Опубликовано: 13 марта 2013

Войны, во главу которых ставятся религиозные верования, — всегда самые затяжные и кровавые. Одним из самых продолжительных конфликтов, который находится в тлеющем состоянии вот уже полторы тысячи лет, является противостояние ислама и христианства, а заодно с ним и иудаизма. История этого противоречия началась вместе с возникновением ислама, и до сих пор периодически проявляет себя в разных точках земного шара. Можно покопаться в учебниках и вспомнить реконкисту, бушевавшую много веков на Пиренейском полуострове. Можно вспомнить многочисленные крестовые походы, ознаменовавшие противостояние христианской Европы и мусульманского Востока. Можно вспомнить современные религиозно-этнические войны — на Кипре в 1974 году, в Нагорном-Карабахе в 1992—1994 годах, наконец в Боснии и Герцеговине в 1992—1995 годах. Но одним из самых долгоиграющих и до сих пор остающихся в тупике конфликтов несомненно является современная история палестино-израильских отношений. Карта чередующих друг друга арабских и еврейских анклавов представляет собой настоящее лоскутное одеяло — пытаясь в них разобраться, сам чёрт ногу сломит. Поэтому неудивительно, что на территории современных Израиля и Палестины есть немало по-настоящему горячих мест, каждое из которых в любой момент может стать источником новой войны. Если исключить из рейтинга самых напряжённых мест стоящий особняком Сектор Газа, то почётное первое место будет отдано палестинскому городу Хеврону...

Когда нам надоело сидеть в спа, и при одном воспоминании об обильном гостиничном ужине к горлу начинала подступать лёгкая тошнота, мы поехали на поиски приключений. Накануне в Иерусалиме прошёл сильнейший снегопад и первая мысль была: поехать смотреть на занесённый снегом город трёх религий. Но так как кратчайшая дорога, соединяющая израильскую столицу с Мёртвым морем оставалась затопленной, да и в городе ожидались невероятные пробки, мы решили придумать что-нибудь более оригинальное. В итоге, после небольшого мозгового штурма, мы отправились в крупнейший палестинский город Хеврон, где мы собирались вблизи рассмотреть фронт палестино-израильского конфликта...

Довольно быстро мы добрались до границы Израиля и Палестинской автономии. Заранее была выдумана легенда, что мы едем посмотреть на пещеру Махпела, где, согласно преданию, были похоронены Авраам, Исаак и Иаков со своими жёнами. Пограничников наше обоснование устроило, и через несколько мгновений мы уже неслись по территории Палестины в сторону Хеврона.

Палестина

Прошедший по Израилю и Палестине за день до нашего приезда снегопад, превратил засушливую окраину Иудейской пустыни в сказочную северную страну. Дополнительный сюрреализм окружающему нас пейзажу придавал густой туман, среди серой пелены которого зябко ёжилась наша румяная Тойота, удивлённая, наверное, впервые увиденным в её жизни снегом.

Палестина

Хеврон

Хеврон — один из древнейших городов мира, и крупнейший город Палестины. Здесь находится одна из важнейших святынь и для евреев, и для христиан, и для мусульман — пещера Махпела, которую я чуть выше уже упоминал.

В Хевроне проживают около 170 тысяч палестинцев. Вместе с ними в самом центре города проживают еще около 800 израильтян, относительное спокойствие которых вынуждены охранять несколько тысяч израильских солдат. У читателя сразу возникает логичный вопрос — почему бы этим самым израильтянам не переехать в какой-нибудь тихий городок подальше от Палестинских территорий? Действительно, на первый взгляд, вполне себе разумное решение, хотя бы с точки зрения инстинкта самосохранения. Но тут неожиданно в игру вступают религиозные мотивы, которые способны в один миг перечеркнуть любые даже самые объективные доводы.

Хеврон — древняя столица Иудейского царства. История местной еврейской общины длилась непрерывно в течение более трёх тысяч лет — начиная с XIII века до нашей эры, и заканчивая 1936 годом. Вокруг менялись режимы и государства, эти земли входили поочередно сначала в состав Римской империи, потом в состав Византийской империи. Потом сюда пришли арабы. Потом крестоносцы. Потом мамлюки, за ними — турки, и, наконец, Британская империя. И все это время еврейская община вполне себе мирно уживалась с окружающими их народами. Поэтому, неудивительно, что евреи считают центр города своим историческим поселением.

В 1929 году в Хевроне произошёл антиеврейский погром, устроенный мусульманами, в котором погибло несколько десятков человек. С одной стороны к этомe привёл всё нарастающий поток еврейских эмигрантов, активно устремившихся в начале XX века на свою историческую землю. С другой стороны — неуклюжая политика британских властей, позволившая довести ситуацию до взрывоопасной.

В 1936 году еврейское население окончательно покинуло Хеврон. Потом была война за независимость Израиля в 1948 году, после которой Хеврон вошел в состав Иордании. После неё пришёл черёд Шестидневной войны в 1967 году, в ходе которой город оказался в составе Палестинской автономии.

Годом спустя рядом с Хевроном был основан еврейский квартал Кирьят-Арба, сегодня являющийся анклавом Израиля на территории Палестины. Через некоторое время радикально настроенные евреи захватили несколько старых зданий в историческом центре Хеврона рядом с пещерой Махпела — прямо посреди арабских кварталов. Причём происходило всё это при поддержке израильского правительства. Ситуация, конечно, двоякая: с одной стороны — израильтяне действительно всего лишь вернули себе свои дома, которые веками принадлежали их общине, с другой стороны — сделано это было без оценки текущей политической ситуации, что привело в дальнейшем к неоднократным кровавым столкновениям.

