Опубликовано: 6 августа 2011 | 20:35 | 3 комментария

Путешествия / Эстония

Незапланированная Эстония. Курессааре

Курессааре расположен на западе Эстонии, на острове Сааремаа. Попасть на остров можно либо паромом — на машине или же автобусом из Таллина, либо самолётом — ежедневно между Курессааре и Таллином летает маленький винтовой Saab 340 эстонских авиалиний. Так как времени у меня было совсем мало, и вообще, по-хорошему, мне в тот день надо было быть уже в Питере — я выбрал второй вариант: лететь самолётом. Благо в тот день были два отличных рейса: утром — туда, вечером — обратно, да и билет в обе стороны стоил смешных 40 евро. Что из этого получилось — смотрите далее.

Курессааре впервые упоминается в письменных источниках в XIV веке — тогда город являлся центром Сааре-Ляэнемааской епископии. Здесь располагалась резиденция епископа ливонского ордена, который являлся вассалом Священной Римской империи.

Интересно, что Курессааре в советское время назывался Кингисеппом. Ох уж эти коммунисты...

Путь от Таллина до Курессааре составляет всего около получаса. Лететь предстояло вот на таком милом чуде — эдакий почти Карлсон, только с двумя мотрочиками.

Saab 340

Что интересно — для маневрирования по лётному полю используется только один пропеллер, второй в это время выключен.

Saab 340

В Курессааре нас летело всего человек 7-8, причём все прибыли в аэропорт заранее. Так как ждать было больше некого — улетели мы на полчаса раньше запланированного по расписанию времени.

Самолёт взлетает очень резко, зато буквально через пару минут после взлёта высота набрана. Пилоты закладывают крутой вираж, от которого становится не по себе. Оглядываюсь по сторонам — все сидят с каменными лицами. Ага, значит для такого самолётика это нормально.

Вот так выглядит Таллин с высоты птичьего полёта.

Таллин

В Курессааре мы прилетели около 8 утра по местному времени. От аэропорта до центра города — всего пара километров. Пока мы их преодолевали, таксист на очень ломаном русском успевает рассказать мне о своей нелёгкой жизни. О том что у него нет образования — даже школу он не заканчивал. О том что в принципе живётся здесь неплохо. О том что таксистом быть очень тяжело — денег это дело почти не приносит, да и то что приносит — практически полностью съедается налогами и прочими выплатами.

Через несколько минут я уже шёл по центральной площади города. В такую рань на улицах ещё никого не было, все магазины и кафе тоже были закрыты. Ничего не оставалось как как идти знакомиться с городом.

Главной достопримечательностью Курессааре является полностью сохранившийся епископский замок. Элегантное здание замка окружено мощными бастионами и рвом с водой.

Курессааре

Рядом со рвом — очаровательные деревянные домики: старое здание курзала, частный дом и небольшая гостиница.

Курессааре

Здание замка — идеальной геометрической формы.

Курессааре

Резиденция для епископа была построена в конце XIV века и выполняла свою прямую роль вплоть до начала Ливонской войны. В конце XVI века здесь проживал наместник Дании, в XVII веке — наместник Швеции. После Северной войны эти территории перешли к России и в замке расквартировался гарнизон русских войск.

Курессааре

В этот ранний час замок как и всё остальное в городе был закрыт, поэтому я пошёл осматривать окрестности. За замком — начинаются бухты Рижского залива.

Курессааре

Рядом с водой стоят аккуратные здания спа-отелей. Если бы меня закинули сюда и не сообщили где я нахожусь — я был бы уверен, что это Финляндия.

Курессааре

На набережной расположен вот такой интересный памятник — посвящён он мифическим героям-великанам Тыллю и Пирет, проживавших когда-то на Сааремаа.

Курессааре

К этом времени начали открываться первые кафешки. Бурлящие позывы, исходящие из недр моего желудка, уже давно напоминали мне что пора бы пойти позавтракать. В первом попавшемся ресторанчике меню было полностью на эстонском, поэтому выбирал я практически наугад. В итоге оказалось, что я заказал оригинальный салат а ля «Цезарь» с клубникой, булочку с брусничным джемом и кофе.

