Опубликовано: 20 октября 2010

Коневец — небольшой остров на Ладожском озере, известный своей красотой, старой обителью и легендами о проводившихся здесь в советские времена ядерных испытаниях. Это — одно из немногих мест, куда я бы обязательно приехал ещё раз. Есть здесь какая-то своя магия. К сожалению, фотографиями её не передать, но я всё же попробую.

Наша первая попытка попасть на Коневец оказалась неудачной — из-за шторма сообщение с островом было отменено, и нам пришлось срочно менять свои планы. На этот раз погода оказалась к нам благосклонной — день был тёплым, и Ладога была не по-октябрьски спокойна.

Попасть на Коневец можно либо на небольшом теплоходе, называемом так же монастырским катером, либо же договорившись с кем-нибудь из частников. Плыть недалеко — около 7 километров, монастырский катер проходит это расстояние примерно за 40 минут. Чёткого расписания нет — лучше всего звонить в паломническую службу Коневского монастыря, который расположен на острове, и спрашивать информацию о ближайшем рейсе у них.

Коневец

Монастырский катер так и называется — «Коневец».

Коневец

Вид на Владимирскую бухту.

Владимирская бухта

Обломки империи

Ладожское озеро

Полный вперёд!

Полный вперёд!

Вдалеке, в тумане, — цель нашего путешествия.

Коневец

Не знаю — совпадение ли это, но на носу монастырского катера находится вот такой крест.

Крест

Подплываем к острову.

Коневецкий монастырь

Коневский монастырь

Коневский монастырь — древняя обитель, существующая на острове более 600 лет. Именно ради посещения монастыря на остров приезжает большая часть туристов и паломников.

До основания обители на Коневце находилось языческое карельское святилище. Местом совершения жертвоприношений был огромный валун, по форме напоминающий череп лошади и известный как «Конь-камень». Именно от него и пошло название острова.

Коневский монастырь (полностью — Коневский Рождество-Богородичный монастырь) был основан в конце XIV века новгородцем Арсением Коневским. Место обители несколько раз менялось, чтобы избежать Ладожских наводнений. Окончательное место устроения монастыря было выбрано в 1421 году, где и был заложен деревянный храм Рождества Богородицы.

За долгую историю существования монастырь пережил много этапов, был захвачен Шведами в XVII веке, а с XVIII века до окончания Второй мировой войны находился в составе Финляндии. В советское время на территории острова располагалась секретная военная часть. В 1990 году монастырь был возвращён Русской православной церкви, и с тех пор его территория активно восстанавливается.

Причал

Паломников встречает поклонный крест, установленный несколько лет назад. Крест является точной копией поклонного креста некогда стоявшего на месте Успенской часовни в глубине острова.

Поклонный крест

Странноприимный дом, или дом для странников, которым монастырь по традиции давал приют на несколько дней.

Руины странноприимного дома

Рассвет монастыря пришёлся на XIX век — именно тогда его слава дошла до Петербурга. В июне 1858 года остров посетил император Александр II со своей семьей, в память чего на пути к монастырю установлен памятный обелиск.

Памятный обелиск

Монастырская колокольня.

Колокольня

Монастырские ворота

До этой поездки, посещая монастыри, я нередко сталкивался с неприязнью со стороны местных монахов. Особенно сильно это чувство было в Печорах, где существует только одна туристическая тропа и любой шаг вправо-влево с неё влечёт за собой если не расстрел, то точно обречение на вечные муки в аду.

На Коневце же я почувствовал совершенно иное отношение. Нам были рады, причём все без исключения. Это удивительное чувство, которое в нашей стране удаётся прочувствовать не так часто. Именно на Коневце я кардинально поменял свое отношение к православию с нейтрального с оттенками негатива на нейтральное со строго положительным вектором. И если я когда-нибудь решу уйти в монастырь — определённо, первым делом я буду смотреть в сторону Коневца.

Отец Святослав, за что ему отдельное огромное спасибо, без лишних вопросов разрешил нам подняться на колокольню, чтобы сделать оттуда несколько кадров.

Дверь

На двери находится небольшая шпаргалка для звонаря.

Шпаргалка

На колокольне.

Колокольня

Колокольня

Колокольня

Колокольня

Огромные балки хранят в себе историю времён.