К настоящему моменту ситуация накалена до предела. Посреди 170-тысячного арабского Хеврона проживают несколько сотен евреев, причём проживают в самом центре города в нескольких десятках разрозненных зданий. Логично, что такое соседство подобно пороховой бочке, поэтому покой своих граждан охраняют несколько тысяч израильских военных. Через арабские кварталы проходит извилистая дорога, связывающая все эти анклавы с Кирьят-Арбой и контролируемая израильской армией. Все выходящие на эту дорогу улицы блокированы, и палестинцам, чтобы попасть с одной стороны этой дороги на другую, приходится делать крюк c десяток километров, что только накаляет без того непростую ситуацию.

Самое грустное во всей этой истории, что она априори не имеет решения. Выливается всё это в постоянные вооружённые столкновения между противоборствующими сторонами, часто заканчивающиеся весьма трагично.

Хеврон

В гущу этой пороховой бочки мы и направились. Нельзя сказать, что я не догадывался, что ехать на прогулку по противоречивому Хеврону на машине с израильскими номерами — не самая лучшая затея.

Хеврон

Приключения, как водится, начались неожиданно. Без задней мысли мы свернули с шоссе по указателю на Хеврон. Почему-то нас не смутило, что вместо расчищенной дороги в крупнейший палестинский город ведёт занесённая снегом колея. Через пару километров дорога уперлась в бетонные блоки, из-за которых нам на встречу тут же выкатило человек двадцать агрессивно настроенных палестинцев, моментально обступивших машину со всех сторон. После короткого рассказа, что мы всего лишь russo turisto, которые заблудились, настрой резко сменился на дружественный.

Хеврон

Нам помогли развернуться и даже рассказали куда нам ехать. Спустя некоторое время мы добрались до Кирьят-Арбы. Даже находясь в этом мнимом островке спокойствия чувствовалось висящее в воздухе напряжение.

Хеврон

Выехав за пределы поселения, мы свернули на ту самую дорогу, ведущую сквозь еврейские анклавы, про которую я рассказывал чуть выше.

Хеврон

Мы не спеша ехали через занесённые снегом арабские кварталы. Вокруг играли в снежки палестинские дети. Не успели мы проехать и километра, как стали главной мишенью в неожиданно начавшейся охоте. В нас полетели заранее заготовленные утрамбованные снежки. Корпус Тойоты, явно не готовый к такому испытанию, жалобно содрогнулся от нескольких особо крупных комков снега. От очередного меткого попадания правое зеркало с хрустом неестественно вывернулось наружу. После этого пришла очередь лобового стекла показать свою стойкость. Оно выдержало. Но не выдержали мои нервы — гробить посреди арабского города прокатную израильскую машину совсем не хотелось, поэтому, резко развернувшись, мы поехали обратно в Израиль. Для первого знакомства с Хевроном явно было достаточно.

Хеврон

Пока мы стояли в небольшой очереди на границе Палестины с Израилем я ещё раз прокрутил в своей памяти произошедшее с нами в Хевроне. Меня поразило, что глаза детей были переполнены агрессией. Если бы вместо снега были заготовлены булыжники — в ход пошли бы и они. Если бы у кого-то случайно оказалась в руках граната — без сомнения, она бы прилетела нам в лобовое стекло.

Это страшно. Страшно, что молодые арабские пацаны реагируют на израильские номера, словно бык на красную тряпку, и в одно мгновение превращаются из обыкновенных детей в беспощадных зверей. Этот факт показывает насколько далеко зашёл этот беспощадный конфликт двух государств. Но самое странное, что у меня создалось стойкое ощущение, что обе стороны устраивает текущее положение вещей и никто не готов сделать ни одного шага навстречу друг другу.

Грустно. Глупо. Беспощадно.

Кратер Рамон

Выбравшись из Палестины обратно в Израиль мы поехали на юг. Там среди бескрайней пустыни Негев расположен огромный кратер Рамон — крупнейший на нашей планете. Кратер имеет эрозионное происхождение  - нижние слои грунта были вымыты дождями, после чего дно кратера провалилось.

Кратер Рамон

Монументально, но в плохую погоду совсем невыразительно.

Кратер Рамон

Быстро замёрзнув, мы поехали обратно на Мёртвое море наслаждаться спа и обильным гостиничным ужином.

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Авантюры продолжаются»

6–14 января 2013

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 2 комментария, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна Зажигина

Очень грустный репортаж...Я не критикую, а констатирую факт. Действительно страшно что дети научены ненавидеть, а не любить...Есть фраза «Дети — наше будущее !»...Какое же будущее у этих детей?!..Спасибо за репортаж!

ц ал

«Страшно, что молодые арабские пацаны реагируют на израильские номера, словно бык на красную тряпку, и в одно мгновение превращаются из обыкновенных детей в беспощадных зверей.» — сделав шаг навстречу, Израиль каждый раз получает «булыжник в лобовое стекло». Выходов было бы только два — отдать Палестинскую автономию Египту или Иордании (так ведь не берут!) или оккупировать по-настоящему, отобрать и воспитать детей, промыть мозги взрослым (но ведь недемократично!)

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
2
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x