Опубликовано: 9 июня 2011 | 8:13 | Добавить комментарий

Путешествия / Финляндия

Затерявшись в финских лесах. Национальный парк «Хииденпортти»

Карело-финский эпос Калевала рассказывает про древнего демона Хииси, духа леса. Долгое время демон обитал на горе Вуокатинваара, о которой я рассказывал в прошлый раз. В один из дней Хииси услышал звон колоколов только что построенной христианской церкви, отчего пришёл в ужас. В гневе он кинул в церковь два огромных валуна, но промахнулся. Расстроившись, он собрал всех своих животных и ушёл в глушь финских лесов, где и живёт до сих пор. Мой сегодняшний рассказ — про прогулку по демоническим владениям Хииси в национальном парке «Хииденпортти».

На официальной странице национального парка в разделе F.A.Q. есть вопрос — могут ли посетители встретить демона Хииси на просторах парка. Ответ гласит: исследования на этот счёт не проводилось, но это вовсе не исключает возможности, что демон до сих пор живёт там. Что ж попробуем с ним познакомиться.

Национальный парк «Хииденпортти» расположен в глуши финских лесов на юге региона Оулу. Предусмотрительные финны от самой трассы поставили огромные указатели, поэтому заблудиться невозможно. Правда повилять по узким забытым богом дорогам километров двадцать всё же придётся.

Парковка у входа в парк, и уже знакомый нам по национальному парку «Реповеси» знак, обозначающий границу национального парка.

Хииденпортти

Тропа идёт по древнему лесу. Вырубки в этих местах не проводятся уже очень давно, поэтому в «Хииденпортти» сохранена нетронутая девственная природа. Климат в этих местах довольно суров — всё таки почти арктические широты, растения ведут настоящую борьбу за выживание.

Хииденпортти

Многим соснам — более 150 лет. Цветные метки на соснах означают различные маршруты — их в «Хииденпортти» несколько. В общей сложности мы прошли по тропам парка чуть менее 10 километров.

Хииденпортти

«Хииденпортти» переводится с финского как «ворота дьявола». Если верить указателю — до них совсем недалеко.

Хииденпортти

Правда при этом важно помнить, что цифры обманчивы. 800 метров по виляющей то вверх то вниз тропе, увитой сказочными корнями, не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд.

Хииденпортти

Вокруг топкие первозданные северные болота. Их на нашем пути встретится ещё много.

Хииденпортти

Через болота переброшены деревянные мостки.

Хииденпортти

Тропу периодически пересекают маленькие речушки, осторожно журчащие меж камней.

Хииденпортти

Вокруг — поваленные деревья. Видимо, Хииси периодически показывает свой характер, вырывая массивные сосны с корнем и швыряя их в хаотичном порядке по лесу.

В день нашего пребывания демон был настроен явно гостеприимно. Погода была хоть и пасмурная, но относительно приятная. И даже большая тёмная туча, грозно надвигающаяся на нас издалёка и вроде как уже почти собравшаяся накрыть нас страшной грозой, неожиданно переменила своё направление и обошла нас стороной, только чуть-чуть побрызгав на нас каплями дождя. Наверное, мы понравились грозному владельцу этих мест — поэтому он и сделал наше пребывание в парке максимально приятным.

Хииденпортти

Через некоторое время тропа выходит к краю ущелья.

Хииденпортти

Ущелье Хииденпортти, давшее название национальному парку, представляет собой древний разлом протянувшийся на несколько километров.

Хииденпортти

Разлом появился в далёкие времена, когда земная кора ещё только формировалась. Его величество Время сгладило острые уступы, льды ледникового периода многотонным прессом прошлись по скалам, позже вода заполнила все впадины, а стойкие северные растения со временем покрыли неприступные каменные склоны.

Хииденпортти

Прошедшие годы до неузнаваемости преобразили внешний вид этих мест, но первобытная сила и невероятная гнетущая атмосфера навсегда поселились на склонах ущелья.

Хииденпортти

Невероятно чёрная вода делает это место особенно зловещим.

Хииденпортти

Ни слова, ни фотографии никогда не смогут передать всю энергетику этого места.

Хииденпортти

Указатели маршрутов — единственное, что напоминает, что мы находимся всё ещё в Финляндии, а не по ту сторону дьявольских ворот.

