3 августа 20209 минут298

Писания / Обзоры

Ортопедическое кресло Harachair Nietzsche

Самоизоляция прошла не без приключений: старое рабочее кресло не выдержало очередной пары набранных мной килограммов, его крестовина с весёлым хрустом лопнула, а я с грустным восклицанием «дайоптвайюмать» грохнулся на пол. Было ясно, что так жить больше нельзя: ещё одного такого акробатического номера моя спина может и не пережить.

Как стул для поэта Никифора Ляписа-Трубецкого, рабочее кресло для меня — не роскошь, а орудие производства: я на нём сижу, я на нём творю. Раньше я как-то обходился дома обычной офисной мебелью. Да что там, совсем недавно мне вообще казалось, что и обычной табуретки в случае чего — более чем достаточно. Но годы берут своё, и остеохондроз не дремлет, так мои взгляды устремились на сегмент современных ортопедических разработок. Пришлось немного погрузиться в тему. Оказалось, что большая часть мебели, продаваемой у нас под видом ортопедической, — вовсе не ортопедическая, а самая обычная. Никто всё равно не разберётся, зато цену можно сразу в два раза увеличить: ничего личного, просто бизнес. Компаний же, реально производящих ортопедические кресла (созданные для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата) и опирающихся при этом на какие-никакие медицинские исследования, — буквально раз-два и обчёлся. Все они — обычно не на слуху, выпускают свою продукцию небольшими партиями, и те кому надо — и так про них знают. В итоге мой выбор после небольшого частного расследования пал на ортопедическое кресло Harachair Nietzsche. Спросите, почему? Рассказываю.

Ортопедические кресла Harachair производятся компанией Haratech в Южной Корее. Это — уже добрый знак: южнокорейская медицина традиционно входит в топ-5 различных мировых рейтингов, а сами южные корейцы к собственному здоровью относятся как никто серьёзно. В общем-то неудивительно, что на банальный для многих вопрос «на чём сидеть» у них есть совершенно небанальный ответ, и этот ответ не «на полу».

Сидячий образ жизни — проклятие наших дней. Однажды променяв увлекательнейшие пробежки за мамонтами по лесам и болотам на унылое сидение в офисах, человечество заодно узнало такие слова как геморрой, простатит, сколиоз и остеохондроз. Теперь, согласно южнокорейским исследованиям, средний офисный работник ежедневно проводит сидя не менее 7 часов, а студент ВУЗа — до 15 часов. Я, если не путешествую, то в иные дни могу находиться у рабочего стола по 20 часов кряду, вставая лишь к холодильнику да в туалет.

Все люди — разные: рост, вес, телосложение, длина рук и ног. Кроме этого, кости таза у мужчин расположены под углом 65 градусов, а у женщин — 85 градусов.

У инженеров из Haratech ушло десять лет на сопутствующие медицинские исследования. В результате появилась линейка ортопедических кресел Harachair, не только учитывающих все анатомические особенности человека, но и умеющих подстраиваться под них.

Первая модель появилась в 2003 году. На сегодняшний день их — более десятка. Все они производятся в Южной Корее с учётом важной для запада философии «эко-френдли» и не менее важных для востока постулатов китайского трактата «Дао Дэ Цзин».

В теории всё выглядит очень даже достойно: надо брать! Мой выбор — модель Nietzsche.

Изначально мне должны были доставить кресло ещё в апреле. Но там — сами знаете: коронавирус, пандемия, изоляция. Пока мы в России проводили парады и меняли конституцию, в Haratech обновляли модельную линейку, усиливая каркас и добавляя возможность фиксации спинки под любым углом, и мне на тест прислали уже «рестайлинговую» версию кресла.

В середине июля курьер, крякнув, вытащил из своей «Газели» двадцативосьмикилограммовую коробку, буркнул «адьос» и растворился в сгущающихся сумерках.

Harachair Nietzsche

Внутри коробки обнаружился небольшой конструктор.

Harachair Nietzsche

Дополнял его мятый лист А4 с инструкцией по сборке а-ля Икея с одной стороны и какими-то корейскими иероглифами с другой.

Harachair Nietzsche

Сборка кресла заняла минут десять.

Никаких инструментов для этого не потребовалось: вся конструкция фиксируется с помощью добротных «крутилок». Единственное исключение — спинка, которая дополнительно укреплена парой болтов, закручиваемых шестигранным ключом. Последний заботливо предоставляется производителем и идёт в наборе вместе с креслом.

Заявленная грузоподъёмность — девяносто килограммов, хотя, кажется, оно легко выдержит и сто, и больше. Для «крупногабаритных» пользователей существует усиленная модель — Nietzsche UD, там максимальный вес владельца ограничен уже ста двадцатью килограммами.

Harachair NietzscheHarachair Nietzsche

C первой минуты ясно, что кресло создавалось не для красоты, а для работы. Благодаря немалому весу, оно уверенно стоит на полу и не елозит туда-сюда, когда резко на него садишься или меняешь позу. А главное — упасть с него, кажется, невозможно. Колёса снабжены специальным мягким покрытием, не царапающим пол.

Сборка — качественная: двигающиеся элементы не болтаются и не скрипят. В целом, Nietzsche выглядит на голову выше всех «офисных» кресел, в том числе недешёвых.

Внешний вид у него, конечно, необычный. Семейный совет в первый же вечер прозвал его «Креслом Хокинга».