Колокольня

Колокольня

Вид с колокольни на территорию монастыря. На переднем плане — Собор Рождества Пресвятой Богородицы, на заднем — хозяйственные постройки.

Вид с колокольни

Вид с колокольни

Вид на Ладожское озеро. На горизонте — большая земля.

Вид с колокольни

Неожиданно вдалеке среди туч образовался просвет, и огромное солнечное одеяло накрыло воды Ладожского озера.

Вид с колокольни

Тут пришло ясное ощущение что все у меня будет хорошо.

Вид с колокольни

Монастырская жизнь. Знаю, что фотографировать монахов не приветствуется. Да простят меня они за этот кадр — но очень уж он хорошо передаёт настроение спокойствия, царящее на острове.

Монастырская жизнь

Вид на колокольню с монастырского двора.

Монастырский двор

Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Место для собора было выбрано основателем обители Арсением Коневским ещё в 1421 году. Тогда на этом месте и была построена первая деревянная церковь. В XVI веке, после пожара, собор был отстроен в камне. В XVIII веке был построен новый одноглавый собор, который в скором времени однако снова находился в обветшалом состоянии. Тогда же было решение перестроить храм ещё раз, но начало работ неоднократно откладывалось. Работы были завершены в 1802 году.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Восточные ворота монастыря, ведущие вглубь острова.

Восточные ворота

Работный дом.

Работный дом

Коневец

Хозяйственные постройки

Открыточный вид на монастырь со стороны острова.

Открыточный вид

Памятник

Монастырская жизнь

Панорама монастыря

Успенская часовня. Раньше на этом месте находился поклонный крест, сломанный бурей в 1899 году. Левая дорога ведёт к Казанскому скиту, правая — к восточному берегу.

Часовня Успения Божией Матери

Здесь я впервые в жизни встретился в природе с неосёдланной лошадью. Ощущение странное.

Update: оказалось, это не лошадь, а конь, и зовут его Карат.

Коневец

Вообще, природа Коневца необычайно красива. Хотя возможно причина такого моего восторга — стоящая на дворе осень, которую я особенно люблю за яркость её красок.

Коневец

Коневец

Казанский скит, основан в глубине острова в конце XVIII века.

Казанский скит

На стенах скита устроена гостевая книга. География посетителей острова довольно обширна.

Гостевая книга

Казанский скит

Кроме Казанского скита на острове есть ещё Коневский скит, расположенный на самом берегу Ладоги. Именно это место изначально было выбрано Ареснием Коневским для основания обители. К сожалению, из-за того что мы решили обойти остров по периметру и немного недооценили его размеры, дойти до Коневского скита нам не удалось.

Весь остров окутан старыми покрытыми мхом кабелями. Выглядят они очень необычно, я бы даже сказал зловеще.

Коневец

Самое высокое место Коневца — Святая гора. Её высота над уровнем Ладожского озера — около 30 метров.

Коневец

Здесь, над обрывом, расположен восхитительный трон для наблюдений за Ладожским озером.

Коневец

Коневец

Конь-камень — огромный валун серого гранита с прожилками кварца весом более 750 тонн. Этот камень издавна служил местом ритуальных жертвоприношений местных племён. Напоминающий по форме череп коня, валун был назван «Конь-камнем», что в последствии дало название всему острову.

С сайта Коневского монастыря:

Преподобный Арсений, пришедший на остров в конце XIV века, нашёл это место «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным». Ночь провёл Арсений в молитве, а под утро совершил крестный ход вокруг камня с иконой Богородицы в руках и окропил его святой водой. По преданию, духи как копоть вышли из камня и, обернувшись черными воронами, улетели прочь к противоположному берегу Ладоги, который стал с той поры именоваться Чертовой бухтой. Вместе с бесами, как гласит предание, исчезли и змеи.

Действительно, Коневец — единственный остров на Ладоге, где нет змей.

Конь-камень

На вершине Конь-камня устроена небольшая часовня.

Конь-камень

Хорошая укатанная военная дорога окутывает весь остров. Мы немного недооценили его размеры и решили обойти его весь по периметру. В итоге, чуть не опоздали на обратный рейс. Пяти часов, проведенных нами на Коневце абсолютно недостаточно — большую часть маршрута пришлось проделать чуть ли не бегом.