Хииденпортти

Вокруг — зловещая тишина. Любые звуки гулко отражаются от беспорядочно разбросанных огромных глыб.

Хииденпортти

Смотришь по сторонам, чувствуешь неподдающуюся разуму странную ауру этого места, и как-то хочется поскорее уйти подальше отсюда. Немного тревожно.

Хииденпортти

Особенно впечатает невероятно тёмная вода. И хоть вдоль обрыва натянуты канаты, за которые всегда можно ухватиться, кажется, что какая-то неведомая сила заманивает тебя в бездонную чёрную пропасть. Ещё минута — и ты сам сделаешь шаг вперёд и сиганёшь вниз, прямо в ворота ада.

Хииденпортти

Идём-ка дальше.

Хииденпортти

Склоны ущелья поднимаются над водой более чем на 20 метров.

Хииденпортти

Если присмотреться, то среди огромных гранитных скал можно рассмотреть очень интересные включения — например, вкрапления базальта, необычные для этих мест. Где-то мы видели даже мрамор.

Хииденпортти

Через Хииденпортти проходит водораздел — воды из северо-западной части парка спешат к реке Оулуйоки, которая принесёт их в Ботнический залив, в то время как их юго-восточные братья попадают в систему Вуокса, чтобы пройдя долгий путь попасть в Ладожское озеро.

Хииденпортти

Согласно легенде, два небольших озера в дальней части ущелья — глаза Хииси.

Хииденпортти

На просторах национального парка водятся медведи, росомахи и рыси. Хотя нам встретиться с ними не посчастливилось, однако везде были видны следы их жизнедеятельности.

Хииденпортти

Какая же невероятная сила участвовала в создании такого пейзажа.

Хииденпортти

Вокруг — полное безмолвие. Полный штиль. Но на глади озера — гуляет лёгкая рябь. В одном из блогов я вычитал интересное предположение о том, что это ветер гуляет с другой стороны этого чёрного зеркала. Очень похоже на правду.

Хииденпортти

Береговая линия изрезана причудливым узором.

Хииденпортти

«Хииденпортти» из-за своего труднодоступного расположения не очень популярен среди туристов. Даже в самый сезон посетителей здесь не очень много. Однако тропы настолько хорошо протоптаны, что создаётся чёткое впечатление, что не иначе как лесные духи бродят этими дорожками по ночам.

Хииденпортти

Есть поверье, что туристы, сходящие в «Хииденпортти» с проложенной туристической тропы обратно уже не возвращаются.

Хииденпортти

Тропа тем временем спускается с вершины скалы и идёт между болотами. Сказочная топь — на вид тихая и безобидная, но сделаешь один неверный шаг с тропы и, наверное, сгинешь навсегда...

Хииденпортти

Именно в таких местах живёт всякая нечисть из страшных сказок.

Хииденпортти

И вдруг поднялся ветер, зашатались деревья, заскрипели, треск и вой пошел по лесу. Помутилось в глазах у Трусивого, покатились палицы на землю, опустились рученьки могучие. «Конец пришёл!» — мелькнуло у него в голове. 

Вот выскакивают на него из-за деревьев чудища косматые, безобразные, гадкие, машут своими темными крыльями, шипят, свистят, грозно сверкают на него огневыми очами. То весь лес с верхушек до корней ползучих красным полымем осветит, словно заревом, то вдруг тьма кромешная упадет. А по лесу-то из конца в конец хохот, грохот раскатывается, гул гудит, стон стоит... Тут почудилось Трусивому, что кто-то мохнатой лапой хватает его за ноги, за шею, тащит за волосы, за бороду дерет, а отмахнуться — моченьки нет. Набралось много силы бесовской, а Трусивому с перепугу показалось её вдвое более. Лесная сила всё прибывала да прибывала; сползалась, слеталась она со всех сторон... Шатнулся Трусивый с тропинки и побежал от нее без оглядки, как заяц... Разом все смолкло. Оглянулся Трусивый — нечисть исчезла, а всё было спокойно и тихо в глубине лесной. Стал он искать тропинки; нет тропинки, — и найти не мог. Так он с той поры и пропал без вести...

«Разрыв-трава», П. В. Засодимский

Хииденпортти

...

