Опубликовано: 21 мая 2012 | 1:59 | 2 комментария

Путешествия / Российская Федерация / Ленинградская область

Крепость Копорье

  • 20 мая 2012

Копорье — одна из древних русских крепостей, в течение нескольких веков охранявшая русские границы. Как и многие другие фортификационные сооружения, расположенные в этих землях, небольшая крепость, построенная на высоком берегу реки Копорки, неоднократно оказывалась в месте столкновения интересов шведов и русских, в следствие чего много раз переходила из рук в руки. Похожая история была у Орешка, Ивангорода, Корелы, Каяани... Список можно продолжать довольно долго. Так же как и финская Олавинлинна, крепость Копорье ну никак не хотела мне даваться: я смог сделать нормальные фотографии, лишь посещая её в третий раз. В другие разы постоянно что-то случалось — то не везло с погодой, то я забывал аккумулятор от фотоаппарата дома... Но в этот тёплый воскресный день уже ничто не могло помешать, и ранним утром мы стояли у входа в пустынную крепость...

По пути остановились на огромном поле, заполненном высоченными высохшими прошлогодними зонтиками борщевика Сосновского.

Копорье

Этот вид борщевика, распространённого изначально на Кавказе, был выведен искусственно во второй половине XX века. Советские учёные решили, что этим растением будет очень хорошо кормить скот: растение очень неприхотливое, имеет большую лиственную массу — то что надо. Новым выведенным сортом были засеяны огромные площади, в первую очередь в неблагоприятном для земледелия северо-западном регионе России.

Копорье

Позже оказалось, что борщевик-то оказывается очень ядовит — попадание его сока на кожу вызывает тяжелейшие ожоги. Кроме того кормить скот им тоже нельзя — молоко приобретает горький вкус и употреблять его в пищу категорически нельзя. Тут неожиданно выяснилась ещё одна напасть: мало того, что борщевик Сосновского моментально нарушает экологический баланс, убивая вокруг себя всё живое, так ещё эта культура оказалась невероятно живучей — вывести её практически невозможно, а новые территории она захватывает очень быстро. Короче, получилось как обычно у нас бывает, — сначала сделали, а потом решили подумать.

Так как культивирование этого растения началось во времена правления Сталина, то и название за ним среди крестьян закрепилось соответствующее — «Месть Сталина».

Копорье

Ну а вокруг, как я уже рассказывал вчера, — настоящая весна. Вовсю цветут лютики — символы могущества Османской империи и древнерусского языческого бога Перуна.

Копорье

Ещё какие-то белые цветочки — характерные как для ленинградскообластных лесов, так и для эстонских. Если я не ошибаюсь — то это ветреница.

Копорье

Но отвлечёмся от оживающих весенних растений и вернёмся к камням.

Крепость Копорье была основана немецкими рыцарями в 1240 году. Уже через год укрепление было взято войсками Александра Невского. В 1297 году новгородцы начали строительство каменной крепости.

В XIII-XVI веках Копорье входило в состав Новгородской земли. В следующие 200 лет крепость несколько раз принадлежала то шведам то русским, пока в 1703 году не была взята войсками Петра I. С тех пор Копорье находится на русской земле.

Копорье

То что мы видим сегодня — построено во второй половине XVI века. В некоторых местах сохранилась оригинальная кладка 1297 года.

Копорье

Крепость расположена на высоком берегу реки Копорки — некогда судоходной. По ней небольшие корабли могли попадать из Балтийского моря прямо к крепостным стенам.

КопорьеКопорье

В крепость ведёт арочный мост XVI века. Вместо последнего проёма раньше был подъёмный деревянный мост. Что интересно и необычно — вход в крепость осуществляется не через одну из башен, как в других северных крепостях — а прямо через стену. Правда прежде чем попасть на территорию крепости придётся преодолеть небольшой изогнутый коридор.

Копорье

Рядом с воротами расположена часовня-усыпальница Зиновьевых.

Копорье

Эта семья владела крепостью в XIX веке.

КопорьеКопорье

Рядом с часовней — несколько надгробий. Одно — так вообще невероятное по своей красоте.

Копорье

Другие — попроще.

Копорье

На стены ведёт деревянная лестница, рядом повешен провоцирующий на их посещение плакат.

Копорье

Крепостные башни имели по пять ярусов, каждый из которых являлся отдельным узлом обороны.

Копорье

Что интересно — на каждый ярус башен вёл собственный ход. Даже сегодня продуманная система лестниц и проёмов вызывает уважение к инженерам, которые всё это спроектировали.

Копорье

Бойницы в башнях были устроены тоже особенным образом — на каждом ярусе они располагались под своим углом, в комплексе обеспечивая максимально возможный обзор.

Копорье

Средняя башня.

Копорье

В северо-западной части стены в начале XVI века был устроен тайный ход, выходящий на поверхность в нескольких сотнях метрах от крепости.

Копорье

В более ранние времена существовал подземный ход и с другой стороны — с южной, по которому можно было незаметно выйти к берегу Копорки.

Копорье

Наугольная башня.

Копорье

Опять таки очень хороша видна старая система доступа на разные ярусы башни.

КопорьеКопорье

Когда-то совсем недалеко от крепостных стен шумели волны Балтийского моря.

Копорье

Прошло всего лишь несколько веков и море отступило более чем на 10 километров. Теперь его даже с высоты стен не видно.

Копорье

Зато видно сохранившуюся кладку XIII века.

Копорье

В центре крепости стоит единственное сохранившееся строение — Спасопреображенская церковь начала XV века.

Копорье

Какие-то долбоёбы восстановили половину церкви и воткнули в старинную кладку пластиковые стеклопакеты.

Копорье

Как можно было так зверски изуродовать памятник средневековой архитектуры — не представляю.

Копорье

Если хорошо поискать — можно найти множество различных ходов в стенах, куда не водят туристов.

Копорье

Для искателей приключений и острых ощущений здесь раздолье.

Копорье

Главное — ноги не переломать.

Копорье

Уффф... Вроде про все сохранившиеся северо-западные крепости вам рассказал, ищите в списке всех фотоотчётов.

Копорье

В следующий раз расскажу вам про один из интереснейших городов Северного Кипра — Фамагусту.

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

2 комментария

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Александр Седюков

Спасибо, очень понравилось! Сомневаюсь насчёт церкви XV века на территории крепости: не могло быть в 15-м веке таких окон,нечем их было стеклить, т.к. оконное стекло было изобретено только во второй половине XIX. До этого, если и делались оконца, то очень маленькие — в 2 ладони человека и они закрывались от дождя , снега и холода, специальными дощечками. По этой же причине не строили 2-х, 3-х и т.д. -этажные дома. Появление оконного стекла дало толчок и архитектуре высотной. Допускаю, что окна были потом «врезаны» в каменную кладку, вместе с кирпичной «окантовкой» оконного проёма. Правда, сомневаюсь, что это возможно сделать. Это как сначала смастерить телегу, а потом под неё создать лошадь.

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / / Крепость Копорье