Зимняя Турция|18–25 декабря 2016

Сиде: современность vs Античность

Опубликовано: 7 июля 2017
Где это находится?Где это находится?

Сиде — крупный туристический центр на полпути из Антальи в Аланью. Судя по количеству рассказов о нём в сети, пакетники с окрестных пляжей слетаются сюда словно мотыльки ночью на свет, так что погулять по местной археологической зоне в тишине — задача не из простых. Идеальное решение: приехать в Сиде промозглым декабрьским вечером — в это время турецкие курорты пустуют, на древних руинах — ни души, лишь безмятежность да покой. Ну а нам только это и нужно!

Несмотря на солидный возраст, а первые греческие поселенцы прибыли сюда двадцать семь веков назад, Сиде и в наши дни — живее всех живых. Это вам не какая-нибудь давно забытая всеми археологическая зона где-то в горах, кишащая туристами лишь с девяти до пяти, пока ко входу прибывают бесконечные вереницы автобусов. Здесь современность широкими смелыми мазками намалёвана прямо поверх античных руин, и это — реально круто. В Сиде бок о бок с древними развалинами стоят современные дома, а чтобы попасть на парковку — нужно сначала торжественно проехать на машине через триумфальную арку I века нашей эры, потом миновать античную улицу-колоннаду, после чего нырнуть в какие-то узкие древние ворота, там — протиснуться по узкой извилистой улочке, и лишь после этого — выехать на просторную площадку, где уже можно будет, наконец, найти себе местечко среди хаотично разбросанных тысячелетних обломков. В завершение можно ещё с парковщиком смачно поторговаться — Ближний восток же. Сколько-сколько? Не, так не пойдёт — мы к вам всего-то на пару часов всего. Так что держи две лиры, всё равно больше у нас собой нет — завтра утром домой улетаем. Тешеккюр эдерим, дружище!

Сиде — один из бесчисленных прибрежных городов, расцветших во времена Римской империи. Пересказывать его историю я вам не буду — желающие могут изучить этот вопрос в Википедии, но, поверьте, ничего особо выдающегося вы там не найдёте — всё очень типично для Восточного Средиземноморья.

За годы путешествий видел я этих древних руин — в печёнках уж сидят: от Рима и Афин до Герасы и Сиедры. Для полного счастья мне остаётся лишь в Тунисе античное наследие посмотреть, да в Пальмиру как-нибудь попасть, и на этом — всё, тема будет закрыта. В общем, заезжать в Сиде я не планировал, от слова «совсем». Но остальные участники нашего турецкого вояжа придерживались диаметрально противоположной точки зрения, так вечером, накануне вылета домой, мы въехали в древние городские ворота.

Руины античного Сиде считаются одними из наиболее сохранившихся в Турции. Главная городская достопримечательность — древний амфитеатр, построенный во II веке нашей эры и вмещавший до 20 тысяч зрителей (для сравнения, это — всего в 2,5 раза меньше Колизея). На сегодняшний день это — крупнейший сохранившийся амфитеатр во всей Малой Азии (да и, думаю, один из крупнейших сохранившихся в мире). Считается, что здесь устраивались не только театральные представления, но и гладиаторские бои.

Сиде: современность vs античность

Сохранность театра — очень даже ничего. Правда, криворукие реставраторы тоже отметились — дух древности убит.

Вход в амфитеатр — платный (к слову, за осмотр других руин в Сиде платить не нужно): двадцать лир и можно пройтись по одному из ярусов. Сворачивать с маршрута, а равно подниматься или спускаться на другие ряды, — запрещено, поэтому осмотр сооружения занимает от силы минуты три.

Сиде: современность vs античность

Одно из живописнейших мест Сиде — триумфальная арка, примыкающая к амфитеатру. Её возвели в I веке нашей эры по указанию императора Веспасиана в честь победы над местными пиратами.

Несколько столетий спустя, когда население города сократилось, арка, некогда располагавшаяся в самом центре, оказалась на периферии и стала играть роль городских ворот. Часть её проёма в фортификационных целях была заложена камнями, которые сохранились до наших дней.

Сиде: современность vs античность

Любой мало-мальски уважающий себя древнеримский город обязательно имел улицу-колоннаду. В Сиде их было по меньшей мере три (а по некоторым данным — все шесть).

Первая вела от главных городских ворот к амфитеатру и триумфальной арке. В наши дни на её месте расположена асфальтированная дорога.