— Ты — добрый человек! — промолвила девушка. Не гони же меня от себя, я всюду пойду с тобою! Станем делить и радость и горе, станем вместе бороться с силой лесной... Согласен?

Любивый взял крепко девушку за руку, наклонился и поцеловал её.

 — О да! Согласен! — в восторге шептал он, позабыв слова старухи о том, что не мечом, а тонким голосом снимут с него голову. — Теперь, — говорил он, — мы пойдем с тобой рука об руку через этот тёмный лес смело, бодро, весело. Теперь мы не будем унывать.

Как в чаду похмелья, закружилась голова у доброго молодца. Прошло ни много ни мало времени, очнулся он. Девушки-друга, верного спутника, как не бывало! А Любивый, вместо нее, обнимал серый, мшистый пень старой березы... Тут он догадался, что сердце ввело его в обман, что его верная спутница была лишь одно лживое видение... Вокруг него, как тёмные тени, толпились высокие деревья, грозно, зловеще помахивая над ним ветвями, словно желая промолвить: «Теперь ты наш — и навсегда!» Они со всех сторон протягивали над ним, как над своею жертвой, толстые, сучковатые ветви, как длинные, цепкие руки, словно собирались схватить его и удержать. И удержали... Куда он ни шёл, от деревьев не мог уйти, не мог убежать от их ветвей, тянувшихся за ним. Они его ловили на каждом шагу, цеплялись за его одежду, хватали за руки, за плечи и страшным явственным шепотом говорили: «Стой! не уйдёшь!..» И в то же время густая, ползучая трава ему ноги опутывала, и он напрасно бился в ней, как в зеленых сетях, украшенных цветами. Сгинул Любивый...

«Разрыв-трава», П. В. Засодимский

Хииденпортти

Редкие полянки покрыты северными мхами.

Хииденпортти

Вокруг — невероятная тишина. Не слышно ни звука — не скрипят деревья, не поют птицы. Природа в этих местах словно умерла.

Хииденпортти

Периодически слышатся странные звуки. Невольно останавливаешься и прислушиваешься... Вроде показалось.

Хииденпортти

В «Хииденпортти» очень много деревьев, сожжённых молниями. На нашем пути их встретилось не менее двух десятков.

Хииденпортти

Книга леса.

Хииденпортти

Камни — молчаливые свидетели былых времён. Для них, лежащих здесь вечность, ледниковый период был совсем недавно.

Хииденпортти

Ярко-красные лишайники — время над ними не властно. Они были на этом камне десять тысяч лет назад. Они будут на этом же месте спустя ещё десять тысяч...

Хииденпортти

Тропа виляет через очередное болото. Вокруг — чахлые сосенки, из последних сил цепляющиеся за зыбкую почву.

Хииденпортти

Распутье. Какую дорогу выбрать?

Хииденпортти

Леса вокруг «Хииденпортти» издавна служили охотничьими угодьями.

Так же, благодаря своей удалённости от людей эта местность была популярна у разбойников. Легенда гласит, что злые разбойники пришедшие с востока как-то обосновались в этих местах и периодически совершали набеги на финские деревни. Однажды они увели с собой юную девушку. Девушке удалось бежать из их логова. В поисках дороги домой она забрела в страшное ущелье. В итоге всё закончилось хорошо — девушка вернулась домой, финны нашли разбойников и жестоко им отомстили. С тех пор расположение «Хииденпортти» стало известно.

Хииденпортти

Если углубиться в историю — недалеко от ущелья есть более древние следы присутствия здесь человека — кучи аккуратно сложенных валунов, оставшиеся здесь ещё от саамов. Скорее всего, здесь, на высокой горе Ковасинваара, много лет назад располагалось какое-то древнее святилище, где жители этих мест задабривали лесного духа.

Хииденпортти

Будем считать, что наше знакомство с демоном Хииси удалось. Нам удалось ненадолго заглянуть в его чёрные, подобные бездне глаза, и, думаю, мы всё-таки понравились ему, потому что он позволил нам выбраться из парка, несмотря на то, что мы сошли с проложенного маршрута и несколько километров прогулялись по краю ущелья по неведомой тропинке изучая следы невиданных зверей.

Всё. С этой поездки всё выложил.

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

Комментировать

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Затерявшись в финских лесах. Национальный парк «Хииденпортти»