Опубликовано: 15 ноября 2014 | 18:50 | 3 комментария

Путешествия / Грузия

Закавказская осень. Грузия. Кутаиси и пещера Прометея

Все репортажи из этого путешествия:

1. Закавказская осень. Путешествие начинается в Минске
2. Закавказская осень. Грузия. Тбилиси
3. Закавказская осень. Грузия. Хевсуретия: дороги горного края
4. Закавказская осень. Грузия. Хевсуретия: Шатили, Анатори, Муцо
5. Закавказская осень. Грузия. Военно-Грузинская дорога: туда и обратно
6. Закавказская осень. Грузия. Кутаиси и пещера Прометея
7. Закавказская осень. Грузия. Нижняя Сванетия: добраться до Ушгули
8. Закавказская осень. Грузия. Верхняя Сванетия: Ушгули и все-все-все
9. Закавказская осень. Грузия. Батуми
10. Закавказская осень. Грузия. Крепости Самцхе-Джавахетии
11. Закавказская осень. Армения. Ереван
12. Закавказская осень. Армения. Южные земли
13. Закавказская осень. Нагорный Карабах. Эхо войны
14. Закавказская осень. Нагорный Карабах. Иллюзия мирной жизни
15. Закавказская осень. Армения. Северные земли

Кавказская осень

Наши приключения в Закавказье продолжались. Напомню, накануне мы играли в увлекательнейший квест под названием «попробуй сделать нотариальную доверенность на вывоз автомобиля из Грузии и потеряй при этом свидетельство о регистрации». Последнее мы так и не нашли, поэтому пришлось делать новое. С доверенностью тоже всё вышло не очень. Зато мы успешно убили добрую часть дня, поэтому в Кутаиси добрались только к полуночи. Гостиница, в которой у нас был забронирован номер, оказалась в самом центре города. Нас встретила бабушка-администратор , посетовавшая, что она давно хотела пойти спать, и ждала только нас. Ночью было душно.

На предстоящий день у нас было обширная программа: утром мы планировали посетить пещеру Прометея, которую мне описывали как одну из красивейших в мире (что оказалось чистой правдой), а после обеда — пробраться в сванскую общину Ушгули через Нижнюю Сванетию. Мой фотоотчёт про этот день будет разделён на две части: в первой я расскажу про Кутаиси и пещеру Прометея, во второй — про наш непростой путь в Верхнюю Сванетию. Поехали!

21 сентября 2013 года, 10 часов утра, пасмурно. С балкона нашего номера открывается вид на одну из улиц в центре Кутаиси. Изначально этот город значился в плане нашего путешествия исключительно как место для ночёвки по пути в Сванетию, но, выглянув утром в окно, я понимаю, что не прогуляться хотя бы часок по кутаисским улочкам будет большой-пребольшой ошибкой.

КутаисиКутаиси

Кутаиси расположен на берегах реки Риони, это — одна из крупнейших рек Закавказья.

Кутаиси

Кутаиси — один из древнейших городов мира. В средние века здесь располагалась столица Абхазского царства, потом — резиденция грузинский царей, после — центр Имеретинского царства. Сегодня здесь находится грузинский парламент, так что Кутаиси можно смело назвать второй столицей Грузии.

КутаисиКутаиси

Кутаиси — прекрасен! И ему пока удаётся сохранять свой истинный исторический облик, в отличие, от Тбилиси, который постепенно подвергается варварской реставрации, безжалостно убивающей его аутентичность, или от Мцхеты, в которой этот процесс уже завершён. Кто-то скажет, что Кутаиси грязен и дряхл, и я не смогу с ним не согласиться. Но зато он — настоящий. В победоносном наступлении глобализации на нашу планету, это — огромная ценность.

Кому-то Кутаиси не понравится — он беден и неопрятен. А я люблю такие места, и с радостью вернусь сюда когда-нибудь.

КутаисиКутаиси

Город живёт. Живёт своей жизнью.

Кутаиси

Кутаиси

Кутаиси похож на старый шкаф, в который давно никто не заглядывал. В нём можно копаться часами.

Кутаиси

Жаль, что этого времени у нас нет — надо двигаться дальше, иначе мы рискуем сорвать всю остальную программу. Поэтому, пообещав себе обязательно сюда когда-нибудь вернуться, уезжаем.

КутаисиКутаиси

В двадцати километрах от Кутаиси расположен город Цкалтубо. Рядом с ним находится крупнейшая пещера Грузии — Кумистави, более известная как пещера Прометея.

Посетителей встречает свежий информационный центр, построенный в лучших традициях Западной Европы, — очередной проект президента Саакашвили.

Пещера Прометея

Посещение пещеры возможно только с экскурсией, поэтому приходится ждать, пока соберётся группа. Это занимает около получаса.

Вход осуществляется через неприметную карстовую воронку.

Пещера Прометея

Дно пещеры — грязное и склизкое, поэтому на большей части туристического маршрута построены бетонные мостки.

