Опубликовано: 14 декабря 2014 | 22:00 | 1 комментарий

Путешествия / Грузия

Закавказская осень /

Грузия. Батуми

Все репортажи из этого путешествия:

1. Закавказская осень. Путешествие начинается в Минске
2. Закавказская осень. Грузия. Тбилиси
3. Закавказская осень. Грузия. Хевсуретия: дороги горного края
4. Закавказская осень. Грузия. Хевсуретия: Шатили, Анатори, Муцо
5. Закавказская осень. Грузия. Военно-Грузинская дорога: туда и обратно
6. Закавказская осень. Грузия. Кутаиси и пещера Прометея
7. Закавказская осень. Грузия. Нижняя Сванетия: добраться до Ушгули
8. Закавказская осень. Грузия. Верхняя Сванетия: Ушгули и все-все-все
9. Закавказская осень. Грузия. Батуми
10. Закавказская осень. Грузия. Крепости Самцхе-Джавахетии
11. Закавказская осень. Армения. Ереван
12. Закавказская осень. Армения. Южные земли
13. Закавказская осень. Нагорный Карабах. Эхо войны
14. Закавказская осень. Нагорный Карабах. Иллюзия мирной жизни
15. Закавказская осень. Армения. Северные земли

Кавказская осень

Батуми — грузинский курорт. Расположен он на побережье Чёрного моря, неподалёку от границы с Турцией. Эти земли были заселены ещё в глубокой древности — в античных источниках Батуми упоминается под названием Батус, в те времена он входил в состав Колхидского царства. Сегодня Батуми — столица Аджарии, автономной республики в составе Грузии.

Грузины относятся к Батуми по-особенному. В последнее время город считается главным туристическим центром страны. Поэтому не посетить его мы просто не могли. Тем более что перспектива провести денёк на тёплом пляже на берегу моря — сама по себе выглядела довольно привлекательно.

Ещё когда мы были в Тбилиси, в разговорах с местными жителями обязательно всплывало упоминание о Батуми, которое тут же перерастало в заявление, что мы просто обязаны туда съездить. И когда я отвечал нашим собеседникам, что мы как раз туда и собираемся попасть буквально через несколько дней, в ответ нам загадочно улыбались и одобрительно кивали.

Батуми должен был нас чем-то поразить. Я ждал от нашей встречи чего-то особенного.

Батуми

В реальности хвалёный грузинский курорт оказался похожим на Шанхай — небоскрёбы странных форм, выросшие в последние несколько лет словно грибы после дождя, сделали его похожим скорее на какой-нибудь азиатский мегаполис, чем на портовый город с советским прошлым.

Батуми

Сегодня Батуми считается главным грузинским курортом. Но несколько десятилетий назад, во времена здравствования СССР, никакой курортной славы не было и в помине: простые советские граждане отдыхали на побережьях Крыма и Краснодарского края, партийная элита и особые проныры нежились на пляжах Абхазии. После распада Советского Союза (и последовавшего за ним фактического обретения Абхазией независимости) получилась ситуация, что в наследство от СССР Грузии, имеющей в своём распоряжении более сотни километров береговой линии Чёрного моря, не досталось ни одного курорта.

В 1990-х это никого не волновало — времена были не самые простые: даже в Тбилиси не было света, а дома зимой отапливались буржуйками, так что всем было, мягко говоря, не до пляжей. В 2004 году к власти пришёл Михаил Саакашвили, решивший что негоже стране, строящей образцовую демократию по американскому образцу, не иметь собственного курорта. И в Батуми началась масштабная реконструкция, продлившаяся без малого десять лет.

Цель всего этого была вполне благородной — превратить Батуми в курорт, не уступающий по своему уровню лучшим европейским образцам. Город начал быстро преображаться: вдоль побережья протянулись благоустроенные променады, близлежащие улицы укрылись аккуратной брусчаткой, а выходящие на них фасады зданий подверглись тотальному косметическому ремонту. В довершение всего в центре города выросло несколько цепляющихся за облака небоскрёбов, от которых на вершину соседней горы Ферия протянулась канатная дорога.

Батуми

Сегодня центр Батуми выглядит примерно так. На фотографии: слева - футуристическое здание Батумского Технологического Университета, справа — странной формы отель Рэдиссон Блю.

Батуми

Университет начинал строится на паритетных началах правительствами Грузии и США, образование планировалось вести на английском языке, а выпускникам выдавать дипломы американского образца. Но потом что-то не заладилось и проект был свёрнут на одной из финальных стадий. Когда мы были в Батуми, здание пустовало.

Высота университета — около 200 метров, на сегодняшний день это — самое высокое здание на Кавказе. И, возможно, самое необычное.

Батуми

Расположенный по соседству с университетом отель тоже, как можно догадаться, имеет американские корни. В-общем, батумские небоскрёбы всем своим видом показывают, за чей счёт весь этот банкет.

БатумиБатуми

Хотя, если по справедливости, инвестиции в развитие Батуми шли не только из США, но ещё из Турции и Азербайджана. Турция — рядом, так что им сам Аллах велел. Азербайджанцы же экспортируют через батумский порт свою нефть, так что им тоже вроде как полагается.

Не могу не сказать, что буквально несколько лет назад в России тоже существовала мода инвестировать деньги в батумскую недвижимость, и у меня даже есть пара знакомых, этой моде последовавших. Первое время действительно всё было очень неплохо — стоимость квартир в Батуми увеличивалась с очень привлекательной для инвесторов скоростью. Но потом что-то пошло не так, и вся эта лавочка в одночасье стала не такой уж и выгодной...

