Опубликовано: 9 июня 2016 | 23:55 | 4 комментария

Путешествия / Российская Федерация / Новгородская область

Города и веси Новгородчины. Старая Русса

Старая Русса — город цветочных салонов и похоронных бюро. Здесь, под сенью плакучих ив и каштанов, неторопливо несёт свои воды грациозная Полисть, а в местных столовых разливают лимонад «Буратино» по шесть рублей за стакан. Всё это настолько прекрасно, что сразу хочется упиться сладкой газировки, одарить какую-нибудь прекрасную рушанку букетом цветов, прогуляться с ней по тихой заросшей деревьями набережной, после чего со спокойной душой умереть. Ну может перед этим ещё лечебной грязью на местном курорте намазаться, но это — уже на любителя.

В Старую Руссу я приехал на фестиваль воздухоплавателей, поэтому времени на все вышеперечисленные развлечения у меня не было — я лишь успел пробежаться пару раз туда-сюда огородами, обходя стороной скопления туристов, которых здесь оказалось на удивление много.

Нет, я, конечно, знал, что в Старой Руссе находится один из старейших в России бальнеогрязевых курортов. Но я был уверен, что он давно всеми забыт и заброшен. Оказалось, что курорт в Старой Руссе не просто не заброшен — а вполне себе даже процветает. С десяток корпусов на территории, несколько относительно крупных гостиниц в центре города, пара мелких гостевых домов — и практически нигде нет мест. А я-то думал — тихая провинция...

Провинция всё-таки оказалась действительно тихой. И хоть туристов в городе — как собак нерезаных, все они либо кучкуются на огороженной высоким забором территории курорта, либо изучают вторую главную достопримечательность Старой Руссы — дом-музей Достоевского. К слову, оба из этих places of interest в итоге обошли меня стороной.

Пока я летал на воздушном шаре, изучением курорта занимался засланный мной туда разведчик — Димон. Только я приземлился, разведка донесла: задание выполнено, смотреть за забором решительного нечего. И мы поехали в музей Достоевского. Там, потолкавшись в тесном фойе c парой туристических групп, мы купили в кассе вместо двух билетов в музей два магнитика, и довольные собой отправились гулять по городу.

Здесь я не могу не заметить, что рядом с музеем Достоевского находится одно из красивейших мест Старой Руссы — чудом сохранившаяся старая булыжная мостовая, проложенная вдоль речки. Ни гранитной набережной, ни парапетов, ни скамеек, ни псевдо-достоевских фонарей — только булыжники да старые ветлы, склонившиеся над гладью воды. К сожалению, я не догадался это чудо сфотографировать, хотя, наверное, стоило — боюсь через несколько лет там всё может быть уже по другому...

Вообще, Старая Русса — один из древнейших русских городов. Расположен он на реке Полисть, в месте впадения в неё реки Порусья (иногда так же именуемой Перерытицей).

Старая Русса

Жители Старой Руссы именуются рушанами.

Старая Русса

Несмотря на субботний вечер, город встречал нас тишиной, даже алкашей на улицах почти не было.

Фестиваль воздухоплавателей был в самом разгаре. Торжественно стартовавшие с центрального стадиона аэростаты унеслись куда-то вдаль, и в небе остался лишь большой дирижабль, неторопливо плавающий туда-сюда над центром города.

Старая Русса

Помимо бальнеогрязевого курорта и музея Достоевского, Старая Русса знаменита своими храмами. Самый известный из них — Воскресенский собор.

Старая Русса

Когда-то с этого места началась история города: здесь на мысу располагался укреплённый острог. Ну а первый храм появился здесь лишь в XVII веке. Его неоднократно перестраивали, последний раз почти двести лет назад по проекту архитектора Стасова.

Особенно бурная история у Воскресенского собора была в XX веке — в советские времена он успел побывать и краеведческим музеем, который, к слову, сейчас переехал в другой собор, и военным музеем, и конюшней, и клубом, и кинотеатром — в общем, богатая биография, ничего не скажешь. С начала 1990-х годов здание снова выполняет свои религиозные функции.

Старая Русса

Меня всегда умиляло соседство недавно отреставрированных православных храмов и оставшихся в наследство от СССР памятников Ленину: такие разные — и вместе. Обычно такое соседство — первый признак того, что в городе можно найти немало интересного.

Старая Русса

Мой опыт меня не обманул: Старой Руссе действительно нашлось чем удивить. Чего стоил хотя бы эпизод, когда мы с Димоном, изрядно подпив абхазского вина, стояли на террасе нашего гостевого дома и наслаждались доносящимся с каких-то соседних огородов русским роком, исполняемым под аккомпанемент гармони.

