Начало июля 1917. В Петрограде проходят массовые демонстрации против Временного правительства, подготовленные большевиками с целью захвата власти. Попытка переворота терпит неудачу и 7 июля выходит приказ Временного правительства об аресте Ленина. Поздним вечером 9 июля Ленин едет на Приморский вокзал, который в то время находился в Новой деревне. Там он встречается с рабочим Сестрорецкого завода Емельяновым, вместе с которым они садятся на последний поезд в сторону Сестрорецка. Ранним утром 10 июля они прибывают на станцию Разлив, где находится усадьба Емельяновых.
В то лето основной дом ремонтируется, поэтому вся семья проживает в сарае, находящемся рядом. Здесь, на чердаке Ленин проводит всего несколько дней — практически сразу в Разливе появляются полицейские Временного правительства. Вскоре решено переселить Ленина под видом финна-косца в шалаш на противоположный берег озера Сестрорецкий Разлив, где он и проживает в течение следующего месяца. Именно здесь Лениным пишется книга «Государство и революция», которой суждено стать основной экономических законов на весь период существования СССР.
В августе в связи с окончанием сроков сенокоса и началом охоты в лесах у озера Разлив оставаться в шалаше стало опасно. Ленин под видом кочегара переправляется в Финляндию, чтобы вернуться уже в октябре для совершения решающего переворота. Мой сегодняшний фотоотчёт — о Ленинских местах в Разливе.
Сарай Ленина
Дом на территории музея, в котором проживают смотрители музея. Сначала я ошибочно принял его за усадьбу Емельяновых. Потом оказалось, что усадьба находится с другой стороны.
Здание сарая, в котором на чердаке для Ленина была устроена постель из сена, а для работы поставлен стол и два стула.
Сам сарай заботливо спрятан в стеклянный павильон. Что неудивительно, все стеклянные павильоны Советской эпохи — одинаковые. В точно таком же павильоне, к примеру, на Финляндском вокзале стоит паровоз, на котором Ленин прибыл из Финляндии в апреле 1917.
На заднем плане, за павильоном — видно здание усадьбы Емельяновых.
Шалаш Ленина
Парковка рядом с музейным комплексом «Шалаш Ленина». За ней — ресторан «Шалаш». Очень напоминает «Плакучую иву» из «Бриллиантовой руки».
Руины Советского конструктивизма.
Видно при реставрации музейного комплекса ставка делалась на иностранных посетителей — аналогичной надписи на русском языке нет.
На месте, где находился Шалаш — в 1927 году установлен гранитный памятник. Надпись на стене:
На месте, где в июле и августе 1917 года в шалаше из ветвей скрывался от преследования буржуазии вождь мирового Октября и писал свою книгу «Государство и революция», — на память об этом поставили мы шалаш из гранита. Рабочие города Ленина. 1927 год.
Небольшая поляна на пустынном берегу озера, окружённая густым кустарником. Именно это место было арендовано под сенокосный участок, где из ветоки сена был построен небольшой шалаш. Недалеко от шалаша в большом стоге было сделано углубление, в котором хранились газеты и рукописи.
Посреди поляны стоит восстановленный макет шалаша.
Небольшая полянка, очищенная от кустарника. Ленин называл это место, в шутку, «Зелёным Кабинетом». Именно здесь сидя на пеньке писалась «Государство и Революция». Хранители музея утверждают, что пенёк — подлинный.
Недалеко от этого места находится музей. Выставка носит говорящее название «Историческая драма».
Озеро Сестрорецкий разлив. Создано искусственным путём, при строительстве Сестрорецкого оружейного завода в 1721 году. Озеро считается старейшим водохранилищем в мире.
Вдоль берега идёт живописная дорожка. Никогда не видел, чтобы пешеходная зона была ограждена автомобильными отбойниками.
Не переключайтесь!
Продолжение: Усадьба Пенаты в Репино