So it begins!
Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!
Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!
Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!
Володя, а можно поподробнее узнать об условиях прохождения маршрута (состояние дорог, более точные пункты-точки) на отрезке Сортавала — выход на Костомукшскую автотрассу (или в обратном порядке?)
Трасса Сортавала-Петрозаводск — очень хороший асфальт, по ней около 60 километров до поворота на Суоярви. Дальше вплоть до Костомукшской трассы — только грунт, иногда сменяющийся небольшими отрезками асфальта (в некоторых поселках). В целом — вполне нормальный грейдер, по которому иногда удается разгоняться до 90-100 км/ч. Но местами разбито всё лесовозами, поэтому средняя скорость получается не более 50 км/ч. Это если не очень жалеть подвеску. По пути все местные настойчиво уговаривали нас выезжать на Мурманское шоссе, и заезжать в Костомукшку по асфальту, хотя трасса уверенно проходима на любом автомобиле. Хреновая дорога севернее Костомукши (на Калевалу) — там участок ведомственной трассы конкретно разбит, но так же в целом проходим на любой машине.
Если по точкам — то после поворота с трассы Сортавала-Петрозаводск едете на Суоярви, далее — на Поросозеро, оттуда поворот на Муезерский. От Муезерского начинается плохой асфальт. Потом — трасса Петрозаводск-Костомукша — прекрасный асфальт. С указателями на трассе не очень, некоторые повороты можно пропустить, но если по навигатору ехать — то все ок.
Володь, от Сортавала с заездом в Суоярви с «выходом» в районе Гирваса — это я проходил году эдак в 1999-ом. С трассы «Костомукша» на Вокнаволок далее на Калевалу — примерно в 2005-ом. Вот что мне более интересно — это движение по Муезерскому району. А в объезд, по «Кола» до Кепы — на Калевала (не доезжая поворот) на Юшкозеро — это я за лето раз по семь «выполняю»))
(до Кеми (поворот) Кепы...)
(Кстати, дорогу из Костомукши на Вокнаволок — Калевалу за последние два года финны должны были подсыпать гравием, значительно улучшить. Может быть, вы прошли каким-то другим путем?)
Все нормально по Муезерскому району =) Обычный карельский грейдер, во всяком случае намного лучше дороги в районе Вокнаволока. =)
Ближе к Войнице — действительно шикарная финская грунтовка начинается (и продолжается до самой Калевалы). Явно финны делали. Там больше 100 км/ч можно смело сейчас идти. А вот в районе Вонкаволока — отрезок ведомственной дороги, туда, видимо, финнов не пустили. В некоторых местах очень неприятная грязь была. Хотя может просто весенними дождями все размыло и ее подлатают немного.
Вы на направление «Калевала» с костомукшкой трассы выходили съездом на направление «Боровое» или ближе к Костомукше — через территорию карьеров?
Странно, почему Вокнаволок остался без внимания дорожников... Уж чего-чего, а финны там — как у себя дома: водочки выпить, песен попеть...
Через карьеры ехали
Ну, значит, совпало...)))
А Вокнаволок вообще пропустили =) Деревня, видимо, в стороне от трассы находится, а указателей нет никаких. И навигаторы почему-то все выключены были — типа одна дорога только, куда мы денемся... =) Опомнились, только когда до Войницы доехали.
Я тоже в 2005-ом «промахнулся» (ехал один, на старом (первом) OUTLANDER'е, была только довольно грубая карта... Сейчас знаю об этом местечке больше, да и (если не ошибаюсь), знакомые ребята именно там сделали небольшую базу для туристов. Ну, уточню где-н в июле — все равно буду в районе Калевала ("бешеной собаке семь верст — не крюк)))
У нас в этом году упор на природу был — походы по горам, прогулки на лодке по озерам и т.п. Поэтому частично маршрут сократили в процессе путешествия. Так что в следующем году, если звезды сойдутся, думаю повторить поездку, но уже с упором на этнографию — вокруг Калевалы по деревням покататься, а потом вдоль Белого моря от Беломорска до Онеги, тоже по деревням.
На половине а/дороги, ведущей на Калевалу, есть Кепа. Там есть озеро, на озере — остров. Там — бывшая деревня, поселилась семья (муж и жена) из Петрозаводска, оба — пенсионеры. Фамилия — Степановы. Муж — потомок Ортье Степанова,песнопевца (кантеле) карельского. Создают музей (сейчас фильм поищу в Инете) В конце июня собираюсь к ним заехать.
Спасибо, интересно.
Вот: www.youtube.com/watch?v=xrDBtsCVBSM
Там я буду обязательно. А вот еще одна поездка (хочется, но пока не могу точно полагать, состоится ли) — spok-karelia.ru/?id=444
С интересом ждем Ваших заметок по этому маршруту...
Со следующего понедельника планирую начать публикацию.
Люди хорошие. Бессребреники. таких мало, но они есть. То есть не все русские люди крохоборы, которые на аптеках и старухах зарабатывают. Надежда есть.:)) Есть, Есть, хихи