Курессааре

До открытия замка оставалось ещё около часа, поэтому, уничтожив завтрак, я пошёл гулять по городу. Так выглядит центральная площадь Курессааре.

Курессааре

На площади расположено очень простое здание городской ратуши.

Курессааре

Рядом — бывшее пожарное депо с каланчой.

Курессааре

Ещё чуть дальше — церковь Святого Лаврентия.

Курессааре

Курессааре — очень приятный город.

Курессааре

Своими улицами он очень напомнил мне Раквере.

Курессааре

Раннее утро всё никак не хотело переходить в фазу «позднего утра», и городские улицы были всё ещё относительно пустынны.

Курессааре

Чуть позже на них начали появляться первые туристы. Вместе с ними стали открываться магазинчики и уличные лавки.

Курессааре

Как оказалось — Курессааре, несмотря на своё далеко не самое удобно расположение, является очень популярным туристическим центром. К обеду все улицы были заполнены толпами туристов.

Курессааре

Но это случилось несколькими часами позже. А пока я наслаждался провинциальной тишиной, не подозревая что совсем скоро в многочисленных уличных кафешках будет проблематично найти хоть одно свободное место.

Курессааре

На улицах сохранилось много бетонных тумб, на которые до сих пор клеятся афиши.

Курессааре

Если немного отойти от центра — можно встретить и вот такие интересные варианты. Если я правильно понял — то это тоже афишная тумба. Только вот зачем в ней дверь?

Update: как мне подсказала моя знакомая — это не афишная тумба, а колонка с водой. Вот так.

Курессааре

На Сааремаа часто дуют ветра, поэтому ветряные мельницы являются одним из символов острова. Основное скопление ветряных мельниц расположено в небольшом посёлке Англа, это в нескольких десятках километров от Курессааре. До них добраться мне так и не удалось. В самом же Курессааре недалеко от центра расположена всего одна ветряная мельница, сегодня в ней находится ресторан.

Курессааре

На одном из домов — огромные часы. Судя по всему — ещё с советских времён висят. Только какие-то они уж слишком стильные для советских...

Курессааре

Пройдя все центральные улицы Курессааре змейкой я поспешил обратно к замку — он уже должен был открыться.

Рядом с замком расположено здание курзала, основанное здесь в конце XIX века.

Курессааре

Ну и, наконец, сам замок.

Курессааре

На углу одного из бастионов расположилась Пушечная башня.

Курессааре

Здание замка представляет собой квадрат — все его стороны равны по длине.

Курессааре

В замке две башни — более высокая Сторожевая, и более приземистая Оборонительная.

Курессааре

Внутри расположен маленький двор.

Курессааре

Вдоль крыши проходит оборонительная галерея.

Курессааре

Оттуда хорошо видна городская бухта.

Курессааре

Согласно легенде в конце XVIII века в восточном углу замкового двора был найден замурованный подвал, посреди которого в красивом кресле сидел мужской скелет. История рассказывает нам про бравого испанского рыцаря, который был отправлен в эти северные края Папой Римским, чтобы выполнять роль инквизитора. В Курессааре рыцарь без памяти влюбился в красивую белокурую девушку, что в корне расходилось с церковными устоями. Когда всё раскрылось девушку остригли в монахини и насильно отправили в монастырь. Влюблённый инквизитор решил спасти девушку из заточения, но отправленное им своей возлюбленной в краюшке хлеба тайное письмо попало прямо на стол к епископу. Решение было принято в духе тех времён — сбившегося с истинного пути инквизитора живьём замуровали в подвале епископского замка.

Курессааре

Помимо башен в замке расположены три этажа.

В подвальном этаже раньше располагались подсобные и складские помещения. Сегодня здесь устроена художественная галерея с очень концептуальными творениями.

Курессааре

Курессааре

Курессааре

Курессааре

Самым величественным является главный этаж — здесь располагалась резиденция епископа.

