23–24 июня 2018

Алые Паруса — 2018

Опубликовано: 25 июня 2018

В ночь с 23 на 24 июня в Санкт-Петербурге прошёл традиционный фестиваль «Алые Паруса». Если вдруг кто только сегодня прилетел с Луны, это — самый масштабный в мире праздник выпускников, считающийся одним из лучших культурных событий в Европе и даже официально рекомендованный к посещению туристами. До этого я был на «Алых Парусах» то ли в 2013, то ли в 2014 году, причём тогда я почему-то ничего не фотографировал, а просто смотрел. После я несколько лет избегал этой феерии — вы ж знаете: мне больше по душе тундра, болота, горы и прочие дикие уголки, а вовсе не миллионные скопления народа в центре мегаполиса. А тут вдруг захотелось, так что аж засвербило. Тем более, ровно накануне я как раз, возомнив себя вновь молодым, распивал с бывшими одногруппницами «Ред Булл» с водкой в одном из ночных клубов. После такого праздник выпускников — как раз то что надо! А то ведь так совсем одичать можно...

Если смотреть «Алые Паруса» — то только с крыши. И если когда-то мне было в кайф бегать от полиции и бдительных жильцов, пробираться по неизвестным чердакам и искать открытые лазейки, то теперь заморачиваться совсем не хочется. Наверное это — старость, но я лучше заплачу и не буду ни о чём беспокоиться, чем отправлюсь искать очередные приключения на пятую точку. А авантюр мне и так хватает в моих путешествиях. Короче, десять минут поиска вКонтакте — и вот мне уже обещают просмотр «Алых Парусов» с одной из крыш на набережной Невы. Цена вопроса — несколько тысяч рублей, что вовсе не дорого, учитывая, что я решил ехать на фестиваль лишь часов за пять до его начала...

Сунуться в такой день в самый центр города на машине — безумство. Поэтому бросив машину где-то в глубине петроградских дворов, отправляюсь на Петровскую набережную на своих двоих.

Алые Паруса — 2018

До начала пиротехнического шоу — около двух часов. Троицкий мост уже разведён. Неподалёку от него на якоре стоит главный герой сегодняшнего праздника — бриг «Tre Kronor», в переводе со шведского — «Три Короны».

Алые Паруса — 2018

Вот он же с крыши Дома политкаторжан, именно отсюда я буду сегодня наблюдать за шоу.

До первого залпа фейерверка — ещё около 40 минут, а здесь уже довольно многолюдно. Публика — самая разнообразная, от китайских студентов до убелённых сединами дедушек с большими фотоаппаратами (как они смогли сюда забраться — до сих пор не понимаю). К началу представления зрителей на крыше собирается человек 300.

Ребята рядом со мной обсуждают, кто сколько заплатил за проход сюда. Цены варьируются от 3 до 10 тысяч рублей. Кто-то жалуется, что ему обещали, что на крыше будет не более 25 человек.

Сколько всего денег собрали организаторы просмотра с этой точки — можно посчитать. Общая сумма, по всей видимости, перевалит за один миллион рублей. Сколько из этих денег ушло на благодарности полицейским, чтобы они всю эту гурьбу пропустили без лишних вопросов, и местным жителям, чтобы они не устроили скандал, — можно лишь догадываться.

Пока зрители размещаются вдоль края кровли, прикидываю в уме, сколько же вся эта толпа весит. Получается — тонн семнадцать, не меньше. Интересно: крепкие ли тут стропила? И давно ли они в последний раз менялись?..

Алые Паруса — 2018

Троицкая площадь и Петропавловская крепость. Вдали видна Стрелка Васильевского острова. Огни на ростральных колоннах сегодня особенно ярки, обычно они поскромнее горят.

Алые Паруса — 2018

Фейерверк начинается ровно в 0:40.

Алые Паруса — 2018

Алые Паруса — 2018

Набережные Невы забиты народом. В этом году помимо традиционных выпускников за «Алыми Парусами» также наблюдают гости чемпионата мира по футболу, приехавшие со всех уголков земного шара. С площади доносятся чьи-то национальные кричалки.

