Опубликовано: 22 сентября 2015 | 12:00 | Добавить комментарий

Путешествия / Российская Федерация

#TSN. Российский этап /День 1.

Саратов — Тамбов

9 августа 2015 года из Сингапура стартовала трансконтинентальная экспедиция «Trans-Scandinavia», организованная малайзийской компанией 4×4 World Explorer. Колонна из 12 подготовленных внедорожников проедет через территорию 16 стран, после чего, достигнув сначала самой северной точки Европы — мыса Нордкап, финиширует в Лондоне. Окончание экспедиции запланировано на 12 октября.

С 17 по 23 сентября экспедиция едет по территории России, и я по приглашению одного из спонсоров — компании Victorinox — сопровождаю её участников от Саратова до Санкт-Петербурга.

Моё участие в автопробеге началось с перелёта до Саратова. Вообще, перелёты региональными авиакомпаниями в России это — песня. Несмотря на раннее утро, очередь на регистрацию была окутана стойким запахом перегара. Этот же чудесный аромат сопровождал меня в течение всего полёта.

#TSN. Российский этап

За иллюминатором показывали Россию: то — бескрайние леса, то — бескрайние поля, то — всё вперемешку.

#TSN. Российский этап

#TSN. Российский этап

Садились мы прямо над крышами жилых домов — саратовский аэропорт расположен в центре города.

#TSN. Российский этап

Во время организации моей поездки произошёл какой-то сбой: я был абсолютно уверен, что участники автопробега приезжают в Саратов 18 сентября вечером, и лишь в самый последний момент выяснилось, что они уже приехали накануне.

Так как график экспедиции был расписан чуть ли не по минутам, дожидаться моего приезда они не могли, поэтому в тот момент когда я только выходил из саратовского аэропорта, автоколонна была уже километрах в пятидесяти от города — на пути в Тамбов. Пришлось сесть в первое попавшееся такси и отправиться в погоню.

С одной стороны — конечно, жаль, что всё так вышло: раньше мне не приходилось бывать в Саратове, и я планировал погулять по городу. С другой стороны, если бы всегда всё происходило по плану и без сбоев — жизнь не была бы такой интересной.

Таксист гнал, что называется, на все деньги. Старая Дэу жалобно взвизгивала, несясь по разбитому асфальту на скорости сильно выше ста километров в час. Дорога шла через степь, усеянную бескрайними полями пожухших подсолнухов. Было жарко.

Разговоры с таксистами — всегда однообразны: сначала про Путина, потом — про войну на Украине. После этого — про мужские развлечения, в данном случае — про рыбалку на Волге. Наконец — про женщин.

Через сто пятьдесят километров наша цель достигнута — на небольшой поляне, словно благородные кони, пасутся 14 монстроподобных внедорожников.

#TSN. Российский этап

Экспедиция экспедицией, а обед — по расписанию.

#TSN. Российский этап

Сегодня в экспедиционном меню — барбекю.

#TSN. Российский этап

Перед стартом автопробега компания Victorinox снабдила участников всем необходимым — фирменной одеждой, часами, мультитулами и, конечно же, отменными швейцарскими ножами. Всё это активно используется в экспедиционном быту.

#TSN. Российский этап

Всего в автопробеге участвуют 12 экипажей.

#TSN. Российский этап

Так же по территории Киргизии, Казахстана и России их сопровождают два автомобиля из Москвы.

#TSN. Российский этап

Я еду в машине с Мохамедом Ассиром — предпринимателем из Малайзии и заместителем руководителя экспедиции.

#TSN. Российский этап

Компания 4×4 World Explorer проводит такие автопробеги каждый год. В прошлый раз они путешествовали по Азии, а два года назад проехали от Сингапура до Магадана. На следующюю осень — планы не менее грандиозные, но пока это — секрет.

#TSN. Российский этап

Участники едут организованной колонной.

#TSN. Российский этап

Подробно про то как происходит этот процесс, я расскажу в одном из своих следующих репортажей.

#TSN. Российский этап

С погодой везёт: в России — бабье лето.

#TSN. Российский этап

Я хочу сделать красивую фотографию автоколонны, для чего залезаю на крышу одной из машин. В этот момент непонятно откуда на дороге появляется старый трактор, оказываясь ненадолго во главе экспедиции.

#TSN. Российский этап

Экспедиционные автомобили — прекрасно подготовлены к дальним путешествиям. Абсолютное большинство — японские внедорожники.

#TSN. Российский этап

День подходит к своему концу. Мы пытаемся догнать закат, но он убегает от нас дальше на запад.

#TSN. Российский этап

Последние лучи солнца касаются верхушек деревьев. Мы проезжаем Кирсанов. Рассказать про него мне вам нечего — типичный российский провинциальный город: безликие спальные окраины и небольшой симпатичный исторический центр.

#TSN. Российский этап

Во всех населённых пунктах наша автоколонна производит небольшой фурор — всё-таки не так часто по России разъезжают внедорожники с малайзийскими номерами, особенно в таком количестве. Люди машут руками и фотографируют. В эти моменты начинаешь ощущать свою причастность к чему-то действительно величественному.

#TSN. Российский этап

Наступает ночь. В кромешной темноте мы въезжаем в Тамбов, где останавливаемся на ночлег в большой гостинице на окраине города.

The show will go on!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

2 комментария

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / #TSN. Российский этап. День 1. Саратов — Тамбов