Курессааре

Все помещения украшены красивыми готическими сводами.

Курессааре

В одной из бывших епископских комнат сооружён небольшой макет замка и окружающих его бастионов.

Курессааре

Епископская спальня. Так как зимы в Эстонии довольно суровые — здание отапливалось огромным количеством каминов.

Курессааре

На верхнем третьем этаже располагались комнаты для прислуги и солдат.

Более высокая Сторожевая башня имеет очень интересную структуру — внутри внешней башни располагается внутренняя, в которую из основного здания через шахту глубиной в 10 метров переброшен подвесной мост. Здесь располагались самые защищённые помещения замка, в которых довольно часто содержали заключённых. Сбежать отсюда было невозможно.

По традиции башня так же называлась Длинным Германом — так назывались все самые высокие башни в эстонских замках.

Внутренняя шахта Сторожевой башни играла несколько ролей:
Во-первых — в неё сливались отходы из замковых туалетов;
Во-вторых — в ней содержались несколько львов, за что её называли «Львиной ямой». Одной из обязанностей епископа было вершить справедливый суд. Смертные приговоры приводились в исполнение тут же, не отходя от кассы — в помещении суда открывалась дверь, ведущая в шахту, в которую и скидывали на растерзание львам приговорённого.

Курессааре

Несколько верхних этажей Оборонительной башни посвящены угадайте чему?! Правильно! Советской оккупации. Сегодня каждый уважающий себя прибалтийский музей должен обязательно рассказать потрясённым иностранным туристам о тяжёлых годах, когда их угнетал невоспитанный варварский восточный сосед.

Курессааре

Ну, собственно, антураж соответствующий. Не хуже Музея оккупации Латвии в Риге.

Курессааре

Курессааре

Курессааре

Довольно интересны типичные советские интерьеры. Для кого-то это экзотика — а у моих родителей на даче до сих пор стоит такая кровать, а где-то глубоко на чердаке пылиться такой же проигрыватель.

Курессааре

К обеду я освободился. Обратный рейс был только в восьмом часу вечера.

Сначала я пытался взять в аренду машину, чтобы поехать покататься по острову. Но кто-то явно был в этот день против меня — машину взять так и не удалось. Далее была предпринята попытка поехать куда-нибудь на автобусе, но и эта идея потерпела фиаско — обратно на рейс я никак не успевал вернуться.

Оставался единственный вариант — смириться с судьбой. До самолёта оставалось чуть менее пяти часов. Я не спеша пообедал, после чего обошёл ещё раз весь город. Время тянулось крайне медленно. Я прогулялся ещё раз вокруг замка. После этого посидел на всех скамейках в парке. Часы не спеша подтягивали свои стрелки к четырем часа дня... Делать было категорически нечего, и я решил разнообразить своё пребывание в Курессааре пешей прогулкой до аэропорта. Хоть я и старался идти как можно медленнее — в аэропорту я был за два с половиной часа до вылета. Скромно разместившись на кресле в уголке небольшого пустого зала ожидания удалось часик вздремнуть. Вскоре начали подтягиваться остальные пассажиры. Обратно мы улетели, по традиции, на полчаса раньше расписания.

Добравшись до гостиницы я в изнеможении завалился спать. На следующий день предстояла долгая дорога домой. Об этом я постараюсь рассказать уже только завтра.

Сегодня я принял участие во всероссийской акции «Блогер против мусора» (почему это блогер — с одним «г»?), чуть позже постараюсь выложить немного фотографий.

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

3 комментария

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Olya Lyoka

Это не «тоже афишная тумба», а колонка, и, судя по лужице на асфальте, действующая. Их в Курессааре несколько, некоторые очень затейливо оформлены резными узорами.

Замечательный фотоочерк ! не посещала Эстонию с 2012 го и сейчас собираюсь туда , вот зашла освежить свои впечатления от прошлой поездки и вспомнить интересные места , спасибо ! Очень хорошо описываете и снимаете  !

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Незапланированная Эстония. Курессааре