Старая Русса

Воскресенский собор, конечно, — красавец. Я вот ни разу не любитель помпезного русского ампира, особенно когда он предстаёт передо мной в виде религиозных объектов, но в этом храме — определённо что-то есть.

Кстати, в яркий кирпично-красный цвет собор был выкрашен совсем недавно, буквально несколько лет назад. До этого он долгое время был жёлтым.

Старая Русса

За красотой в Старой Руссе даже не надо никуда идти, она — прямо в воздухе витает. Например, всё, что имеет отношение к городу, обозначается притяжательным прилагательным «старорусский». Романтика же!

Старорусский район. Старорусский сыр. Старорусские вандалы.

Старая РуссаСтарая Русса

И хотя последние не дремлют, в архитектурном плане Старой Руссе тоже есть чем похвастаться.

Старая Русса

На центральной площади — Соборной — стоит старая водонапорная башня, построенная ещё сто лет назад, как раз тогда в городе появился первый водопровод.

Площадь эта в советские времена носила имя Революции, а до революции — Торговой: здесь издавна встречались старорусские, новгородские, тверские, суздальские и московские купцы.

Мы неспешно гуляли, жуя пирожки купленные в ближайшем ларьке. На невесть откуда взявшейся посреди площади трибуне сидела пьяная бабища: — Эй, пацаны, время скажите?!

Старая Русса

Здесь же, в одном из соседних зданий, были неожиданно найдены два новых претендента на звание «лучшее окно в мире».

Старая Русса

Вообще, с архитектурной точки зрения Старая Русса — послевоенный город. Когда в феврале 1944 года его освободили советские войска, в нём не осталось ни одного жителя и практически ни одного целого здания.

Старая Русса

Будучи отстроенным почти с нуля в послевоенные годы, этот город каким-то чудом умудрился сохранить советскую немного запущенную, но поразительно добрую атмосферу. Я думал, что её можно только в старых фильмах отыскать. Ан нет — велкам ту Старая Русса!

Старая Русса

Повсюду благоухает сирень и цветут каштаны.

Каштаны! Где вы в Санкт-Петербурге в последний раз видели цветущие каштаны? А в Старой Руссе — пожалуйста, на каждом углу!

Старая Русса

Здания постепенно приходят в негодность.

Старая Русса

Вместе с ними, чтобы не выделяться, в негодность приходят и старые тротуары, не видевшие ремонта ещё с советских времён.

Старая Русса

Город живёт своей жизнью.

Старая Русса

Стены старорусских домов украшены изящнейшими указателями расстояний до люков, начерченными от руки. Если приглядеться, то под поблекшей краской можно разглядеть их предыдущую интерпретацию. Не удивлюсь, если под ней скрывается ещё несколько более древних слоёв.

Старая Русса

В Старой Руссе очень зелено. И очень тихо. Даже мне, вот уже восьмой год живущему загородом, эта тишина казалась неестественной, — не бывает так тихо в городах.

Старая Русса

На противоположный берег Полисти ведёт старый деревянный мост. Расположен он на месте древней переправы. Когда-то этот мост был наплавным и качался при нагрузке, из-за этой особенности за ним закрепилось название «Живой». Так и кличут его до сих пор.

Старая Русса

После революции по городам СССР безжалостно прошлась коммунистическая машина, переименовав большинство улиц, проспектов и площадей на новый лад. Старорусские коммунисты решили оторваться по особенному: когда фамилии партийных деятелей для названий улиц закончились, они включили свою фантазию на полную мощность, так появились топонимические шедевры типа Октябрьских Событий и Пролетарской Победы. Правда, в последнее время процесс пошёл вспять, и некоторым улицам начали возвращать их исторические имена.

Среди всей этой коммунистической шизофрении особняком стоит улица Сварога. Владелец гостевого дома, в котором мы жили, рассказал забавную историю: некоторое время назад из Москвы приехала чуть ли не научная экспедиция — изучать историю названия этой улицы. Каково же было их разочарование, когда оказалось, что древний славянский бог здесь абсолютно не причём, а улица получила своё название в честь местного художника, работавшего на заре СССР под таким псевдонимом.

Старая Русса

В центре города, между советскими четырёхэтажками и огородами местных жителей, с XII века стоит Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Старая Русса

Поднимемся на бывшую колокольню. Посмотрим в одну сторону.

Старая Русса

Затем — в другую. Загрустим.

Старая Русса

В бывших зданиях монастыря расположено несколько музеев. Один из них — картинная галерея того самого художника Сварога.

Старая Русса

Второй — вполне себе интересный краеведческий музей.

