Воскресным пасмурным днём неделю назад я ломал себе голову, размышляя, куда бы выбраться на несколько часов погулять. Недолгий поиск выявил небольшую деревню под названием Извара, где расположена бывшая усадьба Николая Рериха. Нагугленная информация показалась мне довольно интересной — до наших дней сохранилось деревянное здание усадьбы, рядом с ней разбит небольшой парк. Что ж, наверное, всё это стоит того чтобы туда съездить, решил я и через 10 минут уже отъезжал от дома.
Добраться до Извары оказалось не самой простой задачей. Навигатор опрометчиво пылился в ящике стола в офисе, а атласов в машине у меня отродясь не было. Дорогу до Извары я запомнил лишь примерно, понадеявшись, что смогу на месте разобраться по указателям. Добраться я смог лишь до города Волосово, находящегося километрах в 10 от цели, да и то только со второго раза. Никаких вразумительных указателей там не оказалось, поэтому пришлось опять прибегать к помощи интернета, который всё же помог мне разобраться где я нахожусь и куда всё-таки мне надо ехать...
Целый день по всей Ленинградской области стояла пасмурная погода, и только над Изварой почему-то был небольшой просвет в тучах. Обратно я уезжал уже под дождём.
Практически в центре деревни, словно трубы крейсера «Аврора», стоят остатки старого известкового завода. Местные жители поговаривают, что во времена войны фашистами здесь был разбит лагерь смерти и печи завода использовались для сжигания трупов.
В общем, довольно зловещее местечко с соответствующей атмосферой.
Бывшая усадьба Рерихов расположена через дорогу от завода. Действительно, до наших дней сохранилось деревянное здание усадьбы XVIII века, построенное в очень интересном стиле. Внутри расположен довольно посредственный музей.
Рядом со зданием усадьбы, как и было обещано, разбит небольшой парк.
Легко можно угадать старинные аллеи, разбитые в лучших традициях русских дворянских загородных усадьб.
Правда, сегодня парк переживает далеко не лучшие свои времена — большая часть находится в довольно удручающем состоянии.
Но разок прогуляться здесь всё-таки можно.
В дальнем конце парка расположено оригинальное здание, кажущееся на первый взгляд современным недостроем. На самом деле — это Форельная башня, построенная в начале XX века. В этом здании владельцы усадьбы разводили мальков форели, которых потом выпускали в расположенные рядом живописные пруды.
К слову, эти самые пруды образовались благодаря бьющим здесь ключам, поэтому вода в них даже зимой не замерзает.
Не переключайтесь!
Не соответствует действительности и мрачно описание известкового завода. Многие промышленные предприятия находятся сейчас в таком же неприглядном виде. Завод построен в 1935 г. и имел относительно современные технологии обжига доломита и изготовления известковой муки. Недостатками технологии были повышенная запылённость, шум. Топливо для обжига — сланец. В годы оккупации завод не работал. Его доменные печи слишком большие и их запуск и эксплуатация слишком дороги для того что бы использовать их для сжигания тел. Лагерь военнопленных находился рядом с домом Рериха, на открытой площадке, действовал с августа 41 г. по май 42 г., был отделением немецкого лагеря 102 (Волосово). В лагере погибло и захоронено рядом 500 человек. Коротко, советская история Извары (почему-то нигде не упоминается). До 1920-х. в здании земельного училища (учебный корпус) и расположенных рядом домах — детская колония, с 20-х г. до 1957 г. в домах рядом со зданием колония поселения. В период немецкой оккупации колония не действовала. В 1957 г. на базе подсобного хозяйства колонии создан совхоз «Ударник-2» позже «Ударник». Колония поселения переведена в другое место. Рядом с домом Рериха были парники (грядки со стеклянными рамами), скотные дворы, хранилища зерна и овощей (поэтому сегодня видны остатки столбов и других конструкций). Здание земельного училища отремонтировано, подключено к системе центрального отопления, водоснабжения и водоотведения, оштукатурен фасад, в здании школа, клуб, столовая, контора совхоза, несколько квартир. В 1-м этаже форелевой башни помещение для охлаждения и хранения молока. С конца 60-х годов строительство крупнопанельных 5-ти этажных домов, плёночных теплиц, животноводческие фермы переведены в новые помещения за территорию Извары, парники убраны. Известковый завод развивался отдельно от совхоза. После войны 1946 г. подведена ж.д. ветка, отгрузка известковой муки производилась в ж.д. вагоны и автотранспорт. Рядом с заводом дома для работников завода. На завод направлялись граждане осуждённые к исправительным работам (буквально работало несколько человек), т.е. жили в квартирах, при заводе, 20% от их заплаты удерживалось в возмещение причинённого ущерба. К колонии поселения они не имели отношения, её уже не было. В начале 90-г. здания на территории организованного музея перешли от совхоза музею. У него нет средств для их содержания, поэтому сейчас всё ветшает. Так же ухудшилось экономическое положения завода и совхоза. Завод был закрыт, совхоз с трудом выживал.
На фото здание земельного училища середина, 1920-х годов.
Андрей, спасибо вам огромное за такой развёрнутый исторический комментарий.
Легенду про «крематорий» мне рассказал прогуливавшийся около развалин завода местный житель, в интернете подобная байка тоже гуляет с сайта на сайт.
Я догадываюсь о каком пожилом жителе Извары и бывшем работнике завода Вы говорите. Он «обижался» на завод за то что он пылил, дымил, шумел. и «в сердцах» говорил «как крематорий» и это раскрутили. как сенсацию. Я то же допускаю неточности. Оказывается в 1935 г. был построен Волосовский известковый завод, а Изварский позже — нет точных сведений. Но кирпичные двухэтажные дома возле него построены в 1958 г. — это относительно недавно, уже годы начала расцвета совхоза и посёлка.