Агдаму, а косматые горцы почему-то совершенно не желали брать нас в плен. Мы не попали под азербайджанский обстрел и не подорвались на оставшихся со времён Карабахской войны минах. Даже бесславно свалиться с узкой горной дороги в какое-нибудь глубокое ущелье — и то не удалось... В-общем, все те ужасы, которыми нас пугали перед поездкой, оказались безнадёжно далеки от реальности. Где-то в глубине души было даже немножко обидно, что два дня, проведённые в Нагорном Карабахе, оказались чуть ли не самыми спокойными за всё время путешествия.

Единственное что нас беспокоило — пищевое отравление, схваченное в одном из армянских ресторанов накануне въезда в Нагорный Карабах. Два дня нам было плохо, и мы даже сократили нашу программу, удалив из неё все ответвления и оставив лишь основную ветку маршрута...

Позади остался Зодский перевал, страшилками про который нас пугали различные "диванные эксперты". Мы въехали в Армению. Прилегающие к границе хребты были освещены мягкими предзакатными красками.

Армения

Горы остались позади. Мы мчались вдоль берега озера Севан — крупнейшего не только в Армении, но и на Кавказе. Периодически на дорогу выбегали безбашенные армянские рыбаки. Они то махали руками, то разводили их широко в стороны, показывая, видимо, размер предлагаемой к продаже рыбы.

Небольшой городок, оказавшийся на нашем пути, встретил нас воскресным базаром — там шла бойкая торговля баранами и прочим скотом. Всё это было дико интересно, но проклятый шашлык, съеденный двое суток назад, всё ещё напоминал о себе неприятным чувством тошноты, которому пыталось противостоять робкое чувство голода. Единственным нашим желанием на тот момент — было поскорее найти гостиницу.

Навигатор привёл нас к большому старому зданию без опознавательных знаков на берегу Севана. Внутри было темно и пустынно. Отысканная в одном из помещений женщина подтвердила, что это — гостиница, а она — администратор. Электричества — не было, но нам пообещали, что ближе к ночи его включат. Мы прошли через полумрак коридора и оказались в симпатичном номере.

Наступило утро...

В Армении периодически встречаются вот такие загоны. В качестве ограды используются части старых автомобилей.

Армения

Одно из характерных армянских явлений — хачкары, каменные стеллы с резными изображениями христианских крестов. Крупнейшее собрание хачкаров — более 800 экзепмляров — находится в старинном селе Норатус, расположенном на одноимённом мысу на западном берегу Севана.

Армения

Традиция установки каменных надгробий в Армении уходит корнями в I век нашей эры. Изначально это были обычные прямоугольные плиты, уложенные навзничь на землю.

Армения

С установлением в Армении в IV веке христианства на камнях начали изображать крест. В V-VII веках плиты стали ставить вертикально.

Армения

На хачкарах часто высекалась профессия усопшего, иногда — бытовые сцены, относящиеся к его жизни, или увлечения.

Армения

Озеро Севан. Его название происходит от древнего урартского слова «суниа» — «озеро». На сегодня это — единственный в Армении крупный источник пресной воды.

В течение всего XX века советское правительство проводило над озером различные техногенные эксперименты, в результате чего уровень воды упал почти на 20 метров. Можно считать, что озеру повезло - например, в плане от 1931 года планировалось понизить его уровень аж на 55 метров. В наши дни вода постепенно поднимается, в среднем на 30 сантиметров в год.

Армения

На берегах Севана расположено несколько древних монастырей. Все они построены из чёрного туфа, поэтому имеют характерный тёмный цвет. Необычно.

АрменияАрмения

Один из них — Айраванк. Когда-то он стоял на острове. Теперь к нему можно подъехать на машине.

Армения

Дата основания монастыря — неизвестна. Поэтому считается, что он появился в IX веке.

Армения

Другой монастырь — Севанаванк. Он тоже когда-то располагался на острове, который после вмешательства советских инженеров превратился в большой мыс.