Алые Паруса — 2018

Алые Паруса — 2018

В этот раз залпы фейерверка запускаются с четырёх точек: со Стрелки Васильевского острова, а так же с понтонов, расположенных в акватории Невы и с обеих сторон Троицкого моста.

Алые Паруса — 2018

Алые Паруса — 2018

Мачты на переднем плане — ресторанный комплекс фрегат «Благодать».

Алые Паруса — 2018

Алые Паруса — 2018

Алые Паруса — 2018

Алые Паруса — 2018

Неподалёку от Троицкого моста хорошо видны две роскошных яхты, с которых за «Алыми Парусами» наблюдают какие-то ВИПы. Официально на время проведения фестиваля акватория Невы закрыта для всех гражданских судов.

Алые Паруса — 2018

Алые Паруса — 2018

В этом году «Алые Паруса» празднуют своё пятидесятилетие. Впервые фестиваль выпускников прошёл в Санкт-Петербурге в 1968 году. В 1979 году традиция была прервана, и заново возродилась лишь четверть века спустя.

Алые Паруса — 2018

Алые Паруса — 2018

Парусник «Tre Kronor» с алыми парусами появляется примерно на десятой минуте шоу.

Алые Паруса — 2018

«Tre Kronor» — спущенная на воду в 2005 году копия шведской бригантины «Gladan», построенной в середине XIX века.

Полное название корабля «Tre Kronor af Stockholm» — «Три короны Стокгольма», так когда-то называлась резиденция шведских королей.

Судно строилось почти десять лет на деньги благотворительных организаций. Строительство парусника происходило по сохранившимся чертежам XIX века с использованием старинных технологий. «Tre Kronor» — пример типичного корабля, использовавшегося в те времена на Балтике.

Алые Паруса — 2018

Шведский бриг выполняет роль хедлайнера «Алых Парусов» с 2009 года.

До этого в роли галиота «Секрет» успели побывать и «Штандарт», копия фрегата времён Петра I, и «Мир», самый быстроходный парусник планеты. Первым судном, исполнившим главную роль на фестивале выпускников в 1968 году, была шхуна «Ленинград», попавшая в Россию после Второй мировой войны в качестве личного трофея одного из военно-морских начальников (по одной из версий это была немецкая яхта «Seeteufel», в переводе — «Морской Дьявол»).

Алые Паруса — 2018

Алые Паруса — 2018

В Санкт-Петербург из Швеции бриг приходит под обычными белыми парусами, алые устанавливаются непосредственно перед праздником.

Всего парусов 16, а их площадь — 735 квадратных метров.

Алые Паруса — 2018

Алые Паруса — 2018

Алые Паруса — 2018

Алые Паруса — 2018

Алые Паруса — 2018

Алые Паруса — 2018

Пиротехническое шоу длится чуть больше 20 минут. За это время бриг успевает пройти от Троицкого до Дворцового моста вдоль Дворцовой набережной.

Алые Паруса — 2018

Алые Паруса — 2018

Алые Паруса — 2018

Последний залп фейерверка — традиционно самый яркий.

Алые Паруса — 2018

Алые Паруса — 2018

Алые Паруса — 2018

Перфоманс подходит к концу.

Алые Паруса — 2018

Бриг «Tre Kronor» возвращается обратно на своё место.

Алые Паруса — 2018

Алые Паруса — 2018

Алые Паруса — 2018

Алые Паруса — 2018

Зрители постепенно расходятся. Позже появится информация, что в этом году праздник посетило 1,2 миллиона человек.

Алые Паруса — 2018

Над петербургскими крышами заалеет предрассветное небо.

Алые Паруса — 2018

А я уеду сначала куда-то на Финский залив, чтобы встретить рассвет, который так и не придёт, а потом — в парк Пулковской обсерватории.

Алые Паруса — 2018

Но это уже совсем другая история...

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

Каждый вторник я отправляю своим подписчикам анонсы опубликованных за неделю материалов, а также небольшую подборку актуальных из архива. Всего 52 письма в год, написанных лично мной и сторого по теме. Не пропустите!

Обсуждение статьи

Уже оставлено 8 комментариев, примите участие в обсуждении!

guest
8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в Фейсбуке, ВКонтакте и Одноклассниках!

Инстаграм

Меню
8
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x