Национальный парк «Линнансаари» находится на острове посреди озера Хаукивеси, одного из озёр Саймы, немного севернее Савонлинны. Про прогулку по этому парку я и расскажу сегодня.
Немного отойдя от марш-броска по Ладожским шхерам и пару часов отлежавшись в гостиничном номере, мы собрались в Финляндию. Наспех забронировали отель прямо напротив национального парка «Линнансаари» и выдвинулись из Сортавалы в путь. Всё было бы хорошо, но не учли мы один единственный момент — если на сайте отеля написано, что он закрывается в 9 вечера, значит он закрывается ровно в 9 и ни минутой позже. Что уж тут говорить — конечно, мы опоздали. Попрыгав под закрытыми дверьми, мы отправились в ближайший город — Савонлинну, где всё-таки смогли найти работающую гостиницу.
Ранним утром следующего дня мы выехали обратно в сторону национального парка. Ситроен весело вздымал с занесённой снегом извилистой дороги настоящий буран из небольших снежинок, кружившихся позади машины в каком-то бешеном марше. Камер на дороге не было, поэтому доехали мы несколько быстрее, чем планировали.
Острова Саймы до боли напоминают Ладожские шхеры, которыми мы любовались накануне.
Национальный парк «Линнансаари» расположен на одноимённом острове. От находящегося на берегу озера туристического центра туда ведёт расчищенная ледовая трасса длиной около 7 километров.
В туристическом центре я пытался договориться с каким-то весёлым финном, от которого невероятно разило пивом, чтобы он забросил нас на остров на снегоходе. В ответ мне пришлось выслушать долгий рассказ про сайменскую нерпу, занесённую в Красную книгу. Буквально накануне у неё появились на свет детёныши, они находятся под снегом, так что их не видно, поэтому ни о какой поездке на снегоходе не может быть и речи, раздавим ведь малюток. И далее бла-бла-бла в таком же ключе...
Тут же нам была предложена альтернатива — финские сани, на которых, по словам этого финна, мы и не заметим как доедем до острова. Заплатив полсотни евро за аренду саней и снегоступов — мол по острову мы без них всё равно не пройдём, мы тронулись в путь. Скажу честно, следующий час, пока мы добирались до «Линнансаари», стал самым ужасным за всю последнюю зиму. Ездок на финских санях из меня никакой — поэтому до острова я добрался совсем обессилившим, проклиная в душе и национальный парк, и финна, и нерпу с её детёнышами.
Забегая вперёд, скажу, что эти краснокнижные милые зверьки не помешали этому самому финну спустя несколько часов взять каких-то финок и поехать с ними на снегоходе на рыбалку.
Добравшись до места, мы решили выпить по чашечке кофе с блинчиками в расположенной на острове кафешке. Когда заказ был готов и пришло время платить, оказалось, что банковские карты там не принимают. Наличных, как можно догадаться, у нас с собой не было. Пришлось договариваться с девушкой в кафе, что мы заплатим за кофе весёлому финну, когда вернёмся, он же банковские карты принимает.
Выпив кофе, мы облачились в снегоступы и пошли покорять снежную целину. Вначале я чуть-чуть покривлялся, позируя на камеру.
На острове есть скала с обзорной площадкой, куда мы собирались дойти, и небольшая ферма (по-фински — torppa), куда мы изначально идти не собирались.
Сначала мы отправились на обзорную площадку. Полчаса спустя, стала понятна вся утопичность этой затеи — треклятые снегоступы, втюханные нам весёлым финном, никак не хотели держать нас на рыхлом снегу, ноги проваливались почти по колено и прогулка была больше похожа на какую-то пытку, чем на приятную прогулку в законный выходной день.
Вскоре мы плюнули на всё, развернулись и пошли смотреть ферму.
На ферме сохранён быт начала XX века, когда она ещё была жилой.
Сразу у входа — обязательная для любого финского поселения сауна.
Главное здание фермы совсем небольшое — такой аккуратный небольшой домик, покрашенный в традиционный для Финляндии красный цвет.
Вокруг расположено несколько хозяйственных построек.
Всё открыто, можно зайти вовнутрь и посмотреть как жили финские фермеры около ста лет назад.
Фотографии быта. Без комментариев.
Для русского менталитета это, конечно, удивительно — посреди глуши стоит открытый дом, наполненный антиквариатом. Нет ни охранников, ни смотрителей. Внутри поразительная чистота и всё на месте. Даже газета, которой больше ста лет, и та спокойно лежит на старом верстаке...
На обратном пути мы снова заехали в Савонлинну, надеясь попасть в крепость Олавинлинну. Но по какой-то неведомой причине в тот день крепость вообще была закрыта для посещений. Съев противный резиновый гамбургер в расположенном неподалёку Хесбургере, мы поехали домой.
Не переключайтесь!
Спасибо. С радостью читаю ваши статьи. Вы хорошо и привлекательно рассказываете об интересных местах, И фото ваши очень приятны. Надеюсь, вы будете радовать нас, ваших читателей еще не мало. Желаю добра, счастья, здоровья и исполнения всего задуманного в Новом году. С наступающим Новым годом вас тоже разрешите поздравить. Удачи.
Спасибо вам за добрые слова!