Два небольших провинциальных городка — Синимяэ и Силламяэ. Тихие, аккуратные, красивые. Сегодня рассказ о них...
Синимяэ
Синимяэ — маленький провинциальный городок, расположенный между тремя высокими холмами. Синимяэ — так и переводится — «синие горы». Их видно далеко из Финского залива и раньше они служили ориентиром для мореплавателей.
В годы второй мировой войны здесь был один из пунктов мощнейшей обороны эсэсовцев «Танненберг», тут проходили ожесточённые бои. Именно в годовщину боёв под Синимяэ ежегодно в конце июля проводится слёт ветеранов Ваффен-СС Эстонии.
Больше сказать про этот город нечего. Единственной достопримечательностью является установленная недавно на холме Паргимяги смотровая вышка.
Вышка сделана из дерева. Первая попытка установки этой вышки оказалась неудачной — из-за дождливой погоды дерево отсырело и на две тонны превысило расчётный вес.
Высота вышки — 25 метров. Если прибавить к этому высоту холма Паргимяги (85 метров) — получим 110 метров над уровнем моря. Виды со смотровой площадки открываются потрясающие.
Весь Синимяэ помещается на одной фотографии.
Силламяэ
Силламяэ долгое время был засекреченным советским городом. Сейчас здесь русскоязычного населения более 80%, довольная большая часть из них имеет российское гражданство.
Силламяэ — небольшой тихий пустынный городок.
Смотреть здесь особо нечего. Делать тоже особо нечего.
Силламяэ был одним из излюбленных мест отдыха петербургской интеллигенции. Например, здесь любил отдыхать П.И. Чайковский
Остатки аристократического прошлого.
В советское время здесь находился секретный завод по переработке урановых руд, а город носил скромное название Нарва-10.
Остатки советского прошлого.
В Силламяэ хорошо сохранилась центральная часть города со старой застройкой.
Здание городской ратуши.
Красивый бульвар ведёт от ратуши к берегу моря.
Лестница в классическом стиле. Наверху — местный дом культуры.
На берегу залива находится протестантская церковь.
В Силламяэ недавно создана свободная экономическая зона и открыт порт.
Силламяэ — город свежих морских ветров...
Самое интересное — впереди.
Не переключайтесь!
Продолжение: Парк Тойла-Ору
молодец!!!
В Sinimäe Вы видимо проглядели памятники павшим соддатам, которых там немало. Например «Всем павшим»:
К сожалению, про памятники я не знал — у меня была информация только о смотровой вышке. Поэтому и заезжали мы в Синимяэ буквально минут на 15...
Вообще-то, Синимяэ — это поселок, информация скудная, видно, очень бегло автор пробежался по Ида-Вирумаа.
o4en interesno uznat pobolee o zame4atelnom gorode , poselke, Sinimae. osobiy interes k voennoi temetike, budu priznatelen za pomoch.
К сожалению, ничего более рассказать о Синимяэ не могу — написал всё, что знал.
Очень даже неплохой обзор у вас получился, учитывая, что в такое время года и на скорую руку :).
Могу добавить, что через Силламяэ протекает речка на берегу которой стоит Православный Храм Казанской Иконы Божией матери. И урановую руду перерабатывали не просто так, а для первый советских ядерных боеголовок.
На счет Синимяэ — там также рядом распологается кладбище, где находится братская могила советских воинов, погивших во Второй Мировой.
Спасибо!
C удовольствием посмотрела на Cинимяэ — место моего детства. Конечно, наш домик не сохранился — это у подножья горы, где теперь вышка. Зато я увидела школу в Силламяэ, где учились мои сестра с братом, а потом и я . Жаль, мало информации о жизни в Синимяэ — например, чем там народ занимается, где работает.
прочитал я про Синимяэ и Силламяэ...пришёл к выводу что ваша фраза «Больше сказать про этот город нечего. Единственной достопримечательностью является установленная недавно на холме Паргимяги смотровая вышка.»Это я про Синимяэ...вводит в глубокое заблуждение народ...и про то что одним кадром и всё...а сами то 4 сделали с вышки и то не охватили всего)...а музей в той деревушке.что в Эстонии городом зовут...а мемориальные комплексы.посвящённые ВОв.что бойцам красной армии,что бойцам вермахта и20 эстонского вафен батальона СС...это просто комок истории и крови здесь...а рядом ещё и деревушка Мерекюла(Морская деревня) гдебыл высажен десант в 1944...Но да ладно про Синимяэ...Перейдём к городу Силламяэ...ваша фраза"Силламяэ — небольшой тихий пустынный городок.Смотреть здесь особо нечего. Делать тоже особо нечего."опять же противоречит тому что вижу...кадров понаделано...кстати город относится к охраняемому объекту ЮНЕСКО по архитектуре конце 40 и начала 50 годов...так что...там есть что посмотреть,да и инфо ваше слегкане верно...на берегу залива новострой церкви,это...Иеговисты построили...а не протестанты...Странно что вы не сняли проваславную церковь,что расположена недалеко от трассы и знаменитую берёзовую рощу.возле водохранилища и по левую сторону от трассы,если ехать в сторону Таллинна... и в черте города ...а водопад...вообщем...надо бы вам вернуться и ещё раз пересмотреть и я думаю вы измените свой взгляд...не было у вас гида...это плохо.но можно было бы спросить и у местных...очень доброжелательные люди и в 80% русскоязычные)...если вернётесь...могу показать эти места...кстати в Моём Мире майла, у меня на страничке очень много инфо про этот Тихий провинциальный городок)...страница в Мире..."Бурый почти что Белый"...Велком как говорят ноне эсты) или Добро пожаловать в Мой Дом)
да, сколько не верной информации!!! о Силламяэ горе автор !!!