Вдоль Черноморского побережья протянулся променад.

Батуми

Выглядит вполне себе неплохо, вот только слишком как-то обшарпанно.

Батуми

Нормальные люди ездят на курорты за хорошей погодой. Поэтому неудивительно, что я старался организовать наше путешествие так, чтобы и мы, и солнечные деньки, которыми славится бархатный сезон на Черноморском побережье, оказались в Батуми в одно и то же время. Я постоянно, по несколько раз в день, проверял прогнозы погоды, и был готов в любой момент перекроить наш маршрут, чтобы вписать его в метеорологическую реальность. Когда мы выезжали в Батуми из Сванетии, я проверил в последний раз: синоптики обещали нам жару и солнце. Но у неба были свои взгляды на погоду, поэтому курорт встретил нас дождём и холодным ветром.

БатумиБатуми

Погода очень сильно влияет на восприятие любого нового места, поэтому Батуми запомнился нам именно таким. Холодным и дождливым.

Батуми

Чутка растерянным.

Батуми

Немножко пафосным.

Батуми

В меру ярким.

Батуми

Истинно грузинским.

Батуми

Но с турецкими нотками.

Батуми

С артефактами, сохранившимся от Российской Империи.

Батуми

И прекрасной сталинской архитектурой.

БатумиБатуми

Но в целом центральная часть города, за пределы которой обычно не выходит рядовой турист, действительно чем-то похожа на Европу. Покажи кому-нибудь следующую фотографию — идентифицировать с первого раза, что это — Грузия, практически невозможно. Разве что по автомобильным номерам. В-общем, попытка засчитана!

Батуми

Мы даже нашли рядом с променадом модный паркомат. И я честно потратил минут пятнадцать, пытаясь заплатить за парковку. Не получилось.

Точно таким же результатом закончилась попытка взять велосипеды в местном автоматическом прокате, таком же модном и таком же нерабочем, как и упомянутый выше паркомат.

Батуми

Вот с чем мы не встретили проблем в Батуми — так это с общепитом. Местные рассказали нам, что где-то рядом с центром даже есть Макдональдс, расположенный в каком-то невероятно футуристическом здании. Но искать его не было абсолютно никакого желания. Я убеждён, что открывать фастфуд в Грузии — по-меньшей мере кощунственно, местная кухня настолько разнообразна и вкусна, что питаться американскими гамбургерами в Батуми можно лишь с очень большой тоски.

Большинство батумских кафе принадлежат туркам. По-большому счёту этот факт не влечёт за собой никаких последствий за единственным исключением: в подавляющей их части в меню не будет блюд из свинины, так что любителям настоящего свиного шашлыка с выбором заведения в Батуми нужно быть внимательнее.

Зато практически везде можно попробовать традиционное батумское блюдо — хачапури по-аджарски. Причём в некоторых ресторанах, помимо каноничных сыра и яиц, в его недра могут быть спрятаны любые добавки, например жареные сосиски. Правда, я думаю, что после таких манипуляций получившееся блюдо теряет право носить городе название «хачапури».

Батуми

В-общем, Батуми — довольно интересный город, в котором приятно находиться. И даже чудовищная современная архитектура выглядит здесь почти уместно.

БатумиБатуми

Ещё здесь есть котики.

Батуми

И рыбаки. Прямо какой-то грузинский Стамбул получается.

Батуми

Рядом с городом расположена гора Ферия. На её вершину ведёт свежая канатная дорога.

Из её кабинок открывается вид на центр Батуми. Слева — Батумский технологический университет. Справа — похожая на схематичное изображение молекулы ДНК Башня Грузинского алфавита. На её вершине должен находиться панорамный ресторан, но мы не смогли найти там ничего кроме заколоченных дверей.

Батуми

Батумские зарисовки. Горы. Пробки. Составы с азербайджанской нефтью.

Батуми

Самострой. Каждый добавляет к своей квартире столько квадратных метров, сколько позволяют его доходы.

Батуми

Центр города.

Батуми

Не центр города.

Батуми

Артефакты.

Батуми

Глядя по сторонам, возникает невольное ощущение, что все эти небогатые кварталы с разбитыми дорогами — неотъемлемая часть туристического аттракциона. Как в некоторых зоопарках на высоте нескольких метров проложены мостки над вольерами с дикими животными, так и здесь туристам предлагается посмотреть на аутентичный Батуми исключительно из кабинки канатной дороги. Правильно, лучше издалека, а то мало ли что. Прямо заповедник какой-то.

Батуми

Но главный сюрприз ждёт нас наверху. Здесь совершенно нечего делать. Только небольшая смотровая площадка и всё. Больше ничего.

Батуми

Царство бетона, стекла и металла. Симбиоз инвестиций и бессмысленности.

Батуми

Виды по сторонам, конечно, неплохие.

Батуми

Но строить ради этого циклопическую канатную дорогу — уж лучше увольте.

Батуми

Возвращаемся в город.

БатумиБатуми

И ждём хорошую погоду.

Батуми

Ждём день.

Батуми

Ждём два.

Батуми

Батуми

Наконец, когда приходит время уезжать, появляется солнце.

Батуми

The show will go on!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

1 комментарий

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Нина

Да, необычный Батуми, интересно!

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Закавказская осень. Грузия. Батуми