Старая Русса

Здесь можно узнать легенду о Русе и Словене — эпических предках русского народа. По преданию, в середине III тысячелетия до нашей эры предки славян ушли с берегов Чёрного моря и добрались до озера Ильмень, на севере которого Словен основал город Словенск (ныне — Великий Новгород), а на юге — Рус основал город Русу (ныне — Старую Руссу). В сказании можно встретить много других интересных эпизодов: и про походы славян на Египет, и про переговоры с Александром Македонским, и про посещение Руси апостолом Андреем, и про многое-многое другое, вплоть до призвания Гостомыслом Рюрика на княжение. В-общем, интереснейший труд, пусть и появившийся лишь в XVII веке. Хотя, справедливости ради, разные вариации этой легенды встречались в различных летописях и ранее, начиная с X века.

Если же говорить про более авторитетные источники, то впервые Старая Русса упоминается в середине XII века. Нашей эры, естественно. При этом археологи считают, что уже за сотню лет до этого Руса (а именно так назывался город до XVII века) была уже развитым поселением с деревянными мостовыми и плотной городской застройкой.

Старая Русса

С самого момента своего основания Старая Русса находилась под влиянием Новгорода, пока в XV веке город не попал под власть Москвы. Всё это время Старая Русса была важным центром солеварения и торговли.

Старая Русса

Минимум дважды в своей истории город разорялся практически до основания — сначала в XVII веке здесь очень неплохо порезвились шведы, потом уже в XX веке — немцы.

Старая Русса

В краеведческом музее можно ознакомиться с интересной коллекцией найденных на территории города берестяных грамот — древнерусской почты, использовавшейся вплоть до XV века.

Вот, к примеру, берестяная грамота №10, датируемая XII веком:
«Это грамота от Ярилы к Онании. В Городище, твоем владении, только воду пить (есть уже нечего). А рушане (жители Русы) скорбят о городищанах. Если хочешь, припугни дворян, чтобы не пакостили!»

Старая Русса

Но гораздо интереснее берестяная грамота №35, так же XII века.

Состоит она из двух строк.
Первая строка: «От Радослава ко Хотеславоу. Възми оу прасола 2 гривене и 5 коуно».
Вторая строка: «Якове брате, еби лежа, ебехото, аесово».

Далее — краткое толкование грамоты.
Радослав дает указание своему брату Хотеславу: «Возьми у прасола (торговца) 2 гривны и 5 кун». Это указание Хотеславу категорически не нравится: возможно, брат отсылает его к прасолу вместо того, чтобы просто отдать свой долг. Он отвечает язвительно и не стесняясь формой выражения. Обращение «Якове брате» (а не «Радославе») — по-видимому, ироническое или даже саркастическое: Хотеслав называет брата не мирским, а крестильным именем, да еще со словом брате, что уместно лишь в церковной или в особо торжественной ситуации, но никак не в сочетании с последующей грубостью «еби лёжа». Последняя несёт в себе смысл — «Не оригинальничай, будь как все!». К этому выражению Хотеслав добавляет ещё два замысловатых эпитета для Радослава-Якова: «ебехота» — похотливый, и менее ясное «аесова» — скорее всего сложное слово из «ае» — яйцо — и «совати» — совать.

Ну гениально же! Просто нет слов. В наши дни так изящно материться уже не умеют.

Кстати, эта маленькая грамота опровергает теорию, что русский мат появился лишь во времена монголо-татарского ига. Хуй вам, ебите лёжа!

Старая Русса

Ну и в завершении моего рассказа про Старую Руссу — не могу не рассказать про минеральные источники. Всего их на территории города восемь, и все они были пробурены вручную.

Самый известный из них — Муравьёвский фонтан, расположенный непосредственно на территории курорта. Это — самый мощный минеральный источник в Европе. Сегодня он выглядит как обычный фонтан, хотя в былые времена над ним был построен изящный павильон.

Старая Русса

Я же посетил два менее известных источника, находящихся на окраине города.

Старая Русса

Первый из них — Царицынский, пробуренный в середине XIX века. Он представляет из себя просто огромную ржавую трубу, торчащую из земли. К слову, глубина скважины — 246 метров.

Старая Русса

Второй — Екатерининский. Он расположен примерно в пятидесяти метрах от Царицынского и значительно уступает ему в мощи. Когда его пробурили — неизвестно.

Старая Русса

На сегодня — всё.

Старая Русса

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

4 комментария

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 

Здравствуйте, Владимир! Интересно! Старые русские города , они и правда какие то тихие, и какие то намешанные старое, советское...все в одном,.интересно! спасибо!

Татьяна Прокофьева

Красиво

Константин

Как обычно, очень интересно. И снимки — замечательные.

Елена

очень красиво и интересно!

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / / Города и веси Новгородчины. Старая Русса