Опубликовано: 20 октября 2010 | 10:51 | Добавить комментарий

Путешествия / Российская Федерация / Ленинградская область

Остров Коневец.

Монастырь

Все репортажи из этого путешествия:

1. Остров Коневец. Пейзажи
2. Остров Коневец. Военная часть
3. Остров Коневец. Монастырь

Коневский монастырь — древняя обитель, существующая на острове более 600 лет. Именно ради посещения монастыря на остров приезжает большинство туристов и паломников. Сегодняшний мой фотоотчёт о нём — суровом, немного романтичном, потрёпанном тяжёлой жизнью, но не сломленном и активно возвращающем себе своё былое величие.

До основания обители на острове находилось языческое святилище карельских племён. Местом совершения жертвоприношений был огромный валун, по форме напоминающий череп лошади и известный как «Конь-камень». Именно от этого камня и пошло название острова.

Коневский монастырь (полностью — Коневский Рождество-Богородичный монастырь) был основан в конце XIV века новгородцем Арсением Коневским. Место обители несколько раз менялось, чтобы избежать Ладожских наводнений. Окончательное место устроения монастыря было выбрано в 1421 году, где и был заложен деревянный храм Рождества Богородицы.

За долгую историю существования монастырь пережил много этапов, был захвачен Шведами в XVII веке, а с XVIII века до окончания Второй мировой войны находился в составе Финляндии. В советское время на территории острова действовал полигон по испытанию химического оружия. В это время монастырь был закрыт, а все его постройки активно использовались военными. Только в 1990 году монастырь был возвращён Русской Православной Церкви, и с тех пор его территория активно восстанавливается.

Причал

Паломников встречает поклонный крест, установленный несколько лет назад. Крест является точной копией поклонного креста некогда стоявшего на месте Успенской часовни в глубине острова.

Поклонный крест

Странноприимный дом, или дом для странников, которым монастырь по традиции давал приют на несколько дней.

Руины странноприимного дома

Рассвет монастыря пришёлся на XIX век — именно тогда его слава дошла до Петербурга. В июне 1858 года остров посетил император Александр II со своей семьей, в память чего на пути к монастырю установлен памятный обелиск.

Памятный обелиск

Монастырская колокольня.

Колокольня

Западные ворота.

Монастырские ворота

До этой поездки, посещая монастыри — я всегда сталкивался с неприязнью монахов. Причём эта неприязнь по ощущениям иногда практически переходила в ненависть ко мне. Особенно сильно это чувство было в Печорах, где существует только одна туристическая тропа и любой шаг вправо-влево влечёт за собой если не расстрел, то точно обречение на вечные муки в аду.

На Коневце же я почувствовал совершенно иное отношение. Нам были рады, причём все без исключения. Это удивительное чувство, которое в нашей стране удаётся прочувствовать не так часто. Именно на Коневце я кардинально поменял свое отношение к православию с нейтрального с оттенками негатива на нейтральное со строго положительным вектором. Если я когда-нибудь решу поселиться в монастыре — определённо, первым делом я буду смотреть в сторону Коневца.

Отец Святослав, за что ему отдельное огромное спасибо, без лишних вопросов разрешил нам подняться на колокольню, чтобы сделать несколько кадров.

Дверь

На двери находится небольшая шпаргалка для звонаря.

Шпаргалка

На колокольне.

Колокольня

Колокольня

Колокольня

Колокольня

Огромные балки на колокольне хранят в себе историю времён.

Колокольня

Колокольня

Вид с колокольни на территорию монастыря. На переднем плане — Собор Рождества Пресвятой Богородицы, на заднем — хозяйственные постройки.

Вид с колокольни

Вид с колокольни

Вид на ладожское озеро. На горизонте — большая земля.

Вид с колокольни

Неожиданно вдалеке среди туч образовался просвет, и огромное солнечное одеяло накрыло воды Ладожского озера.

Вид с колокольни

Тут пришло ясное ощущение что все у меня будет хорошо.

Вид с колокольни

Монастырская жизнь. Знаю, что фотографировать монахов не приветствуется. Да простят меня они за этот кадр — но очень уж он хорошо передаёт настроение спокойствия, царящее на острове.

Монастырская жизнь

Вид на колокольню с монастырского двора.

Монастырский двор

Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Место для собора было выбрано основателем обители Арсением Коневским, ещё в 1421 году, когда на этом месте и была построена первая деревянная церковь. В XVI веке, после пожара собор был перестроен в камне. Однако и каменный собор был разобран до основания во время Шведского владения островом. В XVIII веке был построен новый одноглавый собор, который в скором времени уже находился в обветшалом состоянии. Тогда же было решение перестроить собор снова, но начало работ неоднократно откладывалось. Работы были завершены только в 1802 году.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Восточные ворота монастыря, ведущие вглубь острова.

Восточные ворота

Работный дом.

Работный дом

Коневец

Хозяйственные постройки

Открыточный вид на монастырь со стороны острова.

Открыточный вид

Памятник

Монастырская жизнь

Панорама монастыря

Успенская часовня. Раньше на этом месте находился поклонный крест, сломанный бурей в 1899 году. Левая дорога ведёт к Казанскому скиту, правая — к восточному берегу.

Часовня Успения Божией Матери

Казанский скит, основан в глубине острова в конце XVIII века.

Казанский скит

На стенах скита устроена гостевая книга. География посетителей острова — довольно обширна.

Гостевая книга

Казанский скит

Кроме Казанского скита есть на острове еще Коневский скит, расположенный на берегу Ладоги. Именно это место в 1398 году было выбрано Ареснием Коневским для основания монастыря. К сожалению, из-за того что мы решили обойти остров по периметру и немного недооценили его размеры дойти до Коневского скита нам не удалось.

Конь-камень — огромный валун серого гранита с прожилками кварца весом более 750 тонн. Этот камень издавна служил местом ритуальных жертвоприношений местных племён. Напоминающий по форме череп коня, валун был назван «Конь-камнем», что в последствии дало название всему острову.

С сайта Коневского монастыря: Преподобный Арсений, пришедший на остров в конце XIV века, нашёл это место «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным». Ночь провёл Арсений в молитве, а под утро совершил крестный ход вокруг камня с иконой Богородицы в руках и окропил его святой водой. По преданию, духи как копоть вышли из камня и, обернувшись черными воронами, улетели прочь к противоположному берегу Ладоги, который стал с той поры именоваться Чертовой бухтой. Вместе с бесами, как гласит предание, исчезли и змеи.

Действительно, Коневец — единственный остров на Ладоге, где нет змей.

Конь-камень

На вершине Конь-камня устроена небольшая часовня.

Конь-камень

Пастбище.

Пастбище

Никольская часовня.

Часовня Николая Чудотворца

Причал

The show will go on!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Комментировать

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / / Остров Коневец. Монастырь