Harachair Nietzsche

Со времён первых тронов в Древнем Египте, рассматривавшихся скорее не в качестве мебели, но символа власти фараонов, и до настоящего момента кресла практически не менялись: ножки, подлокотники да две главных части: сиденье и спинка. У Harachair Nietzsche этих частей — шесть: две половинки сиденья, две половинки спинки, подушка для поясничной поддержки и подголовник.

Harachair Nietzsche

Сиденье, состоящие из двух подвижных половинок, — запатентованное решение компании Haratech.

Человек был задуман природой как охотник. При движении наши репродуктивные органы расположены в самом безопасном месте — за тазовой костью. Но стоит сесть — на них сразу же приходится повышенная нагрузка: большая часть нашего тела начинает опираться на совсем небольшой участок тела — таз, который оказывается плотно прижат к сиденью. Вследствие этого ухудшается кровоснабжение всех расположенных в его области органов, в первую очередь репродуктивных. Последствия — печальны.

Половинки сиденья у кресел Harachair закреплены на специальных шарнирах. Когда садишься на них, они меняют своё положение, подстраиваясь под анатомию конкретного человека. Кровь циркулирует нормально, самые сокровенные складочки нашего организма имеют доступ к воздуху и не перегреваются, профилактика геморроя, простатита и прочих гадостей — налицо. А ещё из-за нормально проходящего обмена веществ считается, что чем больше сидишь на такой конструкции — тем меньше растёт жопа. Тоже козырь, кстати.

Спинка кресла, как и сиденье, состоит из двух половинок. Их задача — подхватывать спину, помогая позвоночнику принимать физиологически правильное положение. Как результат: снимается напряжение мышечного корсета, уменьшается нагрузка на межпозвоночные диски, снижается риск возникновения сколиоза и остеохондроза.

Подушка для поясничной поддержки — съёмная. Я её снял, без неё — «более лучше».

Ткань, которой обито кресло, — приятная и плотная, но немного скользкая. Нужно привыкнуть.

Harachair Nietzsche

У Nietzsche — множество регулировок, позволяющих тонко настроить кресло под себя.

Это — длительный и увлекательный процесс. У меня на него ушла примерно неделя, зато теперь мне кажется, что это кресло — продолжение моей спины.

Harachair Nietzsche

Высота сиденья настраивается по росту.

Harachair Nietzsche

Спинку можно расслабить, чтобы она качалась, либо зафиксировать в любом из положений. Усилие, необходимое для качания, также регулируется.

Harachair Nietzsche

Подлокотники установлены на усиленные стальные основания: на них можно смело опираться. Регулировок у них — две: по ширине и по высоте. Поверхность отделана приятным на ощупь мягким полиуретаном.

Harachair Nietzsche

С тыльной стороны кресла — ещё несколько «крутилок». Можно настроить положение половинок спинки (раздвинуть пошире, либо наоборот — поставить вплотную друг к другу), а также отрегулировать высоту самой спинки (правда почему-то в пределах одного сантиметра).

Harachair Nietzsche

Подголовник регулируется по высоте. Во время работы им пользоваться неудобно, но откинуть спинку и прилечь на него, чтобы почитать книгу, либо просмотреть какие-нибудь документы, — классно.

Harachair Nietzsche

Спинка крепится к сиденью на стальную консоль. Визуально она выглядит крайне прочной.

Harachair Nietzsche

Для моих 180 сантиметров роста и 85 килограммов веса кресло — удобное.

Хотя первая мысль, когда я только сел в него, была — ну что это такое? Посадка казалась странной и непривычной, а спинка — непозволительно маленькой по высоте. Но со временем, поиграв с регулировками, пришло новое чувство — и как я раньше пользовался другими креслами? Теперь, садясь за работу, у меня каждый раз приятное ощущение, что меня наконец-то посадили правильно, словно по учебнику: где надо — выпрямили, где надо — расслабили.

Половинки сиденья — ловко двигаются, пытаясь подстроиться под мою пятую точку, половинки спинки — цепляются за спину, не позволяя спине искривляться. И впервые после первого часа, проведённого у рабочего стола, мне не хочется сползти с кресла, согнувшись в какую-нибудь сторону или завалившись на стол. Намедни я провёл за работой без малого восемнадцать часов, и, к моему удивлению, спина после этого совершенно не устала.

Harachair Nietzsche

В разблокированном состоянии спинка кресла откидывается назад на 135 градусов. Согласно исследованиям, проведённым шотландскими учёными, именно это положение считается наилучшим для длительной работы.

Я, конечно, рад за гуттаперчевых шотландских учёных, но как работать в таком положении за ноутбуком — мне непонятно. Зато откинуться назад, расслабив спину, — кайф.

Harachair Nietzsche

Это звучит как дешёвая реклама, но это кресло действительно работает. Я — не врач, и объективно оценить все заявления Haratech я не могу, хотя, признаюсь, мне они кажутся вполне разумными. Но как обыватель могу уверенно сказать: это кресло — одно из лучших, в которых мне приходилось работать.

Стоимость модели как у меня, с регулирующимися подлокотниками, на август 2020 года — двадцать пять тысяч рублей. И своих денег Harachair Nietzache определённо стоит.

Пока оно уверенно заняло место за моим рабочим столом. Расскажу вам ещё о своих впечатлениях через год использования.

Приобрести такое же кресло как у меня, а также посмотреть другие модели можно на сайте https://harachairs.ru

Ciao!

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Пока комментариев нет, будьте первым!

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 

Структура: Главная страница / Писания / Обзоры / Ортопедическое кресло Harachair Nietzsche