Сиде: современность vs античность

Вторая улица-колоннада шла от триумфальной арки к побережью Средиземного моря, где располагались порт, а также храмы Аполлона и Афины.

Сиде: современность vs античность

Третья улица-колоннада устремлялась от городских ворот на юг. Именно она выглядит в наши дни лучше всего.

Сиде: современность vs античность

Считается, что в разных частях Сиде существовало ещё несколько улиц-колоннад, но они не сохранились.

Сиде: современность vs античность

Зато неплохо сохранилось несколько второстепенных улиц. И именно они являются самыми атмосферными участками античного Сиде: только гуляя по их древним плитам можно в полной мере ощутить всю древность этого места.

Сиде: современность vs античность

Монументальный фонтан Нимфеум. Когда-то он представлял из себя большое трёхэтажное здание, разделённое на три секции с широким длинным бассейном. С фронтальной стороны располагалось несколько ниш, в которые вели желоба с водой.

Сиде: современность vs античность

Ещё одно монументальное сооружение — дворец времен Византийской империи.

Сиде: современность vs античность

Агора и античная библиотека.

Сиде: современность vs античность

Всё — в руинах. Большинство сооружений античного Сиде, в том числе амфитеатр, в течение многих веков использовались местными жителями как каменоломни. Древние камни и колонны использовались в качестве строительного материала для новых домов.

Сегодня всё, что хоть как-то сохранилось, огорожено высокими заборами — чтобы ненароком не растащили всё до последнего камня.

Сиде: современность vs античность

Зрелище — жалкое: потрёпанные временем заросшие кустами древние обломки да горы мусора, оставленные нерадивыми туристами. Ощущение, что гуляешь по огромной свалке.

Сиде: современность vs античность

Неподалёку находится высокая песчаная дюна, с вершины которой открывается вид на весь древний Сиде.

Сиде: современность vs античность

С одной стороны — Средиземное море.

Сиде: современность vs античность

С другой — горы.

Сиде: современность vs античность

А между ними — бескрайние античные руины. Чем-то похоже на Агдам.

Сиде: современность vs античность

Современная часть Сиде, конечно, выглядит иначе: ровные ряды сувенирных лавок да кафешек. Мы съели по шаверме в одной из местных забегаловок и отправились в Анталью.

Сиде: современность vs античность

* * *

В Анталье я наконец-то развиртуализировался с путешественниками Костей и Мариной Саморосенками (http://frog-travelers.ru), а также познакомился с Алексеем и Светланой Казбаевыми (http://worldofroads.com) и другими не менее сумасшедшими ребятами. Всё в лучших традициях: гоняли чаи, говорили разговоры, разошлись глубоко за полночь.

Сиде: современность vs античность

Наутро я купил килограмм сыра и два килограмма пахлавы и улетел в Россию.

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Зимняя Турция»

18–25 декабря 2016

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 4 комментария, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей Казбаев

Листаю, думаю, клевые, атмосферные фотки получились... А там еще и мы в конце.

Сиде во время дождя крут ))) Да и горы не часто снегом завалены — быстро тает. Короче, клевый пост :)

Алексей Казбаев

Все от настроения зависит. Летом тоже ништяк!

Зима — немножко депрессивно-меланхоличное время. Вокруг осенние картины, в горах снег, туристические места пустуют, море прохладное, штормит... Хотя вот прямо таких серых дней не много. К концу зимы, в горах, благодаря сырости, везде зелено, и можно наблюдать картины, напоминающие Ирландию и Шотландию…

Лето — время движения. Приезжают толпы туристов, в праздники в путешествия устремляются сами турки. Все движется, все кафе/магазинчики открываются, жизнь есть в каждом уголке, в каждом ущелье. Все на позитиве, все с улыбкой — подойдет под менее “убитое” и более “живое” настроение. Наступает жара. Даже ЖАРА. Ты выходишь из дома и окунаешься в бескрайний океан теплого воздуха… +45… Наверное внезапно это может показаться адищем, но природа готовилась и готовила к этому заранее. Работать и спать, конечно, в такую температуру тяжело, но неспешно гулять по парку, или купаться — обалденно.

Весной и осенью есть свои заморочки и причуды :) Осенью все позитивно желтеет, весной вокруг красные маки… Приезжай еще. Тут есть что посмотреть.

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
4
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x