Пещера Прометея

За последние несколько лет я посетил немало карстовых пещер. Все они, независимо от расположения на глобусе, примерно одинаковы и отличаются лишь незначительными деталями. Например, следующее фото можно смело использовать в описании практически любой карстовой пещеры в мире.

Пещера Прометея

Своды в пещере Прометея абсолютно стандартные — грязно-бежево-жёлто-зелёные, с подтеками.

Пещера ПрометеяПещера Прометея

Но существует один простой приём, позволяющий преобразить всё до неузнаваемости: нужно всего лишь добавить красивую подсветку. И пещера сразу станет другой. Для полноты эффекта можно включить ещё какую-нибудь подходящую музыку.

В пещере Прометея эти трюки используются на сто процентов, что позволяет увеличить её живописность во много-много раз.

Пещера ПрометеяПещера Прометея

Я могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день пещера Прометея — одна из самых красивых в мире. Конечно, с оговоркой, что красота эта создаётся исключительно умело подобранной подсветкой. Это — тот нечастый пример, когда человек своим вмешательством способен сделать творение природы чуть лучше, чем оно было до этого.

Пещера Прометея

Общая длина разведанных на сегодняшний день пещерных залов — около одиннадцати километров. Для туристов открыто всего полтора, причём часть из них — русло подземной реки, по которой посетители на лодках покидают пещеру. Выход находится на восемьдесят метров ниже входа.

Пещера ПрометеяПещера Прометея

Здесь реально очень красиво.

Пещера Прометея

И немножко таинственно.

Пещера ПрометеяПещера Прометея

Проложенные через недра пещеры аккуратные дорожки — словно сошедшие со страниц рассказов Рэя Брэдбери. Кажется, что стоит случайно оступиться и сделать шаг в сторону - сразу произойдёт что-нибудь непоправимое.

Пещера ПрометеяПещера Прометея

Пещера была обнаружена в середине 1980-х годов. Сразу было решено обустроить в ней туристический маршрут. Работы велись несколько лет и были почти закончены — по маршруту даже успели провести первые группы туристов, но тут распался СССР, Грузия получила независимость, и стало, мягко говоря, не до пещер. Маршрут был закрыт, проект его обустройства свёрнут и заморожен на двадцать лет.

Пещера Прометея

В 2010 году по инициативе Саакашвили пещера была реконструирована и вновь открыта для туристов. Реконструкция проводилась силами немецких специалистов, поэтому результат действительно получился впечатляющим.

Пещера Прометея

Долгое время пещера называлась Кумистави.

Новое название — пещера Прометея — было предложено лично Саакашвили. Цели при этом преследовались исключительно маркетингово-коммерческие, чтобы привлечь побольше посетителей. Все мы знаем, что Прометей — персонаж из древнегреческой мифологии, передавший людям огонь и в наказание за это прикованный к скале где-то на Кавказе, где к нему ежедневно прилетал орёл, выклёвывающий его печень. В Грузии есть свой вариант этого мифа: в местной интерпретации главного героя зовут Амирани, и прикован он не высоко в горах, а в пещере, как раз где-то в окрестностях города Цкалтубо. Так что новое название родилось не на пустом месте. Правда, гораздо правильнее было бы назвать эту пещеру в честь Амирани, но так как это имя не знакомо никому кроме знатоков грузинской мифологии, выбор пал на известного каждому европейцу героя древнегреческой версии мифа — Прометея.

Пещера Прометея

Одно из главных развлечений в любой оборудованной для туристов пещере — проверка собственного воображения. В каждом новом зале гиды будут рассказывать про какое-нибудь животное или силуэт, который можно увидеть, смотря на своды пещеры под определённым углом, а посетители будут судорожно пытаться эти мифические фигуры разглядеть. Надоедает эта игра довольно быстро.

Пещера ПрометеяПещера Прометея

Главная ассоциация, которая возникает при посещении пещеры — сказочный подземный дворец.

Пещера Прометея

Пещера ПрометеяПещера Прометея

Пещера ПрометеяПещера Прометея

Пещера ПрометеяПещера Прометея

Пещера Прометея

Наконец, спустя час весь туристический маршрут пройден. Здесь посетителей ставят перед выбором как они хотят покинуть пещеру. Можно выплыть на лодке по подземной реке, а можно просто выйти через неприметную дверь в скале, рядом с которой расположен оригинальный памятник одному местному жителю, в течение двадцати лет забвения по собственной инициативе охранявшему пещеру от вандалов.

Пещера Прометея

Мы выбрали первый вариант. Короткое путешествие на лодке по подземной реке — развлечение увлекательное, но только на один раз.

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

3 комментария

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Анонимно

Спасибо,преклоняюсь пред людьми,которые любят своё дело.

Как я рада, что Кутаиси остается прежним!!! Пещера потрясающая, а президент Саакашвили конечно приколист:-):-):-)

Лидия Мясникова-Шарина

Спасибо за путешествие, где бы мы увидели такой старый интересный город.

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Закавказская осень. Грузия. Кутаиси и пещера Прометея