Коневец

В зарослях можно наткнуться на некоторые очень интересные и необычные для этого места находки.

Коневец

Военные испытания на Коневце

Практически сразу после окончания Второй мировой войны на Коневце была устроена военно-морская база, где проводили испытания то ли химического, то ли радиологического оружия, то ли просто образцов морского вооружения, а скорее всего — всё сразу, просто в разные годы. Слухов о военной базе, расположенной на северном противоположном от монастыря краю остров, — и сегодня немало, а всей правды мы наверное никогда уже и не узнаем.

Как бы там ни было, та военная база — до сих пор на своём месте. Путь до неё от монастыря, даже если идти быстрым шагом, займёт не меньше полутора часов.

Пока мы не наткнулись на военных — меня не покидала уверенность что объект этот в наши дни полностью заброшена. Это оказалось не так, точнее не совсем так — частично гарнизон сохраняется здесь и сегодня, так что северная часть острова, по которой мы гуляли, формально считается режимной территорией и вход на неё до сих пор запрещён. Встретить военных здесь практически невозможно, но территория базы — ухожена. Среди могучих деревьев стоит накрытая брезентом техника, под бесконечными дождями постепенно ржавеют полуразобранные двигатели... Говорят, что испытания проводятся на острове до сих пор, конечно уже не с таким размахом как в советские времена, но всё же...

Заброшенный КПП. Таких — тысячи по всей стране.

КПП

Обломки империи

Обломки империи

Обломки империи

Обломки империи

Военные корпуса. Всё аккуратно закрыто на замки.

Обломки империи

Обломки империи

Обломки империи

Заброшенный гараж.

Обломки империи

Обломки империи

Обломки империи

Обломки империи

Что это — я так и не понял. Очень похоже на какие-то военные лаборатории.

Обломки империи

Обломки империи

Центральный периметр, огороженный  несколькими рядами колючей проволоки. Но ворот нет — заходи кто хочет.

Обломки империи

Обломки империи

Обломки империи

Обломки империи

Коневец

Коневец

Коневец

Коневец

Коневец

Пастбище

Коневец

Невообразимо, но этот старый МАЗ — на ходу, и вполне себе работает. Что пытался сделать водитель — так для меня и осталось загадкой: выглядело всё так, будто он собрался краном валить сосну.

Коневец

Часовня Николая Чудотворца

Причал

Владимирская бухта

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 10 комментариев, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

10 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга

Спасибо за фотографии.

Только это не лошадь, а конь и зовут его Карат :)

I.C.S.

Не испытывали здесь никакого химического оружия!!!!! В воинской части проводили испытания образцов морского вооружения!!!! У «стенки» швартовалось до 30 «вымпелов». На ваших фото заброшенный гараж, площадка для торпед, водозаборная, псарня (часть территории охранялась собаками) На острове Коневец в монастыре был склад (мины, торпеды). Вы бы сначала с местными жителями поговорили, а потом бы людей пугали.

Сурков Александр

Я там родился в 1951 и жил с родителями до 1958 ... на острове было много странного, кроме химии-биологии, смывы радиации ... фото тех времен там есть

Андрей

Простите , а точнее не льзя что же там странного происходило

Географ

Попы и их прислужники из гражданских гидов нынче муссируют версию об испытаниях тут оружия из радиоактивных отходов. Видимо, таков «социальный» заказ их основного спонсора — Кремля. Оболгать СССР и анти-буржуазную власть — основная из реальных функций РФ-властей. Обворовывание населения — уже вторично и личное дело этих паразитов. А антисоветская ложь — общественный долг и дело всей мировой глобализации. На том они только и стоят. за это им только и платят.

Гость

гриб с леопардовым окрасом — ежовик пёстрый, он вполне съедобен

Ольга

Места моего детства, все каникулы там: земляника, грибы, рыба! И зимой соленый сиг и квашеная кочанами капуста. А в монастыре при военной части пекли вкуснейший хлеб! И на лошадке в дровнях возили на варгос. А конь-камень был просто в плачевном состоянии, не сказать хуже. И я жива и дети есть — какая радиация? Вы о чём?

ПЁТР

Я СЛУЖИЛ НА ЭТОМ ОСТРОВЕ 1976 1978 г. ребята ОТЗОВИТЕСЬ !

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
10
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x