Опубликовано: 25 октября 2010

Как-то так вышло, что расправившись после революции с религией, большевики тотчас сотворили себе нового кумира, на которого всей стране пришлось дрочить последующие восемьдесят лет — Владимира Ильича Ленина. От Петербурга до Анадыря буквально в каждом селе были установлены его бюсты и памятники. Школьники в обязательном порядке зубрили его статьи — «Партийная организация и партийная литература», «Памяти Герцена», «Лев Толстой как зеркало революции», и прочую муть. И даже в гимне СССР к торжеству коммунизма вела всех не абы кто, а «партия Ленина, сила народная», в итоге, правда, приведшая страну к развалу.

Неподалёку от Санкт-Петербурга есть город Сестрорецк. В прошлом он располагался на границе с Финляндией. Именно в его окрестностях летом 1917 года некоторое время прятался Ленин от Временного правительства, пытавшегося его арестовать. Ныне два места, в которых он успел тогда пожить, превращены в музеи — Сарай Ленина и Шалаш Ленина.

Дело было так. В июле 1917 года в Петрограде состоялись массовые демонстрации против Временного правительства, подготовленные большевиками с целью захвата власти. Попытка переворота потерпела неудачу, и сразу после этого был выпущен приказ об аресте Ленина. Случись оно так, судьба нашей страны могла бы быть совершенно иной.

Прошлое

Но на помощь Владимиру Ильичу пришёл рабочий Сестрорецкого завода Николай Емельянов, вместе с которым «вождь мирового пролетариата» сбежал от ареста в Разлив, один из районов Сестрорецка, где тогда находился дом Емельянова.

В то лето здание дома ремонтировалось, поэтому вся семья проживала в сарае, находящемся рядом.

Сарай Ленина

На территории музея расположен дом, в котором проживают смотрители. Сначала я ошибочно принял его за ту самую усадьбу Емельяновых, и попытался вломиться внутрь. Оказалось, что усадьба находится с другой стороны.

Разлив

Так выглядит тот самый сарай, в котором на чердаке для Ленина была устроена постель из сена, а для работы поставлены стол и два стула.

Сам сарай заботливо спрятан в стеклянный павильон. Все стеклянные павильоны Советской эпохи — одинаковые. В точно таком же павильоне, к примеру, на Финляндском вокзале стоит паровоз, на котором Ленин прибыл из Финляндии в апреле 1917.

На заднем плане, за павильоном, — виднеется здание усадьбы Емельяновых.

Сарай Ленина

Сарай Ленина

Ленин

Сарай Ленина

Осколки прошлого

На чердаке в сарае Емельянова Ленин провёл буквально несколько дней. Угроза ареста была всё более реальной, поэтому он решил перебраться на противоположный берег озера Сестрорецкий Разлив, где на следующий месяц поселился под видом финна-косца в шалаше.

Шалаш Ленина

Говорят, что в советские времена на парковке рядом с музейным комплексом «Шалаш Ленина» яблоку было негде упасть. В наши дни здесь пустынно и тихо. Позади парковки стоит ресторан «Шалаш», почему-то ассоциирующийся у меня с «Плакучей ивой» из «Бриллиантовой руки».

Прошлое

Руины Советского конструктивизма.

Прошлое

Видно, что при обновлении музейного комплекса ставка делалась на иностранных посетителей, — аналогичной надписи на русском языке нет.

Lenin's "shalash" museum

Разлив

Там, где в 1917 году стоял шалаш, в 1927 году был установлен гранитный памятник. Надпись на его стене:

На месте, где в июле и августе 1917 года в шалаше из ветвей скрывался от преследования буржуазии вождь мирового Октября и писал свою книгу «Государство и революция», — на память об этом поставили мы шалаш из гранита. Рабочие города Ленина. 1927 год.

Шалаш Ленина

Небольшая поляна на пустынном берегу озера, окружённая густым кустарником. Именно это место было арендовано под сенокосный участок, где из веток и сена был построен небольшой шалаш. Неподалёку от шалаша в большом стоге было сделано углубление, в котором хранились газеты и рукописи.

Выглядело всё это примерно так. Интересно, этот шалаш работники музея каждое лето заново сооружают?

Шалаш Ленина

Небольшая полянка, очищенная от кустарника. Ленин называл это место в шутку «Зелёным Кабинетом». Именно здесь сидя на пеньке писалась «Государство и Революция». Хранители музея утверждают, что пенёк — подлинный.

Зелёный кабинет

На территории комплекса также находится музей. Выставка носит говорящее название «Историческая драма».

Музей

Музей

Музей

Музей

Музей

Музей

Озеро Сестрорецкий Разлив. Оно было создано искусственным путём при строительстве Сестрорецкого оружейного завода в 1721 году. Озеро Сестрорецкий Разлив считается старейшим водохранилищем в мире.

Сестрорецкий Разлив

Вдоль берега идёт живописная дорожка. Никогда не видел, чтобы пешеходная зона была ограждена автомобильными отбойниками.

Разлив

Аллея

В августе в связи с окончанием сенокоса оставаться в шалаше стало опасно. Ленин под видом кочегара сбежал в Финляндию, чтобы всего через три месяца вернуться обратно для решающего переворота. Переворот был успешным, его итоги мы до сих пор расхлёбываем...

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Окрестности Сестрорецка»

10 октября 2010

1. По следам Ленина: Сарай и Шалаш

Обсуждение статьи

Комментариев пока нет, начните обсуждение!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x