Армения

По поводу названия монастыря есть несколько версий. Самая распространённая связывает его с армянским словом «сев» — «чёрный».

Армения

Одни говорят, что своё название Севанаванк получил из-за чёрных стен.

Армения

Другие рассказывают про «чёрных» монахов, запятнавших душу грехами и пытавшихся замолить их в монастыре.

Армения

На самом деле, всё намного проще. Монастырь был назван в честь озера, на берегу которого он стоит.

Армения

Армения

Армения

Двигаемся дальше. Отъехав от Севана, попадаем в предгорья Малого Кавказа. Здесь расположены ещё два армянских монастыря — Санаин и Ахпат.

Рассказать мне про них особо нечего. Своей лёгкой запущенностью они сильно отличаются от остальных монастырей Армении. Но самое главное отличие — в атмосфере, царящей внутри. Она здесь совсем иная: кажется, что мы находимся не в знойном Закавказье, а где-нибудь в туманной Шотландии. Что ещё? Оба монастыря были основаны в X веке. Оба фигурируют в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь Санаин.

Армения

Армения

Армения

Армения

Армения

Армения

Монастырь Ахпат.

Армения

АрменияАрмения

Армения

Армения

Армения

* * *

Армению окутали вечерние сумерки. Мы спешили в Грузию. Изрядно повиляв по горной дороге, мы добрались до армяно-грузинской границы. К этому времени на смену сумеркам пришла тёмная кавказская ночь.

Армянский погранпереход больше напоминал восточный рынок. Было многолюдно, все беспорядочно ходили и что-то кричали. Я отдал документы на оформление какому-то немолодому армянину.

Тут внезапно выяснилось, что когда мы въезжали в Армению пять дней назад, таможенники забыли нам дать какую-то важную бумагу. Без неё получалось, что наша машина была незаконно ввезена на территорию страны. Выводы были сделаны неутешительные: мы серьёзно нарушили таможенное законодательство и сейчас нас будут жестоко наказывать.

Немолодой армянин, принимавший наши документы, явно не знал как с нами поступить — в его практике это был первый подобный случай. Проведённые с коллегами и начальством консультации результата не дали: вот если бы мы въезжали в Армению через этот же пост, тогда бы они, конечно, что-нибудь придумали. А так как мы въезжали чёрт знает где — ситуация усложнялась.

Нам было предложено съездить на тот пост, через который мы попали в Армению, забрать у них необходимую бумажку, после чего вернуться обратно. Мы отказались — ехать сотню километров в одну сторону по горным серпантинам явно не входило в наши планы. Тогда нам предложили альтернативный вариант: остаться на посту до утра, а там приедет высокое начальство — и решит что с нами делать. Этот вариант нам тоже не очень понравился - до самолёта домой, вылетающего из Тбилиси, оставалось около семи часов. Примерно минут через сорок, после звонка таможенникам на другой пост и долгих разговоров с каким-то высоким начальством, мы клятвенно пообещали, что больше так делать не будем, и нас отпустили на все четыре стороны.

Прохождение грузинской границы заняло не более пяти минут: формальная улыбка, пограничные штампы в паспорт, дежурное «Welcome to Georgia!». Мы снова в Грузии.

Поздний вечер. Тбилиси. Сдаём арендованную машину. Позади — пятнадцать дней путешествия и более трёх тысяч километров по грузинским, армянским и карабахским дорогам.

Полночь. Ресторан в центре города. Стол ломится от яств. После невкусной Армении, Грузия — гастрономический рай.

Раннее утро. Международный аэропорт Тбилиси. Мы — уставшие и пьяные. Осеннее путешествие по Закавказью заканчивается. Мы летим домой.

The show will go on!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

1 комментарий

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Виталий Коновалов

...мы клятвенно пообещали, что больше так делать не будем, и нас отпустили на все четыре стороны.

Приятно, что где-то ещё остались эти, наверное, чисто советские, меры воздействия на правонарушителей. И немного грустно, что это путешествие подошло к концу...

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Закавказская осень. Армения. Северные земли